Сам процесс приготовления несложный, но супу предстоит провести сутки в холоде — тогда у него оказывается замечательная крепость и плотность бульона.
Щи из кислой капусты
Кислая капуста — идеальное сырье для щей. Навар супу придаст говяжья грудинка, а насыщенность и яркость вкуса — всевозможные коренья.
Щи из квашеной капусты с лисичками
Если не хочется делать щи на мясе, то тут же вспоминайте о грибах — они дают супу белковую силу и красивый аромат. Рецептом с нами поделилась Ника Ганич, автор книги «География на вкус с Никой Ганич. Тула».
Щи из квашеной капусты с копчеными ребрышками
Капуста и копченое мясо — классическое сочетание, выручающее в любой ситуации. Тут суп сварен на шее, а ребра подают отдельно. Рецепт ресторана «Старый чемодан».
Корхейлевеш
Венгерская гастрономическая достопримечательность — суп, в котором сложились вместе и квашеная капуста, и копченое мясо.
Борщ с карасями
Множество ингредиентов, среди которых — и караси (подаются отдельно, нанизанные на шпажку), и густая вкусная фермерская сметана.
Капустняк
Интересный рецепт, в котором, помимо капусты, еще много свиного жира и мяса. Характерная еда для Закарпатья и Польши.
Щи с беконом
Не самый быстрый вариант, но зато это один из самых вкусных супов в Москве. Рецепт Давида Эммерле для московского бара Noor.
Борщ с зеленой сметаной
Впечатляющий рецепт, в котором сложилось множество разных вкусов. При желании мясной бульон можно не использовать, заменив его крепким овощным, — тогда и сократится время варки.
Щи из снетков
Ингредиентов не много, но все они нетипичны для щей и ощутимо влияют на вкус супа — репа, редька и снетки.
","description":"Борщи, солянки, щи и их друзья","mainEntityOfPage":"https://eda.ru/media/recepty/recepty-supov-s-kvashenoy-kapustoy"},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Суточные щи","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/sutochnye-schi_126158_photo_150621.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/sutochnye-schi_126158_photo_150621.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/sutochnye-schi_126158_photo_150621.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Еда"},"datePublished":"Wed, 28 Nov 2018 15:38:00 +03:00","description":"Суточные щи","prepTime":"PT1440M","cookTime":"PT240M","totalTime":"PT1680M","keywords":"Супы, Русская кухня, Пошаговые рецепты","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Супы","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Сахар, undefined","Репчатый лук, undefined","Молотый черный перец, undefined","Соль, undefined","Растительное масло, undefined","Петрушка, undefined","Укроп, undefined","Чеснок, undefined","Морковь, undefined","Лавровый лист, undefined","Томатная паста , undefined","Квашеная капуста, undefined","Черный перец горошком, undefined","Говяжья грудинка, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Подготовить необходимые ингредиенты. ","url":"https://eda.ru/recepty/supy/sutochnye-schi-126158#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Квашеную капусту промыть холодной водой и снова отжать.","url":"https://eda.ru/recepty/supy/sutochnye-schi-126158#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Нарубить ее мелко и переложить в сотейник с толстым дном, с растительным маслом, добавить 100 грамм томатной пасты, сахар по вкусу и немного воды, чтобы капуста не горела. Тушить на слабом огне 3 часа, закрыв крышкой. Чем мягче капуста после тушения, тем лучше будет вкус щей.","url":"https://eda.ru/recepty/supy/sutochnye-schi-126158#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Мясо залить 3 литрами воды, поставить на огонь и довести до кипения. Снять пенку, уменьшить огонь так, чтобы на поверхность поднимались небольшие пузырьки. Добавить луковицу, морковь, перец горошком и лавровый лист. Варить 1,5 часа.","url":"https://eda.ru/recepty/supy/sutochnye-schi-126158#step4","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Процедить бульон, мясо разобрать или нарезать небольшими кусочками.","url":"https://eda.ru/recepty/supy/sutochnye-schi-126158#step5","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Лук и морковь нарезать мелким кубиком.","url":"https://eda.ru/recepty/supy/sutochnye-schi-126158#step6","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Пассеровать на растительном масле с оставшейся томатной пастой в течение 7–10 минут. Добавить их к капусте и потушить все вместе еще 10–15 минут.","url":"https://eda.ru/recepty/supy/sutochnye-schi-126158#step7","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Бульон довести до кипения, добавить тушеные овощи и мясо, варить еще около часа на слабом огне. Затем снять с