Грибной плов — вовсе не упрощенная версия мясного, адаптированная для веганов и постящихся, он прекрасен сам по себе. Особенно если разбавить разной ароматной зеленью насыщенный грибной дух. Лучше всего готовить плов летом, из крепеньких и свежих лесных грибов и с зеленью, сорванной с грядки. В остальное время можно смело брать вешенки или шампиньоны, но, если добавить к ним щепотку карри и хотя бы один смолотый блендером в пыль засушенный белый, аромат будет вполне убедительным.
Злаковый салат со шпинатом
Гламурный салат сочинский шеф Алексей Павлов собрал из бобовых и круп. В нем встречаются все любимчики поваров и диетологов: консервированный нут будет мягко обволакивать рецепторы, перловка давать ореховый привкус, а бусины киноа — задорно лопаться на языке. Все это заправляется многоступенчатой душистой заправкой с участием кокосового молока, соевого соуса, кинзы и соуса кимчи. Остальное элементарно, овощи вообще можно брать любые, все равно скучным этот салат точно никто не назовет. А многие будут даже не против поменять на него кусок бифштекса.
Салат из полбы с тыквой, нутом и кедровыми орешками
Полба — древний сорт пшеницы, который когда-то вытеснили другие сорта, более урожайные. Сегодня, с легкой руки Рене Редзепи и вообще нордической кухни, интерес к полбе велик как никогда: этот примитивный грубый злак гораздо богаче по витаминному составу селекционного пшеничного зерна. Салат, рецептом которого с нами поделилась Екатерина Маслова, друг редакции и веган со стажем, выглядит цветисто — в нем замешаны запеченные рыжие кубики тыквы, нут, вяленые томаты и кедровые орехи. Но именно нейтральный, но в то же время глубокий, с каштановыми оттенками, вкус полбы приводит весь пестрый хаос на тарелке к единому знаменателю.
Липкий рис с манго
Скажем прямо, десерты — совсем не самая сильная черта многих азиатских кухонь. Как правило, это что-то простейшее из фруктов, иногда с рисом, иногда с кунжутной или фасолевой пастой. Да и зачем заморачиваться, когда столько всяких вкусных экзотов круглый год висит над головой и растет под ногами. Но иногда как раз простые блюда приносят больше всего удовольствия, как в этом тайском сладком рисе. Все-то и нужно — сварить жасминовый длинный рис на кокосовом молоке, посыпать кунжутом, а рядом выложить кусочки спелого манго. Подавать по обстоятельствам — как десерт или на завтрак.
Гречка с шампиньонами
Дежурный рецепт, когда валишься от усталости с ног, но нужно что-то быстро приготовить на ужин. Особенное везение, если в холодильнике найдется вчерашняя гречка. Всего-то и остается — пару минут обжарить с луком шампиньоны, смешать с кашей, посыпать зеленью, прогреть — и нести на стол. Один из самых популярных пользовательских рецептов на нашем сайте, который можно украшать до бесконечности, добавляя к нему соевый соус, тимьян, розмарин или мешая шампиньоны с белыми грибами.
Перловка, томленная с гранатовым соусом и савойской капустой
За перловкой закрепилась репутация крупы жесткой, невкусной, казенной. Не каша, а шрапнель. Но это только если готовить ее без должного уважения и проблесков фантазии. На самом деле, если крупу предварительно замочить, а перед варкой хорошенько обжарить, в ней не останется ни внутренней сухости, ни внешней склизкости. А напитавшись сладковатым наршарабом, казенная крупа окончательно смягчается, застенчиво розовеет и становится страшно интересной. Также в этом рецепте к перловке примешивается савойская капуста (которую можно заменить на шпинат или пак-чой) и кедровые орешки, их замену искать не стоит, поскольку именно их маслянистость здорово подчеркивает ореховые ноты самой крупы. Еще одно лыко в строку — перловка содержит много лизина, необходимого для выработки коллагена, поэтому она будет в помощь тем, кто и на посту хочет сохранить здоровый вид.
