
Тыквенный суп с имбирем и сливками
Я втащила тыкву на кухню. Торжественней было, конечно, ее вкатить. Пока разглядывала это зеленоватое, размером в одно объятье чудище, вошел брат.
- С детства тыкву терпеть не могу. И все, во что ее добавляют… Правда, - тут он сделал паузу и предупредив мои возражения, добавил, - как-то раз кто-то приготовил такой супчик…
Это могла бы быть очередная история о внезапном приливе любви к нелюбимому в детстве продукту с доброй моралью в конце, но что правда, то правда: тыквенный суп такое изобретение, к которому редко кто остается равнодушным.
К тому же тыква прекрасное поле для импровизаций. Овощной или мясной бульон, сливки, кислые или пикантные сыры, морепродукты, зелень и даже фрукты придают субтильной тыквенной мякоти характер. Конечно субтильность эта обманчива, последнее слово все равно остается за мягкой сладостью и ярким оранжевым цветом.
Будучи неравнодушной к супам-пюре, я не устаю пополнять свою коллекцию какими-нибудь ценными экземплярами. На этот раз новогодние каникулы подарили мне еще один рецепт. Название у тыквенного супа с имбирем игривое - «Милка» - и у меня лично вызывает шоколадно-молочные ассоциации. Но на самом деле, происходит оно от одного семейного анекдота друзей и связано с именем автора рецепта. Хотя… мысли о лиловой корове и брендовом слогане про нежность не так уж ошибочны. Если долго ходить по зимней улице, да еще успеть сконструировать снегособаку и замерзнуть, то горячая тарелка рыжего супа с пшеничной соленой соломкой вызывает как раз прилив того самого чувства.
Обычно я объясняю мою благосклонность к супам-пюре экономией времени: сложил по выбору и настроению продукты, сварил, измельчил, добавил какие-нибудь текстурные разнообразия в виде сухариков или семечек и готово. Этот рецепт не такой скоростной и требует некоторой концентрации внимания. Если есть время, тыкву можно не варить, а запечь в духовке – так она станет еще слаще, а если в финале слегка поджарить в режиме «гриль», это добавит нотку копчености. И уж точно результат будет стоить потраченных усилий.