ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Подбор рецептов
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Методы приготовления
Популярные ингредиенты
Тип рецепта

Свинина в духовке

7 отличных рецептов для будней и праздников
Свинина в духовке фото
Фотограф
  • Еда-Джипси-Видео

Приготовленная в духовке свинина всегда приходит на ум, когда в центр стола нужно поставить большое блюдо, на компанию. В какой-нибудь медовой глазури или нашпигованная чесноком, выложенная в форму одним куском, это невообразимо красивая и вкусная штука.

К тому же выбор соусов, специй и дополнений тут очень широк: по вкусу свинина — мясо нейтральное, поэтому будет хороша и со сладким фруктовым соусом, и с пикантным соевым, и в какой-нибудь азиатской подливе, ей большинство сочетаний к лицу. И еще, в отличие от говяжьего стейка или жареной курицы, свинину можно разогреть без потерь, даже если она пару часов проведет в холодильнике, да и холодными ветчина и буженина (главные формы бытования запеченной свинины) будут едва ли не вкуснее, чем только что из духовки.

Раздумываете, что приготовить к ближайшему застолью или просто на ужин? Думать не нужно — нужно готовить!

Ароматная свинина в духовке

Простейшее блюдо, которое, однако, требует тщательного выбора мяса: это должна быть корейка или шейка. А еще вам придется рассчитать время готовки: мясу сначала предстоит провести 2 часа в холодильнике, а затем 2 часа в тепле, чтобы деликатный оливково-лимонно-розмариновый маринад максимально впитался в свиную плоть.

Запеченная буженина с яблоком и сухофруктами в апельсиновой глазури

Рецепт буженины подразумевает множество нюансов: тут и соленад, в котором мясо проведет 6 часов, и принцип, по которому нужно внедрять внутрь мясных волокон начинку, а главное — апельсиновая глазурь, способная сгладить все острые углы рецептуры. Свинья в апельсинах, может, и не разбирается, но свинина с апельсинами дружит.

Мясо по-французски в духовке

Советская классика, которая имеет французские корни. В предках у нее — телятина по-орловски (Veal Orloff), придуманная в позапрошлым веке в Париже французским поваром, который работал на семью графа Алексея Орлова. На кухнях советских республик версия праздничного мяса была более бюджетной — со свининой вместо телятины и зачастую с майонезом вместо бешамели. Мы предлагаем все же приготовить бешамель: так вкус получится более тонким.

Свинина с черносливом в духовке

Как сделать свинину сочной, ароматной, красивой и тающей во рту? Ответ вы найдете в нашем рецепте. Сначала свиную вырезку надо нафаршировать черносливом, солью и перцем, затем быстро обжарить на сковороде, чтобы на поверхности образовалась румяная корочка, запечатывающая все соки внутри мяса. Наконец, все это надо запечь в духовке в фольге, не забыв добавить ароматные травы.

Свинина с инжиром в духовке

Рецепт, полностью меняющий обычные представления о вкусе свиной шеи или грудинки. Кажется, что сочетание свинины с чатни из инжира (вы можете использовать как свежий, так и сухой инжир или комбинировать оба вида) полностью меняет материальную природу мяса.

Рецепт

Свинина с инжиром

Свинина с изюмом в духовке

Крайне эффектное внешне, горячее блюдо с привкусом экзотики. Эту нотку придает ему особый марокканский набор специй — рас-эль-ханут, вещь у нас не слишком распространенная, но она легко найдется на маркетплейсах. Когда вы научитесь выстраивать в соусе точный баланс специй, меда, имбиря, миндаля, изюма и чеснока, вы станете королем кухни не только в собственных глазах, но и в глазах тех, кого вы этой свининой будете угощать.

Свинина со сливами в духовке

Мощный рецепт, где азиатские ингредиенты складываются во что-то вроде джазовой мелодии: трио солистов — апельсиновую цедру, имбирь и корицу — дополняет бэк-вокал соевого соуса, тростникового сахара и рисового вина. В этом хоре свиная шея выглядит настоящей красоткой: сочность остается при ней, но ни следа ощутимого рецепторами жира и того характерного привкуса, который нравится в свинине далеко не всем.

Сохраняйте понравившиеся рецепты в свою книгу рецептов, чтобы всегда иметь их под рукой (эта опция доступна для зарегистрированных пользователей сайта).

07.11.2025
Комментарии
ЭТА СТАТЬЯ В ЖУРНАЛЕ: