Концентрированный вкус белых грибов — тут в равных пропорциях присутствуют и соленые белые, и обжаренные. Рецепт Александра Волкова-Медведева, шефа ресторана Ruski.
Суп из белых грибов с перловкой
Для этого супа понадобится много белых грибов — полкило! Но, чтобы аромат их был ярче и сложнее, сюда еще нужно добавить 50 грамм сушеных белых грибов.
Гречневая каша с белыми грибами и пармезаном
Грандиозное трио, где один за всех и все за одного, — гречка, белые грибы и пармезан. Рецепт из Карабихи, усадьбы поэта Некрасова в Ярославской области.
Лапша с брокколи и белыми грибами
Белые тут далеко не на главных ролях, их аромат сильно сбивают многочисленные соусы. Но он все же проступает сквозь огромное количество ингредиентов, и это замечательно.
Итальянская классика, доведенная до совершенства итальянским классиком, — шефом Мирко Дзаго. По этому рецепту готовят в ресторане La fabbrica в Ростове-на-Дону.
Маринованные белые грибы
Крепкие душистые грибы, приготовленные на нашей редакционной кухне Павлом Ольховым, шефом Temple Bar на «Домодедовской».
Крем-суп из шпината и щавеля с белыми грибами
Два десятка ингредиентов, среди которых грибы как будто бы теряются, но нет. Они единственные тут отвечают за белковую составляющую, единственные дают этому супу вес.
Бефстроганов
Подробная пошаговая инструкция, канонический образец, где на килограмм говяжьей вырезки берут полкило белых грибов.
Картошка с грибами
Летние будни и праздники — лисички с белыми грибами в одной сковородке. Картошку перед жаркой обязательно промойте — тогда у нее появится такая же корочка, как на фотографии.
","description":"Супы, салаты, лапша и ризотто","mainEntityOfPage":"https://eda.ru/media/recepty/recepty-s-belymi-gribami"},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Салат с белыми грибами и горгонзолой","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/salat-s-belymi-gribami-i-gorgonzoloy_139095_photo_154609.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/salat-s-belymi-gribami-i-gorgonzoloy_139095_photo_154609.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/salat-s-belymi-gribami-i-gorgonzoloy_139095_photo_154609.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Еда"},"datePublished":"Sun, 31 May 2020 00:36:00 +03:00","description":"Салат с белыми грибами и горгонзолой","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT25M","totalTime":"PT25M","keywords":"Салаты, Русская кухня","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Салаты","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Уксус, undefined","Белые грибы, undefined","Оливковое масло, undefined","Сыр горгонзола, undefined","Смесь салатных листьев, undefined","Картофельные чипсы, undefined","Соленые белые грибы, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Обжарить белые грибы до готовности.","url":"https://eda.ru/recepty/salaty/salat-s-belymi-gribami-i-gorgonzoloy-139095#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Приготовить заправку, соединив уксус и оливковое масло.","url":"https://eda.ru/recepty/salaty/salat-s-belymi-gribami-i-gorgonzoloy-139095#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Выложить в миску салат, заправить его соусом.","url":"https://eda.ru/recepty/salaty/salat-s-belymi-gribami-i-gorgonzoloy-139095#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Выложить сверху соленые и жареные грибы и кусочки сыра.","url":"https://eda.ru/recepty/salaty/salat-s-belymi-gribami-i-gorgonzoloy-139095#step4","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Украсить картофельными чипсами.","url":"https://eda.ru/recepty/salaty/salat-s-belymi-gribami-i-gorgonzoloy-139095#step5","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":5,"ratingCount":5}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Суп из белых грибов с перловкой","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/sup-iz-belih-gribov-s-perlovkoj_52612_photo_62300.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/sup-iz-belih-gribov-s-perlovkoj_52612_photo_62300.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/sup-iz-belih-gribov-s-perlovkoj_52612_photo_62300.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Еда"},"datePublished":"Fri, 18 Sep 2015 18:03:00 +03:00","description":"Суп из белых грибов с перловкой","prepTime":"PT60M","cookTime":"PT60M","totalTime":"PT120M","keywords":"Супы, Русская кухня, Вегетарианская еда, Пошаговые рецепты","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Супы","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Сахар, undefined","Сливочное масло, undefined","Репчатый лук, undefined","Молотый черный перец, undefined","Соль, undefined","Петрушка, undefined","Укроп, undefined","Чеснок, undefined","Морковь, undefined","Тимьян, undefined","Сметана, undefined","Белые грибы, undefined","Перловая крупа, undefined","Черный перец горошком, undefined","Подсолнечное масло, undefined","Сушеные белые грибы, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Возьмите