Прежде чем отправить эту курицу в духовку, ее нужно основательно просолить. Идеально, если она проведет в рассоле ночь. За хрустящую корочку отвечает смесь из меда и масла, которой курицу покрывают за 10 минут до финала.
Курица с зеленым маслом и лимоном
Тут главная задача — засунуть под кожу курицы побольше душистого сливочного масла. Во время жарки масло растечется, и скучная сухая грудка станет сочной и ароматной.
Индейка с яблоками и сладким шукрутом из савойской капусты
Прежде чем отправить эту индейку в духовку, ее (как и курицу из первого рецепта) нужно выдержать ночь в рассоле. Только помимо соли в нем будет уйма специй, которые напитают нежную плоть индейки и сделают ее чрезвычайно яркой.
Индейка, фаршированная сладким булгуром
Отличный рецепт, где индейка — это оболочка для пропитанного специями сладкого булгура. Рекомендуем булгур вытащить до подачи на стол, чтобы он не терял лица и не размазывался по большому блюду, когда индейку будут разделывать.
Перепелка с чечевицей
Порционное блюдо, в котором перепелка заводит дружбу с красной чечевицей, приготовленной с тимьяном, чесноком и беконом.
Перепелки с шалфеем и беконом
Нежная маленькая перепелка только хорошеет от встречи с беконом — он придает ей характер. Булгур же готовят, предварительно обжарив на топленом масле — это, наоборот, придаст ему мягкости.
Утка с яблоками и гречкой
Простейший рецепт, главное — найти хорошую утку. Старайтесь, чтобы внутри нее оказалась именно антоновка, ее кислинка — ровно то, что нужно утиному мясу в этой ситуации. Семейный рецепт режиссера Георгия Тоидзе.
Утка с красной капустой
Утку придется мариновать в течение шести часов, и за это время, помимо соли, она впитает ароматы корицы и можжевельника. Капусту следует тушить отдельно, и если хотите, добавьте в нее несколько кусочков яблок, так будет праздничней.
Цесарка с пряным пилавом из киноа
Начинайте возиться с цесаркой за семь часов до прихода гостей: шесть часов на рассол и час на запекание. При желании киноа можно заменить какой-нибудь другой крупой с привычным вам набором специй. А пока птица будет томиться в маринаде, почитайте, что думает об этой цесарке фотограф Сергей Леонтьев.
Цесарка, фаршированная творожным сыром и ветчиной
Тяжелая артиллерия: и без того питательная цесарка фаршируется крутой смесью из бекона и творожного сыра. Получается белковая бомба — то, что нужно для застолья с алкоголем.
","description":"Десять проверенных на редакционной кухне рецептов ","mainEntityOfPage":"https://eda.ru/media/recepty/kurica-utka-cesarka-perepelka-i-indeyka-v-duhovke"},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Идеальная запеченная курица","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/idealnaya-zapechennaya-kurica_126117_photo_150485.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/idealnaya-zapechennaya-kurica_126117_photo_150485.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/idealnaya-zapechennaya-kurica_126117_photo_150485.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Еда"},"datePublished":"Mon, 19 Nov 2018 17:02:00 +03:00","description":"Идеальная запеченная курица","prepTime":"PT480M","cookTime":"PT120M","totalTime":"PT600M","keywords":"Основные блюда, Европейская кухня, Пошаговые рецепты","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Основные блюда","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Мед, undefined","Сливочное масло, undefined","Соль, undefined","Растительное масло, undefined","Лимон, undefined","Чеснок, undefined","Лавровый лист, undefined","Тимьян, undefined","Курица, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Подготовить необходимые ингредиенты","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/idealnaya-zapechennaya-kurica-126117#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Вскипятить воду с солью (в соотношении 50 г соли на 1 литр воды), тимьян, целые зубчики чеснока, душистый перец и лавровый лист. Перемешать до растворения соли, снять с огня и дать остыть.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/idealnaya-zapechennaya-kurica-126117#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Поместить курицу в рассол и убрать в холодильник на ночь.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/idealnaya-zapechennaya-kurica-126117#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Размягченное сливочное масло смешать с цедрой одного лимона, солью и перцем.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/idealnaya-zapechennaya-kurica-126117#step4","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Достать курицу из рассола и обсушить ее бумажным полотенцем. Аккуратно поместить пряное масло курице под кожу в области грудки.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/idealnaya-zapechennaya-kurica-126117#step5","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Отправить курицу в духовку, разогретую до 180 градусов, на час-полтора, в зависимости от размера курицы. Через 30–40 минут после начала приготовления периодически заглядывать в духовку и поливать курицу выделившимися соками.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/idealnaya-zapechennaya-kurica-126117#step6","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Смешать мед с растительным маслом.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/idealnaya-zapechennaya-kurica-126117#step7","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Смазать курицу этой смесью. Вернуть курицу в духовку еще на 10 минут. Чтобы проверить готовность курицы, проткнуть мясо в складке между бедром и грудкой и посмотреть какого цвета жидкость оттуда вытекает. Если жидкость прозрачная, значит курица готова.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/idealnaya-zapechennaya-kurica-126117#step8","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Вернуть курицу в духовку еще на 10 минут. ","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/idealnaya-zapechennaya-kurica-126117#step9","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Чтобы проверить готовность курицы, проткнуть мясо в складке между бедром и грудкой и посмотреть какого цвета жидкость оттуда вытекает. Если жидкость прозрачная, значит курица готова.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/idealnaya-zapechennaya-kurica-126117#step10","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":4.6,"ratingCount":5},"video":{"@type":"VideoObject","name":"Идеальная запеченная курица","description":"Видео-рецепт","thumbnailUrl":["https://static.eaglecdn.com/eda/logos/e/e/ee71df6f8637095cda56346341135dd20f40da13.jpg?1545395363"],"uploadDate":"2018-11-19T14:02:00+00:00","contentUrl":"https://vp.eda.ru/api/other/player/export.html?id=undefined","embedUrl":"https://vp.eda.ru/api/other/player/export.html?id=undefined","duration":"PT1M54S"}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Курица с зеленым маслом и лимоном","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/kurica-s-zelenym-maslom-i-limonom_68918_photo_81393.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/kurica-s-zelenym-maslom-i-limonom_68918_photo_81393.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/kurica-s-zelenym-maslom-i-limonom_68918_photo_81393.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Еда"},"datePublished":"Fri, 15 Apr 2016 15:29:00 +03:00","description":"Курица с зеленым маслом и лимоном","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT80M","totalTime":"PT80M","keywords":"Основные блюда, Европейская кухня, Пошаговые рецепты","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Основные блюда","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Сливочное масло, undefined","Соль, undefined","Растительное масло, undefined","Петрушка, undefined","Лимон, undefined","Чеснок, undefined","Тимьян, undefined","Курица, undefined","Черный перец горошком, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"У курицы вырезать ключицу и отрезать хвостик. \r\n","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/kurica-s-zelenym-maslom-i-limonom-68918#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Аккуратно запустить пальцы под кожу на грудке и, перебирая ими, постепенно превратить кожу на тушке в большой карман. Она должна на максимальном протяжении отсоединиться от мяса.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/kurica-s-zelenym-maslom-i-limonom-68918#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"В ступке потолочь черный перец, добавить к нему цедру двух лимонов, очищенные зубчики чеснока и при помощи пестика превратить все это в пасту.\r\n","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/kurica-s-zelenym-maslom-i-limonom-68918#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Сливочное масло комнатной температуры смешать с пастой из перца, чеснока и цедры. Добавить сок двух лимонов, мелко нарубленную петрушку и щепотку соли и еще раз подробно перемешать.\r\n","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/kurica-s-zelenym-maslom-i-limonom-68918#step4","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Распределить масло под кожей курицы, смазывая им мясо. Немного масла можно оставить, чтобы смазать им внутренность тушки. Посолить.\r\n","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/kurica-s-zelenym-maslom-i-limonom-68918#step5","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Обжарить курицу на растительном масле до аппетитной корочки.\r\n","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/kurica-s-zelenym-maslom-i-limonom-68918#step6","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Затем отправить в духовку, разогретую до 200 градусов, на тридцать-сорок минут. На противень нужно бросить дюжину веточек тимьяна.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/kurica-s-zelenym-maslom-i-limonom-68918#step7","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":4.2,"ratingCount":5},"video":{"@type":"VideoObject","name":"Курица с зеленым маслом и лимоном","description":"Видео-рецепт","thumbnailUrl":["https://static.eaglecdn.com/eda/logos/5/5/553af7e62d6f4426f4e90d1835d44815eff0ea34.jpg?1485859799"],"uploadDate":"2016-04-15T12:29:00+00:00","contentUrl":"https://vp.eda.ru/api/other/player/export.html?id=undefined","embedUrl":"https://vp.eda.ru/api/other/player/export.html?id=undefined","duration":"PT2M51S"}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Индейка с яблоками и сладким шукрутом из савойской капусты","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/indejka-s-jablokami-i-sladkim-shukrutom-iz-savojskoj-kapusti_34930_photo_57580.