Сладкий рис с песто из кинзы
Если вкратце, то технологию приготовления этого блюда проще всего описать как «ленивые суши». Рис, как и положено в Японии, варится до легкой клейкости и заправляется смесью рисового уксуса и сахара. Поверх ложкой плюхается невообразимая смесь из кинзы, кунжута, лимонного сока, чеснока, морковки и порея, нарезанного тонкой соломкой. Все вместе будоражит рецепторы и вибрирует утренней свежестью.
","description":"Гречка с грибами, перловка с гранатом и салат из разных круп с шампиньонами","mainEntityOfPage":"https://eda.ru/media/recepty/7-vkusnyh-postnyh-blyud-iz-krup"},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Постный грибной плов","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/postnij-gribnoj-plov_49288_photo_52318.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/postnij-gribnoj-plov_49288_photo_52318.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/postnij-gribnoj-plov_49288_photo_52318.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Lulu Strawberry"},"datePublished":"Mon, 09 Mar 2015 13:50:00 +03:00","description":"Постный грибной плов","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT40M","totalTime":"PT40M","keywords":"Основные блюда, Европейская кухня, Веганская еда","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Основные блюда","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Растительное масло, undefined","Морковь, undefined","Лавровый лист, undefined","Карри, undefined","Длиннозерный рис, undefined","Свежие шампиньоны, undefined","Лук, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Подготовьте продукты. Нарежьте произвольно грибы, лук и морковь. Рис промойте в холодной воде, пока она не станет прозрачной.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/postnij-gribnoj-plov-49288#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"В казане или глубокой кастрюле обжарьте в небольшом количестве растительного масла грибы, лук и морковь, приправленные специями карри, солью или другими на вкус.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/postnij-gribnoj-plov-49288#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Когда овощи будут готовы, всыпать рис и хорошо помешать, чтобы он впитал в себя все специи.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/postnij-gribnoj-plov-49288#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Добавить 2 стакана воды и лавровый лист, не мешать и закрыть крышкой. Старайтесь не открывать рис, пока вся вода не испарится; огонь я обычно ставлю небольшой.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/postnij-gribnoj-plov-49288#step4","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Когда вся вода испарится, отключите плиту и накройте полотенцем кастрюлю или казан и дайте постоять 10–15 минут на плите.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/postnij-gribnoj-plov-49288#step5","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"При подаче можно украсить зеленью. Просто, быстро и вкусно.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/postnij-gribnoj-plov-49288#step6","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":4.7,"ratingCount":5}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Злаковый салат со шпинатом","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/zlakovyy-salat-so-shpinatom_140770_photo_157018.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/zlakovyy-salat-so-shpinatom_140770_photo_157018.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/zlakovyy-salat-so-shpinatom_140770_photo_157018.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Еда"},"datePublished":"Tue, 30 Mar 2021 17:09:00 +03:00","description":"Злаковый салат со шпинатом","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT30M","totalTime":"PT30M","keywords":"Салаты, Европейская кухня, Веганская еда","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Салаты","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Молотый черный перец, undefined","Соль, undefined","Петрушка, undefined","Сладкий перец, undefined","Шпинат, undefined","Оливковое масло, undefined","Кокосовое молоко, undefined","Соевый соус, undefined","Кинза, undefined","Перловая крупа, undefined","Капуста брокколи, undefined","Киноа, undefined","Консервированный нут, undefined","Смесь салатных листьев, undefined","Соус кимчи, undefined","Черри в собственном соку, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Приготовить кокосовый соус. Смешать в небольшой кастрюльке соус кимчи, кокосовое молоко, мелкорубленую кинзу, оливковое масло. Добавить 200–220 мл воды, посолить и перемешать. Довести до кипения и полностью остудить.","url":"https://eda.ru/recepty/salaty/zlakovyy-salat-so-shpinatom-140770#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Брокколи разделить на маленькие соцветия