примерно 50 граммов сушеных белых грибов и замочите их на час в холодной воде. Гриб начнет восстанавливать форму, отдавать в воду поверхностные горьковатые ароматы и вкусы. Эту воду надо слить, грибы промыть и залить тремя литрами воды. Добавить луковицу, одну морковь, две-три веточки тимьяна, несколько стеблей петрушки и столовую ложку черного перца горошком.","url":"https://eda.ru/recepty/supy/sup-iz-belih-gribov-s-perlovkoj-52612#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Варить примерно 40 минут после закипания на медленном огне, время от времени снимая пену. После чего процедить.","url":"https://eda.ru/recepty/supy/sup-iz-belih-gribov-s-perlovkoj-52612#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"В сотейнике на смеси сливочного и растительного масла нужно обжарить нарезанные полукольцами две головки репчатого лука и одну крупную морковь, нарезанную мелким кубиком. Добавить к ним щепотку сахара, чтобы сделать вкус овощей более объемным, после чего потушить вместе с овощами нарезанные крупно свежие белые грибы — примерно три-пять минут, чтобы грибы впитали масло и начали источать мощный аромат. Добавить перловку и мелко нарезанный чеснок.","url":"https://eda.ru/recepty/supy/sup-iz-belih-gribov-s-perlovkoj-52612#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Помешивая, обжаривать все это еще пару минут, после чего объединить с бульоном, посолить и поперчить по вкусу, можно еще заправить свеженарубленным чесноком — и варить около получаса, до готовности перловки. Подавать с нарубленным укропом и сметаной, без всяких комментариев. Грибы все скажут за себя сами.","url":"https://eda.ru/recepty/supy/sup-iz-belih-gribov-s-perlovkoj-52612#step4","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":4.6,"ratingCount":5},"video":{"@type":"VideoObject","name":"Суп из белых грибов с перловкой","description":"Видео-рецепт","thumbnailUrl":["https://st1.eaglecdn.com/eda/2016-03-17/56ead86fce07f_2_360.jpg"],"uploadDate":"2015-09-18T15:03:00+00:00","contentUrl":"https://vp.eda.ru/api/other/player/export.html?id=undefined","embedUrl":"https://vp.eda.ru/api/other/player/export.html?id=undefined","duration":"PT4M48S"}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Гречневая каша с белыми грибами и пармезаном","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/grechnevaja-kasha-s-belimi-gribami-parmezanom_21499_photo_5877.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/grechnevaja-kasha-s-belimi-gribami-parmezanom_21499_photo_5877.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/grechnevaja-kasha-s-belimi-gribami-parmezanom_21499_photo_5877.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Алексей Зимин"},"datePublished":"Wed, 24 Feb 2010 13:47:00 +03:00","description":"Гречневая каша с белыми грибами и пармезаном","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT40M","totalTime":"PT40M","keywords":"Закуски, Русская кухня","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Закуски","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Сливочное масло, undefined","Репчатый лук, undefined","Соль, undefined","Растительное масло, undefined","Белые грибы, undefined","Гречневая крупа, undefined","Сыр пармезан, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"В глубокой сковородке раскалить растительное масло (50 мл) и обжарить в нем мелконарезанный репчатый лук до прозрачной мягкости. Добавить грибы и жарить, помешивая, до тех пор, пока не испарится большая часть грибного сока, а грибная корочка слегка карамелизуется. Снять грибы и лук с огня и отставить в сторону.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/grechnevaja-kasha-s-belimi-gribami-parmezanom-21499#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"В кастрюле, которую потом можно поставить в духовку, раскалить растительное масло (50 мл) и обжарить в нем гречневую крупу в течение 5 минут, постоянно помешивая. Пересыпать в кастрюлю с гречкой лук с грибами, перемешать и тушить крупу с луком и грибами еще 2–3 минуты. После чего залить крупу водой, чтобы вода покрыла содержимое кастрюли примерно на два пальца, посолить, дождаться кипения. И переместить кастрюлю в духовку, разогретую до 200 градусов, на 30 минут. Время от времени надо проверять уровень воды в кастрюле и, если вдруг случится такое, что она выкипела, добавить немного кипящей воды.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/grechnevaja-kasha-s-belimi-gribami-parmezanom-21499#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Через 30 минут достать кастрюлю, положить в нее сливочное масло, нарезанное мелкими кубиками, тертый пармезан, перемешать, накрыть крышкой и дать постоять еще 5 минут.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/grechnevaja-kasha-s-belimi-gribami-parmezanom-21499#step3","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":4.3,"ratingCount":5}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Лапша с брокколи и белыми грибами","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/lapsha-s-brokkoli-belimi-gribami_30235_photo_57190.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/lapsha-s-brokkoli-belimi-gribami_30235_photo_57190.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/lapsha-s-brokkoli-belimi-gribami_30235_photo_57190.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Алексей Зимин"},"datePublished":"Mon, 28 Nov 2011 17:50:00 +03:00","description":"Лапша с брокколи и белыми грибами","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT15M","totalTime":"PT15M","keywords":"Основные блюда, Японская кухня","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Основные блюда","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Сахар, undefined","Белые грибы, undefined","Рафинированное масло, undefined","Картофельный крахмал, undefined","Рыбный соус, undefined","Капуста брокколи, undefined","Водка, undefined","Рисовая лапша, undefined","Устричный соус, undefined","Мини спаржа , undefined","Темный соевый соус, undefined","Сладкий перец, undefined","Бульон, undefined","Приправа «Ведан», undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Разогреть в воке подсолнечное масло (одну столовую ложку нужно оставить на будущее). Довести почти до кипения — примерно до 150 градусов.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/lapsha-s-brokkoli-belimi-gribami-30235#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"В центр вока поставить высокое кулинарное кольцо диаметром 7–8 см. Рисовую лапшу разделить на две части, опустить каждую в кольцо с маслом на полминуты — получатся пышные шары, напоминающие не то птичьи гнезда, не то перекати-поле. Выложить их на салфетку.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/lapsha-s-brokkoli-belimi-gribami-30235#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Белые грибы нарезать вдоль тонкими ломтиками. Крахмал развести в небольшом количестве воды.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/lapsha-s-brokkoli-belimi-gribami-30235#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"На сковороде разогреть столовую ложку масла, плеснуть водки, влить мясной бульон, устричный и рыбный соусы. Посыпать приправой «Ведан» (это сублимированный бульон из говяжьих костей с глутаматом натрия; можно заменить чем-то похожим).","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/lapsha-s-brokkoli-belimi-gribami-30235#step4","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Бросить в сковородку верхушки спаржи, небольшие соцветия брокколи и грибы, всыпать сахар, перемешать. В несколько заходов, после каждого помешивая, добавить разведенный в воде крахмал. Полить овощи с грибами соевым соусом, снова перемешать и снять с огня.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/lapsha-s-brokkoli-belimi-gribami-30235#step5","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Выложить на тарелки грибы и брокколи, оставшееся пространство залить соусом, а сверху аккуратно поставить гнездо из рисовой лапши. Дополнить композицию соломкой из красного сладкого перца и верхушками спаржи.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/lapsha-s-brokkoli-belimi-gribami-30235#step6","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":2.5,"ratingCount":5}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Веганское ризотто с белыми грибами","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/veganskoe-rizotto-s-belymi-gribami_125337_photo_147954.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/veganskoe-rizotto-s-belymi-gribami_125337_photo_147954.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/veganskoe-rizotto-s-belymi-gribami_125337_photo_147954.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Еда"},"datePublished":"Mon, 21 May 2018 08:24:00 +03:00","description":"Веганское ризотто с белыми грибами","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT40M","totalTime":"PT40M","keywords":"Ризотто, Итальянская кухня","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Ризотто","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Белое сухое вино, undefined","Молотый черный перец, undefined","Соль, undefined","Петрушка, undefined","Чеснок, undefined","Овощной бульон, undefined","Тимьян, undefined","Белые грибы, undefined","Оливковое масло, undefined","Лук-шалот, undefined","Рис арборио, undefined","Трюфельное масло, undefined","Сушеные белые грибы, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Смолоть сушеные белые грибы в блендере в тонкий порошок, похожий на муку.","url":"https://eda.ru/recepty/rizotto/veganskoe-rizotto-s-belymi-gribami-125337#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Разогреть в большой глубокой сковороде масло, выложить лук, чеснок, тимьян и обжаривать на среднем огне, пока лук не станет мягким, но ни в коем случае не поджаристым. Помните, он должен стать прозрачным, но без изменения цвета.","url":"https://eda.ru/recepty/rizotto/veganskoe-rizotto-s-belymi-gribami-125337#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Всыпать в сковороду рис одним быстрым круговым движением, перемешать его с луком и маслом и готовить около 30 секунд. В идеале весь рис должен пропитаться маслом так, чтобы снаружи рисинки стали прозрачными, а сердцевинка осталась белой. Когда это произойдет, влить вино, перемешать и продолжать готовить, непрерывно помешивая, до исчезновения запаха алкоголя или пока вся жидкость не впитается.","url":"https://eda.ru/recepty/rizotto/veganskoe-rizotto-s-belymi-gribami-125337#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Как только рис впитает вино, добавить горячий бульон. Зачерпнуть бульон половником и влить в сковороду с рисом.","url":"https://eda.ru/recepty/rizotto/veganskoe-rizotto-s-belymi-gribami-125337#step4","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Взять деревянную лопатку и перемешать ею бульон с рисом. Секунд через 30 повторите добавление бульона и перемешивание. Повторять, пока почти вся жидкость не впитается в рис. В результате постоянного размешивания риса с кипящим бульоном происходит отделение внешнего крахмала от рисовых зерен.","url":"https://eda.ru/recepty/rizotto/veganskoe-rizotto-s-belymi-gribami-125337#step5","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Когда рис будет готов примерно наполовину и бульона останется тоже примерно половина, добавить в ризотто порошок из белых грибов и отварные белые грибы.","url":"https://eda.ru/recepty/rizotto/veganskoe-rizotto-s-belymi-gribami-125337#step6","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Перемешать, добавить еще немного бульона, посолить, поперчить, добавить петрушку, помешивая, довести до готовности. Снять с огня, накрыть крышкой и дать постоять 1 минуту.","url":"https://eda.ru/recepty/rizotto/veganskoe-rizotto-s-belymi-gribami-125337#step7","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Разложить ризотто по тарелкам и полить трюфельным маслом.","url":"https://eda.ru/recepty/rizotto/veganskoe-rizotto-s-belymi-gribami-125337#step8","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":3.3,"ratingCount":5}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Ризотто с белыми грибами от Мирко Дзаго","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/rizotto-s-belymi-gribami-ot-mirko-dzago_137213_photo_152440.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/rizotto-s-belymi-gribami-ot-mirko-dzago_137213_photo_152440.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/rizotto-s-belymi-gribami-ot-mirko-dzago_137213_photo_152440.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Еда"},"datePublished":"Fri, 16 Aug 2019 14:56:00 +03:00","description":"Ризотто с белыми грибами от Мирко Дзаго","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT30M","totalTime":"PT30M","keywords":"Ризотто, Итальянская кухня","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Ризотто","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Сливочное масло, undefined","Молотый черный перец, undefined","Соль, undefined","Петрушка, undefined","Топленое масло, undefined","Белые грибы, undefined","Оливковое масло, undefined","Грибной бульон, undefined","Рис арборио, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Грибы нарезать вдоль на четыре части, обжарить на сливочном масле. Добавить соль по вкусу.","url":"https://eda.ru/recepty/rizotto/rizotto-s-belymi-gribami-ot-mirko-dzago-137213#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"На оливковом масле обжарить рис в течение двух минут. Залить рис теплым бульоном. Томить на среднем огне примерно 17 минут до состояния аль-денте.","url":"https://eda.ru/recepty/rizotto/rizotto-s-belymi-gribami-ot-mirko-dzago-137213#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Добавить обжаренные грибы, сливочное и топленое масло. Интенсивно помешивая, довести массу до однородной кремовой текстуры. Добавить соль и перец.","url":"https://eda.ru/recepty/rizotto/rizotto-s-belymi-gribami-ot-mirko-dzago-137213#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Подавать ризотто в глубокой тарелке, украсив веточкой петрушки.","url":"https://eda.ru/recepty/rizotto/rizotto-s-belymi-gribami-ot-mirko-dzago-137213#step4","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":5,"ratingCount":5}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Маринованные белые грибы","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/marinovannye-belye-griby_138557_photo_153901.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/marinovannye-belye-griby_138557_photo_153901.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/marinovannye-belye-griby_138557_photo_153901.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Еда"},"datePublished":"Mon, 16 Mar 2020 18:21:00 +03:00","description":"Маринованные белые грибы","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT60M","totalTime":"PT60M","keywords":"Заготовки, Русская кухня, Пошаговые рецепты","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Заготовки","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Сахар, undefined","Соль, undefined","Лавровый лист, undefined","Белые грибы, undefined","Розовый перец, undefined","Гвоздика, undefined","Черный перец горошком, undefined","Уксус 9%-ный, undefined","Душистый перец горошком, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Для маринования подходят любые некрупные, непереросшие грибы с плотной структурой. Идеальные белые для маринования — не более 5 см в высоту, с крепкой ножкой. Одинаковый размер грибов или их частей — не только эстетика, но и прагматичность: одинаковые куски проварятся одновременно и промаринуются одновременно и равномерно.","url":"https://eda.ru/recepty/zagotovki/marinovannye-belye-griby-138557#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Подготовить их таким образом: сначала отрезать ножку и проверить, плотная ли она. Если да, то оставить ножку и нарезать шляпку (без губки) на четвертинки; если она мягкая, оставить только шляпку. Ходы от червяков не представляют собой ничего страшного, если ножка осталась плотной, не трухлявой. Идеальны в этом плане осенние белые грибы, они наименее червивые. Небольшие грибы разрезать на четвертинки прямо со шляпкой, маленькие взять целиком.\r\n","url":"https://eda.ru/recepty/zagotovki/marinovannye-belye-griby-138557#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Грибы вымочить в соляном растворе (20 грамм соли на 1 литр воды) в течение 15–20 минут. Соль помогает очистить грибы не только от червей и слизней, но и от земли и мха, которые так плотно забиваются в пространство между ножкой и шляпкой, что никакой водой их так просто оттуда не вымыть.","url":"https://eda.ru/recepty/zagotovki/marinovannye-belye-griby-138557#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Лесные грибы нужно чистить сразу же после сбора. Чем больше времени проходит с момента сбора, тем больше влаги они потеряют и тем сложнее их чистить. У только что срезанного гриба ножка чистится очень легко. Грибы, купленные на рынке, надо сначала замочить в соли, тогда ножку будет чистить нетрудно.","url":"https://eda.ru/recepty/zagotovki/marinovannye-belye-griby-138557#step4","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Вымоченные в соляном растворе и очищенные грибы отварить. В кастрюлю переложить их руками, чтобы не потревожить осевший на дно слой грязи. Если слить воду через сито, то все, что вышло из грибов, снова окажется на них.","url":"https://eda.ru/recepty/zagotovki/marinovannye-belye-griby-138557#step5","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Объем кастрюли должен превышать объем грибов в 2–3 раза, грибы при варке всплывают и занимают много пространства. Грибы положить в чуть подсоленную кипящую воду. Количество воды тоже не имеет значения — главное, чтобы ее было достаточно, чтобы между грибами было пространство. Варить 20 минут.\r\n","url":"https://eda.ru/recepty/zagotovki/marinovannye-belye-griby-138557#step6","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Когда появится пена, снять ее ложкой.","url":"https://eda.ru/recepty/zagotovki/marinovannye-belye-griby-138557#step7","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Как только грибы лягут на дно, выключить огонь. Налить в миску холодную воду или положить в нее лед и переложить туда грибы из кастрюли. Это нужно, чтобы быстро охладить грибы и завершить внутренние процессы размягчения, снизить их температуру. Не нужно долго держать их в воде, главное, чтобы в грибах остановился процесс термообработки. Затем слить воду.","url":"https://eda.ru/recepty/zagotovki/marinovannye-belye-griby-138557#step8","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Положить отварные грибы в подготовленные банки, чтобы оценить, сколько получится продукта. Не надо набивать грибы очень плотно, нужно учитывать, что маринад впитается в грибы и они немного увеличатся в объеме. Маринада нужно примерно столько же, сколько вообще помещается в банке. В нем проварить грибы; одна часть маринада впитается в них, другую нужно залить сверху в банки.","url":"https://eda.ru/recepty/zagotovki/marinovannye-belye-griby-138557#step9","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"На 0,5 литра воды нужно взять 20 грамм соли и 10 грамм сахара, 2 листика лавра, 2 почки гвоздики, немного черного перца для остроты, немного душистого перца для аромата и немного розового перца, в том числе потому что он красиво смотрится в банке.","url":"https://eda.ru/recepty/zagotovki/marinovannye-belye-griby-138557#step10","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Бросить все в холодную воду, довести до кипения. На вкус маринад должен ощущаться как пересоленная вода. Если сахар сильно чувствуется, добавить еще соли. Оставить кипеть на 10 минут.","url":"https://eda.ru/recepty/zagotovki/marinovannye-belye-griby-138557#step11","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Добавить уксус. 50 мл — это усредненное количество. Кто любит кислее, может добавить и больше. Нужно пробовать маринад на вкус.","url":"https://eda.ru/recepty/zagotovki/marinovannye-belye-griby-138557#step12","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Закинуть в кипящий маринад грибы и оставить провариваться на 10 минут. Более крупные грибы можно варить 20 минут.","url":"https://eda.ru/recepty/zagotovki/marinovannye-belye-griby-138557#step13","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Переложить грибы в банки, затем выловить специи и отправить их к грибам. Залить все маринадом. Надо, чтобы грибы в банке соприкасались, но не были спрессованы. Сверху грибы должны быть покрыты маринадом примерно на 1 мм. Самые нетерпеливые могут есть грибы уже на следующий день, но лучше подождать хотя бы 3 дня.","url":"https://eda.ru/recepty/zagotovki/marinovannye-belye-griby-138557#step14","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":4,"ratingCount":5}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Крем-суп из шпината и щавеля с белыми грибами","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/krem-sup-iz-shpinata-i-schavelya-s-belymi-gribami_139051_photo_154556.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/krem-sup-iz-shpinata-i-schavelya-s-belymi-gribami_139051_photo_154556.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/krem-sup-iz-shpinata-i-schavelya-s-belymi-gribami_139051_photo_154556.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Еда"},"datePublished":"Mon, 25 May 2020 21:11:00 +03:00","description":"Крем-суп из шпината и щавеля с белыми грибами","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT90M","totalTime":"PT90M","keywords":"Супы, Русская кухня","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Супы","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Репчатый лук, undefined","Молотый черный перец, undefined","Соль, undefined","Чеснок, undefined","Картофель, undefined","Морковь, undefined","Лук-порей, undefined","Шпинат, undefined","Белые грибы, undefined","Мускатный орех, undefined","Французский багет, undefined","Щавель, undefined","Стебель сельдерея, undefined","Салат корн, undefined","Оливковое масло extra virgin, undefined","Стебли петрушки, undefined","Ростки гороха, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Лук, стебель сельдерея, морковь тщательно вымыть и, не очищая, нарезать крупными кусками. Поместить овощи на противень. Сбрызнуть оливковым маслом и поставить в разогретую до 200 градусов духовку. Запекать до румяной корочки 15–20 минут.","url":"https://eda.ru/recepty/supy/krem-sup-iz-shpinata-i-schavelya-s-belymi-gribami-139051#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Переложить овощи в кастрюлю, влить 2 литра холодной воды и на среднем огне довести до кипения.","url":"https://eda.ru/recepty/supy/krem-sup-iz-shpinata-i-schavelya-s-belymi-gribami-139051#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Снять пену, добавить стебли петрушки, посолить. Снова довести до кипения, уменьшить огонь до минимума и варить час. Затем процедить бульон через мелкое сито. ","url":"https://eda.ru/recepty/supy/krem-sup-iz-shpinata-i-schavelya-s-belymi-gribami-139051#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Грибы нарезать тонкими ломтиками, выложить на хорошо разогретую сковороду с растительным маслом и жарить, помешивая, 10 минут до золотистого цвета.","url":"https://eda.ru/recepty/supy/krem-sup-iz-shpinata-i-schavelya-s-belymi-gribami-139051#step4","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Багет нарезать тонкими ломтиками и отдельно обжарить до золотистой корочки.","url":"https://eda.ru/recepty/supy/krem-sup-iz-shpinata-i-schavelya-s-belymi-gribami-139051#step5","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"В 2-литровую кастрюлю выложить порей (только белую часть), нарезать кольцами и обжаривать на оливковом масле с добавлением чеснока 3 минуты. Затем добавить нарезанный ломтиками картофель и жарить все вместе до готовности картофеля.","url":"https://eda.ru/recepty/supy/krem-sup-iz-shpinata-i-schavelya-s-belymi-gribami-139051#step6","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Шпинат и щавель выложить в кастрюлю, затем влить бульон. Посолить, поперчить, натереть мускатный орех. Довести до кипения и снять с огня.","url":"https://eda.ru/recepty/supy/krem-sup-iz-shpinata-i-schavelya-s-belymi-gribami-139051#step7","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Пробить суп в блендере до однородности.","url":"https://eda.ru/recepty/supy/krem-sup-iz-shpinata-i-schavelya-s-belymi-gribami-139051#step8","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Разлить суп по тарелкам, сверху выложить обжаренные белые грибы и сухарики. Украсить блюдо кресс-салатом и ростками гороха, сбрызнуть оливковым маслом.","url":"https://eda.ru/recepty/supy/krem-sup-iz-shpinata-i-schavelya-s-belymi-gribami-139051#step9","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":5,"ratingCount":5}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Бефстроганов","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/befstroganov_33435_photo_57539.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/befstroganov_33435_photo_57539.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/befstroganov_33435_photo_57539.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Алексей Зимин"},"datePublished":"Sun, 02 Sep 2012 23:10:00 +03:00","description":"Бефстроганов","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT30M","totalTime":"PT30M","keywords":"Основные блюда, Русская кухня, Пошаговые рецепты","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Основные блюда","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Белое сухое вино, undefined","Молотый черный перец, undefined","Соль, undefined","Растительное масло, undefined","Белые грибы, undefined","Дижонская горчица, undefined","Сливки 35%-ные, undefined","Говяжья вырезка, undefined","Говяжий бульон, undefined","Сметана 30%-ная, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Говяжью вырезку очистить от пленок, нарезать тонкими ломтиками — по 3–5 мм.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/befstroganov-33435#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Разогреть сковороду и обжарить на ней ломтики мяса, предварительно их посолив, на части растительного масла. Готовить только до появления коричневой корочки, после чего убрать в теплое место. Мясо нужно жарить не все сразу, а частями, чтобы кусочки нормально обжаривались, а не тушились вместе.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/befstroganov-33435#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"В сотейник налить белое вино и выпарить его на три четверти на быстром огне. Добавить бульон — его нужно уварить примерно наполовину.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/befstroganov-33435#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"На сковороде, плеснув туда растительного масла, обжарить до коричневой корочки нарезанные ломтиками белые грибы и снять с огня.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/befstroganov-33435#step4","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"В сотейник с бульоном добавить сливки и сметану и томить на среднем огне, не давая соусу убежать через край сотейника. Когда соус загустеет, приправить его солью и перцем.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/befstroganov-33435#step5","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Выложить в сковороду с грибами обжаренное мясо, залить соусом, довести его до слабого кипения и потомить мясо еще три минуты.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/befstroganov-33435#step6","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Заправить бефстроганов дижонской горчицей, перемешать и подавать со спагетти или лапшой.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/befstroganov-33435#step7","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":4.4,"ratingCount":5},"video":{"@type":"VideoObject","name":"Бефстроганов","description":"Видео-рецепт","thumbnailUrl":["https://st1.eaglecdn.com/eda/20150313/550327ea94eba_1_360.jpg"],"uploadDate":"2012-09-02T20:10:00+00:00","contentUrl":"https://vp.eda.ru/api/other/player/export.html?id=undefined","embedUrl":"https://vp.eda.ru/api/other/player/export.html?id=undefined","duration":"PT3M27S"}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Жареная картошка с лесными грибами","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/kartoshka-s-gribami_138296_photo_153693.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/kartoshka-s-gribami_138296_photo_153693.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/kartoshka-s-gribami_138296_photo_153693.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Еда"},"datePublished":"Mon, 03 Feb 2020 16:53:00 +03:00","description":"Жареная картошка с лесными грибами","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT40M","totalTime":"PT40M","keywords":"Основные блюда, Русская кухня, Пошаговые рецепты","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Основные блюда","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Молотый черный перец, undefined","Соль, undefined","Чеснок, undefined","Картофель, undefined","Тимьян, undefined","Топленое масло, undefined","Белые грибы, undefined","Лисички, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Срезать с двух длинных сторон первые скругленные сверху ломтики и отложить их — теперь картофель можно поставить на длинный срез и он не будет кататься. Затем нарезать его длинными брусками с палец толщиной на манер картошки фри. Можно нарезать иначе, как больше нравится.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/kartoshka-s-gribami-138296#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Промыть нарезанный картофель под проточной водой. Крахмал, который есть на поверхности картофеля, удерживает влагу, и, если картофель, не промыв, закинуть в сковородку, вода начнет испаряться и понижать температуру. Нужно, чтобы картофель сразу же начал жариться, поэтому нужно убрать лишний крахмал, а потом и воду. Промытый картофель откинуть на полотенце и оставить сохнуть минут на 10–15.