Русский салат — распространившаяся по миру версия «недооливье», с каноническим набором ингредиентов, но без колбасы и без мяса. Бог знает, за что его полюбили иностранцы, но сегодня русский салат населяет в основном шведские столы в гостиницах средней руки от Варшавы до Рио-де-Жанейро. Мы взяли, на наш взгляд, его лучшую, испанскую версию — ensaladilla rusa. Отсутствующее мясо заменяет консервированный тунец, соленые огурцы превращаются в оливки, а остроту добавляет маринованный перец. Еще одно отличие — крохотные порции, ведь в Испании чаще подают русский салат не в тазах, а в виде тапас — на мелких тарелочках или намазав на хлеб. Между прочим, в рейтинге 100 главных блюд Испании от проекта Directo al Paladar «русский салат» занимает высокую, 54-ю строчку, потеснив многие блюда, которые выглядят куда более «испанскими».
Японский оливье
Домашний рецепт семьи Тидзуко Сирахамы, концепт-шефа «Ku: рамен-изакая-бар», жены ресторатора Дениса Иванова. Так салат готовит ее мама в Нагано, причем сама Тидзуко уверена, что это изначально русский салат, парафраз оливье. И хотя шеф-повар Вадим Мальков несколько адаптировал рецепт, в нем остался и отзвук новогоднего салата, и азиатские мотивы. Обратите внимание на соус айоли с японскими добавками: его можно задействовать не только вместе с картофелем, но и в разных праздничных салатах — особенно он подходит креветкам и прочим морским гадам.
Немецкий картофельный салат со сливочным хреном
Рецепт Сергея Астафьева, шеф-повара ресторана Krombacher Beer Kitchen, — добротный немецкий вариант всемирного салата, родом из пивных Баварии. Рецепт прост и основателен: нужно отварить картофель в мундире, заправить сметанным соусом, замешанным с хреном, и добавить целую клумбу рубленой зелени. При желании добавить еще обжаренные на гриле колбаски, чтобы салат окончательно потерял легковесность. К такому салату, конечно, просится пиво — не самый традиционный новогодний напиток. Но, если задуматься, и в оливье нет ничего, что сомелье порекомендовали бы запивать шампанским (тем более любимым полусладким), так что невелика разница.
Итальянский оливье — салат каппон-магро
На первый взгляд, параллели выстроить сложно, и от списка ингредиентов, используемых в этом лигурийском салате, начинает рябить в глазах. Но определенное сходство с оливье все же имеется: в рецепте каппон-магро те же мелко нарезанные отварные картошка и морковка, хотя с ними рифмуется рыба вместо мяса, а на роль соуса выбран пахучий генуэзский песто, который выстраивает в единое целое всю эту салатную неразбериху. К тому же каппон-магро еще может помериться с оливье своей легендарностью, рецепту уже лет пятьсот, подают его очень эффектно — в виде огромного купола и готовят только по самым значимым праздникам. Мы предлагаем вам несколько адаптированную к российским реалиям версию — с хеком, креветками и моллюсками. Если вам захочется на Новый год замахнутся на новые кулинарные вершины — это как раз тот случай.
Салат расолс
Традиционный латышский салат, который часто сравнивают не только с оливье, но и с селедкой под шубой. Все дело в том, что собирается расолс по принципу «и рыба, и мясо»: в рецептах 20-х годов прошлого века в состав расолса кроме картошки, селедки и вареной говядины включались угорь, лосось и минога. По пути к современности рецепт несколько упростился, но все равно остался довольно цветистым: кроме соленых еще и свежие огурцы, а также лимонная цедра и кедровые орехи. Сложно представить все это на одной тарелке, но нейтральный картофель и обволакивающий сметанный соус помогают сгладить все острые углы.
Льежский салат
Льеж — один из немногих бельгийских городов, который вписал свое имя в мировую кулинарную историю. Пухлые льежские вафли, кофе-по-льежски (который совсем не напиток, а десерт) и, наконец, льежский салат. Герой комиксов Тинтин называл его «улучшенной версией бельгийской картошки». Весь фокус в том, что зеленая фасоль и обжаренный вместе с уксусом и яблочными дольками копченый окорок смешиваются с теплым, только что сваренным картофелем и мгновенно впитывают вкусы друг друга. Нам такой рецепт кажется почти родным: картошка, мясная составляющая в виде окорока, и даже фасоль в роли огурца — все на месте, да и «зеленым яблочком», как известно, оливье не испортишь, а уж льежский салат и подавно. Единственное, чего, даже увлекшись аналогиями, делать категорически не стоит, — менять уксусную заправку на майонез, иначе вся пикантность салата исчезнет.
