Простые классические блины, невероятно ажурные и тонкие, но при этом эластичные. Готовятся очень быстро, но тесту необходимо 2 часа, чтобы подойти и обеспечить будущим блинам те самые дырочки, за которые мы их так любим.
Вторник
Тонкие блины на молоке
Тонкие блины на молоке — это европейский вариант традиционных пышных русских блинов, выпеченных на дрожжах. В Европе блинчики имеют вид тонких, почти прозрачных салфеток. Во Франции их называют «крепы» и подают с сотней разнообразных начинок. Никаких особых уловок в приготовлении нет: чем более жидкое тесто, тем тоньше получается блинчики. Ажурный вариант, в дырочку, получится, если часть молока из рецепта добавить в тесто немного горячим. Перед тем как залить первый блин, следует хорошо прокалить сковороду. Блинчик готов, когда он начинает зарумяниваться до хрустящих краев.
Среда
Блины на кефире
На Руси блины всегда были толстыми и пышными, и вот традиционный рецепт — возможно, именно такими когда-то закусывали классики. Технологией с нами поделилась историк русской кухни Ольга Сюткина, ее же видео-мастер-класс прикреплен на странице рецепта. Подавать горячими сразу же после выпекания.
Четверг
Блины на ряженке с картофелем
Основа теста — картошка и ряженка, приправленные луком и чесноком. Ароматные блины, которые хороши сами по себе и, например, в сочетании с рыбой. Рецепт шеф-повара Владислава Корпусова.
Пятница
Овсяные блины с апельсиновой цедрой
Сладкие блины из смеси овсяной и кукурузной муки с добавлением апельсиновой цедры. Полезное бинго на случай, если вы уже готовы заканчивать с блинным столом. А еще такие блины-оладушки хорошо готовить детям или с собой в дорогу — даже холодные они очень вкусны.
Суббота
Творожная запеканка с блинчиками
Рецепт шефа и автора кулинарных книг Влада Пискунова. Достался Владу от няни Феклы и напоминает болгарскую баницу и трансильванскую блинную запеканку. Блинные рулетики должны плотно прижиматься друг к другу: тот самый случай, когда в тесноте, да не в обиде.
Воскресенье
Блинный торт «Красный бархат»
Рецепт шеф-повара Алены Солодовиченко. Алена решила скрестить популярный американский десерт «Красный бархат» и блинные традиции. В результате вышел торт с алыми блинами и белоснежным сливочным кремом, ягоды для полноты впечатления лучше использовать в той же цветовой гамме.
","description":"Что готовить в Масленицу, чтобы не было скучно","mainEntityOfPage":"https://eda.ru/media/recepty/menyu-na-nedelyu-s-blinami"},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Блины с дырочками","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/bliny-s-dyrochkami_153261_photo_160460.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/bliny-s-dyrochkami_153261_photo_160460.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/bliny-s-dyrochkami_153261_photo_160460.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Еда"},"datePublished":"Thu, 09 Feb 2023 17:46:00 +03:00","description":"Блины с дырочками","prepTime":"PT120M","cookTime":"PT90M","totalTime":"PT210M","keywords":"Выпечка и десерты, Русская кухня, Пошаговые рецепты","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Выпечка и десерты","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Сахар, undefined","Куриное яйцо, undefined","Соль, undefined","Растительное масло, undefined","Молоко, undefined","Пшеничная мука, undefined","Свежие дрожжи, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Молоко подогреть до 34 градусов.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/bliny-s-dyrochkami-153261#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Смешать теплое молоко с сахаром и дрожжами.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/bliny-s-dyrochkami-153261#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Добавить яйца, соль, муку.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/bliny-s-dyrochkami-153261#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Перемешать тесто погружным блендером. Если блендера нет, перемешать тесто венчиком, а затем процедить его через сито, чтобы избавиться от комочков.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/bliny-s-dyrochkami-153261#step4","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Накрыть тесто пленкой и оставить при комнатной температуре на 2 часа. Оно поднимется и насытится пузырьками.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/bliny-s-dyrochkami-153261#step5","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Хорошо разогреть сковородку и смазать тонким слоем растительного масла.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/bliny-s-dyrochkami-153261#step6","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Налить тесто на горячую сковородку.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/bliny-s-dyrochkami-153261#step7","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Жарить до золотистого цвета, не больше 1 минуты.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/bliny-s-dyrochkami-153261#step8","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Затем перевернуть блин и жарить еще 20–30 секунд.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/bliny-s-dyrochkami-153261#step9","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Таким образом пожарить все тесто, каждый раз смазывая сковородку маслом.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/bliny-s-dyrochkami-153261#step10","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":5,"ratingCount":5},"video":{"@type":"VideoObject","name":"Блины с дырочками","description":"Видео-рецепт","thumbnailUrl":["https://static.eaglecdn.com/eda/logos/b/1/b130d9811b702d6ca50ee1b63ef25fb088128258.jpg?1675843867"],"uploadDate":"2023-02-09T14:46:00+00:00","contentUrl":"https://vp.eda.ru/api/other/player/export.html?id=undefined","embedUrl":"https://vp.eda.ru/api/other/player/export.html?id=undefined","duration":"PT8M14S"}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Тонкие блины на молоке","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/tonkie-blini-na-moloke_16014_photo_24909.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/tonkie-blini-na-moloke_16014_photo_24909.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/tonkie-blini-na-moloke_16014_photo_24909.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Настасья Бондарева"},"datePublished":"Mon, 27 Jul 2009 15:00:00 +03:00","description":"Тонкие блины на молоке","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT40M","totalTime":"PT40M","keywords":"Выпечка и десерты, Русская кухня, Пошаговые рецепты","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Выпечка и десерты","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Сахар, undefined","Куриное яйцо, undefined","Соль, undefined","Растительное масло, undefined","Молоко, undefined","Пшеничная мука, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Взбить яйца с сахаром.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/tonkie-blini-na-moloke-16014#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Постепенно ввести муку и соль, чередуя с молоком, и аккуратно размешать до однородной массы.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/tonkie-blini-na-moloke-16014#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Оставить на 20 минут.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/tonkie-blini-na-moloke-16014#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Добавить в тесто растительное масло и жарить блины на сильно разогретой сковороде.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/tonkie-blini-na-moloke-16014#step4","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":4.3,"ratingCount":5},"video":{"@type":"VideoObject","name":"Тонкие блины на молоке","description":"Видео-рецепт","thumbnailUrl":["https://st1.eaglecdn.com/eda/2015-03-13/550324035489c_1_360.jpg"],"uploadDate":"2009-07-27T12:00:00+00:00","contentUrl":"https://vp.eda.ru/api/other/player/export.html?id=undefined","embedUrl":"https://vp.eda.ru/api/other/player/export.html?id=undefined","duration":"PT2M55S"}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Блины на кефире","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/bliny-na-kefire_153256_photo_160448.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/bliny-na-kefire_153256_photo_160448.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/bliny-na-kefire_153256_photo_160448.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Еда"},"datePublished":"Wed, 08 Feb 2023 20:12:00 +03:00","description":"Блины на кефире","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT60M","totalTime":"PT60M","keywords":"Выпечка и десерты, Русская кухня, Пошаговые рецепты","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Выпечка и десерты","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Сахар, undefined","Сливочное масло, undefined","Куриное яйцо, undefined","Соль, undefined","Пшеничная мука, undefined","Сметана, undefined","Лимонная кислота, undefined","Кефир, undefined","Сода, undefined","Свиное сало, undefined","Красная икра, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Подготовить все ингредиенты.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/bliny-na-kefire-153256#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"В сотейник влить кефир, добавить сахар, соль и лимонную кислоту. Подогреть, помешивая, до растворения сахара на слабом огне. Максимум до 40 градусов.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/bliny-na-kefire-153256#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"В большую миску всыпать муку, оставив немного.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/bliny-na-kefire-153256#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Влить в муку половину кефирной смеси и перемешать.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/bliny-na-kefire-153256#step4","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Добавить в тесто яйца и перемешать.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/bliny-na-kefire-153256#step5","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Влить оставшийся кефир и снова перемешать. Тесто должно быть гладким, консистенции жирного йогурта. Если необходимо, добавить еще муки, чтобы добиться нужной консистенции.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/bliny-na-kefire-153256#step6","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Добавить соду, перемешать и оставить постоять 10–15 минут.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/bliny-na-kefire-153256#step7","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Сковороду вместе с крышкой разогреть на огне выше среднего. Смазать дно салом на вилке.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/bliny-na-kefire-153256#step8","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Вылить часть теста на горячую сковороду и распределить по ней. Накрыть крышкой и выпекать 1–2 минуты.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/bliny-na-kefire-153256#step9","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Перевернуть, выпекать еще 30 секунд.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/bliny-na-kefire-153256#step10","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Выложить готовый блин на блюдо и смазать растопленным сливочным маслом с обеих сторон.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/bliny-na-kefire-153256#step11","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Таким образом выпечь все блины.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/bliny-na-kefire-153256#step12","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Готовые блины есть сразу же с любимым сопровождением, например со сметаной и икрой.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/bliny-na-kefire-153256#step13","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":4.4,"ratingCount":5},"video":{"@type":"VideoObject","name":"Блины на кефире","description":"Видео-рецепт","thumbnailUrl":["https://static.eaglecdn.com/eda/logos/f/9/f9d8f4e69f6b916f0cddf2b5e4cf9f44bba715eb.jpg?1675844118"],"uploadDate":"2023-02-08T17:12:00+00:00","contentUrl":"https://vp.eda.ru/api/other/player/export.html?id=undefined","embedUrl":"https://vp.eda.ru/api/other/player/export.html?id=undefined","duration":"PT13M9S"}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Блины на ряженке с картофелем","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/bliny-na-ryazhenke-s-kartofelem_140617_photo_156803.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/bliny-na-ryazhenke-s-kartofelem_140617_photo_156803.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/bliny-na-ryazhenke-s-kartofelem_140617_photo_156803.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Еда"},"datePublished":"Tue, 09 Mar 2021 15:48:00 +03:00","description":"Блины на ряженке с картофелем","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT30M","totalTime":"PT30M","keywords":"Завтраки, Русская кухня","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Завтраки","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Вода, undefined","Репчатый лук, undefined","Куриное яйцо, undefined","Молотый черный перец, undefined","Соль, undefined","Растительное масло, undefined","Чеснок, undefined","Картофель, undefined","Пшеничная мука, undefined","Ряженка , undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Картофель и лук нарезать небольшими кусочками. Измельчить блендером вместе с ряженкой и чесноком.","url":"https://eda.ru/recepty/zavtraki/bliny-na-ryazhenke-s-kartofelem-140617#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Добавить яйцо, воду, масло, соль и перец. Хорошо перемешать. Понемногу всыпать муку и продолжать размешивать, чтобы не осталось комков.","url":"https://eda.ru/recepty/zavtraki/bliny-na-ryazhenke-s-kartofelem-140617#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Сковороду разогреть на среднем огне. Распределять по чуть-чуть теста и выпекать блины по паре минут с каждой стороны, чтобы они подрумянились.","url":"https://eda.ru/recepty/zavtraki/bliny-na-ryazhenke-s-kartofelem-140617#step3","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":5,"ratingCount":5}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Овсяные блины с апельсиновой цедрой","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/ovsyanye-bliny-s-apelsinovoy-cedroy_153223_photo_160432.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/ovsyanye-bliny-s-apelsinovoy-cedroy_153223_photo_160432.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/ovsyanye-bliny-s-apelsinovoy-cedroy_153223_photo_160432.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Еда"},"datePublished":"Tue, 07 Feb 2023 13:39:00 +03:00","description":"Овсяные блины с апельсиновой цедрой","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT30M","totalTime":"PT30M","keywords":"Выпечка и десерты, Русская кухня, Безглютеновая диета, Пошаговые рецепты","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Выпечка и десерты","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Мед, undefined","Сахар, undefined","Куриное яйцо, undefined","Растительное масло, undefined","Молоко, undefined","Ванильный сахар, undefined","Апельсины, undefined","Бананы, undefined","Кукурузная мука, undefined","Овсяные хлопья, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Подготовить все ингредиенты.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/ovsyanye-bliny-s-apelsinovoy-cedroy-153223#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Отделить 250 грамм хлопьев, размолоть в мелкую муку.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/ovsyanye-bliny-s-apelsinovoy-cedroy-153223#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Оставшиеся 100 грамм хлопьев размолоть покрупнее, чтобы придать блинам текстуру.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/ovsyanye-bliny-s-apelsinovoy-cedroy-153223#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Смешать все хлопья с кукурузной мукой, туда же мелко натереть цедру.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/ovsyanye-bliny-s-apelsinovoy-cedroy-153223#step4","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Смешать молоко с яйцом, солью и ванильным сахаром.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/ovsyanye-bliny-s-apelsinovoy-cedroy-153223#step5","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Влить молочную смесь в смесь кукурузной муки и хлопьев разного помола, постоянно вымешивая венчиком, чтобы не было комочков.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/ovsyanye-bliny-s-apelsinovoy-cedroy-153223#step6","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Добавить в смесь 1 столовую ложку подсолнечного масла и перемешать.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/ovsyanye-bliny-s-apelsinovoy-cedroy-153223#step7","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Тесто должно быть жидким: если получилось слишком густо, вмешать еще немного молока.