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/kartoshka-s-gribami-138296#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Грибы нарезать ломтиками толщиной чуть меньше пальца. Не стоит нарезать их совсем тонкими ломтиками: они сразу отдадут воду и будут вариться, а не жариться. Слишком толстые, наоборот, не прожарятся.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/kartoshka-s-gribami-138296#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Высыпать бруски картофеля на раскаленную сковороду с маслом. Масла нужно столько, чтобы брусочки погрузились в него примерно наполовину. Точная пропорция будет зависеть от диаметра сковороды, но приблизительный слой масла должен быть глубиной вполовину меньше толщины пальца. Как только масло задымится, можно всыпать картофель.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/kartoshka-s-gribami-138296#step4","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Когда на картофеле появится корочка, можно его аккуратно перемешать и уменьшить огонь до среднего.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/kartoshka-s-gribami-138296#step5","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"На другой сковороде разогреть масло и кинуть белые грибы. Белые жарятся очень быстро, они мгновенно начинают усыхать. Как только у них появится золотистый цвет, надо начинать помешивать. Грибы будут готовы за 5 минут.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/kartoshka-s-gribami-138296#step6","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Выложить из сковороды белые грибы и бросить в то же масло лисички, добавив к ним несколько веточек тимьяна, перевязанных шпагатом, чтобы потом не вынимать по одной ветке. Лисички надо перемешать, но не надо делать это активно: пару раз подкинули, чтобы они перевернулись на 180 градусов, и достаточно. Готовятся они тоже около 5 минут. За 30 секунд до окончания жарки добавить пару зубчиков чеснока, мелко нарубленных.\r\n","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/kartoshka-s-gribami-138296#step7","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Когда лисички приготовятся, добавить к ним белые грибы, прожарить вместе в течение 2–3 минут, посыпать рубленой кинзой. Готовые грибы откинуть на бумажное полотенце, чтобы удалить лишний жир.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/kartoshka-s-gribami-138296#step8","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"За время подготовки грибов картофель должен практически дойти до готовности. Такой объем картофеля прожарится минут за 20. Добавить к готовому картофелю грибы, посолить, поперчить, перемешать и оставить прогреться на 2 минуты. Прямо со сковороды пересыпать картофель в тарелки — и подавать.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/kartoshka-s-gribami-138296#step9","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":5,"ratingCount":5}}]Рецепты с белыми грибами – «Еда»
Белые грибы не просто так обросли регалиями — это и правда удивительная, приятно пружинящая во рту плоть, яркий, но деликатный вкус и потрясающий аромат, который ни с чем не спутаешь. К тому же белые грибы не требуют лишней возни и хорошо держат форму после термической обработки — они просто очень красивые.
В этой подборке десять рецептов — необычный суп-пюре, отличный салат с солеными и жареными белыми по рецепту Александра Волкова-Медведева, два ризотто — вегетарианское и классическое, которому нас научил шеф-итальянец Мирко Дзаго, и много чего еще.
В некоторых рецептах к свежим белым грибам прилагается горстка сушеных белых — не пренебрегайте этой опцией, соединившись, грибы выдадут отличный результат.
Салат с белыми грибами и горгонзолой
Концентрированный вкус белых грибов — тут в равных пропорциях присутствуют и соленые белые, и обжаренные. Рецепт Александра Волкова-Медведева, шефа ресторана Ruski.
Для этого супа понадобится много белых грибов — полкило! Но, чтобы аромат их был ярче и сложнее, сюда еще нужно добавить 50 грамм сушеных белых грибов.
Грандиозное трио, где один за всех и все за одного, — гречка, белые грибы и пармезан. Рецепт из Карабихи, усадьбы поэта Некрасова в Ярославской области.
Белые тут далеко не на главных ролях, их аромат сильно сбивают многочисленные соусы. Но он все же проступает сквозь огромное количество ингредиентов, и это замечательно.
Итальянская классика, доведенная до совершенства итальянским классиком, — шефом Мирко Дзаго. По этому рецепту готовят в ресторане La fabbrica в Ростове-на-Дону.
Два десятка ингредиентов, среди которых грибы как будто бы теряются, но нет. Они единственные тут отвечают за белковую составляющую, единственные дают этому супу вес.
Летние будни и праздники — лисички с белыми грибами в одной сковородке. Картошку перед жаркой обязательно промойте — тогда у нее появится такая же корочка, как на фотографии.