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/indejka-s-jablokami-i-sladkim-shukrutom-iz-savojskoj-kapusti_34930_photo_57580.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/indejka-s-jablokami-i-sladkim-shukrutom-iz-savojskoj-kapusti_34930_photo_57580.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Алексей Зимин"},"datePublished":"Wed, 05 Dec 2012 23:38:00 +03:00","description":"Индейка с яблоками и сладким шукрутом из савойской капусты","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT270M","totalTime":"PT270M","keywords":"Основные блюда","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Основные блюда","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Белое сухое вино, undefined","Мед, undefined","Сахар, undefined","Сливочное масло, undefined","Репчатый лук, undefined","Молотый черный перец, undefined","Соль, undefined","Петрушка, undefined","Чеснок, undefined","Яблоко, undefined","Морковь, undefined","Бекон, undefined","Тимьян, undefined","Оливковое масло, undefined","Куриный бульон, undefined","Гвоздика, undefined","Савойская капуста, undefined","Индейка, undefined","Анис (бадьян), undefined","Сельдерей, undefined","Кленовый сироп, undefined","Палочки корицы, undefined","Крупная морская соль, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Вскипятить в десятилитровой кастрюле 5 л воды, растворить морскую соль, бросить туда же тимьян, бадьян, мед, корицу, бутоны гвоздики, разрезанные пополам головки чеснока, морковь, сельдерей, две луковицы, кипятить пять минут. Опустить в воду индейку, оставить в прохладном месте на двенадцать часов.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/indejka-s-jablokami-i-sladkim-shukrutom-iz-savojskoj-kapusti-34930#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Извлеченную из рассола птицу положить на противень и отправить в духовку, разогретую до 95 градусов, на три часа. Затем увеличить жар до 180 градусов и готовить еще полчаса, время от времени смазывая индейку смесью оливкового масла, кленового сиропа и вина.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/indejka-s-jablokami-i-sladkim-shukrutom-iz-savojskoj-kapusti-34930#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Обложить индейку со всех сторон мелкими яблоками и жарить полчаса, продолжая смазывать птицу — это даст идеальную корочку. Проверить, прожарилась ли индейка (термометр в тонкой части покажет 70 градусов; можно проколоть птицу ножом: сок будет прозрачным).","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/indejka-s-jablokami-i-sladkim-shukrutom-iz-savojskoj-kapusti-34930#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Параллельно мелко нарезать бекон и остатки лука, обжарить со сливочным маслом и сахаром, добавить тонко нашинкованную капусту и жарить, помешивая, пять-семь минут. Влить немного бульона, когда он выкипит, добавить еще бульона и тушить до готовности, около пяти минут. Добавить петрушку, посолить и поперчить.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/indejka-s-jablokami-i-sladkim-shukrutom-iz-savojskoj-kapusti-34930#step4","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":5,"ratingCount":5}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Индейка, фаршированная сладким булгуром","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/indejka-farshirovannaja-sladkim-bulgurom_26299_photo_10300.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/indejka-farshirovannaja-sladkim-bulgurom_26299_photo_10300.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/indejka-farshirovannaja-sladkim-bulgurom_26299_photo_10300.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Алексей Зимин"},"datePublished":"Tue, 30 Nov 2010 16:52:00 +03:00","description":"Индейка, фаршированная сладким булгуром","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT180M","totalTime":"PT180M","keywords":"Основные блюда, Европейская кухня","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Основные блюда","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Сахар, undefined","Соль, undefined","Изюм, undefined","Сливки, undefined","Топленое масло, undefined","Корица, undefined","Коньяк, undefined","Курага, undefined","Индейка, undefined","Булгур, undefined","Кайенский перец, undefined","Молотый кумин (зира) , undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Индейку залить сливками, смешанными с молотыми корицей, кумином, солью, кайенским перцем, втереть сливки в тушку и оставить мариноваться в холодильнике на 12 часов.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/indejka-farshirovannaja-sladkim-bulgurom-26299#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Перед началом готовки булгур обжарить на топленом сливочном масле вместе с изюмом и мелконарезанной курагой в течение 3 минут, после чего залить коньяком и тушить до тех пор, пока коньяк не испарится. Тогда в булгур добавить сахар, щепотку соли и залить водой так, чтобы она на палец покрывала крупу. Еще 15 минут булгур должен провести на медленном огне, пока не сварится.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/indejka-farshirovannaja-sladkim-bulgurom-26299#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Смыть с индейки сливки, в брюхо запихнуть кашу и поставить индейку в духовку, разогретую до 180 градусов, на 2,5 часа. Проверить готовность, полить жиром из противня, увеличить жар в духовке до 200 градусов и готовить еще 30 минут.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/indejka-farshirovannaja-sladkim-bulgurom-26299#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Подавать индейку, разрезав на куски, вместе со сладким булгуром.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/indejka-farshirovannaja-sladkim-bulgurom-26299#step4","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":4.8,"ratingCount":5}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Перепелка с чечевицей","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/perepelka-s-chechevicej_30391_photo_57201.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/perepelka-s-chechevicej_30391_photo_57201.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/perepelka-s-chechevicej_30391_photo_57201.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Алексей Зимин"},"datePublished":"Tue, 13 Dec 2011 13:56:00 +03:00","description":"Перепелка с чечевицей","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT25M","totalTime":"PT25M","keywords":"Основные блюда, Французская кухня, Пошаговые рецепты","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Основные блюда","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Сливочное масло, undefined","Молотый черный перец, undefined","Соль, undefined","Чеснок, undefined","Бекон, undefined","Тимьян, undefined","Оливковое масло, undefined","Розмарин, undefined","Зеленый базилик , undefined","Красная чечевица, undefined","Перепелка, undefined","Сыр пармезан, undefined","Помидоры пелати, undefined","Красное полусладкое вино, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Выпотрошенную перепелку хорошенько вымыть и оставить на бумажной салфетке. Полоску бекона тонко нарезать поперек, зубчик чеснока раздавить ножом. Помидоры пилати размять толкушкой, а свежие разрезать на половинки. Красную чечевицу промыть в сите.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/perepelka-s-chechevicej-30391#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"На разогретую сковородку плеснуть часть масла, положить веточку розмарина. Обжарить перепелку со всех сторон до золотистого цвета — четыре-пять минут. Посолить и поперчить. Переместить птицу на противень, выстланный бумагой, и минут на десять отправить в духовку, разогретую до 200 градусов. Излишки масла и жира промокнуть бумажной салфеткой.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/perepelka-s-chechevicej-30391#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Пока перепелка в духовке, разогреть в сотейнике оливковое масло, с минуту обжарить в нем, непрерывно помешивая, чеснок, тимьян и бекон, добавить чечевицу и готовить еще полминуты. Влить вино, перемешать, бросить пару нарезанных листиков базилика, помидоры черри и снова переворошить.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/perepelka-s-chechevicej-30391#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Отправить в сотейник помидоры пелати, а чеснок и тимьян вынуть. Подержать кастрюлю на огне еще пару минут, помешивая содержимое. Поперчить. Когда чечевица достигнет стадии аль денте, снять с огня и добавить кубик сливочного масла, а после его таяния — тертый пармезан. Солить не обязательно — за это здесь отвечает бекон.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/perepelka-s-chechevicej-30391#step4","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"С помощью кулинарного кольца аккуратно выложить на тарелку чечевицу, а сверху — половинки запеченной перепелки, разрезанной вдоль. Украсить блюдо тимьяном, розмарином и базиликом. Для колорита можно добавить немного соуса песто и чипсов из кожицы помидоров.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/perepelka-s-chechevicej-30391#step5","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":4.8,"ratingCount":5}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Перепелки с шалфеем и беконом","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/perepelki-s-shalfeem-i-bekonom_40269_photo_32122.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/perepelki-s-shalfeem-i-bekonom_40269_photo_32122.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/perepelki-s-shalfeem-i-bekonom_40269_photo_32122.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Алексей Зимин"},"datePublished":"Tue, 22 Oct 2013 11:44:00 +03:00","description":"Перепелки с шалфеем и беконом","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT30M","totalTime":"PT30M","keywords":"Основные блюда, Французская кухня","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Основные блюда","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Сахар, undefined","Сливочное масло, undefined","Молотый черный перец, undefined","Соль, undefined","Базилик, undefined","Бекон, undefined","Топленое масло, undefined","Куриный бульон, undefined","Свежая мята, undefined","Кинза, undefined","Булгур, undefined","Мадера, undefined","Перепелка, undefined","Листья шалфея, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Вырезать ножом или поварскими ножницами хребет у перепелки, посолить птицу изнутри и снаружи, внутрь положить маленький кусочек сливочного масла и лист шалфея. Прилепить еще один лист шалфея на грудку птицы и завернуть перепелку в один-два ломтика бекона. Так проделать с каждой.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/perepelki-s-shalfeem-i-bekonom-40269#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Выложить запеленутых птиц на противень и отправить в духовку, разогретую до 180 градусов, на двадцать — двадцать пять минут. Запекать, время от времени поливая мадерой или смазывая обмакнутой в мадеру кисточкой.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/perepelki-s-shalfeem-i-bekonom-40269#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Тем временем обжарить в сотейнике булгур на топленом сливочном масле в течение минуты, добавить сахар, влить куриный бульон. Варить на медленном огне, постоянно помешивая, пятнадцать минут. Посолить, поперчить и перемешать с мелко нарубленными листьями кинзы, базилика и мяты, а также с соусом из-под перепелки, который образуется в духовке на противне.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/perepelki-s-shalfeem-i-bekonom-40269#step3","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":4.4,"ratingCount":5}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Утка с яблоками и гречкой","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/utka-s-jablokami-grechkoj_18566_photo_54225.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/utka-s-jablokami-grechkoj_18566_photo_54225.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/utka-s-jablokami-grechkoj_18566_photo_54225.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Алексей Зимин"},"datePublished":"Mon, 05 Oct 2009 14:07:00 +03:00","description":"Утка с яблоками и гречкой","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT120M","totalTime":"PT120M","keywords":"Основные блюда, Русская кухня","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Основные блюда","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Мед, undefined","Сливочное масло, undefined","Молотый черный перец, undefined","Соль, undefined","Гречневая крупа, undefined","Утка, undefined","Антоновские яблоки, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Пять яблок очистить от сердцевины и разрезать на половинки.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/utka-s-jablokami-grechkoj-18566#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Утку выпотрошить, удалить излишки жира и натереть сверху солью, перцем и в конце обмазать медом. От него получится красивая вкусная корочка. Мед лучше брать светлый — цветочный или липовый.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/utka-s-jablokami-grechkoj-18566#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Смазать противень сливочным маслом. Внутрь утки напихать половинки яблок, разложить ее на противне и поставить в духовку, разогретую до 150–170 градусов, на полтора-два часа. Время от времени, раз в двадцать минут, открывать духовку и поливать утку выделяющимся соком.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/utka-s-jablokami-grechkoj-18566#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"За это время сварить гречку в подсоленной воде до почти готового состояния. Оставшиеся яблоки порезать на части, удалив сердцевину.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/utka-s-jablokami-grechkoj-18566#step4","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"За двадцать минут до окончания готовки вывалить гречку вместе с яблоками на противень.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/utka-s-jablokami-grechkoj-18566#step5","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":4.4,"ratingCount":5}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Утка с красной капустой","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/utka-s-krasnoj-kapustoj_40745_photo_33581.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/utka-s-krasnoj-kapustoj_40745_photo_33581.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/utka-s-krasnoj-kapustoj_40745_photo_33581.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Алексей Зимин"},"datePublished":"Thu, 21 Nov 2013 15:06:00 +03:00","description":"Утка с красной капустой","prepTime":"PT360M","cookTime":"PT90M","totalTime":"PT450M","keywords":"Основные блюда, Французская кухня","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Основные блюда","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Мед, undefined","Молотый черный перец, undefined","Соль, undefined","Краснокочанная капуста, undefined","Оливковое масло, undefined","Красное сухое вино, undefined","Гвоздика, undefined","Красный лук, undefined","Утка, undefined","Мадера, undefined","Палочки корицы, undefined","Ягоды можжевельника, undefined","Сахар демерара, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Вскипятить три литра воды вместе с медом, 50 граммами соли, корицей и можжевельником, дать остыть и засолить в этом рассоле утку. Через шесть часов утку достать, просушить бумажным полотенцем и поставить в духовку, разогретую до 120 градусов, на полтора часа, время от времени поливая мадерой.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/utka-s-krasnoj-kapustoj-40745#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Параллельно в глубоком сотейнике обжарить до мягкости на оливковом масле мелко нарезанный лук, добавить сахар и тонко нашинкованную капусту, тушить пятнадцать минут, помешивая, после чего добавить красное вино и тушить на медленном огне примерно полтора часа.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/utka-s-krasnoj-kapustoj-40745#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Через полтора часа после начала запекания утки увеличить температуру в духовке до 190 градусов и запекать еще полчаса, не забывая по чуть-чуть поливать утку мадерой. Подавать утку с тушеной капустой.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/utka-s-krasnoj-kapustoj-40745#step3","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":5,"ratingCount":5}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Цесарка с пряным пилавом из киноа","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/cesarka-s-prjanim-pilavom-iz-kinoa_40258_photo_32118.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/cesarka-s-prjanim-pilavom-iz-kinoa_40258_photo_32118.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/cesarka-s-prjanim-pilavom-iz-kinoa_40258_photo_32118.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Алексей Зимин"},"datePublished":"Tue, 22 Oct 2013 11:32:00 +03:00","description":"Цесарка с пряным пилавом из киноа","prepTime":"PT360M","cookTime":"PT80M","totalTime":"PT440M","keywords":"Основные блюда, Средиземноморская кухня","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Основные блюда","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Белое сухое вино, undefined","Сливочное масло, undefined","Репчатый лук, undefined","Растительное масло, undefined","Петрушка, undefined","Чеснок, undefined","Тимьян, undefined","Лайм, undefined","Морская соль, undefined","Кинза, undefined","Анис (бадьян), undefined","Киноа, undefined","Зеленый перец чили , undefined","Палочки корицы, undefined","Цесарка, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Проварить в соленой воде разрезанную пополам головку чеснока, тимьян, корицу и бадьян. Залить рассолом цесарку, поставить на шесть часов в холод.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/cesarka-s-prjanim-pilavom-iz-kinoa-40258#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"На сливочном масле обжарить лук с киноа, после отварить. Приправить перцем, петрушкой, кинзой, соком и цедрой лайма.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/cesarka-s-prjanim-pilavom-iz-kinoa-40258#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Цесарку обсушить, нафаршировать киноа.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/cesarka-s-prjanim-pilavom-iz-kinoa-40258#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Запекать при 190 градусах на смазанном растительным маслом противне грудкой вверх в течение часа, периодически поливая смесью вина и масла.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/cesarka-s-prjanim-pilavom-iz-kinoa-40258#step4","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":5,"ratingCount":5}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Цесарка, фаршированная творожным сыром и ветчиной","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/cesarka-farshirovannaja-tvorozhnim-sirom-vetchinoj_18573_photo_28650.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/cesarka-farshirovannaja-tvorozhnim-sirom-vetchinoj_18573_photo_28650.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/cesarka-farshirovannaja-tvorozhnim-sirom-vetchinoj_18573_photo_28650.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Алексей Зимин"},"datePublished":"Mon, 05 Oct 2009 14:49:00 +03:00","description":"Цесарка, фаршированная творожным сыром и ветчиной","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT80M","totalTime":"PT80M","keywords":"Основные блюда, Европейская кухня","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Основные блюда","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Молотый черный перец, undefined","Соль, undefined","Растительное масло, undefined","Петрушка, undefined","Чеснок, undefined","Морковь, undefined","Бекон, undefined","Сельдерей, undefined","Желтый лук, undefined","Цесарка, undefined","Творожный сыр, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Цесарок тщательно вымыть и ощипать остатки перьев, которые остаются на тушках всегда, более того — по мнению продавцов цесарок, играют роль доказательства какой-то подлинности и царственности. Полезно также опалить цесарок над газом, эта процедура уничтожает мелкие перышки, дезинфицирует и подтягивает кожу птицы.