ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Подбор рецептов
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Методы приготовления
Популярные ингредиенты
Тип рецепта

Женгялов-хац

Об армянской лепешке с разной зеленью — Гаяна Паритова, владелица кафе «Джигярь»
Женгялов-хац фото
Фотографы
  • Сергей Леонтьев
  • кафе «Джигярь»

Женгялов-хац — блюдо родом из Нагорного Карабаха. Его название переводится с армянского как «хлеб с травами». Это лепешка из пресного теста с начинкой из рубленой зелени. Она похожа на кутабы и чуду, но — в отличие от них — женгялов-хац делается исключительно с зеленью. А зелень там может быть самая разная — и десять разных видов, и двадцать.

Как раз со сбора зелени раньше армянские хозяйки и начинали приготовление женгялов-хаца. Главная трава для него — киндзминдзюк, горная кинза: она более ароматная, чем обычная, с острым вкусом. Растет киндзминдзюк только в горах, и даже не знаю, можно ли его найти в Москве: нам его специально привозят из Армении. Но вообще в женгялов-хац важно правильно собрать букет. Зелени с пресным вкусом — вроде листового салата, крапивы или шпината — должно быть больше всего. Затем следует зелень с более насыщенным вкусом: киндзминдзюк, зеленый лук, петрушка и укроп. Совсем чуть-чуть добавляют щавеля и листьев одуванчика, которые придают горчинку. В старом рецепте моей бабушки я видела и такие травы, как листья фиалки, листья дикого мака, морковник, лебеда, свекольная ботва, — и множество других растений, названия которых я даже не смогу правильно перевести на русский. Зелень можно готовить двумя способами: мелко порубить и немного потушить — или же добавлять в свежем виде. Лично я за последний вариант, так как при тушении многие полезные свойства зелени пропадают.

Тесто для женгялов-хаца очень простое — мука, вода, соль. При замесе оно должно стать плотным, но эластичным, и главное — правильно его раскатать: очень-очень тонко, как лист бумаги. Так же важно научиться правильно зажимать лепешку: шов должен быть прочным, но в тоже время не толстым, иначе при жарке он пригорит — и женгялов-хац будет испорчен. У нас так: чем меньше шов — тем более умелой считается хозяйка. Также при зажиме, когда доходишь до края, очень важно слегка прижать лепешку — чтобы вышел воздух: иначе, когда будете жарить, все надуется и лопнет.

Готовят женгялов-хац обычно всегда большими порциями, штук пятьдесят, не меньше, так что хоть рецепт и простой, но процесс становится довольно трудоемким. У нас даже есть такая поговорка — «Мир, дружба, женгялов-хац», ведь вся большая семья собирается: одни женщины замешивают тесто, другие рубят зелень, а третьи жарят. В Армении его жарят без масла на специальном чугунном пласте, который сильно раскаляют на огне. В «Джигяре» мы готовим на мангале, а дома можно взять сковороду с толстым дном.

Едят женгялов-хац сразу с огня, потому что вкусовой букет зелени полностью раскрывается только в горячем виде (хотя, я вам скажу, холодные лепешки тоже вкусные). Есть — руками. И обязательно в мацони макать.

13.04.2016
Комментарии (14):
1
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ «Кутаба»: тонко раскатанное тесто, дикая кинза, щавель и зеленый лук. На мой взгляд у азербайджанского блюда слишком МАЛО ингредиентов в «КУТАБЕ» чтобы обвинять армян в «фейке»!
1
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ «Женгялов хац»: Пресное тесто раскатывается тонко. В основу начинки входят листовой салат, шпинат, лебеда, листья свёклы, мокрица, пастушья сумка, листья фиалки кервель ажурный, крапива, зелёный лук, кислой, щавель или пряной морковник одуванчик. Кроме того в начинку может входить брынза и поджаренный репчатый лук.
1
Будете готовить это блюдо, запомните пожалуйста его название, это Кутаб и в Азербайджане его много разновидностей. Наша страна гостепримная и мы будем очень рады всех вас угостить не только нашими Джорат Кутабами, но и Шекинским Пити, Лагичским Пип долма, Хан Плов, Хан кебаб и многими другими видами Азербайджанской кухни. 
0
Видимо, любовь к армянской кухне настолько вскружила говолу закавказским туркам, что некоторые из них и родной язык стали забывать.Дело в том, что в азербайджанском языке Кутабы – такой же азербайджанский, как «Русский борщ»японский или «Долма» такое же азербайджанское , как Эйфелева башня африканская. Или «Мугам» такое же тюркское достояние, как rock 'n' roll узбекское.«Пахлава» такое же азербайджанское как допустим «Грузинский хачапурий» Филиппинский.