
Сбитень с травами
Первое упоминание о сбитне как о напитке, широко употребляемом славянами, относится к летописным источникам XII века. Тогда он назывался переваром, а позднее — взваром или просто варом. До появления в России чая, сбитень, пожалуй, был единственным горячим напитком русов, приготавливали его в самоварах. Существовали стационарные «сбитенные курени», которые располагались в многолюдных местах города. Роль прилавка играло большое окно, пробитое в стене дома. В сбитень часто добавляли зверобой, шалфей,лавровый лист, имбирь и стручковый перец. Наиболее древние описания приготовления сбитня даны в Домострое (XVI век). Массовое потребление сбитня угасло после Октябрьской революции. С 1990-хпредпринимаются попытки возродить производство и потребление сбитня в России.