Макароны тут отчасти заменяют сухарики. Только не берите пенне или тем более спагетти, найдите какие-нибудь мелкие формы, чтобы макароны не сильно выделялись из общей массы.
Суп с макаронами и песто
Густое душистое варево, в котором макароны и курица выступают в равных ролях. Соус песто, указанный в рецепте, интересней сделать самому — его нужно будет добавить уже в тарелку.
Кошари
Кошари (а также кушари и кошери) — египетское блюдо, представляющее собой странную, но очаровательную смесь из риса, чечевицы и макарон. Дополняют их жареный лук и томатная паста. Из нашей «Золотой тысячи».
Пастицио
Аналог итальянской лазаньи, традиционная греческая запеканка, основу которой составляют макароны, обжаренный фарш и соус бешамель. Макароны нужно укладывать в два слоя, чередуя их мясом и соусом.
Запеканка из макарон с сыром, помидорами и грибами
Сытное увесистое блюдо, в котором макароны густо заливают смесью из яиц и сметаны, а сверху на них кладут грибы с сыром. Запеканка также отлично подружится с томатным соусом, в конце рецепта прописаны его ингредиенты.
Морской салат со спагетти
Паста прекрасно соседствует с морепродуктами, но в этом рецепте их дружба представлена в непривычном формате: спагетти и креветки берут в равных пропорциях, а к ним еще добавляют кедровые орехи, каперсы и отличную заправку из смеси бальзамического уксуса, горчицы, меда и оливкового масла.
Томатный суп с макаронами
Простейший суп на курином бульоне. За томатную составляющую отвечают нарезанные помидоры и томатная паста. Картофель сюда не кладут, и вся углеводная нагрузка ложится на макароны.
Авголемоно с орзо
Классика греческой кухни — лимонно-яичный суп на крепком курином бульоне. В идеале — отправить в суп мелкую пасту орзо, имитирующую рис, но если ее нет под рукой, то подойдет и привычная вермишель-паутинка из ближайшего магазина.
","description":"Салаты, запеканки и супы","mainEntityOfPage":"https://eda.ru/media/recepty/vosem-receptov-s-makaronami"},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Салат «Цезарь» с макаронами","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/salat-cezar-s-makaronami_32804_photo_16736.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/salat-cezar-s-makaronami_32804_photo_16736.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/salat-cezar-s-makaronami_32804_photo_16736.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Александра Житкова"},"datePublished":"Tue, 31 Jul 2012 17:40:00 +03:00","description":"Салат «Цезарь» с макаронами","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT35M","totalTime":"PT35M","keywords":"Салаты, Американская кухня","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Салаты","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Помидоры, undefined","Майонез, undefined","Макароны, undefined","Куриная грудка, undefined","Виноград, undefined","Салат айсберг, undefined","Соус «Цезарь», undefined","Сыр тильзитер, undefined","Белая часть лука-порей, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Поставить макароны вариться (спагетти не подойдут — нужны короткие).","url":"https://eda.ru/recepty/salaty/salat-cezar-s-makaronami-32804#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Запечь грудку в духовке (заранее посолить, поперчить) 20 минут при температуре 220 градусов.","url":"https://eda.ru/recepty/salaty/salat-cezar-s-makaronami-32804#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Кубиками порезать тильзитер, лук-порей — тонкими кольцами, помидоры и курицу — кубиками. Если виноград большой, его тоже желательно порезать.","url":"https://eda.ru/recepty/salaty/salat-cezar-s-makaronami-32804#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Все смешать, добавить макароны.","url":"https://eda.ru/recepty/salaty/salat-cezar-s-makaronami-32804#step4","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Майонез смешать с заправкой «Цезарь» (с ней вкуснее, но необязательно) и добавить в салат. Перемешать.","url":"https://eda.ru/recepty/salaty/salat-cezar-s-makaronami-32804#step5","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":5,"ratingCount":5}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Суп с макаронами и песто","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/sup-s-makaronami-pesto_16212_photo_30557.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/sup-s-makaronami-pesto_16212_photo_30557.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/sup-s-makaronami-pesto_16212_photo_30557.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Алексей Зимин"},"datePublished":"Thu, 30 Jul 2009 18:25:00 +03:00","description":"Суп с макаронами и песто","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT15M","totalTime":"PT15M","keywords":"Супы, Итальянская кухня","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Супы","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Петрушка, undefined","Чеснок, undefined","Овощной бульон, undefined","Базилик, undefined","Макароны, undefined","Оливковое масло, undefined","Куриное филе, undefined","Бальзамический уксус, undefined","Кедровые орехи, undefined","Белый лук, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"В большом разогретом сотейнике обжарить на оливковом масле лук, нарезанный полукольцами. Как только лук начнет буреть, влить в него ложку бальзамического уксуса и положить куриное филе, нарезанное небольшими кусочками.","url":"https://eda.ru/recepty/supy/sup-s-makaronami-pesto-16212#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Обжаривать курицу до полной готовности, после чего залить все овощным бульоном.","url":"https://eda.ru/recepty/supy/sup-s-makaronami-pesto-16212#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Как только бульон закипит, бросить в сотейник макароны и варить, помешивая, до готовности.","url":"https://eda.ru/recepty/supy/sup-s-makaronami-pesto-16212#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"За это время нужно успеть сделать соус. В блендере смешать базилик, петрушку, чеснок, кедровые орешки и полстакана оливкового масла. Взбивать на малых скоростях, чтобы соус не был кремообразным и остаточную текстуру орехов и трав можно было бы распознать.\r\nЭтим соусом надо щедро заправлять готовый суп при подаче.","url":"https://eda.ru/recepty/supy/sup-s-makaronami-pesto-16212#step4","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":4.8,"ratingCount":5}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Кошари","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/koshari_92837_photo_154288.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/koshari_92837_photo_154288.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/koshari_92837_photo_154288.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Еда"},"datePublished":"Fri, 14 Apr 2017 21:25:00 +03:00","description":"Кошари","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT60M","totalTime":"PT60M","keywords":"Основные блюда, Арабская кухня, Пошаговые рецепты","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Основные блюда","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Сахар, undefined","Репчатый лук, undefined","Соль, undefined","Растительное масло, undefined","Чеснок, undefined","Помидоры, undefined","Лавровый лист, undefined","Макароны, undefined","Оливковое масло, undefined","Томатная паста , undefined","Длиннозерный рис, undefined","Молотый кумин (зира) , undefined","Коричневая чечевица, undefined","Консервированный нут, undefined","Уксус 9%-ный, undefined","Перец чили хлопьями, undefined","Молотый кардамон, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Нарезать лук соломкой, обсушить, добавить к нему столовую ложку муки и перемешать.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/koshari-92837#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Обжарить в большом количестве растительного масла до золотисто-коричневого цвета. ","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/koshari-92837#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Выложить на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего жира.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/koshari-92837#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"В кастрюле разогреть 2 столовые ложки оливкового масла.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/koshari-92837#step4","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Обжарить рис пару минут, затем залить его водой, довести до кипения и варить на минимальном огне с закрытой крышкой до готовности, примерно 15 минут.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/koshari-92837#step5","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Чечевицу промыть холодной водой, переложить в чистую кастрюлю, залить 500 мл воды, добавить давленый чеснок, зиру и лавровый лист, довести до кипения. Уменьшить огонь и варить 20-30 минут, накрыв крышкой. Добавить соль и перемешать. Если осталась лишняя вода, слить ее.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/koshari-92837#step6","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Сварить макароны согласно инструкции на упаковке, подсолив.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/koshari-92837#step7","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"В другом сотейнике разогреть растительное масло, обжарить измельченный лук 5-7 минут до прозрачности, добавить измельченный чеснок.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/koshari-92837#step8","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Затем добавить измельченный чеснок, затем добавить нарезанный мелким кубиком помидор, томатную пасту, соль, сахар, черный перец, хлопья чили, зиру, кардамон и уксус. Довести до кипения и варить на медленном огне 20 минут.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/koshari-92837#step9","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Выложить на тарелку сначала вареные макароны, затем рис, перемешанный с чечевицей, полить томатным соусом, сверху выложить жаренный лук и нут.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/koshari-92837#step10","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":5,"ratingCount":5},"video":{"@type":"VideoObject","name":"Кошари","description":"Видео-рецепт","thumbnailUrl":["https://static.eaglecdn.com/eda/logos/2/c/2cca9c9e8c82c6adb7bb741131de4831060f7d0c.jpg?1498729264"],"uploadDate":"2017-04-14T18:25:00+00:00","contentUrl":"https://vp.eda.ru/api/other/player/export.html?id=undefined","embedUrl":"https://vp.eda.ru/api/other/player/export.html?id=undefined","duration":"PT3M58S"}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Греческая лазанья пастицио","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/pasticio_125032_photo_148176.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/pasticio_125032_photo_148176.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/pasticio_125032_photo_148176.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Еда"},"datePublished":"Sun, 11 Mar 2018 20:09:00 +03:00","description":"Греческая лазанья пастицио","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT60M","totalTime":"PT60M","keywords":"Паста и пицца, Греческая кухня, Пошаговые рецепты","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Паста и пицца","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Сливочное масло, undefined","Репчатый лук, undefined","Куриное яйцо, undefined","Молотый черный перец, undefined","Соль, undefined","Молоко, undefined","Пшеничная мука, undefined","Лавровый лист, undefined","Оливковое масло, undefined","Корица, undefined","Мускатный орех, undefined","Говяжий фарш, undefined","Паста пенне, undefined","Консервированные помидоры кусочками, undefined","Тертый твердый сыр, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Подготовить необходимые ингредиенты.","url":"https://eda.ru/recepty/pasta-picca/pasticio-125032#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Измельченный лук обжарить на смеси оливкового и сливочного масла до прозрачности. ","url":"https://eda.ru/recepty/pasta-picca/pasticio-125032#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Добавить фарш и готовить, помешивая, 5 минут, пока он не перестанет быть розовым.","url":"https://eda.ru/recepty/pasta-picca/pasticio-125032#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Добавить соль, перец, лавровый лист, мускатный орех, корицу и помидоры, перемешать, уменьшить огонь и готовить 10-15 минут, не накрывая крышкой. Затем снять с огня.","url":"https://eda.ru/recepty/pasta-picca/pasticio-125032#step4","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Вскипятить подсоленную воду, бросить в нее макароны и варить на 3-4 минуты меньше, чем написано на упаковке. Затем слить воду и добавить к макаронам немного сливочного масла, чтобы они не слиплись.","url":"https://eda.ru/recepty/pasta-picca/pasticio-125032#step5","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"В глубоком сотейнике растопить 80 г масла, добавить муку, перемешать, влить молоко, готовить, помешивая венчиком, пока соус не начнет густеть.","url":"https://eda.ru/recepty/pasta-picca/pasticio-125032#step6","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Затем снизить огонь до минимального, добавить яйца, взбить до однородной текстуры, снять с огня. Добавить соль, перец, мускатный орех, и тертый сыр.","url":"https://eda.ru/recepty/pasta-picca/pasticio-125032#step7","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"В форму для выпечки выложить половину макарон, на них равномерно распределить мясной соус, предварительно убрав из него лавровый лист.","url":"https://eda.ru/recepty/pasta-picca/pasticio-125032#step8","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Закрыть второй половиной макарон и покрыть их белым соусом.","url":"https://eda.ru/recepty/pasta-picca/pasticio-125032#step9","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Выпекать в духовке, разогретой до 200 градусов, в течение 20 минут. ","url":"https://eda.ru/recepty/pasta-picca/pasticio-125032#step10","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":4.8,"ratingCount":5},"video":{"@type":"VideoObject","name":"Греческая лазанья пастицио","description":"Видео-рецепт","thumbnailUrl":["https://static.eaglecdn.com/eda/logos/3/7/376551633ad414c446907a14d0e87f173e463760.jpg?1529499403"],"uploadDate":"2018-03-11T17:09:00+00:00","contentUrl":"https://vp.eda.ru/api/other/player/export.html?id=undefined","embedUrl":"https://vp.eda.ru/api/other/player/export.html?id=undefined","duration":"PT2M39S"}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Запеканка из макарон с сыром, помидорами и грибами","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/zapekanka-iz-makaron-s-sirom-pomidorami-i-gribami_44011_photo_39572.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/zapekanka-iz-makaron-s-sirom-pomidorami-i-gribami_44011_photo_39572.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/zapekanka-iz-makaron-s-sirom-pomidorami-i-gribami_44011_photo_39572.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Светлана Выговская"},"datePublished":"Thu, 15 May 2014 16:21:00 +03:00","description":"Запеканка из макарон с сыром, помидорами и грибами","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT40M","totalTime":"PT40M","keywords":"Паста и пицца, Русская кухня","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Паста и пицца","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Куриное яйцо, undefined","Молотый черный перец, undefined","Соль, undefined","Растительное масло, undefined","Помидоры, undefined","Шампиньоны, undefined","Рукола, undefined","Паста, undefined","Сметана 15%-ная, undefined","Тертый твердый сыр, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Разогреть духовку до 180 градусов.","url":"https://eda.ru/recepty/pasta-picca/zapekanka-iz-makaron-s-sirom-pomidorami-i-gribami-44011#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Макароны отварить до состояния аль денте, в подсоленной воде, дать остыть. Переложить в смазанную подсолнечным маслом форму для запекания.","url":"https://eda.ru/recepty/pasta-picca/zapekanka-iz-makaron-s-sirom-pomidorami-i-gribami-44011#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Яйца взбить вилкой или венчиком, добавить соль, перец по вкусу. В яйца влить сметану, хорошо перемешать. Залить этой смесью остывшие макароны.","url":"https://eda.ru/recepty/pasta-picca/zapekanka-iz-makaron-s-sirom-pomidorami-i-gribami-44011#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Свежие шампиньоны обжарить на растительном масле минут 5, не более, также не забыть посолить. Выложить грибы равномерно поверх макарон.","url":"https://eda.ru/recepty/pasta-picca/zapekanka-iz-makaron-s-sirom-pomidorami-i-gribami-44011#step4","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"1 большой помидор нарезать тонкими кружками, также немного подсолить и выложить поверх грибов. Сверху посыпать тертым сыром, использовать половину от заготовленной массы. Запекать в духовке 20–25 минут.","url":"https://eda.ru/recepty/pasta-picca/zapekanka-iz-makaron-s-sirom-pomidorami-i-gribami-44011#step5","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Рукколу порвать, выложить на запеканку и посыпать оставшимся тертым сыром.","url":"https://eda.ru/recepty/pasta-picca/zapekanka-iz-makaron-s-sirom-pomidorami-i-gribami-44011#step6","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":5,"ratingCount":5}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Морской салат со спагетти","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/morskoj-salat-so-spagetti_18530_photo_3281.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/morskoj-salat-so-spagetti_18530_photo_3281.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/morskoj-salat-so-spagetti_18530_photo_3281.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Natali Marakasova"},"datePublished":"Wed, 30 Sep 2009 08:30:00 +03:00","description":"Морской салат со спагетти","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT25M","totalTime":"PT25M","keywords":"Салаты, Тайская кухня","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Салаты","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Мед, undefined","Молотый черный перец, undefined","Лимон, undefined","Лук-порей, undefined","Сладкий перец, undefined","Оливковое масло, undefined","Дижонская горчица, undefined","Каперсы, undefined","Соевый соус, undefined","Бальзамический уксус, undefined","Морская соль, undefined","Кедровые орехи, undefined","Спагетти, undefined","Креветки, undefined","Рукола, undefined","Устричный соус, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Замаринуйте креветки в смеси устричного и соевого соусов, соли и перца на 5 минут.","url":"https://eda.ru/recepty/salaty/morskoj-salat-so-spagetti-18530#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Поставьте спагетти вариться на время, указанное на упаковке.","url":"https://eda.ru/recepty/salaty/morskoj-salat-so-spagetti-18530#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"В это время на раскаленную сковороду налейте немножко масла и положите нарезаные кольцами болгарский перец, креветки и лук-порей, жарьте минут 6.","url":"https://eda.ru/recepty/salaty/morskoj-salat-so-spagetti-18530#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"В миске смешайте морепродукты, спагетти, перец, добавьте порванные салатные листья и горсть обжаренных орехов, а также каперсы.","url":"https://eda.ru/recepty/salaty/morskoj-salat-so-spagetti-18530#step4","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Сделайте заправку: уксус бальзамический + горчица + мед + перец + оливковое масло.","url":"https://eda.ru/recepty/salaty/morskoj-salat-so-spagetti-18530#step5","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Полейте им салат, аккуратно перемешайте. Подавайте немедленно (можете добавить чуть пармезана).","url":"https://eda.ru/recepty/salaty/morskoj-salat-so-spagetti-18530#step6","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":5,"ratingCount":5}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Томатный суп с макаронами","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/tomatnij-sup-s-makaronami_34261_photo_21022.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/tomatnij-sup-s-makaronami_34261_photo_21022.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/tomatnij-sup-s-makaronami_34261_photo_21022.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Снежанна Снег"},"datePublished":"Wed, 24 Oct 2012 13:17:00 +03:00","description":"Томатный суп с макаронами","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT20M","totalTime":"PT20M","keywords":"Супы, Европейская кухня","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Супы","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Репчатый лук, undefined","Чеснок, undefined","Помидоры, undefined","Сладкий перец, undefined","Макароны, undefined","Томатная паста , undefined","Куриный бульон, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"В кастрюле нагреваем подсолнечное масло, добавляем мелко нарезанный чеснок и лук, вливаем куриный бульон и макароны. Варим минут 7.","url":"https://eda.ru/recepty/supy/tomatnij-sup-s-makaronami-34261#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Добавляем мелко нарезанные помидоры, болгарский перец и томатную пасту. Варим еще минут 7. Добавляем специи по вкусу.","url":"https://eda.ru/recepty/supy/tomatnij-sup-s-makaronami-34261#step2","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":4.2,"ratingCount":5}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Авголемоно с орзо","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/avgolemono-s-orzo_17411_photo_2403.