ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Подбор рецептов
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Методы приготовления
Популярные ингредиенты
Тип рецепта

Как приготовить хрустящую цветную капусту в кляре

Подробный рецепт и полезные советы
Как приготовить хрустящую цветную капусту в кляре фото
Фотограф
  • Игорь Курушин

Цветная капуста — как белый лист, на котором можно написать кулинарную поэму, а можно — скучную нотацию. Переваренная или в виде безвкусного пюре, она не согреет ни тело, ни душу. Но стоит нарядить красивые соцветия в хрустящую золотистую корочку и обжарить во фритюре, как в неопределенной субстанции появится и вкус, и характер, и игра текстур, которая превратит в любимое блюдо этот красивый овощ.

Наш мастер-класс посвящен как раз такому преображению. Цветная капуста на сковороде — простое решение и для будничного ужина, и для праздничного обеда. Важно только приготовить ее идеально, в румяной, легкой и пузырчатой скорлупке кляра. Попробуем?

5 правил хрустящего вкусного кляра

1. Перед тем как жарить капусту в кляре, ее нужно отварить до полуготовности; для мелких соцветий хватит 5 минут. Тогда при жарке капуста не останется внутри кляра сырой, обжарить ее можно будет быстро, и кляр не впитает излишки масла.

2. После отваривания капусту надо хорошо обсушить. Оставьте ее в сите на пару минут и аккуратно встряхните, чтобы ушла лишняя влага. Мокрая капуста не будет хрустящей ни при каких обстоятельствах.

3. В кляр можно добавить любые специи, которые сделают блюдо интереснее. В нашем случае это карри и сушеный чеснок. Именно сушеный и молотый — свежий, как бы мелко вы его ни нарезали, сгорит в кипящем масле и придаст кляру при жарке неприятную горечь.

4. Перед тем, как опускать капусту в масло, фритюр следует хорошо разогреть. Но не до кипения, иначе хрупкие соцветия быстро сгорят, не успев пропечься. Проверить температуру масла легче всего, опустив в него кусочек белого хлеба: если масло заскворчит, а хлеб за 30 секунд равномерно зазолотится со всех сторон, опускайте в кляр капусту немедленно.

5. Вынув готовую цветную капусту из фритюра, нужно избавить ее от излишков масла, переложив на сложенные в несколько раз салфетки или бумажные полотенца.

Цветная капуста в хрустящем кляре

1.

Подготовить все ингредиенты. На 1 кочан цветной капусты понадобится для кляра 2 яйца, 50 грамм муки, 2 чайных ложки карри, 0,5 чайной ложки сухого чеснока, соль и перец. А также 300 мл масла для фритюра.

2.

Разобрать капусту на мелкие соцветия.

3.

В кастрюле вскипятить подсоленную воду и опустить туда капусту на 3 минуты.

4.

Вынуть капусту шумовкой из кастрюли, переложить на сито и дать хорошенько обсохнуть, пока готовите кляр.

5.

Смешать венчиком в большой миске муку, яйца и молоко для кляра.

6.

Добавить карри, чеснок, перец и соль. Еще раз хорошо перемешать кляр венчиком, чтобы специи распределились равномерно.

7.

Выложить капусту в миску с кляром и перемешать, чтобы кляр равномерно разошелся по всем кусочкам.

8.

В глубокой сковороде разогреть растительное масло. Выложить цветную капусту и обжарить со всех сторон.

9.

Переложить цветную капусту на бумажные полотенца, чтобы избавить от лишнего жира.

10.

Подавать цветную капусту в кляре горячей или холодной, самостоятельно или со сметанным соусом.

Сохраняйте понравившиеся рецепты в свою книгу рецептов, чтобы всегда иметь их под рукой (эта опция доступна для зарегистрированных пользователей сайта).

29.10.2025