ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Подбор рецептов
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Методы приготовления
Популярные ингредиенты
Тип рецепта

Как приготовить говяжьи щеки в духовке

Подробный рецепт и мастер-класс
Как приготовить говяжьи щеки в духовке фото
Фотограф
  • Игорь Курушин

Говяжьи щеки могут стать деликатесом, но в изначальном виде это довольно проблемный кусок мяса. Если подойти к вопросу анатомически, то щеки — это жевательные мышцы бычка. А поскольку бычок — животное жвачное, то работают эти мышцы едва ли не усерднее, чем даже голяшки. Поэтому по-быстрому щеки никак не приготовишь: их нужно тушить несколько часов, и желательно в какой-нибудь кислой среде, способствующей размягчению волокон, — в вине, пиве и так далее. Зато если вдумчиво подойти к вопросу, то по нежной, обволакивающей текстуре, ультимативной сочности из-за превратившегося в желе коллагена с щековиной не поспорит даже элитарный рибай. Недаром сегодня щеки относят к разряду неклассических стейков.

Пожалуй, приготовленные в красном вине щеки — образец того, как должно выглядеть идеальное тушеное мясо вообще. И самое удивительное: говяжьи щеки несложно приготовить в домашних условиях, если запастись терпением и шаг за шагом следовать нашему мастер-классу.

Говяжьи щеки в духовке, томленные в красном вине

1.

Приготовьте все ингредиенты. На 1 кг щековины вам понадобится 500 мл сухого красного вина, 1 луковица, 1 средних размеров морковь, 5 зубчиков чеснока. И специи: душистый перец горошком, веточка розмарина, штук 5 можжевеловых ягод и 50 грамм сахара. Разогрейте духовку до 230 градусов.

2.

Очистите чеснок. Луковицу и морковь очистите и крупно нарежьте.

3.

Подготовьте щековину: зачистите от пленок и жил, нарежьте порционными кусочками по 150–180 грамм. Обсушите бумажными полотенцами, смажьте растительным маслом и натрите солью.

4.

Хорошо разогрейте большую сковороду и быстро обжарьте на сильном огне щеки и овощи до золотистого цвета.

5.

В противень выложите щеки и овощи, добавьте веточку розмарина, душистый перец и ягоды можжевельника.

6.

Влейте 150 мл вина.

7.

Разведите в 0,5 литра воды 10 грамм соли и влейте в противень так, чтобы жидкость не полностью покрывала мясо.

8.

Накройте противень сначала бумагой для выпечки, потом фольгой. Отправьте щеки в духовку на 30 минут. Затем снизьте огонь до 120 градусов и запекайте щеки еще 3,5 часа.

9.

Оставшееся вино перелейте в сотейник, смешайте с сахаром и выпарите до состояния не очень густой глазури.

10.

Подавайте щеки, смазав винной глазурью. В роли гарнира тут отлично подойдет картофельное пюре или булгур.

Сохраняйте понравившиеся рецепты в свою книгу рецептов, чтобы всегда иметь их под рукой (эта опция доступна для зарегистрированных пользователей сайта).

07.11.2025
Комментарии
ЭТА СТАТЬЯ В ЖУРНАЛЕ: