В этом рецепте главную роль играет даже не курица, а ароматная субстанция из соевого соуса, чеснока, коричневого сахара, рисового уксуса и кунжутного масла. Сначала курица в этой смеси маринуется, затем смесь уваривается до состояния густой глазури и, наносимая кисточкой, придает шашлычкам карамельный глянец. В финале та же острая, пряная, солоноватая и кисловатая заправка становится соусом, с которым шашлыки подаются.
Шашлычки из креветок
Королевские креветки всегда служат украшением стола, но тут прямо праздник какой-то: маринад для них, помимо лайма и кокосового молока, с которыми креветки рифмуются очень часто, включает такие неожиданные в рыбных блюдах ингредиенты, как куркума и зира. Обычно эти сильные специи губительны для нежного креветочного вкуса, но тут хитрый маринад, напротив, вытаскивает из морепродуктов все самое лучшее. К креветкам подается арахисовая паста с каплей сладко-острого тайского соуса шрирача. Вот к соусу присмотритесь особенно внимательно, он подходит абсолютно ко всему жареному, не только к креветкам, но и к мясу, курице, да хоть к халуми. Какая-то волшебная смесь, как будто из лампы выпустили азиатского джина.
Шашлычки из свинины
Свинина — самое популярное в Юго-Восточной Азии мясо. Соусов для нее азиаты придумали массу, но чаще всего в роли улучшителя вкуса можно заметить рыбный или устричный соус, а соевый еще и заменяет соль. Осталось добавить только сладкую ноту, которая свинине всегда к лицу, и достигнуть полной гармонии. Тут в подсластители записан колотый пальмовый сахар, но если вы его не нашли, то используйте темный тростниковый или добавьте мед, результат получится не хуже.
Шашлычки из овощей с тофу
Вегетарианский вариант шашлычков, но не менее яркий, чем все остальные. Тофу в этом смысле очень удачный ингредиент — безвкусный сам по себе, он — всего лишь приятная текстура, на которую можно примерить абсолютно любой вкус. Недаром тофу уместен во всех категориях блюд, от острых закусок до сладких десертов. Тут при помощи соуса барбекю, печеных перцев и шампиньонов во вкусе тофу внезапно проявляется что-то мясное. Важный момент — брать на шашлыки нужно прессованный тофу твердой разновидности, более мягкий слетит со шпажки на угли.
Сохраняйте понравившиеся рецепты в свою книгу рецептов, чтобы всегда иметь их под рукой (эта опция доступна для зарегистрированных пользователей сайта).
","description":"Из курицы, свинины, креветок и овощей с тофу","mainEntityOfPage":"https://eda.ru/media/recepty/kak-prigotovit-aziatskie-shashlychki-na-shpazhkah"},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Куриные шашлычки","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/kurinye-shashlychki_176213_photo_183845.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/kurinye-shashlychki_176213_photo_183845.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/kurinye-shashlychki_176213_photo_183845.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Еда"},"datePublished":"Fri, 26 Apr 2024 15:35:00 +03:00","description":"Куриные шашлычки","prepTime":"PT240M","cookTime":"PT60M","totalTime":"PT300M","keywords":"Основные блюда, Паназиатская кухня, Пошаговые рецепты","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Основные блюда","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Мед, undefined","Чеснок, undefined","Зеленый лук, undefined","Соевый соус, undefined","Кунжутное масло, undefined","Рисовый уксус, undefined","Коричневый сахар, undefined","Устричный соус, undefined","Филе куриного бедра, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Подготовить все ингредиенты. Шпажки предварительно замочить в воде, чтобы они не сгорели во время жарки.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/kurinye-shashlychki-176213#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"В миске смешать соевый соус, мед, устричный соус, коричневый сахар, рисовый уксус и кунжутное масло.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/kurinye-shashlychki-176213#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Добавить чеснок, пропущенный через пресс.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/kurinye-shashlychki-176213#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Курицу нарезать со стороной 2–3 см.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/kurinye-shashlychki-176213#step4","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Отправить курицу в маринад и оставить минимум на 4 часа.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/kurinye-shashlychki-176213#step5","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Нанизать маринованное мясо на шпажки и разжечь угли.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/kurinye-shashlychki-176213#step6","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Маринад от курицы перелить в широкий сотейник и уварить до густоты киселя.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/kurinye-shashlychki-176213#step7","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Обжарить шашлычки на мангале или гриле со всех сторон до готовности. При прокалывании готового мяса из него должен течь прозрачный сок.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/kurinye-shashlychki-176213#step8","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Последние несколько минут обжаривания густо смазывать шашлычки со всех сторон уваренным маринадом.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/kurinye-shashlychki-176213#step9","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Подавать куриные шашлычки горячими, посыпав их колечками зеленого лука.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/kurinye-shashlychki-176213#step10","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":5,"ratingCount":5}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Шашлычки из креветок","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/shashlychki-iz-krevetok_176214_photo_183846.