Как приготовить классический тирамису

- Игорь Курушин
Тирамису — один из самых прекрасных и легких в исполнении десертов. Классический рецепт не требует духовки, все готовится в одной миске, разве что миксер не помешает, чтобы попышнее взбить крем. Но важно, конечно, заранее позаботиться о наличии ингредиентов, чтобы тирамису получился таким, как в Италии. Печенье (пальчики савоярди), марсала или миндальный ликер — тот минимум, который придадут десерту аутентичности. Но и тут нет строгих правил: вместо савоярди можно использовать любой бисквит, алкогольная пропитка тоже подразумевает различные интерпретации — от вишневого кирша до шоколадной водки, — главное, чтобы вам самим был приятен результат. Из обязательного — только свежесваренный кофе: именно его терпкая горчинка делает тирамису настоящим.
И еще одно прекрасно в этом классическом итальянском десерте: его можно готовить целыми тазиками, на самую безразмерную компанию. Вот, например, вам рецепт тирамису, который стал настоящим хитом наших спонтанных вечеринок в редакции «Еды».
Тирамису
1.
Приготовьте ингредиенты. Понадобятся 6 яиц, 100 грамм сахара, 400 грамм печенья савоярди, 375 мл (1,5 стакана) свежесваренного кофе, 2 столовые ложки ликера амаретто, 20 грамм какао-порошка, 450 грамм маскарпоне.

2.
Отделите белки от желтков. Понадобятся 6 желтков и 2 белка. Оставшиеся белки можете использовать, например, для белкового омлета. Миксером взбейте желтки с половиной сахара до белесого цвета, это займет 3–4 минуты.

3.
Продолжая взбивать, понемногу добавьте маскарпоне.

4.
Отдельно взбейте белки с оставшимся сахаром до глянцевой текстуры и жестких пиков.

5.
Аккуратно смешайте белки с сырной смесью, стараясь сохранить массу объемной.

6.
Сварите кофе, остудите и смешайте с амаретто.

7.
Вылейте кофе в миску с широким дном, обмакните в него печенье и уложите в в один слой на дно формы размером 20х30 см.

8.
На печенье выложите половину крема из маскарпоне. Сверху — второй слой печенья, предварительно обмакнутого в кофе. Покройте оставшимся кремом. Уберите тирамису в холодильник на 4–8 часов.

9.
Перед подачей посыпьте десерт какао. Если делать это через ситечко, то слой получится равномерным.

10.
Подавайте тирамису к кофе или чаю.

Сохраняйте понравившиеся рецепты в свою книгу рецептов, чтобы всегда иметь их под рукой (эта опция доступна для зарегистрированных пользователей сайта).














