
Ирландский содовый хлеб

На самом деле существует множество вариаций на тему приготовления ирладского содового хлеба. Рецепты различаются используемой мукой и добавкими - от семечек, до меда и цедры апельсина. Но традиционный рецепт до невозможности прост, т.к. хлеб этот придуман был в конце 19 века, когда страна переживала не лучшие времена из-за английской интервенци и нескольких неурожайных лет, вылившихся в Великий голод. Так в состав традиционного хлеба входит мука, сода, соль и кислое молоко.
Мой хлеб так же традиционным не назвать, но он мне очень нравится и все, кто его пробовал, оставались довольны вкушаемым. Недавно, на поварском конкурсе, к которому я оказался не совсем готов:), моя любимая сказала мне: "Сделай свой хлеб, он всем нравится!" Ну я и испек его... В результате занял 2-е место и пока все прибирались на кухне, я в уголке сидел и рукописно множил копии рецепта!))
Но больше конечно мне нравиться делать его дома, потомучто когда хлеб печется, где-то на экваторе превращения из неприглядного куска теста в красивый поджаристый каравай, с кухни начинает проникать и распространятся по соседним комнатам его чудесный аромат. Да такой вкусный, что в список дел с пометкой !особо важно! на плижайшие пол часа, пункт "- Отведать хлеба" прочто закрепляется на первой строчке, без выриантов стать второстепенным!) Кстати, минут за 5 до готовности, можно прибавить жар в духовке, градусов до 230, токда хлеб подрумянится и будет еще красивее.
Мне так же нравиться эксперементировать с ирландским содовым, так, если вместо геркулеса добавлять стакан овсяных отрубей, то мякиш получается более однородным и мелкопористым, тогда хлеб лучше печь без орехов и изюма,...хотя изюм можно и оставить, но только немножко. Такой хлеб подойдет к супу или второму.
По описанному рецепту хлеб хорошо подавать на завтрак или десерт, со сливочным маслом. А вообще, можно да и нужно эксперементировать, придумывая что-нибудь новенькое и вкусное, ведь так куда интереснее жить!))
Приятного аппетита!
