В начале XIX века бабку подавали на Песах в странах Восточной Европы, но со временем рецепт перекочевал и в меню для пасхальных празднований. С середины XX века бабку готовят с шоколадной начинкой, также в нее часто добавляют корицу и орехи. Тесто получается очень нежное и при надлежащем хранении (в холодильнике в пленке) бабка остается мягкой до трех дней. Обычно бабку никак не украшают — она прекрасна и так, но к Пасхе ее можно покрыть глазурью на манер кулича. Из всех рецептов подборки этот — редакционный фаворит.
Пасхальные булочки с крестом
Крестовые булочки традиционно подают на стол в Великую пятницу в Великобритании, Ирландии и Австралии. Отличительная черта таких булочек — пряное ароматное тесто, которое дополняют кусочки темного шоколада и изюм. С тестом очень легко работать руками (так что можно обойтись без миксера), а заворачивать в него кусочек шоколада — отдельное удовольствие, которое можно поручить детям.
Важно: если крест исчезнет во время выпекания, не переживайте, перед самым концом приготовления он начнет проявляться. Есть такие булочки лучше в первый же день, но можно сделать заготовку: заморозьте свежеиспеченные остывшие булочки, а когда надумаете их подать, разогрейте по очереди в режиме разморозки в микроволновке (будет достаточно одной минуты). При разморозке под булочку лучше положить бумажное полотенце, чтобы оно впитывало лишнюю влагу.
Пасхальный пирог с творогом и изюмом
Паской называют пасхальный хлеб в отдельных районах на юге России, в Молдавии, Румынии и Украине. Причем паска может быть неотличима от традиционного кулича, и схожесть названия с творожной пасхой может вносить путаницу.
Наша вариация — румынская, ее еще называют пасхальным чизкейком. Своего рода кулич и пасха в одном блюде. В Румынии паску готовят из местной мягкой брынзы, а в других странах такую брынзу заменяют фермерским творогом. По сути это такая большая ватрушка, только гораздо интереснее по вкусу — благодаря ванили, лимонной цедре и изюму. Помимо Пасхи паску пекут и к другим религиозным событиям: Рождеству, венчанию, крестинам. Паска отлично хранится в холодильнике до пяти дней, если обернуть ее пленкой или поместить в герметичный контейнер.
","description":"Рецепты повара «Еды» Марии Матусовой","mainEntityOfPage":"https://eda.ru/media/recepti-shefov/chto-prigotovit-na-pashu-vmesto-kulicha"},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Сладкая пасхальная бабка","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/sladkaya-pashalnaya-babka_152143_photo_158967.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/sladkaya-pashalnaya-babka_152143_photo_158967.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/sladkaya-pashalnaya-babka_152143_photo_158967.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Еда"},"datePublished":"Wed, 13 Apr 2022 18:22:00 +03:00","description":"Сладкая пасхальная бабка","prepTime":"PT120M","cookTime":"PT120M","totalTime":"PT240M","keywords":"Выпечка и десерты, Европейская кухня, Пошаговые рецепты","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Выпечка и десерты","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Сахар, undefined","Сливочное масло, undefined","Куриное яйцо, undefined","Молоко, undefined","Пшеничная мука, undefined","Сахарная пудра, undefined","Сухие дрожжи, undefined","Какао, undefined","Ванильный экстракт, undefined","Черный шоколад 70%-ный, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Смешать дрожжи и 1 чайной ложкой сахара со 125 мл воды комнатной температуры. Оставить на 5–10 минут.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/sladkaya-pashalnaya-babka-152143#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Смешать в миксере насадкой крюк муку, 70 грамм сахара.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/sladkaya-pashalnaya-babka-152143#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"В теплое молоко добавить 2 чайные ложки ванильной эссенции.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/sladkaya-pashalnaya-babka-152143#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"На низкой скорости добавить в миксер дрожжевую смесь, молоко и 170 грамм растопленного сливочного масла.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/sladkaya-pashalnaya-babka-152143#step4","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"По очереди добавить яйца. Через 2–3 минуты соскоблить тесто по бокам и продолжить замешивать тесто на высокой скорости еще 5–10 минут. Тесто должно получиться глянцевым, эластичным и мягким.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/sladkaya-pashalnaya-babka-152143#step5","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Положить тесто в смазанную растительным маслом миску, накрыть влажным полотенцем. Оставить на 1–2 часа.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/sladkaya-pashalnaya-babka-152143#step6","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Сделать начинку. Растопить 200 грамм сливочного масла, сахарную пудру и шоколад в сотейнике на медленном огне, помешивая, пока смесь не станет однородной. Снять с огня и вмешать какао-порошок. Перелить в миску и дать немного остыть.