огня, обернуть тканью или одеялом и оставить на 3–4 часа. Остывшие щи убрать в холодильник на сутки.","url":"https://eda.ru/recepty/supy/sutochnye-schi-126158#step8","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"На следующий день разогреть щи, посолить и поперчить по вкусу, добавить измельченную зелень и чеснок. ","url":"https://eda.ru/recepty/supy/sutochnye-schi-126158#step9","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Подавать со сметаной.","url":"https://eda.ru/recepty/supy/sutochnye-schi-126158#step10","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":4.3,"ratingCount":5},"video":{"@type":"VideoObject","name":"Суточные щи","description":"Видео-рецепт","thumbnailUrl":["https://static.eaglecdn.com/eda/logos/8/4/842efd90c65742cebbf1cfb8f748456733a3914c.jpg?1547129653"],"uploadDate":"2018-11-28T12:38:00+00:00","contentUrl":"https://vp.eda.ru/api/other/player/export.html?id=undefined","embedUrl":"https://vp.eda.ru/api/other/player/export.html?id=undefined","duration":"PT3M31S"}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Щи из кислой капусты","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/schi-iz-kisloy-kapusty_80693_photo_107980.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/schi-iz-kisloy-kapusty_80693_photo_107980.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/schi-iz-kisloy-kapusty_80693_photo_107980.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Еда"},"datePublished":"Wed, 21 Sep 2016 21:00:00 +03:00","description":"Щи из кислой капусты","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT180M","totalTime":"PT180M","keywords":"Супы, Русская кухня, Пошаговые рецепты","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Супы","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Вода, undefined","Репчатый лук, undefined","Молотый черный перец, undefined","Соль, undefined","Петрушка, undefined","Укроп, undefined","Чеснок, undefined","Картофель, undefined","Корень сельдерея, undefined","Морковь, undefined","Лавровый лист, undefined","Репа, undefined","Топленое масло, undefined","Сметана, undefined","Зелень сельдерея, undefined","Квашеная капуста, undefined","Черный перец горошком, undefined","Говяжья грудинка, undefined","Пастернак, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Говядину вместе с луковицей и половиной кореньев (морковь, пастернак, сельдерей, репа) положить в холодную воду (5 литров) и варить в течение 2 ч. ","url":"https://eda.ru/recepty/supy/schi-iz-kisloy-kapusty-80693#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Затем бульон процедить, коренья отбросить. ","url":"https://eda.ru/recepty/supy/schi-iz-kisloy-kapusty-80693#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"В глиняный горшок положить квашеную капусту, залить ее 0,5 л кипятка, закрыть и поставить в духовку, разогретую до 180 градусов, на 40 минут. ","url":"https://eda.ru/recepty/supy/schi-iz-kisloy-kapusty-80693#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Нарезать мелким кубиком говядину.","url":"https://eda.ru/recepty/supy/schi-iz-kisloy-kapusty-80693#step4","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"В процеженный бульон добавить нарезанную говядину, капусту с водой. Довести до кипения. В кипящий суп добавить очищенный и нарезанный кубиком картофель.","url":"https://eda.ru/recepty/supy/schi-iz-kisloy-kapusty-80693#step5","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Остаток овощей (морковь, пастернак, сельдерей, репа и лук) нарезать тонкий соломкой.","url":"https://eda.ru/recepty/supy/schi-iz-kisloy-kapusty-80693#step6","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Растопить на сковороде масло.","url":"https://eda.ru/recepty/supy/schi-iz-kisloy-kapusty-80693#step7","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"На масле пассеровать нарезанные овощи и коренья.","url":"https://eda.ru/recepty/supy/schi-iz-kisloy-kapusty-80693#step8","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"В суп положить пассерованные овощи, мелко нарезанную зелень петрушки, лавровый лист, перец горошком, посолить и поперчить по вкусу.\r\n","url":"https://eda.ru/recepty/supy/schi-iz-kisloy-kapusty-80693#step9","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Варить 20 минут, затем снять с огня, добавить чеснок и дать настояться в течение примерно 15 минут. ","url":"https://eda.ru/recepty/supy/schi-iz-kisloy-kapusty-80693#step10","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Подавать со сметаной и рубленным укропом.","url":"https://eda.ru/recepty/supy/schi-iz-kisloy-kapusty-80693#step11","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":4.7,"ratingCount":5},"video":{"@type":"VideoObject","name":"Щи из кислой капусты","description":"Видео-рецепт","thumbnailUrl":["https://static.eaglecdn.com/eda/20161110/3dff249c11168_1_360.jpg"],"uploadDate":"2016-09-21T18:00:00+00:00","contentUrl":"https://vp.eda.ru/api/other/player/export.html?id=undefined","embedUrl":"https://vp.eda.ru/api/other/player/export.html?id=undefined","duration":"PT2M10S"}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Щи из квашеной капусты с лисичками","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/schi-iz-kvashenoy-kapusty-s-lisichkami_151929_photo_158693.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/schi-iz-kvashenoy-kapusty-s-lisichkami_151929_photo_158693.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/schi-iz-kvashenoy-kapusty-s-lisichkami_151929_photo_158693.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Еда"},"datePublished":"Thu, 03 Feb 2022 00:11:00 +03:00","description":"Щи из квашеной капусты с лисичками","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT200M","totalTime":"PT200M","keywords":"Супы, Русская кухня","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Супы","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Репчатый лук, undefined","Укроп, undefined","Морковь, undefined","Сметана, undefined","Квашеная капуста, undefined","Лисички, undefined","Сельдерей, undefined","Говяжья грудинка, undefined","Специи, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"В порционный горшочек положить нарезанную грудинку и грибы, квашеную капусту, нарезанные морковь и лук. Залить кипяченой водой.","url":"https://eda.ru/recepty/supy/schi-iz-kvashenoy-kapusty-s-lisichkami-151929#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Готовить (потомить) в духовке при температуре 175 градусов в течение 2,5 часа. За 10 минут до готовности добавить сельдерей и специи.","url":"https://eda.ru/recepty/supy/schi-iz-kvashenoy-kapusty-s-lisichkami-151929#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"При подаче посыпать рубленым укропом. Отдельно подать сметану.","url":"https://eda.ru/recepty/supy/schi-iz-kvashenoy-kapusty-s-lisichkami-151929#step3","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":5,"ratingCount":5}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Щи из квашеной капусты с копчеными ребрышками","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/schi-iz-kvashenoy-kapusty-s-kopchenymi-rebryshkami_140844_photo_157178.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/schi-iz-kvashenoy-kapusty-s-kopchenymi-rebryshkami_140844_photo_157178.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/schi-iz-kvashenoy-kapusty-s-kopchenymi-rebryshkami_140844_photo_157178.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Ника Ганич"},"datePublished":"Sun, 11 Apr 2021 20:16:00 +03:00","description":"Щи из квашеной капусты с копчеными ребрышками","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT180M","totalTime":"PT180M","keywords":"Супы, Русская кухня","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Супы","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Сахар, undefined","Сливочное масло, undefined","Репчатый лук, undefined","Соль, undefined","Растительное масло, undefined","Чеснок, undefined","Картофель, undefined","Помидоры, undefined","Морковь, undefined","Сметана, undefined","Зелень, undefined","Квашеная капуста, undefined","Ячневая крупа, undefined","Специи, undefined","Свиная шея, undefined","Копченый бекон , undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Для щей свинину нарезать кубиками, слегка обжарить и отварить до готовности. В полученный кипящий бульон выложить капусту, промытую в холодной воде ячневую крупу и варить до готовности, примерно 30 минут. Добавить нарезанные соломкой и пассерованные на растительном масле лук и морковь, соль и специи.","url":"https://eda.ru/recepty/supy/schi-iz-kvashenoy-kapusty-s-kopchenymi-rebryshkami-140844#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Помидоры очистить от кожицы, нарезать кубиком и потушить в сковороде с растопленным сливочным маслом на медленном огне в течение 5–10 минут. Бекон и чеснок нарезать мелким кубиком, обжарить на растительном масле и выложить в щи вместе с помидорами за 10–15 минут до окончания варки.","url":"https://eda.ru/recepty/supy/schi-iz-kvashenoy-kapusty-s-kopchenymi-rebryshkami-140844#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Для картофеля «Айдахо» картофель в кожуре хорошо промыть, нарезать дольками, отварить в течение 2–3 минут, затем откинуть на сито и дать стечь воде. Подготовленный картофель обжарить во фритюре. 