","description":"Японская, бельгийская, итальянская и испанская версии главного новогоднего салата","mainEntityOfPage":"https://eda.ru/media/recepty/olive-i-ego-zagranichnye-rodstvenniki"},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Русский салат","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/russkiy-salat_151817_photo_158462.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/russkiy-salat_151817_photo_158462.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/russkiy-salat_151817_photo_158462.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Еда"},"datePublished":"Thu, 23 Dec 2021 16:23:00 +03:00","description":"Русский салат","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT120M","totalTime":"PT120M","keywords":"Салаты, Испанская кухня","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Салаты","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Куриное яйцо, undefined","Молотый черный перец, undefined","Соль, undefined","Картофель, undefined","Майонез, undefined","Морковь, undefined","Консервированный зеленый горошек, undefined","Оливки, undefined","Консервированный тунец, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Картофель и морковь отварить в кожуре до мягкости.","url":"https://eda.ru/recepty/salaty/russkiy-salat-151817#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Остудить, снять кожуру и нарезать мелкими кубиками.","url":"https://eda.ru/recepty/salaty/russkiy-salat-151817#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Яйца отварить в течение 10–12 минут, опустить в холодную воду. Очистить и нарезать кубиками.","url":"https://eda.ru/recepty/salaty/russkiy-salat-151817#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"В миске смешать картофель, морковь, зеленый горошек, яйца, тунец, нарезанные оливки и соль с перцем. Добавить майонез и перемешать.","url":"https://eda.ru/recepty/salaty/russkiy-salat-151817#step4","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Выложить в салатник и украсить вареным яйцом, оливками и маринованным перцем.","url":"https://eda.ru/recepty/salaty/russkiy-salat-151817#step5","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":5,"ratingCount":5}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Картофельный салат с беконом и стружкой бонито","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/kartofelnyy-salat-s-bekonom-i-struzhkoy-bonito_140148_photo_155896.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/kartofelnyy-salat-s-bekonom-i-struzhkoy-bonito_140148_photo_155896.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/kartofelnyy-salat-s-bekonom-i-struzhkoy-bonito_140148_photo_155896.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Еда"},"datePublished":"Mon, 16 Nov 2020 12:21:00 +03:00","description":"Картофельный салат с беконом и стружкой бонито","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT30M","totalTime":"PT30M","keywords":"Салаты, Авторская кухня","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Салаты","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Куриное яйцо, undefined","Молотый черный перец, undefined","Соль, undefined","Чеснок, undefined","Картофель, undefined","Майонез, undefined","Морковь, undefined","Лимонный сок, undefined","Соевый соус, undefined","Маринованные огурцы, undefined","Копченый бекон , undefined","Соус мицукан, undefined","Лук, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Картофель очистить, отварить целиком до готовности в подсоленной воде. Разрезать пополам, чтобы выпустить излишки пара.","url":"https://eda.ru/recepty/salaty/kartofelnyy-salat-s-bekonom-i-struzhkoy-bonito-140148#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Бекон нарезать небольшими брусочками и слегка обжарить на малом огне — бекон должен покрыться хрустящей корочкой, но остаться мягким изнутри.","url":"https://eda.ru/recepty/salaty/kartofelnyy-salat-s-bekonom-i-struzhkoy-bonito-140148#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Огурцы нарезать тонкими колечками, посолить и затем хорошо отжать (можно выложить их между двумя листами бумажного полотенца и несильно прокатить по ним скалку).","url":"https://eda.ru/recepty/salaty/kartofelnyy-salat-s-bekonom-i-struzhkoy-bonito-140148#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Морковь отварить до мягкости, нарезать тонкими полукольцами. Лук нарезать тонкой соломкой.","url":"https://eda.ru/recepty/salaty/kartofelnyy-salat-s-bekonom-i-struzhkoy-bonito-140148#step4","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Картофель и вареные яйца выложить в миску и размять толкушкой. Затем пропустить сквозь пальцы, одновременно перемешивая и разминая крупные кусочки. В результате