и обжарить на растительном масле до румяной корочки — они должны остаться хрустящими.","url":"https://eda.ru/recepty/salaty/zlakovyy-salat-so-shpinatom-140770#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Добавить к брокколи киноа, перловку, нут. Влить соевый соус, перемешать. Дать крупе прогреться, а соусу впитаться на небольшом огне.","url":"https://eda.ru/recepty/salaty/zlakovyy-salat-so-shpinatom-140770#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Переложить содержимое сковороды в миску для салата. Добавить шпинат, нарезанный соломкой болгарский перец, маринованные черри.","url":"https://eda.ru/recepty/salaty/zlakovyy-salat-so-shpinatom-140770#step4","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Заправить салат кокосовым соусом, украсить листиками микс-салата.","url":"https://eda.ru/recepty/salaty/zlakovyy-salat-so-shpinatom-140770#step5","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":5,"ratingCount":5}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Салат из полбы с тыквой, нутом и кедровыми орехами","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/salat-iz-polby-s-tykvoy-nutom-i-kedrovymi-orehami_140765_photo_157013.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/salat-iz-polby-s-tykvoy-nutom-i-kedrovymi-orehami_140765_photo_157013.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/salat-iz-polby-s-tykvoy-nutom-i-kedrovymi-orehami_140765_photo_157013.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Еда"},"datePublished":"Tue, 30 Mar 2021 16:43:00 +03:00","description":"Салат из полбы с тыквой, нутом и кедровыми орехами","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT40M","totalTime":"PT40M","keywords":"Салаты, Европейская кухня","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Салаты","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Соль, undefined","Растительное масло, undefined","Кедровые орехи, undefined","Нут, undefined","Полба, undefined","Вяленые помидоры, undefined","Орехи макадамия, undefined","Мякоть тыквы, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Тыкву запечь в разогретой до 180 градусов духовке до мягкости (25 минут).","url":"https://eda.ru/recepty/salaty/salat-iz-polby-s-tykvoy-nutom-i-kedrovymi-orehami-140765#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Нарезать запеченную тыкву кубиками стороной в 2–3 см.","url":"https://eda.ru/recepty/salaty/salat-iz-polby-s-tykvoy-nutom-i-kedrovymi-orehami-140765#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Разогреть на сковороде немного растительного масла и обжарить кубики тыквы до золотистого цвета.","url":"https://eda.ru/recepty/salaty/salat-iz-polby-s-tykvoy-nutom-i-kedrovymi-orehami-140765#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Добавить на сковороду с тыквой полбу, нут, кедровые орехи, мелконарезанные вяленые томаты, перемешать и прогреть.","url":"https://eda.ru/recepty/salaty/salat-iz-polby-s-tykvoy-nutom-i-kedrovymi-orehami-140765#step4","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Выложить салат в миску, посолить и посыпать тертой макадамией.","url":"https://eda.ru/recepty/salaty/salat-iz-polby-s-tykvoy-nutom-i-kedrovymi-orehami-140765#step5","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":5,"ratingCount":5}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Липкий рис с манго","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/lipkiy-ris-s-mango_92512_photo_143279.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/lipkiy-ris-s-mango_92512_photo_143279.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/lipkiy-ris-s-mango_92512_photo_143279.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Еда"},"datePublished":"Sun, 19 Mar 2017 11:37:00 +03:00","description":"Липкий рис с манго","prepTime":"PT240M","cookTime":"PT30M","totalTime":"PT270M","keywords":"Завтраки, Тайская кухня, Пошаговые рецепты","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Завтраки","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Сахар, undefined","Соль, undefined","Кокосовое молоко, undefined","Жасминовый рис, undefined","Черные кунжутные семечки , undefined","Тайское манго, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Подготовить необходимые ингредиенты. ","url":"https://eda.ru/recepty/zavtraki/lipkiy-ris-s-mango-92512#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Замочить рис на несколько часов, а лучше на ночь.","url":"https://eda.ru/recepty/zavtraki/lipkiy-ris-s-mango-92512#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Затем слить воду.","url":"https://eda.ru/recepty/zavtraki/lipkiy-ris-s-mango-92512#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Завернуть рис в марлю и положить в пароварку. Варить до готовности — 20–25 минут.","url":"https://eda.ru/recepty/zavtraki/lipkiy-ris-s-mango-92512#step4","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Кокосовое