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/cesarka-farshirovannaja-tvorozhnim-sirom-vetchinoj-18573#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Подготовленных птиц нужно обжарить со всех сторон на большой сковородке с раскаленным оливковым маслом. Бока цесарок должны подрумяниться, внешне они должны выглядеть почти готовыми.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/cesarka-farshirovannaja-tvorozhnim-sirom-vetchinoj-18573#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"На том же масле обжарить нарезанный крошечными кубиками бекон или ветчину в течение пяти минут. Извлечь мясо шумовкой, оставляя масло и жир в сковороде.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/cesarka-farshirovannaja-tvorozhnim-sirom-vetchinoj-18573#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"В глубокой миске смешать творожный сыр с давленым чесноком, мелко нарубленной петрушкой и жареным беконом. Посолить, поперчить, перемешать еще раз. Этим фаршем набить брюхо цесарок, распределив его равномерно. Связать цесаркам ноги кулинарной ниткой.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/cesarka-farshirovannaja-tvorozhnim-sirom-vetchinoj-18573#step4","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"На той же сковороде, где жарился бекон, обжарить крупно нарубленный лук, сельдерей и морковь. Овощи должны слегка побронзоветь. Полностью прожаривать их не нужно.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/cesarka-farshirovannaja-tvorozhnim-sirom-vetchinoj-18573#step5","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Разогреть духовку до 180 градусов, положить цесарок на противень. Обложить их обжаренными морковью, сельдереем, луком. Поставить противень в духовку на час. Проверить через час готовность цесарок, проткнув бедро ножом или иголкой. И если сок, выходящий из раны, будет прозрачным, вынимать, если нет — дать птицам потомиться еще несколько минут, после чего снова проверить готовность.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/cesarka-farshirovannaja-tvorozhnim-sirom-vetchinoj-18573#step6","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"При подаче разрезать цесарок на порционные куски и подавать начинку в виде гарнира, смешав ее, например, с листьями руколы. Или обойдясь без листьев.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/cesarka-farshirovannaja-tvorozhnim-sirom-vetchinoj-18573#step7","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":5,"ratingCount":5}}]Курица, утка, цесарка, перепелка и индейка в духовке – «Еда»
Птица в духовке — быть празднику. Или обеду в большой семье. Или гостям без повода. Птица в духовке — простой и быстрый вариант собрать красивый стол. Птица в духовке самодостаточна. И если вокруг нее будут лежать горкой брюссельская капуста или кускус или внутри уляжется гречка с антоновкой — замечательно. А не будут — съедим и так.
Мы собрали десять рецептов, в которых в духовку отправляют курицу, индейку, перепелку, утку и цесарку. Все они требуют разного подхода и разных специй. Все они просты в обращении, и если потренироваться разок-два в будни, то к празднику вы вызубрите этот урок наизусть.
Все эти птицы были запечены на редакционной кухне, все они были нами съедены, все они оставили замечательные воспоминания.
Идеальная запеченная курица
Прежде чем отправить эту курицу в духовку, ее нужно основательно просолить. Идеально, если она проведет в рассоле ночь. За хрустящую корочку отвечает смесь из меда и масла, которой курицу покрывают за 10 минут до финала.
Тут главная задача — засунуть под кожу курицы побольше душистого сливочного масла. Во время жарки масло растечется, и скучная сухая грудка станет сочной и ароматной.
Индейка с яблоками и сладким шукрутом из савойской капусты
Прежде чем отправить эту индейку в духовку, ее (как и курицу из первого рецепта) нужно выдержать ночь в рассоле. Только помимо соли в нем будет уйма специй, которые напитают нежную плоть индейки и сделают ее чрезвычайно яркой.
Отличный рецепт, где индейка — это оболочка для пропитанного специями сладкого булгура. Рекомендуем булгур вытащить до подачи на стол, чтобы он не терял лица и не размазывался по большому блюду, когда индейку будут разделывать.
Нежная маленькая перепелка только хорошеет от встречи с беконом — он придает ей характер. Булгур же готовят, предварительно обжарив на топленом масле — это, наоборот, придаст ему мягкости.
Простейший рецепт, главное — найти хорошую утку. Старайтесь, чтобы внутри нее оказалась именно антоновка, ее кислинка — ровно то, что нужно утиному мясу в этой ситуации. Семейный рецепт режиссера Георгия Тоидзе.
Утку придется мариновать в течение шести часов, и за это время, помимо соли, она впитает ароматы корицы и можжевельника. Капусту следует тушить отдельно, и если хотите, добавьте в нее несколько кусочков яблок, так будет праздничней.
Начинайте возиться с цесаркой за семь часов до прихода гостей: шесть часов на рассол и час на запекание. При желании киноа можно заменить какой-нибудь другой крупой с привычным вам набором специй. А пока птица будет томиться в маринаде, почитайте, что думает об этой цесарке фотограф Сергей Леонтьев.
Тяжелая артиллерия: и без того питательная цесарка фаршируется крутой смесью из бекона и творожного сыра. Получается белковая бомба — то, что нужно для застолья с алкоголем.