
Хумус с зирой и кунжутными семечками
Хумус (хуммус, хомус, гуммус, англ. Hummus, араб. حُمُّص; греч. Χούμους, ивр. חומוס), также блюдо известно под названиями нут, нухат, нохат, гарбанзо (англ. Garbanzo beans), чикпис (англ. Chickpeas) — закуска из нутового пюре :)
В арабском языке и ивритском сленге «хуммус» означает просто нут.
Хумус особенно популярен на Среднем и Ближнем Востоке, в том числе в таких странах, как Иордания, Ливан, Сирия, Турция, Кипр, Греция, Израиль.
Подаётся как холодная закуска или соус) Моё первое знакомство с этим блюдом состоялось в Израиле) сначала, когда мне его принесли, я с недоверием отенслась к этой бледненькой пюрешке...да и лет-то мне было 18) Но, как говорилось в одной из популярных реклам на нашем ТВ, это была любовь с первой ложки) За месяц в Израиле, я не помню ни одного дня, проведенного без хумуса :D Там же меня научили его есть с соленым огурцом и рукколой) Сама бы я до этого никогда не дошла) Мой Израильский завтрак выглядел так: Свежая пита, из лавочки моего, уже на тот момент, хорошего знакомого пекаря (еще бы он меня не узнавал, каждый день с утра бегать за питой)) Питу я аккуратно раскрывала, и получался хлебный кармашек, туда я щедро добавляла хумус, тонко нарезанные кружочки соленого огурца и хрустящую пряную рукколу...да хотя бы ради этого стоит посетить Землю Обитованную) Хотя это только крохотная крупица из моря достоинств Израиля...но об этом как-нибудь в другой раз)