Теплый гратен с голубикой и апельсиновым соусом
порции: 4ГОТОВИТЬ:
25 минут
25 минут
32
Автор рецепта
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
427
13
20
48
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
4
Лимон
2 штукиСметана
100 гСахар
140 гКуриное яйцо
5 штукКрахмал
20 гЖелатин
5 гАпельсины
1 штукаСливочное масло
40 гГолубика
100 гИнструкция приготовления
25 минут
Распечатать
1Белки отделить от желтков. Желтки смешать с 40 граммами сахара, крахмалом и хорошо взбить венчиком.
2Выдавить сок двух лимонов — лучше через сито, чтобы в нем не было мякоти и косточек. Поставить сок в сотейнике на огонь и разогреть до кипения. Смешать венчиком со сметаной, поставить обратно на огонь и, подогревая, мешать до однородности. Когда смесь начнет кипеть, снять с огня и растворить в ней желатин. Как растворится — влить в сахарно-крахмальную смесь, взбить, снова перелить в сотейник и разогреть до кипения. Заварить, как заварной крем: то есть на небольшом огне минуты четыре беспрестанно взбивать венчиком, пока не получится густая, как пюре, субстанция.
3В сотейник всыпать 50 грамм сахара, добавить чайную ложку воды и сварить густой бурлящий сироп.
4Белки взбить миксером — до пиков. Желательно, чтобы белки оказались взбиты, а сироп готов одновременно, чтобы, не переставая взбивать, влить в белки сироп. Продолжать взбивать еще пять минут.
5Теперь смешать крем со взбитыми белками до однородности. Выстелить форму пекарской бумагой, сверху поставить кулинарное кольцо диаметром 12–15 см, заполнить его получившейся массой и поставить в морозильник примерно на час.
6Сок половины апельсина поставить в сотейнике на огонь. Всыпать в сок 50 грамм сахара, растворить его и варить сок, пока он не превратится в сироп. Тогда, покручивая сотейник, растворить в нем сливочное масло.
7Рассыпать по небольшой тарелке голубику, полить ее горячим апельсиновым маслом и сверху выложить холодный крем. По его поверхности пройтись кулинарной горелкой, чтобы образовались коричневые разводы вроде древесной коры.
популярные запросы:
Этот рецепт в статье:
Комментарии (4):
2
Было бы хорошо, если бы редакция отличала голубику от черники. Пусть даже садовая черника, называемая на басурманском языке blueberry, продается у нас под калькированным переводным названием «голубика».
Черника - круглая или чуть приплюснутая ягода с характерной «попкой», как на фотографии к рецепту. Голубика - ягода грушевидной формы, кто хоть раз видел голубику, с черникой ее не перепутает никогда.
Голубика - http://clck.ru/4auM2
Черника - http://clck.ru/4auMG
0
А мой знакомый фермер, съевший на этом собаку утверждает, что черника бывает трех разновидностей - круглая и мелкая; круглая, крупная и чуть приплюснутая, как описали Вы, и, собственно, грушевидная. Есть еще различия в цвете, но тут я уже не мастер. (Это все о лесной чернике). Так что, боюсь, можно и спутать.
спецпроекты
Похожие рецепты