должна получиться консистенция каши.","url":"https://eda.ru/recepty/salaty/kartofelnyy-salat-s-bekonom-i-struzhkoy-bonito-140148#step5","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Приготовить соус айоли. В блендере смешать 70 грамм майонеза с чесноком, мицуканом, соевым соусом и лимонным соком, добавить свежемолотый перец по вкусу.","url":"https://eda.ru/recepty/salaty/kartofelnyy-salat-s-bekonom-i-struzhkoy-bonito-140148#step6","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Приготовить заправку. Выложить в миску 150 грамм майонеза, добавить 1 столовую ложку соуса айоли и перемешать (оставшийся айоли можно использовать в других салатах, например с креветками).","url":"https://eda.ru/recepty/salaty/kartofelnyy-salat-s-bekonom-i-struzhkoy-bonito-140148#step7","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"В блюде для подачи смешать размятый картофель с яйцом, с беконом, морковью и луком. Заправить майонезом с айоли. Сверху посыпать салат стружкой тунца.","url":"https://eda.ru/recepty/salaty/kartofelnyy-salat-s-bekonom-i-struzhkoy-bonito-140148#step8","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":5,"ratingCount":5}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Немецкий картофельный салат со сливочным хреном","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/nemeckiy-kartofelnyy-salat-so-slivochnym-hrenom_140149_photo_155897.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/nemeckiy-kartofelnyy-salat-so-slivochnym-hrenom_140149_photo_155897.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/nemeckiy-kartofelnyy-salat-so-slivochnym-hrenom_140149_photo_155897.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Еда"},"datePublished":"Mon, 16 Nov 2020 12:26:00 +03:00","description":"Немецкий картофельный салат со сливочным хреном","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT15M","totalTime":"PT15M","keywords":"Салаты, Авторская кухня","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Салаты","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Молотый черный перец, undefined","Соль, undefined","Петрушка, undefined","Укроп, undefined","Чеснок, undefined","Картофель, undefined","Майонез, undefined","Бекон, undefined","Сметана, undefined","Оливковое масло, undefined","Зеленый лук, undefined","Сливочный хрен, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Картофель вымыть с помощью щетки и отварить в мундире до готовности. Остудить и очистить. ","url":"https://eda.ru/recepty/salaty/nemeckiy-kartofelnyy-salat-so-slivochnym-hrenom-140149#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Бекон нарезать кубиками и обжарить на сухой сковороде до золотистой корочки. ","url":"https://eda.ru/recepty/salaty/nemeckiy-kartofelnyy-salat-so-slivochnym-hrenom-140149#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Всю зелень мелко порубить вместе с чесноком.","url":"https://eda.ru/recepty/salaty/nemeckiy-kartofelnyy-salat-so-slivochnym-hrenom-140149#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Смешать майонез и сметану. Добавить сливочный хрен, всю зелень и перемешать.","url":"https://eda.ru/recepty/salaty/nemeckiy-kartofelnyy-salat-so-slivochnym-hrenom-140149#step4","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Картофель нарезать кружками, добавить бекон, заправить получившимся соусом. Посолить и поперчить, украсив зеленью.","url":"https://eda.ru/recepty/salaty/nemeckiy-kartofelnyy-salat-so-slivochnym-hrenom-140149#step5","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":5,"ratingCount":5}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Салат каппон-магро","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/salat-kappon-magro_140632_photo_158100.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/salat-kappon-magro_140632_photo_158100.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/salat-kappon-magro_140632_photo_158100.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Еда"},"datePublished":"Thu, 11 Mar 2021 16:42:00 +03:00","description":"Салат каппон-магро","prepTime":"PT1440M","cookTime":"PT60M","totalTime":"PT1500M","keywords":"Салаты, Итальянская кухня, Пошаговые рецепты","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Салаты","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Куриное яйцо, undefined","Молотый черный перец, undefined","Петрушка, undefined","Лимон, undefined","Чеснок, undefined","Картофель, undefined","Свекла, undefined","Анчоусы, undefined","Морковь, undefined","Морепродукты, undefined","Цветная капуста, undefined","Каперсы, undefined","Кедровые орехи, undefined","Креветки, undefined","Хек, undefined","Белый винный уксус, undefined","Крупная соль, undefined","Оливки