
Гороховый суп на копченых ребрышках с беконом
Еще в Древней Руси, гороховый суп, известный как похлебка, высоко ценился в народе благодаря своим вкусовым и питательным качествам. Эта культура, несмотря на свою низкую цену и доступность, до сих пор является основным ингредиентом наших самых любимых блюд.
Довольно трудно переоценить пользу гороха. Это растение содержит витамины группы В, С и Е, которые борются с депрессией, бессонницей, плохим обменом веществ, рядом сердечно-сосудистых заболеваний.
Калорийность горохового супа составляет около 300 ккал на 100 мл, что делает это блюдо энергетически ценным. Несмотря на это, гороховый суп является одним из самых важных поставщиков белков (23%), жиров (1,2%) и углеводов (52%) - важных и нужных для организма веществ. Кроме того, сахара в горохе представлена фруктозой и глюкозой, поэтому его можно есть диабетикам.
Горох также содержит целый набор микро-элементов: магний, фосфор, цинк, а количество калия в горохе в несколько раз больше, чем в других известных культурах. Этого более чем достаточно, чтобы поддержать калиево-натриевый баланс у больных ишемической болезнью сердца и гипертонией.