ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Подбор рецептов
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Методы приготовления
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
Мороженое из бородинского хлеба

Мороженое из бородинского хлеба

АВТОР: Саша Данилова
порции:  4ГОТОВИТЬ:  
1 час + 8 часов
1 час + 8 часов
10
История к рецепту

Мода на мороженое из черного хлеба началась года два тому назад и шла параллельно с модой на, например, свекольное и другие небанальные вкусы. Пионером этих патриотичных вкусов, как мне тогда казалось, был Ragout на Олипийском. Но, наконец добравшись до приготовления этого вкуса вот только сейчас в 2015-ом, я открыла для себя, что а. мороженое из черного хлеба не являлось русской придумкой и б. появилось оно задолго до инициативы Ragout. Оказалось, что первые упоминания этого вкуса встречались в английской кулинарной книге Cassell`s New Universal Cookery Book аж 1894 года издания. То было время Викторианской эпохи, когда англичане поняли, что добавлять в сливочное мороженое крошки поджаренного черного хлеба, это вкусно.

То, что в Англии зовут "Brown bread ice cream", в Ирландии - "Irish soda bread ice cream", а в Германии и США - "Pumpernickel ice cream", в асимилированном российском варианте приобретает звучание ласкающего слух, патриотичного "мороженого из бородинского хлеба". 

К слову, в теории "мороженое из хлеба" - не самое аппетитное название, но на поверку оказывается настолько удачным, что перестаёшь удивляться невероятному долголетию этого вкуса. Кориандр, тмин, карамелизованная крошка бородинского и легкий штрих виски, и что из всего этого может не понравиться?

Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
518
6
29
54
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
4
Молоко 3,2%-ное
200 мл
Сливки 30%-ные
200 мл
Сахар
130 г
Соль
щепотка
Кукурузный крахмал
3 чайные ложки
Сливочный сыр
50 г
Ирландский виски
1½ столовые ложки
Молотая корица
½ чайные ложки
Бородинский хлеб
125 г
Сливочное масло
1½ столовые ложки
Семена тмина
½ столовые ложки
Семена кориандра
½ столовые ложки
Инструкция приготовления
1 час + 8 часов
Распечатать
1Для карамелизованной бородинской крошки смешайте крошку бородинского хлеба, 50 грамм сахара, щепотку соли, корицу и растопленное сливочное масло, выложите смесь на поддон для запекания и отправьте в духовку, разогретую до 180 градусов, на 20-30 минут, перемешивая пару-тройку по ходу запекания. Выньте, остудите и уберите в герметичный контейнер до использования.
2На сухой разогретой сковороде слегка поджарьте цельные семена тмина и раздавленные семена кориандра при постоянном помешивании, чтобы не дать им сгореть, максимум 1 минуту.
3Растворите крахмал в 50 мл молока, оставьте.
4Для мороженого в небольшом сотейнике на среднем огне соедините сливки, оставшееся молоко, поджаренные тмин и кориандр, 80 грамм сахара и щепотку соли, перемешайте, доведите практически до кипения, влейте крахмальное молоко и готовьте, не убавляя огня при постоянном помешивании до загустения. Снимите с огня, добавьте сливочный сыр и виски, перемешайте до однородности, остудите до комнатной температуры, после чего уберите в холодильник на ночь.
5Перелейте мороженое во фризер и заморозьте в соответствии с инструкцией, добавив карамелизованную крошку бородинского хлеба в последние пару минут заморозки. Готовое мороженое переложите в контейнер и уберите в морозилку минимум на 4 часа до подачи.
6Если фризера нет, сразу перелейте мороженое в контейнер, уберите контейнер в морозилку и перемешивайте его содержимое каждые 20-30 минут до полного застывания. Посыпьте мороженое бородинской крошкой непосредственно перед подачей.
Совет к рецепту
Подавайте со свекольным и сметанным мороженым для убойного русского вкусового сочетания.
Этот рецепт в статье:
Комментарии
Читайте также:
Похожие рецепты
Домашний батон
Автор: Олеся Потапова
6 порций
1 час 45 минут
0
1
0
Хрустящая фокачча с розмарином
Автор: Алиса
1 порция
1 час 10 минут
1
2
0
Черешня, шоколадное мороженое, молодой миндаль
Автор: Еда
8 порций
1 час 40 минут
0
1
0
Чак-чак с мороженым
Автор: Еда
8 порций
1 час 30 минут
0
1
0