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/ovsyanye-bliny-s-apelsinovoy-cedroy-153223#step8","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Разогреть сковороду с антипригарным покрытием, смазать растительным маслом и выпекать плотные небольшие блинчики.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/ovsyanye-bliny-s-apelsinovoy-cedroy-153223#step9","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Подавать с любимыми топингами, например бананом и медом.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/ovsyanye-bliny-s-apelsinovoy-cedroy-153223#step10","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":5,"ratingCount":5}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Творожная запеканка с блинчиками","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/zapekanka-s-blinchikami_36158_photo_25045.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/zapekanka-s-blinchikami_36158_photo_25045.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/zapekanka-s-blinchikami_36158_photo_25045.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Алексей Зимин"},"datePublished":"Sat, 09 Mar 2013 16:46:00 +03:00","description":"Творожная запеканка с блинчиками","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT40M","totalTime":"PT40M","keywords":"Выпечка и десерты, Европейская кухня","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Выпечка и десерты","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Ванильный стручок, undefined","Сахар, undefined","Сливочное масло, undefined","Куриное яйцо, undefined","Соль, undefined","Молоко, undefined","Пшеничная мука, undefined","Яичный желток, undefined","Творог, undefined","Оливковое масло, undefined","Газированная вода, undefined","Жирные сливки, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Для теста просеять муку через мелкое сито. Яйца взбить. Добавить 0,5 столовой ложки сахара, соль, влить молоко комнатной температуры. Если хочется блинов полегче, можно заменить половину молока водой, например газированной.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/zapekanka-s-blinchikami-36158#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Полученную смесь влить в муку, перемешать, добавить тонкой струйкой 0,5 столовой ложки растопленного сливочного масла. Затем тесто должно постоять примерно 2 часа при комнатной температуре. Непосредственно перед жаркой развести его газированной водой (50–70 мл) до наиболее приемлемой консистенции.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/zapekanka-s-blinchikami-36158#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Добавить в творог 2 столовые ложки сахара, перемешать. Если творог слишком сухой, добавить немного сливок.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/zapekanka-s-blinchikami-36158#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Пожарить на рафинированном оливковом масле шесть блинов. Смазать их творогом, свернуть в рулеты. Обрезать края ради ровности, обрезками выложить дно формы для запекания. Каждый рулет разрезать на три части, выставить получившиеся цилиндры в форму.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/zapekanka-s-blinchikami-36158#step4","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Желтки смешать со сливками, добавить столовую ложку сахара. Четвертинку стручка ванили разрезать вдоль пополам, выскоблить содержимое и добавить его в сливки. Тщательно перемешать.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/zapekanka-s-blinchikami-36158#step5","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Полученной смесью залить блинные рулетики. Поставить форму в духовку, разогретую до 180 градусов, примерно на 20 минут. Когда корочка зарумянится и поднимется, запеканку можно доставать. Подавать ее хорошо с ягодным киселем.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/zapekanka-s-blinchikami-36158#step6","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":4.7,"ratingCount":5}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Блинный торт «Красный бархат»","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/blinnyy-tort-krasnyy-barhat-_138428_photo_153794.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/blinnyy-tort-krasnyy-barhat-_138428_photo_153794.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/blinnyy-tort-krasnyy-barhat-_138428_photo_153794.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Еда"},"datePublished":"Tue, 25 Feb 2020 01:10:00 +03:00","description":"Блинный торт «Красный бархат»","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT180M","totalTime":"PT180M","keywords":"Выпечка и десерты, Русская кухня, Пошаговые рецепты","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Выпечка и десерты","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Сахар, undefined","Сливочное масло, undefined","Куриное яйцо, undefined","Соль, undefined","Молоко, undefined","Пшеничная мука, undefined","Сахарная пудра, undefined","Какао, undefined","Свежие ягоды, undefined","Сливочный сыр, undefined","Подсолнечное масло, undefined","Красный пищевой краситель, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"В миске соединить яйца, сахар, соль и взбить венчиком или миксером в пышную бледную массу. ","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/blinnyy-tort-krasnyy-barhat--138428#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Добавить молоко и снова перемешать.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/blinnyy-tort-krasnyy-barhat--138428#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Влить 100 грамм растительного масла и перемешать.