50 мл растительного масла смешать с солью, молотым перцем, растертым чесноком и рубленой зеленью и перемешать с обжаренным картофелем.","url":"https://eda.ru/recepty/supy/schi-iz-kvashenoy-kapusty-s-kopchenymi-rebryshkami-140844#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Готовые щи подать в горшочке, посыпав рубленой зеленью. На отдельном блюде подать картофель «Айдахо» и копченые ребра. Поставить соусники — со сметаной и мелко рубленным луком.","url":"https://eda.ru/recepty/supy/schi-iz-kvashenoy-kapusty-s-kopchenymi-rebryshkami-140844#step4","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":5,"ratingCount":5}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Венгерские щи корхейлевеш","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/korheylevesh_124884_photo_148167.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/korheylevesh_124884_photo_148167.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/korheylevesh_124884_photo_148167.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Еда"},"datePublished":"Tue, 13 Feb 2018 15:50:00 +03:00","description":"Венгерские щи корхейлевеш","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT60M","totalTime":"PT60M","keywords":"Супы, Венгерская кухня, Пошаговые рецепты","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Супы","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Репчатый лук, undefined","Молотый черный перец, undefined","Соль, undefined","Растительное масло, undefined","Укроп, undefined","Чеснок, undefined","Пшеничная мука, undefined","Лавровый лист, undefined","Бекон, undefined","Сметана, undefined","Паприка, undefined","Квашеная капуста, undefined","Паста из паприки, undefined","Свинина копченая, undefined","Охотничьи колбаски, undefined","Зира, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Подготовить необходимые ингредиенты.","url":"https://eda.ru/recepty/supy/korheylevesh-124884#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Нарезать квашеную капусту, чтобы укоротить ее.","url":"https://eda.ru/recepty/supy/korheylevesh-124884#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Прополоскать капусту холодной водой дважды.","url":"https://eda.ru/recepty/supy/korheylevesh-124884#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Копченую свинину залить 1,2 литрами воды, добавить лавровый лист и варить 20 минут.","url":"https://eda.ru/recepty/supy/korheylevesh-124884#step4","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Затем вынуть свинину и нарезать кубиком 1х1 см. ","url":"https://eda.ru/recepty/supy/korheylevesh-124884#step5","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Колбасу нарезать кольцами или полукольцами в зависимости от размера.","url":"https://eda.ru/recepty/supy/korheylevesh-124884#step6","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Бекон, нарезанный кубиками обжарить на небольшом огне,","url":"https://eda.ru/recepty/supy/korheylevesh-124884#step7","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Добавить измельченный лук, обжарить его до прозрачности, добавить измельченный чеснок, зиру, паприку и пасту из паприки. Добавить муку, хорошо перемешать и добавить овощную смесь в бульон.","url":"https://eda.ru/recepty/supy/korheylevesh-124884#step8","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Добавить к супу мясо, и капусту, довести до кипения, добавить сметану, хорошо перемешать. Как только суп снова закипит, снять его с огня. ","url":"https://eda.ru/recepty/supy/korheylevesh-124884#step9","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Подавать с измельченным укропом.","url":"https://eda.ru/recepty/supy/korheylevesh-124884#step10","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":4.4,"ratingCount":5},"video":{"@type":"VideoObject","name":"Венгерские щи корхейлевеш","description":"Видео-рецепт","thumbnailUrl":["https://static.eaglecdn.com/eda/logos/5/c/5cd13032134bfc6205d20972ff918e89ee79f0c0.jpg?1529441414"],"uploadDate":"2018-02-13T12:50:00+00:00","contentUrl":"https://vp.eda.ru/api/other/player/export.html?id=undefined","embedUrl":"https://vp.eda.ru/api/other/player/export.html?id=undefined","duration":"PT2M59S"}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Борщ с карасями","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/borshh-s-karasjami_51602_photo_60055.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/borshh-s-karasjami_51602_photo_60055.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/borshh-s-karasjami_51602_photo_60055.