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/shashlychki-iz-krevetok_176214_photo_183846.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/shashlychki-iz-krevetok_176214_photo_183846.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Еда"},"datePublished":"Fri, 26 Apr 2024 15:55:00 +03:00","description":"Шашлычки из креветок","prepTime":"PT60M","cookTime":"PT60M","totalTime":"PT120M","keywords":"Основные блюда, Паназиатская кухня, Пошаговые рецепты","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Основные блюда","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Вода, undefined","Соль, undefined","Чеснок, undefined","Кокосовое молоко, undefined","Соевый соус, undefined","Молотый кориандр , undefined","Сок лайма, undefined","Рисовый уксус, undefined","Куркума, undefined","Тигровые креветки, undefined","Корень имбиря, undefined","Коричневый сахар, undefined","Молотый кумин (зира) , undefined","Арахисовая паста, undefined","Шрирача, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Подготовить все ингредиенты. Шпажки предварительно замочить в воде, чтобы они не сгорели во время жарки.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/shashlychki-iz-krevetok-176214#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Креветки очистить от панцирей, оставив у них только хвостики для красоты. Ножом надрезать спинки и удалить пищеводы.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/shashlychki-iz-krevetok-176214#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Переложить креветки в миску, добавить к ним зиру, кориандр, куркуму и 2 пропущенных через пресс зубчика чеснока.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/shashlychki-iz-krevetok-176214#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Залить креветки кокосовым молоком и половиной сока лайма. Хорошо перемешать и оставить мариноваться на час.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/shashlychki-iz-krevetok-176214#step4","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Для соуса смешать арахисовую пасту, соевый соус, шрирачу, уксус, сахар и оставшийся сок лайма.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/shashlychki-iz-krevetok-176214#step5","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Добавить выдавленный через пресс оставшийся чеснок и натертый на мелкой терке имбирь. Все перемешать.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/shashlychki-iz-krevetok-176214#step6","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Постепенно, по одной ложке, вмешать теплую воду, чтобы добиться нужной консистенции соуса.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/shashlychki-iz-krevetok-176214#step7","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Креветки нанизать на шпажки по 3–4 штуки.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/shashlychki-iz-krevetok-176214#step8","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"На разогретом мангале или гриле быстро обжарить шашлычки. По 3–5 минут с каждой стороны, в зависимости от жара.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/shashlychki-iz-krevetok-176214#step9","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Готовые шашлычки подавать с арахисовым соусом.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/shashlychki-iz-krevetok-176214#step10","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":5,"ratingCount":5}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Шашлычки из свинины","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/shashlychki-iz-svininy_176215_photo_183847.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/shashlychki-iz-svininy_176215_photo_183847.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/shashlychki-iz-svininy_176215_photo_183847.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Еда"},"datePublished":"Fri, 26 Apr 2024 16:02:00 +03:00","description":"Шашлычки из свинины","prepTime":"PT240M","cookTime":"PT60M","totalTime":"PT300M","keywords":"Основные блюда, Паназиатская кухня, Пошаговые рецепты","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Основные блюда","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Молотый черный перец, undefined","Соль, undefined","Чеснок, undefined","Соевый соус, undefined","Лайм, undefined","Рыбный соус, undefined","Кинза, undefined","Кокосовые сливки, undefined","Свиная шея, undefined","Устричный соус, undefined","Пальмовый сахар, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Подготовить все ингредиенты. Свинину подержать в морозилке 30 минут, прежде чем начинать готовить. Шпажки предварительно замочить в воде, чтобы они не сгорели во время жарки.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/shashlychki-iz-svininy-176215#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Стебли кинзы мелко нарезать, а листья оставить для подачи.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/shashlychki-iz-svininy-176215#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Пальмовый сахар мелко порубить.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/shashlychki-iz-svininy-176215#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Смешать стебли кинзы, сахар, рыбный, соевый и устричный соусы, пропущенный через пресс чеснок, соль и перец до растворения сахара.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/shashlychki-iz-svininy-176215#step4","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Подмороженную свинину нарезать острым ножом поперек волокон прямоугольными ломтиками 2,5х5 см и толщиной 7–8 мм.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/shashlychki-iz-svininy-176215#step5","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Смешать свинину с маринадом так, чтобы каждый кусочек был покрыт маринадом. Накрыть пленкой в контакт и убрать мариноваться в холодильник на 4 часа или больше.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/shashlychki-iz-svininy-176215#step6","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Каждый кусок мяса нанизать на шпажку, проткнув его дважды. Прижимать кусочки плотно друг к другу, чтобы получилась гармошка. Таким образом нанизать на шпажки все мясо.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/shashlychki-iz-svininy-176215#step7","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Выложить шашлычки на разожженный мангал или гриль и смазать их кокосовыми сливками.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/shashlychki-iz-svininy-176215#step8","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Жарить, периодически переворачивая и снова смазывая сливками, 8–10 минут. Чтобы проверить готовность, проткнуть кусочек мяса и убедиться, что из него вытекает прозрачный, а не розовый сок.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/shashlychki-iz-svininy-176215#step9","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Шашлычки из свинины подавать с листьями кинзы и дольками лайма.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/shashlychki-iz-svininy-176215#step10","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":5,"ratingCount":5}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Шашлычки из овощей с тофу","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/shashlychki-iz-ovoschey-s-tofu_176216_photo_183848.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/shashlychki-iz-ovoschey-s-tofu_176216_photo_183848.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/shashlychki-iz-ovoschey-s-tofu_176216_photo_183848.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Еда"},"datePublished":"Fri, 26 Apr 2024 16:11:00 +03:00","description":"Шашлычки из овощей с тофу","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT60M","totalTime":"PT60M","keywords":"Основные блюда, Паназиатская кухня, Пошаговые рецепты","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Основные блюда","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Молотый черный перец, undefined","Соль, undefined","Растительное масло, undefined","Сладкий перец, undefined","Шампиньоны, undefined","Помидоры черри, undefined","Соевый соус, undefined","Цукини, undefined","Красный лук, undefined","Кунжутные семечки, undefined","Соус барбекю, undefined","Твердый тофу, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Подготовить все ингредиенты. Шпажки предварительно замочить в воде, чтобы они не сгорели во время жарки.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/shashlychki-iz-ovoschey-s-tofu-176216#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Первым делом нужно выдавить из тофу воду, чтобы ему было куда впитывать маринад. Для этого выложить тофу на сухое полотенце, сверху накрыть полотенцем и поставить на него что-нибудь тяжелое, например разделочную доску и тарелку. Слегка надавить (тут главное — не переусердствовать и не раздавить тофу), затем передвинуть сыр на сухую часть полотенца и повторить те же действия еще несколько раз.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/shashlychki-iz-ovoschey-s-tofu-176216#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Нарезать тофу кубиками со стороной около 1,5 см.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/shashlychki-iz-ovoschey-s-tofu-176216#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Перемешать тофу с 80 граммами соуса барбекю и оставить мариноваться, пока нарезаются все овощи.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/shashlychki-iz-ovoschey-s-tofu-176216#step4","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Цукини нарезать полукольцами толщиной около 1 см. Если цукини совсем маленькие, то можно нарезать их кольцами той же толщины.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/shashlychki-iz-ovoschey-s-tofu-176216#step5","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"У перца убрать семена и белые прожилки, нарезать квадратами со стороной 2–3 см.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/shashlychki-iz-ovoschey-s-tofu-176216#step6","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Крупно нарезать лук. Шампиньоны, если они крупные, разрезать пополам или на четыре части. Мелкие же оставить целыми.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/shashlychki-iz-ovoschey-s-tofu-176216#step7","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Все овощи смешать в большой миске с маслом, солью и перцем.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/shashlychki-iz-ovoschey-s-tofu-176216#step8","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Нанизать на шпажки все овощи и тофу, чередуя их между собой.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/shashlychki-iz-ovoschey-s-tofu-176216#step9","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Выложить шашлычки на разогретый мангал или гриль и жарить со всех сторон, смазывая их оставшимся соусом барбекю, до красивых подпалин.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/shashlychki-iz-ovoschey-s-tofu-176216#step10","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Подавать шашлычки из овощей, присыпав их кунжутом.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/shashlychki-iz-ovoschey-s-tofu-176216#step11","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":5,"ratingCount":5}}]Как приготовить азиатские шашлычки на шпажках – «Еда»
В отличие от брутальных кавказских шашлыков, когда большому куску рот радуется, азиатская шашлычная традиция совсем другая. Там готовят шашлыки в миниатюре — гармоничные, идеально сбалансированные по текстуре, с яркими соусами. Это скорее изящная закуска, чем привычный нам праздник живота.
