Как приготовить дома вкусный глинтвейн

- Игорь Курушин
Глинтвейн — самый популярный в наших широтах зимний напиток. С глинтвейном проще пережить и затяжные осенние дожди, и зимнюю стужу. Он украсит посиделки в теплой компании и прогулки по парку. И что особенно приятно, готовить его несложно и дорогих ингредиентов этот напиток не требует.
Лучше брать сухое вино: сладкое и полусладкое хуже переносят нагрев из-за более высокого содержания сульфитов. Напротив, молодые, невыдержанные красные вина с выраженной фруктовой ароматикой вроде аргентинского мальбека или австралийского шираза при нагревании придадут приятный аромат и фруктовость во вкусе.
Если же вы хотите приготовить безалкогольный глинтвейн, то за основу можно взять гранатовый, виноградный, вишневый или клюквенный сок. Можно и нужно использовать пакетированные соки: они хорошо нагреваются, не теряя вкуса.
Вкусный глинтвейн по классическому рецепту
1.
Подготовьте все ингредиенты. На бутылку (750 мл) красного вина возьмите 80 мл апельсинового ликера, 1 апельсин, 2 палочки корицы, 6 гвоздичек, 4 коробочки кардамона, 2 звездочки бадьяна и 3 столовые ложки меда.

2.
Апельсин вымойте, нарежьте кольцами или полукольцами.

3.
Влейте вино в кастрюлю или сотейник с толстым дном.

4.
Добавьте ликер.

5.
Добавьте корицу, бадьян, кардамон и гвоздику.

6.
Добавьте мед или сахар по вкусу.

7.
Поставьте кастрюлю на средний огонь и дождитесь, пока не появятся первые пузырьки. Сразу же снимите кастрюлю с огня.

8.
Процедите глинтвейн через мелкое сито.

9.
Попробуйте — если потребуется, добавьте еще меда или сахара.

10.
Подавайте глинтвейн с долькой апельсина.

Сохраняйте понравившиеся рецепты в свою книгу рецептов, чтобы всегда иметь их под рукой (эта опция доступна для зарегистрированных пользователей сайта).