молоко поставить на слабый огонь, добавить сахар, соль и дать им раствориться.","url":"https://eda.ru/recepty/zavtraki/lipkiy-ris-s-mango-92512#step5","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Готовый рис переложить в миску, дать ему немного остыть. Затем понемногу добавлять кокосовое молоко и перемешивать.","url":"https://eda.ru/recepty/zavtraki/lipkiy-ris-s-mango-92512#step6","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Очистить манго. ","url":"https://eda.ru/recepty/zavtraki/lipkiy-ris-s-mango-92512#step7","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Аккуратно нарезать манго тонкими ломтиками, не превратив его в пюре.","url":"https://eda.ru/recepty/zavtraki/lipkiy-ris-s-mango-92512#step8","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Подавать рис с манго, посыпав черным кунжутом.","url":"https://eda.ru/recepty/zavtraki/lipkiy-ris-s-mango-92512#step9","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"","url":"https://eda.ru/recepty/zavtraki/lipkiy-ris-s-mango-92512#step10","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":4.4,"ratingCount":5},"video":{"@type":"VideoObject","name":"Липкий рис с манго","description":"Видео-рецепт","thumbnailUrl":["https://static.eaglecdn.com/eda/logos/7/3/731a084dc7ad1de1423c204886dc728234688d12.jpg?1494584728"],"uploadDate":"2017-03-19T08:37:00+00:00","contentUrl":"https://vp.eda.ru/api/other/player/export.html?id=undefined","embedUrl":"https://vp.eda.ru/api/other/player/export.html?id=undefined","duration":"PT2M4S"}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Гречка с шампиньонами","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/grechka-s-shampinonami_48401_photo_49951.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/grechka-s-shampinonami_48401_photo_49951.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/grechka-s-shampinonami_48401_photo_49951.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Shakti Devi"},"datePublished":"Wed, 21 Jan 2015 08:34:00 +03:00","description":"Гречка с шампиньонами","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT30M","totalTime":"PT30M","keywords":"Основные блюда, Европейская кухня","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Основные блюда","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Репчатый лук, undefined","Молотый черный перец, undefined","Соль, undefined","Шампиньоны, undefined","Гречневая крупа, undefined","Прованские травы, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Хорошо промойте гречку под холодной водой. Добавьте стакан воды и доведите до кипения. Как только вода закипит, сделайте маленький огонь и накройте крышкой. Варите минут 10 или пока не выкипит вода.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/grechka-s-shampinonami-48401#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Тем временем обжарьте нарезанный лук до золотистого цвета. Добавьте в лук нарезанные грибы и готовьте еще 3–5 минут.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/grechka-s-shampinonami-48401#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Добавьте соль, перец и специи.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/grechka-s-shampinonami-48401#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Теперь можно добавить сваренную гречку и готовить еще 2 минуты","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/grechka-s-shampinonami-48401#step4","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Подавайте с салатом или свежими овощами.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/grechka-s-shampinonami-48401#step5","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":4.1,"ratingCount":5}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Перловка, томленая с гранатовым соусом и савойской капустой","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/perlovka-tomlenaya-s-granatovym-sousom-i-savoyskoy-kapustoy_40252_photo_58087.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/perlovka-tomlenaya-s-granatovym-sousom-i-savoyskoy-kapustoy_40252_photo_58087.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/perlovka-tomlenaya-s-granatovym-sousom-i-savoyskoy-kapustoy_40252_photo_58087.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Алексей Зимин"},"datePublished":"Tue, 22 Oct 2013 11:16:00 +03:00","description":"Перловка, томленая с гранатовым соусом и савойской капустой","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT45M","totalTime":"PT45M","keywords":"Закуски, Итальянская кухня, Веганская еда","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Закуски","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Сахар, undefined","Репчатый лук, undefined","Молотый черный перец, undefined","Соль, undefined","Оливковое масло, undefined","Кедровые орехи, undefined","Перловая крупа, undefined","Савойская капуста, undefined","Соус наршараб, undefined","Кумин (зира), undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Мелко нарубить лук и припустить на оливковом масле до мягкости в глубоком сотейнике. Добавить кумин и сахар, тонко нашинкованную капусту.