Часто такие шашлычки подают в японских изакая — это что-то вроде распивочной, где разливают пиво и саке и закусывают чем-то быстрым и горячим. Перепробовать можно сразу много вариантов: мы предлагаем куриные шашлычки с устричным соусом, креветочные с арахисовой пастой, свиные с кокосовыми сливками и вегетарианские из овощей с тофу.
В хорошую летнюю погоду их можно жарить на решетке над углями. Ну а если с погодой не задалось, тогда такие шашлычки запросто готовятся в духовке, ведь большинство из них оборудованы грилем.
Куриные шашлычки
В этом рецепте главную роль играет даже не курица, а ароматная субстанция из соевого соуса, чеснока, коричневого сахара, рисового уксуса и кунжутного масла. Сначала курица в этой смеси маринуется, затем смесь уваривается до состояния густой глазури и, наносимая кисточкой, придает шашлычкам карамельный глянец. В финале та же острая, пряная, солоноватая и кисловатая заправка становится соусом, с которым шашлыки подаются.
Королевские креветки всегда служат украшением стола, но тут прямо праздник какой-то: маринад для них, помимо лайма и кокосового молока, с которыми креветки рифмуются очень часто, включает такие неожиданные в рыбных блюдах ингредиенты, как куркума и зира. Обычно эти сильные специи губительны для нежного креветочного вкуса, но тут хитрый маринад, напротив, вытаскивает из морепродуктов все самое лучшее. К креветкам подается арахисовая паста с каплей сладко-острого тайского соуса шрирача. Вот к соусу присмотритесь особенно внимательно, он подходит абсолютно ко всему жареному, не только к креветкам, но и к мясу, курице, да хоть к халуми. Какая-то волшебная смесь, как будто из лампы выпустили азиатского джина.
Свинина — самое популярное в Юго-Восточной Азии мясо. Соусов для нее азиаты придумали массу, но чаще всего в роли улучшителя вкуса можно заметить рыбный или устричный соус, а соевый еще и заменяет соль. Осталось добавить только сладкую ноту, которая свинине всегда к лицу, и достигнуть полной гармонии. Тут в подсластители записан колотый пальмовый сахар, но если вы его не нашли, то используйте темный тростниковый или добавьте мед, результат получится не хуже.
Вегетарианский вариант шашлычков, но не менее яркий, чем все остальные. Тофу в этом смысле очень удачный ингредиент — безвкусный сам по себе, он — всего лишь приятная текстура, на которую можно примерить абсолютно любой вкус. Недаром тофу уместен во всех категориях блюд, от острых закусок до сладких десертов. Тут при помощи соуса барбекю, печеных перцев и шампиньонов во вкусе тофу внезапно проявляется что-то мясное. Важный момент — брать на шашлыки нужно прессованный тофу твердой разновидности, более мягкий слетит со шпажки на угли.
Сохраняйте понравившиеся рецепты в свою книгу рецептов, чтобы всегда иметь их под рукой (эта опция доступна для зарегистрированных пользователей сайта).