Как приготовить брауни из кабачка

- Игорь Курушин
Зачем добавлять тертый кабачок в брауни? Разумеется, не для овощного вкуса. Его в кабачке практически и нет. Недаром из кабачка варят варенье: плотная белая мякоть совершенно нейтральна и жадно вбирает те вкусы, которые оказываются рядом. Стоит добавить сахар и апельсиновый сок, и вот кабачок в варенье мимикрирует под какой-то неизвестный в природе цитрус. Но возможен и противоположный вариант: у нас на сайте есть такой рецепт, где кабачки в маринаде из чеснока и специй становятся по вкусу грибами.
В этом рецепте наша фантазия пошла по десертному пути. Смешавшись с шоколадом и ванилью, кабачок и сам становится по вкусу ванильно-шоколадным. Но его сочность (а этот овощ на 90% состоит из воды) не исчезает, а, напротив, обогащает тесто и придает выпечке ту текстуру, за которую мы и любим брауни: влажную, тающую во рту, сочную, как у пропитанного сиропом бисквита. В общем, добавив кабачок в тесто для брауни, мы подстраховываем себя от того, что брауни выйдет суховатым. И к тому же готовим вегетарианский и относительно низкокалорийный десерт. Попробуем?
Брауни из кабачка
1.
Подготовить все ингредиенты. В тесто для брауни уйдет 500 грамм мякоти кабачка, 200 грамм горького шоколада, 65 грамм какао-порошка, 120 мл растительного масла, 200 грамм сахара, 260 грамм муки, 1,5 чайной ложки соды, 1 чайная ложка соли (ну удивляйтесь, в присутствии соли вкус шоколада проявляется ярче) и 1 чайная ложка ванильной пасты. Заранее разогрейте духовку до 180 градусов.

2.
Смешать масло, сахар и ваниль в большой миске.

3.
Добавить муку, какао, соду и соль. Перемешать до однородной массы.

4.
Кабачки очистить от кожуры и семян и натереть на крупной терке.

5.
Вмешать кабачки в тесто и дать ему постоять 5 минут. За это время ингредиенты проникнут друг в друга и превратятся в единое целое.

6.
После перемешать тесто еще раз.

7.
Добавить в тесто шоколад и снова перемешать. Мы используем специальный кондитерский шоколад в «каплях», но можно добавлять и обычный плиточный — перед этим нужно измельчить его ножом, чтобы он распределился по тесту.

8.
Взять прямоугольную форму 20х30 см с высокими бортами, смазать ее маслом и выстелить бумагой для выпечки.

9.
Выложить тесто в форму и отправить в духовку на 25–35 минут. Готовность можно проверить зубочисткой — если воткнуть ее в центр формы, она должна выйти из теста сухой.

10.
Готовому брауни дать остыть в форме. Лучше поставить ее на решетку — так внизу будет циркулировать воздух, и форма с десертом будет остывать равномерно.

11.
Затем освободить брауни из формы и подавать с любимыми горячими напитками.

Сохраняйте понравившиеся рецепты в свою книгу рецептов, чтобы всегда иметь их под рукой (эта опция доступна для зарегистрированных пользователей сайта).