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/perlovka-tomlenaya-s-granatovym-sousom-i-savoyskoy-kapustoy-40252#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Тушить 7–10 минут, после чего добавить перловую крупу, долить 1 литр воды и поставить вариться на 30 минут на медленном огне. Примерно за 10 минут до конца приправить наршарабом, солью и перцем.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/perlovka-tomlenaya-s-granatovym-sousom-i-savoyskoy-kapustoy-40252#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"При подаче вмешать кедровые орешки и любую зелень — от базилика до кинзы, от петрушки до романо.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/perlovka-tomlenaya-s-granatovym-sousom-i-savoyskoy-kapustoy-40252#step3","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":3.3,"ratingCount":5}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Сладкий рис с песто из кинзы","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/sladkij-ris-s-pesto-iz-kinzi_17118_photo_57385.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/sladkij-ris-s-pesto-iz-kinzi_17118_photo_57385.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/sladkij-ris-s-pesto-iz-kinzi_17118_photo_57385.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Алексей Зимин"},"datePublished":"Fri, 14 Aug 2009 16:18:00 +03:00","description":"Сладкий рис с песто из кинзы","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT25M","totalTime":"PT25M","keywords":"Основные блюда, Японская кухня","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Основные блюда","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Чеснок, undefined","Морковь, undefined","Лук-порей, undefined","Лимонный сок, undefined","Соевый соус, undefined","Кунжутное масло, undefined","Кинза, undefined","Тростниковый сахар, undefined","Кунжутные семечки, undefined","Рис для суши, undefined","Уксус для суши, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Рис залить водой примерно на палец, дать постоять минут пять, а потом сварить, не добавляя никаких приправ, даже соли. Варить в зависимости от типа риса — 14–18 минут.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/sladkij-ris-s-pesto-iz-kinzi-17118#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Смешать сахар с уксусом для суши и вылить смесь в рис, когда он будет готов, перемешать мягкой лопаткой, стараясь не превратить рис в размазню.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/sladkij-ris-s-pesto-iz-kinzi-17118#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"В блендере смешать кинзу, кунжутные семечки, масло, лимонный сок, соевый соус и чеснок. Подавать рис с этим соусом, а также пореем и морковью, нарезанными на тонкие полоски.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/sladkij-ris-s-pesto-iz-kinzi-17118#step3","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":3.8,"ratingCount":5}}]7 вкусных постных блюд из круп – «Еда»
«Крупа воздвигла Рим», — утверждал Катон Старший, который, кстати, помимо ораторских трудов оставил потомкам собственноручно написанный рецепт «пунической каши» (из полбы с медом и яйцами). С глубокой древности крупы всегда были подспорьем человечества. Недаром Великий пост, самый длинный в году, приходится именно на начало весны: запасы на зиму мяса и овощей уже заканчивались, молока коровы давали мало, а нового урожая оставалось ждать месяцы. У людей просто не было выбора, поститься им или нет. А если поститься, то, без вариантов, на крупах.
Сегодня выбор есть, и многие избегают каш и манников из-за пресного, монотонного вкуса, который может быстро надоесть. Но кто мешает готовить их интересно и разнообразно — в виде салатов и карри, с пряностями, травами, орехами, пикантными соусами и сухофруктами? Гречка с грибами, перловка с гранатовым соусом, рис с манго по-тайски или тот же рис с пронзительно-свежим песто из кинзы — вот вам рецепты нескучных блюд, которые если не станут одой к радости, то, по крайней мере, сгладят аскезу постного стола.
Постный грибной плов
Грибной плов — вовсе не упрощенная версия мясного, адаптированная для веганов и постящихся, он прекрасен сам по себе. Особенно если разбавить разной ароматной зеленью насыщенный грибной дух. Лучше всего готовить плов летом, из крепеньких и свежих лесных грибов и с зеленью, сорванной с грядки. В остальное время можно смело брать вешенки или шампиньоны, но, если добавить к ним щепотку карри и хотя бы один смолотый блендером в пыль засушенный белый, аромат будет вполне убедительным.