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Еда"},"datePublished":"Tue, 21 Jul 2015 18:27:00 +03:00","description":"Борщ с карасями","prepTime":"PT480M","cookTime":"PT180M","totalTime":"PT660M","keywords":"Супы, Русская кухня, Пошаговые рецепты","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Супы","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Сахар, undefined","Репчатый лук, undefined","Молотый черный перец, undefined","Соль, undefined","Растительное масло, undefined","Петрушка, undefined","Белокочанная капуста, undefined","Свекла, undefined","Морковь, undefined","Томатная паста , undefined","Яблочный уксус, undefined","Куриный бульон, undefined","Корень петрушки, undefined","Морская соль, undefined","Квашеная капуста, undefined","Фермерская сметана, undefined","Карась, undefined","Сухая красная фасоль, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Свеклу запечь на морской соли при температуре 100 градусов в течение 2 часов. Фасоль замочить в холодной воде на ночь. Промыть, залить водой, довести до кипения под крышкой и поставить в духовку — готовить 40 минут при температуре 180 градусов.","url":"https://eda.ru/recepty/supy/borshh-s-karasjami-51602#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Нарезать соломкой запеченную свеклу, белокочанную капусту, репчатый лук, морковь и корень петрушки.","url":"https://eda.ru/recepty/supy/borshh-s-karasjami-51602#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Квашеную капусту немного обжарить на растительном масле и припускать с добавлением томата и куриного бульона. 700 мл куриного бульона довести до кипения, добавить белокочанную капусту и варить 15 минут. ","url":"https://eda.ru/recepty/supy/borshh-s-karasjami-51602#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Репчатый лук, морковь и корень петрушки потушить в растительном масле с томатной пастой и оставшимся бульоном в течение 15 минут, добавить свеклу и перемешать. ","url":"https://eda.ru/recepty/supy/borshh-s-karasjami-51602#step4","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Переложить пассеровку в бульон с капустой и готовить еще 10 минут, затем положить туда припущенную квашеную капусту. Довести до кипения, заправить запеченной фасолью, сахаром, солью, черным молотым перцем и яблочным уксусом и снять с огня.","url":"https://eda.ru/recepty/supy/borshh-s-karasjami-51602#step5","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Карасей зажарить на растительном масле до хрустящей корочки. Борщ налить в тарелку или керамический чугунок, посыпать мелкорубленой зеленью петрушки. Жареных карасей нанизать на шпажку и подать отдельно.\r\n","url":"https://eda.ru/recepty/supy/borshh-s-karasjami-51602#step6","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":4.2,"ratingCount":5}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Капустняк","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/kapustnyak_140420_photo_156952.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/kapustnyak_140420_photo_156952.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/kapustnyak_140420_photo_156952.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Еда"},"datePublished":"Wed, 20 Jan 2021 22:50:00 +03:00","description":"Капустняк","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT120M","totalTime":"PT120M","keywords":"Супы, Украинская кухня, Пошаговые рецепты","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Супы","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Репчатый лук, undefined","Молотый черный перец, undefined","Соль, undefined","Петрушка, undefined","Чеснок, undefined","Картофель, undefined","Морковь, undefined","Пшеничная мука, undefined","Лавровый лист, undefined","Корень петрушки, undefined","Свиной жир, undefined","Квашеная капуста, undefined","Копченое сало, undefined","Черный душистый перец, undefined","Свиные ребра, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Залить ребрышки холодной водой и поставить на огонь. Довести до кипения, уменьшить огонь и снять пену.","url":"https://eda.ru/recepty/supy/kapustnyak-140420#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Добавить лавровый лист и душистый перец, варить на небольшом огне около 1 часа.","url":"https://eda.ru/recepty/supy/kapustnyak-140420#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Сало и жир нарезать мелким кубиком, выложить на сковородку и поставить ее на небольшой огонь. Так жир вытопится, а сало не сгорит. Жарить 10–15 минут, периодически переворачивая кусочки сала.","url":"https://eda.ru/recepty/supy/kapustnyak-140420#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Нарезать лук мелким кубиком, морковь и корень петрушки натереть на терке.","url":"https://eda.ru/recepty/supy/kapustnyak-140420#step4","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Добавить в сковородку