без косточек, undefined","Оливковое масло extra virgin, undefined","Галеты, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"За день до приготовления каппон-магро подготовить зеленый соус, чтобы он оставался в холодильнике 24 часа. Для этого нарезать зубчик чеснока, смешать с щепоткой крупной соли, горстью кедровых орешков, анчоусами и 5 оливками в ступке или блендере. Затем добавить нарезанную петрушку. Смешать все ингредиенты в блендере, добавляя масло extra virgin для получения гладкой и сливочной смеси. В конце добавить лимонный сок и приправить солью и перцем по вкусу.","url":"https://eda.ru/recepty/salaty/salat-kappon-magro-140632#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Отварить рыбу в кипящей подсоленной воде, слить воду, очистить рыбу. Затем заправить ее маслом, солью и небольшим количеством лимонного сока и отложить.","url":"https://eda.ru/recepty/salaty/salat-kappon-magro-140632#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Вымыть и отварить по отдельности овощи аль денте в кипящей подсоленной воде. Слить воду, нарезать овощи ломтиками или кубиками и держать их отдельно, приправив маслом, солью и небольшим количеством уксуса.","url":"https://eda.ru/recepty/salaty/salat-kappon-magro-140632#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Замочить пресные галеты в воде с чайной ложкой белого винного уксуса на 10 минут. Через 10 минут слегка размять их вилкой и слить жидкость.","url":"https://eda.ru/recepty/salaty/salat-kappon-magro-140632#step4","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Собрать слои салата. В основе — галеты, смоченные в воде и уксусе. Выложить ингредиенты в последовательности, опираясь на свой вкус, но чередуя с зеленым соусом. Как только слои закончатся, украсить сверху зеленым соусом и морепродуктами. После чего оставить в холодильнике до готовности к подаче (по крайней мере 12 часов).","url":"https://eda.ru/recepty/salaty/salat-kappon-magro-140632#step5","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Перед подачей подготовить украшение. Отварить 3 яйца вкрутую и разрезать каждое на четыре дольки. ","url":"https://eda.ru/recepty/salaty/salat-kappon-magro-140632#step6","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Отварить морепродукты, можно взять замороженную смесь. Использовать самые крупные и красивые экземпляры. Отварить 8 креветок. Охладить их. Снять кольцо с салата, украсить его моллюсками, креветками и каперсами (последние по вкусу), положить рядом дольки яиц и подавать.","url":"https://eda.ru/recepty/salaty/salat-kappon-magro-140632#step7","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":5,"ratingCount":5}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Салат расолc","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/salat-rasolc_137967_photo_153418.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/salat-rasolc_137967_photo_153418.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/salat-rasolc_137967_photo_153418.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Еда"},"datePublished":"Wed, 11 Dec 2019 22:50:00 +03:00","description":"Салат расолc","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT120M","totalTime":"PT120M","keywords":"Салаты, Латвийская кухня, Пошаговые рецепты","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Салаты","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Горчица, undefined","Соль, undefined","Картофель, undefined","Соленые огурцы, undefined","Яблоко, undefined","Лимонная цедра, undefined","Кедровые орехи, undefined","Говяжьи голяшки, undefined","Салат романо, undefined","Сливочный хрен, undefined","Огурцы, undefined","Сметана 25%-ная, undefined","Филе сельди, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Отварить говяжью голяшку в небольшом количестве воды. После закипания слегка посолить воду, добавить лавровый лист, лук и морковь. Варить от 1,5 часа, периодически пробуя мясо: готовая голяшка должна быть очень мягкой. Отварную говядину разделить на волокна, размять мясо вилкой или ложкой.","url":"https://eda.ru/recepty/salaty/salat-rasolc-137967#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Отварить картофель в подсоленной воде вместе с долькой лимона — тогда картошка не разварится, и ее легче будет резать. Остывшую картошку, свежие и соленые огурцы нарезать мелкими кубиками.","url":"https://eda.ru/recepty/salaty/salat-rasolc-137967#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Для заправки нарезать половину яблок очень мелкими кубиками. Соединить говядину с хреном, горчицей, сметаной и нарезанными яблоками.","url":"https://eda.ru/recepty/salaty/salat-rasolc-137967#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Соединить картошку и огурцы с заправкой. Выложить салат на порционные тарелки.","url":"https://eda.ru/recepty/salaty/salat-rasolc-137967#step4","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Сельдь нарезать небольшими кусочками, положить их сверху на салат. Добавить листья романо, тонко нарезанное яблоко, слегка обжаренные кедровые орехи. Потереть цедру лимона.","url":"https://eda.ru/recepty/salaty/salat-rasolc-137967#step5","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":5,"ratingCount":5}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Льежский салат","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/lezhskiy-salat_80724_photo_107984.