Гламурный салат сочинский шеф Алексей Павлов собрал из бобовых и круп. В нем встречаются все любимчики поваров и диетологов: консервированный нут будет мягко обволакивать рецепторы, перловка давать ореховый привкус, а бусины киноа — задорно лопаться на языке. Все это заправляется многоступенчатой душистой заправкой с участием кокосового молока, соевого соуса, кинзы и соуса кимчи. Остальное элементарно, овощи вообще можно брать любые, все равно скучным этот салат точно никто не назовет. А многие будут даже не против поменять на него кусок бифштекса.
Салат из полбы с тыквой, нутом и кедровыми орешками
Полба — древний сорт пшеницы, который когда-то вытеснили другие сорта, более урожайные. Сегодня, с легкой руки Рене Редзепи и вообще нордической кухни, интерес к полбе велик как никогда: этот примитивный грубый злак гораздо богаче по витаминному составу селекционного пшеничного зерна. Салат, рецептом которого с нами поделилась Екатерина Маслова, друг редакции и веган со стажем, выглядит цветисто — в нем замешаны запеченные рыжие кубики тыквы, нут, вяленые томаты и кедровые орехи. Но именно нейтральный, но в то же время глубокий, с каштановыми оттенками, вкус полбы приводит весь пестрый хаос на тарелке к единому знаменателю.
Скажем прямо, десерты — совсем не самая сильная черта многих азиатских кухонь. Как правило, это что-то простейшее из фруктов, иногда с рисом, иногда с кунжутной или фасолевой пастой. Да и зачем заморачиваться, когда столько всяких вкусных экзотов круглый год висит над головой и растет под ногами. Но иногда как раз простые блюда приносят больше всего удовольствия, как в этом тайском сладком рисе. Все-то и нужно — сварить жасминовый длинный рис на кокосовом молоке, посыпать кунжутом, а рядом выложить кусочки спелого манго. Подавать по обстоятельствам — как десерт или на завтрак.
Дежурный рецепт, когда валишься от усталости с ног, но нужно что-то быстро приготовить на ужин. Особенное везение, если в холодильнике найдется вчерашняя гречка. Всего-то и остается — пару минут обжарить с луком шампиньоны, смешать с кашей, посыпать зеленью, прогреть — и нести на стол. Один из самых популярных пользовательских рецептов на нашем сайте, который можно украшать до бесконечности, добавляя к нему соевый соус, тимьян, розмарин или мешая шампиньоны с белыми грибами.
Перловка, томленная с гранатовым соусом и савойской капустой
За перловкой закрепилась репутация крупы жесткой, невкусной, казенной. Не каша, а шрапнель. Но это только если готовить ее без должного уважения и проблесков фантазии. На самом деле, если крупу предварительно замочить, а перед варкой хорошенько обжарить, в ней не останется ни внутренней сухости, ни внешней склизкости. А напитавшись сладковатым наршарабом, казенная крупа окончательно смягчается, застенчиво розовеет и становится страшно интересной. Также в этом рецепте к перловке примешивается савойская капуста (которую можно заменить на шпинат или пак-чой) и кедровые орешки, их замену искать не стоит, поскольку именно их маслянистость здорово подчеркивает ореховые ноты самой крупы. Еще одно лыко в строку — перловка содержит много лизина, необходимого для выработки коллагена, поэтому она будет в помощь тем, кто и на посту хочет сохранить здоровый вид.
Если вкратце, то технологию приготовления этого блюда проще всего описать как «ленивые суши». Рис, как и положено в Японии, варится до легкой клейкости и заправляется смесью рисового уксуса и сахара. Поверх ложкой плюхается невообразимая смесь из кинзы, кунжута, лимонного сока, чеснока, морковки и порея, нарезанного тонкой соломкой. Все вместе будоражит рецепторы и вибрирует утренней свежестью.