
Мороженое из бородинского хлеба
Мода на мороженое из черного хлеба началась года два тому назад и шла параллельно с модой на, например, свекольное и другие небанальные вкусы. Пионером этих патриотичных вкусов, как мне тогда казалось, был Ragout на Олипийском. Но, наконец добравшись до приготовления этого вкуса вот только сейчас в 2015-ом, я открыла для себя, что а. мороженое из черного хлеба не являлось русской придумкой и б. появилось оно задолго до инициативы Ragout. Оказалось, что первые упоминания этого вкуса встречались в английской кулинарной книге Cassell`s New Universal Cookery Book аж 1894 года издания. То было время Викторианской эпохи, когда англичане поняли, что добавлять в сливочное мороженое крошки поджаренного черного хлеба, это вкусно.
То, что в Англии зовут "Brown bread ice cream", в Ирландии - "Irish soda bread ice cream", а в Германии и США - "Pumpernickel ice cream", в асимилированном российском варианте приобретает звучание ласкающего слух, патриотичного "мороженого из бородинского хлеба".
К слову, в теории "мороженое из хлеба" - не самое аппетитное название, но на поверку оказывается настолько удачным, что перестаёшь удивляться невероятному долголетию этого вкуса. Кориандр, тмин, карамелизованная крошка бородинского и легкий штрих виски, и что из всего этого может не понравиться?