к салу лук, обжарить до слегка золотистого цвета.","url":"https://eda.ru/recepty/supy/kapustnyak-140420#step5","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Добавить морковь и корень петрушки, жарить до мягкости овощей 5–7 минут.","url":"https://eda.ru/recepty/supy/kapustnyak-140420#step6","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Капусту выложить в сковороду к овощам, перемешать и тушить 10–15 минут под крышкой.","url":"https://eda.ru/recepty/supy/kapustnyak-140420#step7","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Добавить к овощам муку, перемешать и потушить еще 2 минуты.","url":"https://eda.ru/recepty/supy/kapustnyak-140420#step8","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Картофель очистить и нарезать кубиком. Отправить его в кастрюлю к бульону и варить 5–7 минут.","url":"https://eda.ru/recepty/supy/kapustnyak-140420#step9","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Измельчить чеснок и зелень.","url":"https://eda.ru/recepty/supy/kapustnyak-140420#step10","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Переложить овощи из сковороды в бульон, туда же бросить зелень и чеснок, посолить и поперчить по вкусу. Варить 3–5 минут, затем выключить огонь и дать настояться под крышкой 15 минут, прежде чем подавать. На следующий день суп будет еще вкуснее.","url":"https://eda.ru/recepty/supy/kapustnyak-140420#step11","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":5,"ratingCount":5},"video":{"@type":"VideoObject","name":"Капустняк","description":"Видео-рецепт","thumbnailUrl":["https://static.eaglecdn.com/eda/logos/9/5/95788fbfcfb6ad4d39e98ea4dcee45fa9bb0e957.jpg?1616618877"],"uploadDate":"2021-01-20T19:50:00+00:00","contentUrl":"https://vp.eda.ru/api/other/player/export.html?id=undefined","embedUrl":"https://vp.eda.ru/api/other/player/export.html?id=undefined","duration":"PT3M11S"}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Щи с беконом","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/schi-s-bekonom_152069_photo_158860.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/schi-s-bekonom_152069_photo_158860.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/schi-s-bekonom_152069_photo_158860.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Еда"},"datePublished":"Thu, 10 Mar 2022 19:47:00 +03:00","description":"Щи с беконом","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT160M","totalTime":"PT160M","keywords":"Супы, Русская кухня, Пошаговые рецепты","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Супы","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Вода, undefined","Репчатый лук, undefined","Чеснок, undefined","Картофель, undefined","Помидоры, undefined","Морковь, undefined","Лавровый лист, undefined","Сладкий перец, undefined","Томатная паста , undefined","Квашеная капуста, undefined","Подсолнечное масло, undefined","Копченый бекон , undefined","Свиные кости, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Отправить свиные кости в духовку, разогретую до 180 градусов. Запекать 25–30 минут. ","url":"https://eda.ru/recepty/supy/schi-s-bekonom-152069#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Пока пекутся кости, заняться овощами. Так же отправить печься 150 грамм лука и 150 грамм моркови — они придадут супу нужный цвет.","url":"https://eda.ru/recepty/supy/schi-s-bekonom-152069#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Готовые кости опустить в кастрюлю с холодной водой и начать варить бульон. Когда вода закипит, снять несколько раз пенку, а затем добавить обжаренные лук и морковь. Варить бульон при низкой температуре 1,5–2 часа. Варить бульон при низкой температуре 1,5–2 часа.","url":"https://eda.ru/recepty/supy/schi-s-bekonom-152069#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Нарезать оставшиеся лук, морковь и болгарский перец соломкой.","url":"https://eda.ru/recepty/supy/schi-s-bekonom-152069#step4","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Нарезать чеснок двумя способами. Половину — соломкой, половину — кубиком.","url":"https://eda.ru/recepty/supy/schi-s-bekonom-152069#step5","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Нарезать картошку брусочками.","url":"https://eda.ru/recepty/supy/schi-s-bekonom-152069#step6","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Нарезать розовые помидоры дольками.","url":"https://eda.ru/recepty/supy/schi-s-bekonom-152069#step7","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Нарезать бекон мелким кубиком. Обжарить его в сковороде до хруста. Откинуть бекон на сито, чтобы из него вышло новое масло. Это масло выливать не нужно, оно понадобится для жарки овощей.","url":"https://eda.ru/recepty/supy/schi-s-bekonom-152069#step8","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"На этом масле в кастрюле с толстым дном обжарить лук до золотистого цвета. Добавить нарезанную соломкой морковь. Когда морковь станет мягкой, добавить тонко нарезанный болгарский перец. Затем, когда перец приобретет мягкость, добавить нарезанный лепестками чеснок. Обжаривать, пока овощи не начнут источать яркий аромат. Добавить к ним томатную пасту.","url":"https://eda.ru/recepty/supy/schi-s-bekonom-152069#step9","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Добавить к овощам квашеную капусту. Если она крупная, нарезать ее мельче.","url":"https://eda.ru/recepty/supy/schi-s-bekonom-152069#step10","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"В готовые овощи вылить бульон. Довести до кипения. Добавить соль, перец, лавровый лист и чеснок, нарезанный кубиком.","url":"https://eda.ru/recepty/supy/schi-s-bekonom-152069#step11","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Добавить картошку, затем бекон и свежие томаты.","url":"https://eda.ru/recepty/supy/schi-s-bekonom-152069#step12","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"В готовый суп положить мелконарезанный укроп. Дать супу настояться сутки.","url":"https://eda.ru/recepty/supy/schi-s-bekonom-152069#step13","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":5,"ratingCount":5},"video":{"@type":"VideoObject","name":"Щи с беконом","description":"Видео-рецепт","thumbnailUrl":["https://static.eaglecdn.com/eda/logos/5/a/5af881c07d805bcf7666975a5e49d049e2bba88e.jpg?1647417941"],"uploadDate":"2022-03-10T16:47:00+00:00","contentUrl":"https://vp.eda.ru/api/other/player/export.html?id=undefined","embedUrl":"https://vp.eda.ru/api/other/player/export.html?id=undefined","duration":"PT7M42S"}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Борщ с зеленой сметаной","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/borsch-s-zelenoj-smetanoj_20244_photo_81820.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/borsch-s-zelenoj-smetanoj_20244_photo_81820.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/borsch-s-zelenoj-smetanoj_20244_photo_81820.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Алексей Зимин"},"datePublished":"Tue, 15 Dec 2009 15:53:00 +03:00","description":"Борщ с зеленой сметаной","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT180M","totalTime":"PT180M","keywords":"Супы, Украинская кухня","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Супы","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Белое сухое вино, undefined","Сахар, undefined","Молотый черный перец, undefined","Соль, undefined","Растительное масло, undefined","Петрушка, undefined","Укроп, undefined","Лимон, undefined","Чеснок, undefined","Картофель, undefined","Белокочанная капуста, undefined","Свекла, undefined","Помидоры, undefined","Морковь, undefined","Лавровый лист, undefined","Оливковое масло, undefined","Дижонская горчица, undefined","Имбирь, undefined","Зеленый лук, undefined","Красный лук, undefined","Черный перец горошком, undefined","Сельдерей, undefined","Желтый лук, undefined","Аджика, undefined","Сметана 20%-ная, undefined","Телячьи кости, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"В большой кастрюле сварить бульон из расчета: пять литров воды на два кило телячьих костей. Кости, прежде чем заливать водой, можно подержать час в духовке, разогретой до 180 градусов. Запеченные кости дают бульону более яркий вкус и характерный коричневый цвет. Последнее обстоятельство, впрочем, в случае пурпурного борща эстетической роли не играет.","url":"https://eda.ru/recepty/supy/borsch-s-zelenoj-smetanoj-20244#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Кроме воды к костям надо добавить одну обычную желтую луковицу, одну крупную морковину, два стебля сельдерея, кусок имбиря и варить, снимая пену и жир, в течение полутора часов. После чего добавить лавровый лист, вино, черный перец горошком и варить еще полчаса.","url":"https://eda.ru/recepty/supy/borsch-s-zelenoj-smetanoj-20244#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"За это время надо сделать следующее: очистить и нарезать мелкими кубиками свеклу. Очистить и нарезать мелкими кубиками картошку и морковь. Нарезать мелко лук, а также помидоры. Капусту тонко нашинковать. Все это надо разложить по отдельным емкостям, а картошку залить водой, чтобы не темнела почем зря.","url":"https://eda.ru/recepty/supy/borsch-s-zelenoj-smetanoj-20244#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Теперь в другой большой кастрюле надо на раскаленном растительном масле обжарить до мягкости