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/sladkaya-pashalnaya-babka-152143#step7","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Сделать сахарный сироп из 75 мл воды, 100 грамм сахара, 0,5 чайной ложки ванильной эссенции. Варить до растворения сахара, охладить.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/sladkaya-pashalnaya-babka-152143#step8","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Разрезать тесто на две равные части (лучше воспользоваться весами). Раскатать каждую в прямоугольник. Распределить по тесту половину начинки.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/sladkaya-pashalnaya-babka-152143#step9","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Скрутить в рулет по короткой части.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/sladkaya-pashalnaya-babka-152143#step10","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Разрезать каждую бабку вдоль на две части. Срезать по 1 см с каждого конца.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/sladkaya-pashalnaya-babka-152143#step11","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Заплести бабку. Положить в форму, смазанную растительным маслом и застеленную пергаментом. Проделать же шаги со второй бабкой.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/sladkaya-pashalnaya-babka-152143#step12","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Накрыть бабки влажным полотенцем. Оставить подниматься на 30 минут.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/sladkaya-pashalnaya-babka-152143#step13","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Выпекать 20 минут при 180 градусах.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/sladkaya-pashalnaya-babka-152143#step14","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Смазать каждую бабку двумя слоями сахарного сиропа. Отправить обратно в духовку на 15 минут. Края должны быть слегка румяные, а середина — рыхлая.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/sladkaya-pashalnaya-babka-152143#step15","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Когда бабки испекутся, немедленно намазать каждую тремя слоями сахарного сиропа. Охлаждать 5–10 минут в форме, далее извлечь бабки из формы и окончательно охладить на решетке.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/sladkaya-pashalnaya-babka-152143#step16","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":5,"ratingCount":5}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Пасхальные булочки с крестом","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/pashalnye-bulochki-s-krestom_152144_photo_158968.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/pashalnye-bulochki-s-krestom_152144_photo_158968.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/pashalnye-bulochki-s-krestom_152144_photo_158968.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Еда"},"datePublished":"Wed, 13 Apr 2022 18:31:00 +03:00","description":"Пасхальные булочки с крестом","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT180M","totalTime":"PT180M","keywords":"Выпечка и десерты, Британская кухня, Пошаговые рецепты","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Выпечка и десерты","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Мед, undefined","Сахар, undefined","Сливочное масло, undefined","Куриное яйцо, undefined","Молоко, undefined","Пшеничная мука, undefined","Сухие дрожжи, undefined","Мускатный орех, undefined","Молотая гвоздика, undefined","Черный шоколад 70%-ный, undefined","Молотая корица, undefined","Темный изюм, undefined","Молотый кардамон, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Масло, сахар, все специи и щепотку соли растворить в сотейнике на слабом огне.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/pashalnye-bulochki-s-krestom-152144#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Влить в смесь холодное молоко, добавить яйцо, слегка взбить венчиком.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/pashalnye-bulochki-s-krestom-152144#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Просеять муку в миску, добавить дрожжи. Сделать лунку в середине, добавить молочную смесь, потихоньку замешать. Начать замешивать тесто в миске.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/pashalnye-bulochki-s-krestom-152144#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Когда тесто начнет собираться в единую массу, продолжить вымешивать его на столе, до мягкости и упругости. Положить в подпыленную мукой миску, накрыть влажным полотенцем и поставить в теплое место на 1,5 часа, пока тесто не увеличится вдвое.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/pashalnye-bulochki-s-krestom-152144#step4","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Замочить изюм в горячей воде на 5–10 минут. Просушить.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/pashalnye-bulochki-s-krestom-152144#step5","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Половину шоколада разрезать на двенадцать равных частей и отложить в сторону. Оставшийся шоколад нарезать крупно.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/pashalnye-bulochki-s-krestom-152144#step6","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Переложить тесто на чистую поверхность. Слегка растянуть тесто, посыпать шоколадной крошкой и изюмом. Замесить тесто еще раз, возвращая выпавшие кусочки шоколада и изюма.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/pashalnye-bulochki-s-krestom-152144#step7","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Смазать растительным маслом противень 25х35 см. Разделить тесто на двенадцать равных частей. Каждую часть слегка размять руками, вложить в середину кусок шоколада, защепить края, сформировать шар. Проделать действие с оставшимися частями теста. Выложить на противень, оставляя между булками небольшой зазор.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/pashalnye-bulochki-s-krestom-152144#step8","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Накрыть влажным полотенцем и оставить в теплом месте на 45 минут или пока булочки не увеличатся вдвое.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/pashalnye-bulochki-s-krestom-152144#step9","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Смешать 2 столовые ложки муки с небольшим количеством воды, чтобы получилось жидкое тесто. Залить тесто в кондитерский мешок. Выложить тестом кресты на булочках. Запекать 25 минут при 180 градусах или до румяности. Охладить на решетке. ","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/pashalnye-bulochki-s-krestom-152144#step10","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Слегка разогреть мед, чтобы он стал жидким. Обмазать им булочки. Подавать со сливочным маслом и щепоткой соли.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/pashalnye-bulochki-s-krestom-152144#step11","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":5,"ratingCount":5}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Пасхальный пирог с творогом и изюмом","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/pashalnyy-pirog-s-tvorogom-i-izyumom_152145_photo_158969.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/pashalnyy-pirog-s-tvorogom-i-izyumom_152145_photo_158969.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/pashalnyy-pirog-s-tvorogom-i-izyumom_152145_photo_158969.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Еда"},"datePublished":"Wed, 13 Apr 2022 18:41:00 +03:00","description":"Пасхальный пирог с творогом и изюмом","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT120M","totalTime":"PT120M","keywords":"Выпечка и десерты, Румынская кухня, Пошаговые рецепты","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Выпечка и десерты","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Ванильный стручок, undefined","Сахар, undefined","Сливочное масло, undefined","Куриное яйцо, undefined","Соль, undefined","Растительное масло, undefined","Лимон, undefined","Изюм, undefined","Молоко, undefined","Манная крупа, undefined","Пшеничная мука, undefined","Яичный желток, undefined","Творог, undefined","Сухие дрожжи, undefined","Ванильный экстракт, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Разрезать ванильный стручок вдоль. Ножом удалить семена, отложить их в сторону.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/pashalnyy-pirog-s-tvorogom-i-izyumom-152145#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Стручок залить молоком, довести до кипения, остудить.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/pashalnyy-pirog-s-tvorogom-i-izyumom-152145#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Смешать дрожжи, 2 столовых ложки муки, 1 столовую ложку сахара и 3 столовых ложки ванильного молока. Накрыть смесь пленкой, оставить на 10–15 минут в теплом месте.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/pashalnyy-pirog-s-tvorogom-i-izyumom-152145#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Просеять муку в дежу миксера. Добавить дрожжевую смесь, желтки, семена ванили, цедру 1 лимона и соль.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/pashalnyy-pirog-s-tvorogom-i-izyumom-152145#step4","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Растворить 95 грамм сахара в оставшемся ванильном молоке, добавить в тесто.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/pashalnyy-pirog-s-tvorogom-i-izyumom-152145#step5","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Смешать растительное масло с растопленным сливочным маслом. Охладить, по чуть-чуть добавить в тесто. Следующую порцию масла добавлять только после того, как замешалась предыдущая. Вымешивать тесто 10 минут, оно должно получиться мягким и липким.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/pashalnyy-pirog-s-tvorogom-i-izyumom-152145#step6","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Переложить тесто в чистую миску, сформовать шар, накрыть пленкой или полотенцем и оставить на 1 час в теплом месте.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/pashalnyy-pirog-s-tvorogom-i-izyumom-152145#step7","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Пробить творог погружным блендером, смешать с 2 яйцами, манкой, изюмом, 75 граммами сахара, цедрой 1 лимона и экстрактом ванили.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/pashalnyy-pirog-s-tvorogom-i-izyumom-152145#step8","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Смазать руки растительным маслом, разделить тесто на две части.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/pashalnyy-pirog-s-tvorogom-i-izyumom-152145#step9","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Из одной половины сформировать три колбаски длиной 40 см. Заплести из колбасок косичку.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/pashalnyy-pirog-s-tvorogom-i-izyumom-152145#step10","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Смазать сливочным маслом разъемную форму 26 см, застелить пекарской бумагой. Распределить оставшееся тесто по дну и стенкам формы. Проткнуть тесто по периметру вилкой.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/pashalnyy-pirog-s-tvorogom-i-izyumom-152145#step11","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Вылить внутрь начинку. Положить косичку на форму с тестом.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/pashalnyy-pirog-s-tvorogom-i-izyumom-152145#step12","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Смазать верх косички взбитым яйцом, посыпать небольшим количеством сахара. Выпекать 40–50 минут при 180 градусах, пока пасха хорошо не поднимется и не станет золотистой.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/pashalnyy-pirog-s-tvorogom-i-izyumom-152145#step13","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":5,"ratingCount":5}}]Что приготовить на Пасху вместо кулича – «Еда»
Пасха дает повод обратиться к традициям: воскресный стол без высокого кулича, покрытого белой глазурью, и крашеных яиц представить себе сложно. Но есть и красивые альтернативы, причем они ничем не нарушают консерватизм, обычно присущий церковным праздникам.
Редакционный повар «Еды» Мария Матусова изучила пасхальные традиции разных стран и нашла три прекрасных рецепта, каждый из которых поможет взглянуть на пасхальный стол с новой стороны, при этом не отступая от канонов. Более того, каждое из найденных Машей блюд значительно более простое и быстрое в приготовлении, чем куличи (если, конечно, готовить их по всем правилам). Итак, сладкая пасхальный бабка, пасхальные булочки с крестом и румынская паска — кулич и пасха в одном флаконе.
Попробуйте и расскажите нам, какой рецепт вам понравился больше!
Сладкая пасхальная бабка
В начале XIX века бабку подавали на Песах в странах Восточной Европы, но со временем рецепт перекочевал и в меню для пасхальных празднований. С середины XX века бабку готовят с шоколадной начинкой, также в нее часто добавляют корицу и орехи. Тесто получается очень нежное и при надлежащем хранении (в холодильнике в пленке) бабка остается мягкой до трех дней. Обычно бабку никак не украшают — она прекрасна и так, но к Пасхе ее можно покрыть глазурью на манер кулича. Из всех рецептов подборки этот — редакционный фаворит.
Крестовые булочки традиционно подают на стол в Великую пятницу в Великобритании, Ирландии и Австралии. Отличительная черта таких булочек — пряное ароматное тесто, которое дополняют кусочки темного шоколада и изюм. С тестом очень легко работать руками (так что можно обойтись без миксера), а заворачивать в него кусочек шоколада — отдельное удовольствие, которое можно поручить детям.
Важно: если крест исчезнет во время выпекания, не переживайте, перед самым концом приготовления он начнет проявляться. Есть такие булочки лучше в первый же день, но можно сделать заготовку: заморозьте свежеиспеченные остывшие булочки, а когда надумаете их подать, разогрейте по очереди в режиме разморозки в микроволновке (будет достаточно одной минуты). При разморозке под булочку лучше положить бумажное полотенце, чтобы оно впитывало лишнюю влагу.
Паской называют пасхальный хлеб в отдельных районах на юге России, в Молдавии, Румынии и Украине. Причем паска может быть неотличима от традиционного кулича, и схожесть названия с творожной пасхой может вносить путаницу.
Наша вариация — румынская, ее еще называют пасхальным чизкейком. Своего рода кулич и пасха в одном блюде. В Румынии паску готовят из местной мягкой брынзы, а в других странах такую брынзу заменяют фермерским творогом. По сути это такая большая ватрушка, только гораздо интереснее по вкусу — благодаря ванили, лимонной цедре и изюму. Помимо Пасхи паску пекут и к другим религиозным событиям: Рождеству, венчанию, крестинам. Паска отлично хранится в холодильнике до пяти дней, если обернуть ее пленкой или поместить в герметичный контейнер.