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/avgolemono-s-orzo_17411_photo_2403.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/avgolemono-s-orzo_17411_photo_2403.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Иван Гуглов"},"datePublished":"Fri, 21 Aug 2009 19:45:00 +03:00","description":"Авголемоно с орзо","prepTime":"PT120M","cookTime":"PT20M","totalTime":"PT140M","keywords":"Супы, Греческая кухня","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Супы","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Репчатый лук, undefined","Куриное яйцо, undefined","Молотый черный перец, undefined","Соль, undefined","Чеснок, undefined","Корень сельдерея, undefined","Морковь, undefined","Лимонный сок, undefined","Букет гарни, undefined","Куриные кости , undefined","Паста орзо, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Сварить куриный бульон. Положить куриные кости в большую кастрюлю, туда же добавить лук, морковь, сельдерей, чеснок и букет гарни, залить водой и довести до кипения. Варить 2 часа, снимая пену. В конце пропустить через сито.","url":"https://eda.ru/recepty/supy/avgolemono-s-orzo-17411#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Два литра бульона вылить в кастрюлю, довести до кипения, добавить туда макароны и варить 5 минут.","url":"https://eda.ru/recepty/supy/avgolemono-s-orzo-17411#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Взбить яйца в пену, затем добавить сок одного лимона и 1 столовую ложку холодной воды. Добавить в яйца половник горячего бульона, перемешать, затем добавить еще 1–2 половника бульона.","url":"https://eda.ru/recepty/supy/avgolemono-s-orzo-17411#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Перелить все обратно в кастрюлю, снять с огня и перемешать. Приправить и подавать сразу же, украсив долькой лимона.","url":"https://eda.ru/recepty/supy/avgolemono-s-orzo-17411#step4","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":5,"ratingCount":5}}]Восемь рецептов с макаронами – «Еда»
Макароны во всех своих образах — благодатный ингредиент. Они легко складываются с чем угодно и без проблем принимают в объятия все соусы: от устричного до томатного. А еще макароны — это удобный и универсальный строительный материал, который удобно использовать, если блюду нужна углеводная база: запеканки, супы, салаты.
Мы выбрали несколько рецептов, где макароны предстают в непривычном амплуа, не берут на себя много и не требуют главных ролей, но при этом составляют значительную часть блюда, выгодно поддерживая другие, более заметные продукты.
Тут и греческий авголемоно с пастой орзо, и салат «Цезарь», где сухари заменили макаронами, и запеканки с фаршем или жареными грибами. Выбор формы пасты остается за вами, но мы советуем брать ту, что покомпактней. Для этого вам может пригодиться наша статья про виды пасты.
Макароны тут отчасти заменяют сухарики. Только не берите пенне или тем более спагетти, найдите какие-нибудь мелкие формы, чтобы макароны не сильно выделялись из общей массы.
Густое душистое варево, в котором макароны и курица выступают в равных ролях. Соус песто, указанный в рецепте, интересней сделать самому — его нужно будет добавить уже в тарелку.
Кошари (а также кушари и кошери) — египетское блюдо, представляющее собой странную, но очаровательную смесь из риса, чечевицы и макарон. Дополняют их жареный лук и томатная паста. Из нашей «Золотой тысячи».
Аналог итальянской лазаньи, традиционная греческая запеканка, основу которой составляют макароны, обжаренный фарш и соус бешамель. Макароны нужно укладывать в два слоя, чередуя их мясом и соусом.
Запеканка из макарон с сыром, помидорами и грибами
Сытное увесистое блюдо, в котором макароны густо заливают смесью из яиц и сметаны, а сверху на них кладут грибы с сыром. Запеканка также отлично подружится с томатным соусом, в конце рецепта прописаны его ингредиенты.
Паста прекрасно соседствует с морепродуктами, но в этом рецепте их дружба представлена в непривычном формате: спагетти и креветки берут в равных пропорциях, а к ним еще добавляют кедровые орехи, каперсы и отличную заправку из смеси бальзамического уксуса, горчицы, меда и оливкового масла.
Простейший суп на курином бульоне. За томатную составляющую отвечают нарезанные помидоры и томатная паста. Картофель сюда не кладут, и вся углеводная нагрузка ложится на макароны.
Классика греческой кухни — лимонно-яичный суп на крепком курином бульоне. В идеале — отправить в суп мелкую пасту орзо, имитирующую рис, но если ее нет под рукой, то подойдет и привычная вермишель-паутинка из ближайшего магазина.
Благодарю за рецепты. Они простые в приготовлении, а блюда получаются вкусными. Нашла для себя несколько новых рецептов. Первое блюдо, которое я постараюсь приготовить, будет «кошари».