лук, потом смешать его с морковью и свеклой и тушить минут пятнадцать, пока свекла и морковь не станут мягкими. Тогда добавить нарезанные помидоры и тушить, перемешивая время от времени, еще десять минут. После чего добавить чайную ложку острой аджики, всыпать капусту, перемешать и тушить вместе с капустой еще пятнадцать минут.","url":"https://eda.ru/recepty/supy/borsch-s-zelenoj-smetanoj-20244#step4","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Дальше осталось только всыпать в кастрюлю картошку, залить процеженным бульоном, перемешать содержимое кастрюли, довести до кипения и варить на медленном огне, пока картошка не дойдет до готовности. Что просто узнать, выудив ее из кастрюли и, обжигаясь, попробовать. Посолить, поперчить и перемешать.","url":"https://eda.ru/recepty/supy/borsch-s-zelenoj-smetanoj-20244#step5","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Теперь надо мелко нарубить укроп и петрушку, раздавить в ступке или при помощи чеснокодавилки восемь зубчиков чеснока и перемешать давленый чеснок и зелень с борщом. Выключить огонь и дать борщу минут пятнадцать настояться.","url":"https://eda.ru/recepty/supy/borsch-s-zelenoj-smetanoj-20244#step6","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"За это время в блендере из оливкового масла, сметаны, зеленого лука, сока половинки лимона и горчицы смешать соус —однородного зеленого цвета.\r\nПодавать борщ с этим соусом.","url":"https://eda.ru/recepty/supy/borsch-s-zelenoj-smetanoj-20244#step7","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":5,"ratingCount":5}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Щи из снетков","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/schi-iz-snetkov_21490_photo_5871.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/schi-iz-snetkov_21490_photo_5871.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/schi-iz-snetkov_21490_photo_5871.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Алексей Зимин"},"datePublished":"Wed, 24 Feb 2010 12:49:00 +03:00","description":"Щи из снетков","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT120M","totalTime":"PT120M","keywords":"Супы, Русская кухня","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Супы","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Соль, undefined","Чеснок, undefined","Репа, undefined","Квашеная капуста, undefined","Черная редька , undefined","Лук, undefined","Сушеные снетки, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Снетки замочить в воде на час-два. После чего перемешать в кастрюле с квашеной капустой, нарезанной мелким кубиком репой, туда же бросить мелко нарубленного лука, залить водой так, чтобы содержимое кастрюли было довольно густым — чтобы ложка стояла. ","url":"https://eda.ru/recepty/supy/schi-iz-snetkov-21490#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Отправить на два часа в духовку, разогретую до 140 градусов. При подаче в каждую тарелку добавить мелко нарубленный или давленый зубчик чеснока. Есть с черным хлебом и тонко нарезанной черной редькой, сдобренной солью.","url":"https://eda.ru/recepty/supy/schi-iz-snetkov-21490#step2","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":4.2,"ratingCount":5}}]Рецепты супов с квашеной капустой – «Еда»
Квашеная капуста — гордость русской кухни. Носитель умами, свежести и радости, она хороша сама по себе и также замечательна в составе блюд. Например, когда с этой капустой варят супы. Мы собрали подборку рецептов супов, в которых квашеная капуста является и носителем вкуса, и важным текстурным элементом.
Тут и борщи — с карасями и зеленой сметаной, и суп капустняк, и разные щи, и венгерский суп корхейлевеш, и другое. Все эти супы согревают холодной осенью, дают ощущение сытости и покоя, оказываются хорошей закуской для выпивающих и большим семейным обедом.
Капусту для этих супов можно использовать покупную, но ничто не мешает засолить ее самим, вот отличный редакционный рецепт.
Суточные щи
Сам процесс приготовления несложный, но супу предстоит провести сутки в холоде — тогда у него оказывается замечательная крепость и плотность бульона.
Если не хочется делать щи на мясе, то тут же вспоминайте о грибах — они дают супу белковую силу и красивый аромат. Рецептом с нами поделилась Ника Ганич, автор книги «География на вкус с Никой Ганич. Тула».
Капуста и копченое мясо — классическое сочетание, выручающее в любой ситуации. Тут суп сварен на шее, а ребра подают отдельно. Рецепт ресторана «Старый чемодан».
Впечатляющий рецепт, в котором сложилось множество разных вкусов. При желании мясной бульон можно не использовать, заменив его крепким овощным, — тогда и сократится время варки.