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/lezhskiy-salat_80724_photo_107984.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/lezhskiy-salat_80724_photo_107984.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Еда"},"datePublished":"Sun, 25 Sep 2016 17:02:00 +03:00","description":"Льежский салат","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT40M","totalTime":"PT40M","keywords":"Салаты, Бельгийская кухня, Пошаговые рецепты","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Салаты","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Репчатый лук, undefined","Зеленая стручковая фасоль, undefined","Яблоко, undefined","Оливковое масло, undefined","Яблочный уксус, undefined","Красный винный уксус, undefined","Молодой картофель, undefined","Сыровяленая ветчина, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Молодой картофель нарезать крупными кусками.","url":"https://eda.ru/recepty/salaty/lezhskiy-salat-80724#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Бросить картофель в кипящую воду. ","url":"https://eda.ru/recepty/salaty/lezhskiy-salat-80724#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"За 7 минут до готовности картофеля, вставить в кастрюлю дуршлаг или другую подходящую емкость, положить в нее фасоль и накрыть. Фасоль сварится на пару от картофеля.","url":"https://eda.ru/recepty/salaty/lezhskiy-salat-80724#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Мелко нарезать лук.","url":"https://eda.ru/recepty/salaty/lezhskiy-salat-80724#step4","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Крупно нарезать ветчину.","url":"https://eda.ru/recepty/salaty/lezhskiy-salat-80724#step5","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Также нарезать яблоки.","url":"https://eda.ru/recepty/salaty/lezhskiy-salat-80724#step6","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"На сковороде обжарить лук с ветчиной. ","url":"https://eda.ru/recepty/salaty/lezhskiy-salat-80724#step7","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Затем добавить яблоки, влить уксусы и довести яблоки до мягкости на среднем огне, постоянно помешивая.","url":"https://eda.ru/recepty/salaty/lezhskiy-salat-80724#step8","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Смешать картошку, фасоль, яблоки с беконом и луком. ","url":"https://eda.ru/recepty/salaty/lezhskiy-salat-80724#step9","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Полить оливковым маслом и подавать.","url":"https://eda.ru/recepty/salaty/lezhskiy-salat-80724#step10","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":4.1,"ratingCount":5},"video":{"@type":"VideoObject","name":"Льежский салат","description":"Видео-рецепт","thumbnailUrl":["https://static.eaglecdn.com/eda/20161110/4a0e9a6c764e4_1_360.jpg"],"uploadDate":"2016-09-25T14:02:00+00:00","contentUrl":"https://vp.eda.ru/api/other/player/export.html?id=undefined","embedUrl":"https://vp.eda.ru/api/other/player/export.html?id=undefined","duration":"PT1M30S"}}]Оливье и его заграничные родственники – «Еда»
Никто не знает, сколько тонн оливье съедается в Новый год на просторах нашей родины, без него и праздник не в радость. В домашние тазики идет докторская колбаса и отварная говядина, ресторанные подачи облагораживают рябчиками, раковыми шейками и каперсами. Каждый волен проявить фантазию, тем более рецепта оригинального салата не существует, сам господин Люсьен Оливье не потрудился записать его для потомков на ресторанной салфетке. Оливье — давно уже не просто рецепт, а результат сплетения истории, случайных обстоятельств и национального вкуса.
Решившись расширить не только рецептуру, но и географию, мы нашли «всесоюзному салату» ближайших заграничных родственников. Эти салаты в чем-то похожи и по вкусовой гамме, и по перечню ингредиентов, и по общему ощущению сытности. От всемирно известного русского салата, больше всего напоминающего первоисточник, до баварской, латышской и французской версий. И если оливье с колбасой вам уже надоел — самое время сыграть в ассоциации.
