ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Подбор рецептов
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Методы приготовления
Популярные ингредиенты
Тип рецепта

Вечеринки редакции «Еды»

Как отмечаем праздники мы сами и что готовим на компанию
Вечеринки редакции «Еды» фото
Фотограф
  • Еда-Джипси-Видео

Еда так или иначе присутствует на любом празднике, так почему бы не отдать ей главную роль?

Мы в редакции «Еды» праздновать любим, умеем и часто практикуем спонтанные шашлыки, коктейльные пати или просто посиделки за сэндвичами из всего, что осталось в холодильнике после съемочного дня на редакционной кухне. Вся прелесть таких внезапных отмечаний — именно в их спонтанности. Тогда в ход идет какой-нибудь знакомый рецепт, никто не заморачивается с сервировкой, на кухне горит духовка, кто-то мешает коктейли, и разговоры кажутся такими важными, что хоть не расходись до утра.

Если вы ломаете голову, как собрать родных и друзей, чтобы и самим получить от процесса приготовления еды удовольствие, то вот вам несколько идей от редакции проекта Eda.ru.

Вечеринка с чужим

Константин Шишлов, бизнес-лидер проекта

«Одно время много ездили компанией в Финляндию кататься на сноубордах с проживанием в арендованном доме. Соответственно, каждый день — совместные завтраки и ужины. В одной из поездок родилось блюдо „Чужой на вечеринке“ — с тех пор готовится на разных посиделках. Говяжья вырезка длинным неровным куском на 1,5–2 кг запекалась в духовке, но так как кулинарную нить с собой никто не брал, то запекалась вырезка как есть. Под воздействием высокой температуры мясо неизбежно скукоживалось и становилось похоже на маленького ксеноморфа.

По факту это рецепт классического ростбифа с вариациями гарниров. Очень удобно закинуть мясо в духовку и проводить время с друзьями, пока оно готовится. И самое главное: все это не занимает много времени на подготовку, позволяя насладиться общением».

Любимый «Захер»

Марина Шаклеина, главный редактор

«Вечеринки бывают спонтанные, а бывают запланированные. На случай „гости на пороге“ у меня дома всегда есть несколько банок тунца, оливки, песто, овощи, паста и вкусный хлеб — из этого можно быстро сообразить стол, собрать салат и горячее. Но интереснее вечеринки запланированные, когда есть время подготовиться и продумать концепцию. И тут важный момент. Для меня символ праздника — это красивый десерт, наверное, потому что в моем детстве торты и пирожные появлялись только по очень большим праздникам и обычно их приносили гости. У нас дома готовили большие мясные блюда для праздничного стола: буженину, шпигованную свинину, тушеную говядину со специями, а вот сладкого практически не было. Возможно, поэтому я так люблю печь. В какой-то момент моим хитом стал торт „Захер“.

По классике это шоколадный бисквит с прослойкой из абрикосового конфитюра, покрытый шоколадной же глазурью, но для меня лучшее сладкое — это кислое, поэтому абрикосовый конфитюр я заменила на вишню, которую провариваю с сахаром и коньяком.

Иногда в ход вместо коньяка идет какой-то другой алкоголь, например лимончелло. Бывало, я так щедро добавляла его в начинку, что гости брали торт с собой (чтобы не бросать машины). И мне кажется, что это классная традиция — готовить какое-то хит-блюдо, тогда ваши гости будут четко ассоциировать ваш дом именно с ним и ждать следующего праздника».

Картошка по-шведски

Марья Зиганини, продюсер

«Мы с друзьями устраиваем домашние гастрономические праздники — нестандартные застолья на день рождения, свадьбы и юбилеи. Во главе стола, простите за каламбур, всегда какая-то кулинарная идея. Началось все с широкой Масленицы, за ним последовал Праздник классных кур, Фестиваль окрошки, Московский день том-яма и репетиция Нового года. В прошлом месяце вот собирались на День независимости Мексики от Ирландии — съели 10 литров ирландского рагу, запивая мичеладой.

Иногда мы выбираем какой-то трудоемкий рецепт, дня на два-три, особенно когда есть кулинарный волонтер, который мечтает это приготовить и попробовать. Но чаще всего наоборот: берем всем знакомый рецепт и превращаем в конструктор, чтобы каждый смог собрать из него что-то свое. Одной из таких находок стала всем знакомая крошка-картошка. Запеченные в духовке клубни картофеля можно дополнить любой начинкой: от салата с тунцом, ломтика красной рыбы или ростбифа до просто сметаны.

Вот, например, картошка по-шведски — этот рецепт я подсмотрела у приятельницы из Стокгольма. Ее шведско-русские дети страшно любят закусочные торты с креветками, но превратить их в сэндвич, который можно положить в ланч-бокс и взять с собой на обед в школу, не получается: креветки постоянно стремятся выскользнуть из бутерброда на пол школьной столовой. Залить все майонезом тоже не вариант, а вот клей из снежного краба сработал очень хорошо. А что с хлебом хорошо, то и с картошкой отлично — это все знают».

Большие пироги

Людмила Сальникова, редактор

«Так повелось, что все друзья всегда собираются у меня — еще со времен университета, поскольку у меня была самая близкая к универу квартира, поэтому наработанное умение за минуты собрать стол и показать себя гостеприимной хозяйкой у меня с тех времен.

Первое правило — ни в коем случае нельзя готовить то, в чем ты не уверен, потому что все получится, как в фильме „Бриджит Джонс“: суп посинеет, суфле превратится в жижу. Второе — тут не до мелкоштучки, то есть какие-то детализированные блюда не подойдут: чем больше компания, тем крупнее жанр.

Мой magnum opus — большие пироги. Тесто подойдет и домашнее дрожжевое (если есть время), и готовое покупное слоеное. Дальше угощение готово буквально в три шага: тесто раскатать, выложить начинку, на скорую руку составленную из всего того, что есть в холодильнике, накрыть вторым пластом теста и отправить в духовку. Начинку можно изобразить в соответствии с собственным вкусом: мне нравится принцип „мясо — сыр — зеленушка“ или „овощи — сыр — зеленушка“.

Бывали даже обстоятельства, когда в начинку шел оливье, оставшийся со вчерашнего застолья на следующий день вечеринки. Вкусно получается и такой студенческий экономный вариант, как пироги с картошкой и жареным луком. Если нет времени совсем, то можно использовать полуфабрикаты вроде копченой курицы. Главное — подобрать ей подходящее окружение, например, сельдерей, который здорово оттеняет любые копчености».

Что-то интересное

Маша Матусова, повар редакционной кухни «Еды»

«Я люблю готовить что-то необычное, но очень простое, по принципу „взять что-то готовое и досочинить“, например, можно купить пачку теста фило, которое продается везде, накрутить из него конвертики и придумать самые разные начинки — от шпината с яйцом до камамбера с брусникой и медом и какими-нибудь орешками. Или просто запечь шайбу камамбера целиком: положить сверху зубчик чеснока, веточку тимьяна, подсолить, завернуть в фольгу и отправить в духовку — получится очень классный такой дип для, например, подсушенного багета.

Или, если в запасе есть чуть больше пяти минут, изобразить киш из самого простого песочного теста, где тоже масса вариаций: рыбка, бекон, курица. Или, если нет и секунды, просто раскидать по красивым тарелкам закуски: оливки, нарезку сыров, мясные какие-то нарезки.

А если требуется полноценное блюдо, классно приготовить какую-нибудь „хряпу“, например, баттер-чикен или панир-масалу. Это не займет много времени. Ну или совсем просто: пакет начос, мясной фарш, острые специи соединить и запечь, и получится что-то мексиканское, еще мичеладу можно приготовить для достоверности».

Тарталетки со всем-всем

Светлана Артеменко, контент-супервайзер медиапроектов

«Вечеринка с друзьями — это винегрет из шуток, веселья, игр, смеха. Важно, чтобы хозяева дошли до вечера бодрыми и веселыми, а не сидели в стороне, очумев от готовки и мечтая о том, чтобы все наконец закончилось. А еда может быть самой простой, которую легко отодвинуть в сторону, если гости решили: „А не сыграть ли нам в ‚Имаджинариум‘?“

Канапешки идеально подходят для шумных вечеринок. Их можно есть с вином за общим столом, перекусывать во время настольных боев в „Манчкин“ и быстро сделать дополнительную порцию, если они закончились. Обычно с друзьями собираем канапе все вместе, кто во что горазд. В ход идет все: сыр моцарелла, грюйер, фета, дорблю, клубника, оливки, колбаска, виноград, черри, авокадо, манго. Главное — не переусердствовать и не соединить селедку с виноградом».

Профитроли на закуску

Вера Железняк, рецептурный редактор

«Я люблю начинать готовиться к праздникам заранее: так меньше времени уходит на готовку в день Х. За несколько дней до Нового года, например, я покупаю целую семгу или форель и засаливаю ее. Обрезки замораживаю для финского рыбного супа, а соленую рыбу ем и дарю друзьям.

Еще люблю печь профитроли, они хранятся пару дней, а если их заморозить, то и пару-тройку недель выдержат, то есть можно подготовиться сильно заранее, останется их только наполнить, и закуска готова. А наполнить профитроли можно чем угодно, не только сладким кремом. Я не поклонник сладостей, поэтому наполняю их солеными начинками: той же слабосоленой рыбой или икрой со сметаной на Новый год, творожным сыром с зеленью и чесноком, салатом из тунца, да в целом чем угодно, главное — фантазия».

Рецепт

Профитроли

Тажин на компанию

Саша Дембовская, специалист по социальным сетям

«Собираться с друзьями — это особое удовольствие. Обычно мы стараемся выбраться куда-нибудь в новое место, чтобы не стоять у плиты и не мыть гору посуды после вечеринки. Но иногда накатывает вдохновение, и тогда хочется устроить что-то домашнее, теплое и необычное.

В такие дни мы готовим что-то небанальное — экзотическое блюдо из другой кухни или нового гастрономического тренда, который только появился в соцсетях. На последних посиделках мы решили попробовать тажин — традиционное марокканское блюдо. Для этого даже нашли настоящую посуду тажин с конусообразной крышкой. По сути, это мясо и овощи, медленно томленные вместе, ароматные, нежные и очень сытные.

Главное, хватило на всех и каждый принял участие в готовке. Ведь встреча с друзьями для меня — это не когда один человек стоит у плиты, а когда все вместе режут, мешают, пробуют и смеются. Так и готовить легче, и уборка проходит веселее, а заодно это еще сильнее сближает».

Сохраняйте понравившиеся рецепты в свою книгу рецептов, чтобы всегда иметь их под рукой (эта опция доступна для зарегистрированных пользователей сайта).

07.11.2025
Комментарии
ЭТА СТАТЬЯ В ЖУРНАЛЕ: