ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Подбор рецептов
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Методы приготовления
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
Ирландский содовый хлеб

Ирландский содовый хлеб

АВТОР: fstSpirit
порций:  6ГОТОВИТЬ:  
1 час 45 минут
1 час 45 минут
91
фото
Купер привезёт продукты, доставит еду из ресторана, сходит в аптеку, сбегает за цветами. Попробуй со скидкой 40% на первый заказ с промо ЕДА40
Реклама
О рекламодателе
12+ Рекламодатель: ООО «Инстамарт Сервис» - ИНН: 9705118142, ОГРН: 1187746494980, адрес: г. Москва
2RanynuSat9
Правила акции: Скидка до 40% при заказе от 500 ₽ (определяется после сборки заказа) на первый заказ, кроме товаров с оплатой «На кассе». Максимальный размер скидки - 900 ₽. Подробности и точные сроки акции: ЕДА40
История к рецепту

  На самом деле существует множество вариаций на тему приготовления ирладского содового хлеба. Рецепты различаются используемой мукой и добавкими - от семечек, до меда и цедры апельсина. Но традиционный рецепт до невозможности прост, т.к. хлеб этот придуман был в конце 19 века, когда страна переживала не лучшие времена из-за английской интервенци и нескольких неурожайных лет, вылившихся в Великий голод. Так в состав традиционного хлеба входит мука, сода, соль и кислое молоко.

  Мой хлеб так же традиционным не назвать, но он мне очень нравится и все, кто его пробовал, оставались довольны вкушаемым. Недавно, на поварском конкурсе, к которому я оказался не совсем готов:), моя любимая сказала мне: "Сделай свой хлеб, он всем нравится!" Ну я и испек его... В результате занял 2-е место и пока все прибирались на кухне, я в уголке сидел и рукописно множил копии рецепта!))

  Но больше конечно мне нравиться делать его дома, потомучто когда хлеб печется, где-то на экваторе превращения из неприглядного куска теста в красивый поджаристый каравай, с кухни начинает проникать и распространятся по соседним комнатам его чудесный аромат. Да такой вкусный, что в список дел с пометкой !особо важно! на плижайшие пол часа, пункт "- Отведать хлеба" прочто закрепляется на первой строчке, без выриантов стать второстепенным!) Кстати, минут за 5 до готовности, можно прибавить жар в духовке, градусов до 230, токда хлеб подрумянится и будет еще красивее.

  Мне так же нравиться эксперементировать с ирландским содовым, так, если вместо геркулеса добавлять стакан овсяных отрубей, то мякиш получается более однородным и мелкопористым, тогда хлеб лучше печь без орехов и изюма,...хотя изюм можно и оставить, но только немножко. Такой хлеб подойдет к супу или второму.

  По описанному рецепту хлеб хорошо подавать на завтрак или десерт, со сливочным маслом. А вообще, можно да и нужно эксперементировать, придумывая что-нибудь новенькое и вкусное, ведь так куда интереснее жить!))

  Приятного аппетита!

фото
Всё для этого рецепта можно заказать в Купере! А ещё лекарства, косметику, цветы, подарки и даже новенький смартфон. Выбирай и покупай нужное со скидкой 40% на первый заказ с промо ЕДА40
Реклама
О рекламодателе
12+ Рекламодатель: ООО «Инстамарт Сервис» - ИНН: 9705118142, ОГРН: 1187746494980, адрес: г. Москва
2RanynytYjB
Правила акции: Скидка до 40% при заказе от 500 ₽ (определяется после сборки заказа) на первый заказ, кроме товаров с оплатой «На кассе». Максимальный размер скидки - 900 ₽. Подробности и точные сроки акции: ЕДА40
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
321
8
7
56
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
6
Пшеничная мука
1 стакан
Ржаная мука
1 стакан
Геркулес
1 стакан
Сахар
⅓ стакана
Соль
1 чайная ложка
Кислое молоко
1 стакан
Сода
1½ чайные ложки
Сливочное масло
30 г
Изюм
по вкусу
Арахис
по вкусу
Инструкция приготовления
1 час 45 минут
Распечатать
1Замочить изюм. Поставить сковороду на плиту, на маленький огонь и выложить в нее арахис.
2Пока изюм вымачивается, а арахис обжаривается, смешиваем в тазике (кастрюле, миске) сыпучие продукты: оба вида муки, геркулес (можно взять овсяные отруби, вкус и консистенция получатся другие, но не менее вкусно), сахар, соль, соду. Все перемешиваем. Не забываем встряхивать сковороду с арахисом.
3Нарезаем сливочное масло кубиками и выкладываем в смесь (можно использовать и маргарин, в этот раз я так и сделал — просто взял пачку и настрогал ножом в смесь). Перемешиваем.
4Вливаем стакан кислого молока (можно взять кефир) примерно в три захода, перемешивая.
5К тому времени арахис должен уже поджарится, выключаем его. Вообще можно любой орех взять, и добавлять его как в тесто, так и после формовки выкладывать сверху, чтобы он запекся в корочке и было красиво.
6Вымешиваем тесто, оно очень густое и вязкое, поэтому придется потрудиться. Месим до однородности, после чего накрываем полотенцем и оставляем отдыхать минут на 10.
7Включаем духовку нагреваться, берем сковороду или противень, насыпаем на дно муку (на нее будем выкладывать хлеб, чтобы не пригорел). Достаем тесто, оно отдохнуло, всыпаем туда орехи и изюм, и еще раз вымешиваем (вообще, если предварительно их подготовить, арахис с изюмом можно добавить на стадии смешивания сыпучих продуктов). Выкладываем тесто на сковороду и придаем форму каравая. Сверху посыпаем мукой и делаем ножом прорези крест-накрест, примерно до середины в глубину.
8Ставим хлеб в духовку, разогретую до 200 градусов, примерно на 1 час 15 минут.
Этот рецепт в статье:
Комментарии (5):
0
Очень вкусно!
0
Неплохо. Можно поменьше сахара и использовать гречневую муку. И специй тоже можно добавить по вкусу. Тмин, кориандр, что-угодно. Приятный рецепт. 
0
скажите а гречневую вы бы использовали вместо какой: ржаной или пшеничной?
0
Отлично! Мне очень понравилось... только арахис исключила, положила в два раза меньше сахара и погасила соду лимонным соком :)
Читайте также:
Похожие рецепты
Домашний батон
Автор: Олеся Потапова
6 порций
1 час 45 минут
0
1
0
Хрустящая фокачча с розмарином
Автор: Алиса
1 порция
1 час 10 минут
1
2
0
Ржаной хлеб
Автор: ЮЛИЯ ТИМОФЕЕВА
6 порций
50 минут
0
1
0
Домашний хлеб
Автор: Еда
10 порций
1 час 30 минут
1
1
0
Домашний зерновой хлеб
Автор: Еда
10 порций
2 часа 30 минут
0
2
0
Хлеб с изюмом и коричной завитушкой
Автор: Еда
36 порций
4 часа
0
1
0