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/blinnyy-tort-krasnyy-barhat--138428#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Муку в три приема просеять в яичную массу, каждый раз хорошо размешивать венчиком или миксером.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/blinnyy-tort-krasnyy-barhat--138428#step4","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Добавить какао и снова перемешать.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/blinnyy-tort-krasnyy-barhat--138428#step5","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Добавить краситель. В зависимости от красителя количество его может меняться. У масляных красителей достаточно пары капель, чтобы тесто приобрело нужный цвет. Порошкового красителя взять больше и действовать по раскладке. Хорошенько снова перемешать смесь, чтобы не было комочков. Накрыть пленкой и поставить в холодильник на 30 минут.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/blinnyy-tort-krasnyy-barhat--138428#step6","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Хорошо разогреть сковороду, слегка смазать ее растительным маслом и налить на нее столько теста, сколько нужно, чтобы получить тонкий блинчик. Жарить по 1–2 минуты с каждой стороны. Переложить на тарелку. Таким же образом пожарить остальные блины — их должно получиться 16–17 штук.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/blinnyy-tort-krasnyy-barhat--138428#step7","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Сливочное масло заранее достать из холодильника — оно должно стать мягким. Сыр, напротив, лучше использовать холодный: он лучше взобьется. Выложить сыр вместе с сахарной пудрой и маслом в чашу миксера. ","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/blinnyy-tort-krasnyy-barhat--138428#step8","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Взбивать сливочный крем 10–12 минут в однородную пышную массу.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/blinnyy-tort-krasnyy-barhat--138428#step9","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Собрать торт: на каждый блин выложить 1 столовую ложку с хорошей горкой крема, распределить крем по блину. Накрыть вторым блином. Действовать так, пока не используются все блины. Сверху должен быть слой сырного крема. Убрать торт в холодильник на 2 часа, чтобы крем загустел, торт пропитался и стал еще вкуснее. Украсить торт ягодами и фруктами и подавать.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/blinnyy-tort-krasnyy-barhat--138428#step10","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":5,"ratingCount":5}}]Меню на неделю с блинами – «Еда»
Масленая неделя — повод готовить и есть блины хоть каждый день, и чтобы было нескучно, мы собрали для вас подборку на каждый день. Начнем с классических дрожжевых блинов, таких ажурных, что через них можно буквально видеть насквозь, продолжим горячо любимыми большинством тончайшими блинчиками на молоке и пышными традиционными блинами на кефире. После классики мы предлагаем перейти к экспериментам и приготовить сытные блины на простокваше с картофелем и овсяные блины без пшеничной муки, а в выходные — приготовить сладкую творожную запеканку с блинами и очень красивый и праздничный блинный торт «Красный бархат». И после можно смело отправляться на улицу жечь Масленицу и встречать весну.
Готовьте и обязательно оставляйте комментарии и рецепты на нашем сайте!
Понедельник
Дрожжевые блины с дырочками
Простые классические блины, невероятно ажурные и тонкие, но при этом эластичные. Готовятся очень быстро, но тесту необходимо 2 часа, чтобы подойти и обеспечить будущим блинам те самые дырочки, за которые мы их так любим.
Тонкие блины на молоке — это европейский вариант традиционных пышных русских блинов, выпеченных на дрожжах. В Европе блинчики имеют вид тонких, почти прозрачных салфеток. Во Франции их называют «крепы» и подают с сотней разнообразных начинок. Никаких особых уловок в приготовлении нет: чем более жидкое тесто, тем тоньше получается блинчики. Ажурный вариант, в дырочку, получится, если часть молока из рецепта добавить в тесто немного горячим. Перед тем как залить первый блин, следует хорошо прокалить сковороду. Блинчик готов, когда он начинает зарумяниваться до хрустящих краев.
На Руси блины всегда были толстыми и пышными, и вот традиционный рецепт — возможно, именно такими когда-то закусывали классики. Технологией с нами поделилась историк русской кухни Ольга Сюткина, ее же видео-мастер-класс прикреплен на странице рецепта. Подавать горячими сразу же после выпекания.
Основа теста — картошка и ряженка, приправленные луком и чесноком. Ароматные блины, которые хороши сами по себе и, например, в сочетании с рыбой. Рецепт шеф-повара Владислава Корпусова.
Сладкие блины из смеси овсяной и кукурузной муки с добавлением апельсиновой цедры. Полезное бинго на случай, если вы уже готовы заканчивать с блинным столом. А еще такие блины-оладушки хорошо готовить детям или с собой в дорогу — даже холодные они очень вкусны.
Рецепт шефа и автора кулинарных книг Влада Пискунова. Достался Владу от няни Феклы и напоминает болгарскую баницу и трансильванскую блинную запеканку. Блинные рулетики должны плотно прижиматься друг к другу: тот самый случай, когда в тесноте, да не в обиде.
Рецепт шеф-повара Алены Солодовиченко. Алена решила скрестить популярный американский десерт «Красный бархат» и блинные традиции. В результате вышел торт с алыми блинами и белоснежным сливочным кремом, ягоды для полноты впечатления лучше использовать в той же цветовой гамме.