Как и сколько варить цветную капусту

- LauriPatterson/istock.com
- Tim UR/istock.com
Цветная капуста — универсальный овощ, который можно есть в любом виде и который одинаково хорошо себя проявляет и в салатах, и в супах, и в горячем, и как угодно. Если перед вами возникла задача — сварить цветную капусту, чтобы съесть ее на гарнир или впоследствии приготовить из нее какое-нибудь блюдо посложнее гарнира, то тут понадобится некоторая сноровка. О нюансах варки рассказывает Мария Матусова, повар «Еды».
Мария Матусова:
«Для начала рекомендовала бы отделять головку от стебля, потому что они по-разному готовятся. Стебель лучше использовать, например, в каких-нибудь пирожках, гарнирах, или в овощных супах-пюре, или конкретно в капустном супе-пюре, который готовится со сливками, — очень вкусно.
Так что лучше избавиться от стебля и убрать его в морозилку до лучших времен — месяца три он там точно проживет. Головку же нужно разобрать на соцветия — делать это можно прямо руками, соцветия легко отделяются друг от друга. И, кстати, если разбирать руками, то останется меньше крошек.
Что бы я рекомендовала делать дальше? Если хочется просто вареную цветную капусту, то можно вскипятить воду в сотейнике или кастрюле, подсолить ее, закинуть в эту кипящую воду соцветия — желательно, чтобы они были одинакового размера, и соответственно, одновременно приготовились. Варить капусту нужно примерно три минуты. Таким образом она и приготовится, и сохранит текстуру, не превратившись в кашу, — это все же очень приятно и очень вкусно, когда у овощей остается какая-то текстура.

После варки соцветия можно вытащить шумовкой или просто откинуть на дуршлаг. Капусту можно подавать, посыпав какими-нибудь специями или с соусом на основе сметаны либо сливок.
Если вы планируете дальше совершать какие-то действия с капустой, то тогда ее лучше откидывать на дуршлаг, из кипящей воды в ледяную. То есть бланшировать. В этом случае ее и варить нужно меньше — например, если впоследствии вы будете ее обваливать в панировке и жарить, то на бланширование хватит и одной минуты.
Если же вы собираетесь доготавливать капусту в духовке, то точно так же можно ее бланшировать минуту — тогда она станет куда сочнее и духовка ее не высушит».