Русский салат
Русский салат — распространившаяся по миру версия «недооливье», с каноническим набором ингредиентов, но без колбасы и без мяса. Бог знает, за что его полюбили иностранцы, но сегодня русский салат населяет в основном шведские столы в гостиницах средней руки от Варшавы до Рио-де-Жанейро. Мы взяли, на наш взгляд, его лучшую, испанскую версию — ensaladilla rusa. Отсутствующее мясо заменяет консервированный тунец, соленые огурцы превращаются в оливки, а остроту добавляет маринованный перец. Еще одно отличие — крохотные порции, ведь в Испании чаще подают русский салат не в тазах, а в виде тапас — на мелких тарелочках или намазав на хлеб. Между прочим, в рейтинге 100 главных блюд Испании от проекта Directo al Paladar «русский салат» занимает высокую, 54-ю строчку, потеснив многие блюда, которые выглядят куда более «испанскими».
Домашний рецепт семьи Тидзуко Сирахамы, концепт-шефа «Ku: рамен-изакая-бар», жены ресторатора Дениса Иванова. Так салат готовит ее мама в Нагано, причем сама Тидзуко уверена, что это изначально русский салат, парафраз оливье. И хотя шеф-повар Вадим Мальков несколько адаптировал рецепт, в нем остался и отзвук новогоднего салата, и азиатские мотивы. Обратите внимание на соус айоли с японскими добавками: его можно задействовать не только вместе с картофелем, но и в разных праздничных салатах — особенно он подходит креветкам и прочим морским гадам.
Рецепт Сергея Астафьева, шеф-повара ресторана Krombacher Beer Kitchen, — добротный немецкий вариант всемирного салата, родом из пивных Баварии. Рецепт прост и основателен: нужно отварить картофель в мундире, заправить сметанным соусом, замешанным с хреном, и добавить целую клумбу рубленой зелени. При желании добавить еще обжаренные на гриле колбаски, чтобы салат окончательно потерял легковесность. К такому салату, конечно, просится пиво — не самый традиционный новогодний напиток. Но, если задуматься, и в оливье нет ничего, что сомелье порекомендовали бы запивать шампанским (тем более любимым полусладким), так что невелика разница.
На первый взгляд, параллели выстроить сложно, и от списка ингредиентов, используемых в этом лигурийском салате, начинает рябить в глазах. Но определенное сходство с оливье все же имеется: в рецепте каппон-магро те же мелко нарезанные отварные картошка и морковка, хотя с ними рифмуется рыба вместо мяса, а на роль соуса выбран пахучий генуэзский песто, который выстраивает в единое целое всю эту салатную неразбериху. К тому же каппон-магро еще может помериться с оливье своей легендарностью, рецепту уже лет пятьсот, подают его очень эффектно — в виде огромного купола и готовят только по самым значимым праздникам. Мы предлагаем вам несколько адаптированную к российским реалиям версию — с хеком, креветками и моллюсками. Если вам захочется на Новый год замахнутся на новые кулинарные вершины — это как раз тот случай.
Традиционный латышский салат, который часто сравнивают не только с оливье, но и с селедкой под шубой. Все дело в том, что собирается расолс по принципу «и рыба, и мясо»: в рецептах 20-х годов прошлого века в состав расолса кроме картошки, селедки и вареной говядины включались угорь, лосось и минога. По пути к современности рецепт несколько упростился, но все равно остался довольно цветистым: кроме соленых еще и свежие огурцы, а также лимонная цедра и кедровые орехи. Сложно представить все это на одной тарелке, но нейтральный картофель и обволакивающий сметанный соус помогают сгладить все острые углы.
Льеж — один из немногих бельгийских городов, который вписал свое имя в мировую кулинарную историю. Пухлые льежские вафли, кофе-по-льежски (который совсем не напиток, а десерт) и, наконец, льежский салат. Герой комиксов Тинтин называл его «улучшенной версией бельгийской картошки». Весь фокус в том, что зеленая фасоль и обжаренный вместе с уксусом и яблочными дольками копченый окорок смешиваются с теплым, только что сваренным картофелем и мгновенно впитывают вкусы друг друга. Нам такой рецепт кажется почти родным: картошка, мясная составляющая в виде окорока, и даже фасоль в роли огурца — все на месте, да и «зеленым яблочком», как известно, оливье не испортишь, а уж льежский салат и подавно. Единственное, чего, даже увлекшись аналогиями, делать категорически не стоит, — менять уксусную заправку на майонез, иначе вся пикантность салата исчезнет.