«Дешевая добавка, идеально подходящая тем, кто поставил перед собой задачу сильно сэкономить на себестоимости десерта, либо тем, кто работает на крупных кондитерских производствах, либо для сетевых кофеен. Все вышесказанное — это преимущества ванилина. Недостаток же его заключается в том, что это сильно концентрированный вкус и носящий легкий, но очевидный искусственный оттенок. Все же у ванили чуть другой ароматический характер — более мягкий и поприятнее».
Ванильный сахар
«Чаще всего это сахар, обогащенный ванилином. Либо это сахарный песок, в который добавлен экстракт ванили, — такой вариант чуть дороже предыдущего. Преимущества ванильного сахара в том, что у него не резкий аромат. Недостаток явный: пользуясь ванильным сахаром, очень сложно отрегулировать уровень сладости десерта. Прорабатывая десерт с ванильным сахаром, нужно сделать так, чтобы сахар, добавленный в десерт, и ванильный сахар не спорили друг с другом, и при этом, чтобы изделию досталось ровно столько аромата ванили, сколько вам хочется. Но если вам уже достался грамотно просчитанный рецепт, где указано конкретное количество граммов ванильного сахара, то проблем быть не должно».
Ванильный экстракт
«Их сейчас очень много. Начиная с концентрированного ванильного экстракта и заканчивая тем, что делают на основе сахарного сиропа, используя который, вам придется менять сахар в общей рецептуре десерта или выпечки. У всех результат абсолютно разный — и это явный недостаток. Преимущества его в экономии: маленького флакончика хватит надолго».
Натуральная ваниль
«Преимущества очевидны: прекрасный живой запах, который на самом деле не так уж и часто встречается. Если есть возможность использовать живую ваниль, используйте ее, конечно же. Но у этого способа ароматизации есть и недостатки: натуральная ваниль сейчас очень дорогая».
","description":"Разговариваем с кондитером о плюсах и минусах ароматизаторов","mainEntityOfPage":"https://eda.ru/media/vopros/kak-primenyat-vanil-i-vanilin-i-v-chem-raznica"},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Американский тыквенный пирог с корицей","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/amerikanskij-tikvennij-pirog-s-koricej_18811_photo_19337.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/amerikanskij-tikvennij-pirog-s-koricej_18811_photo_19337.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/amerikanskij-tikvennij-pirog-s-koricej_18811_photo_19337.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Дима"},"datePublished":"Sun, 18 Oct 2009 11:53:00 +03:00","description":"Американский тыквенный пирог с корицей","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT120M","totalTime":"PT120M","keywords":"Выпечка и десерты, Американская кухня, Пошаговые рецепты","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Выпечка и десерты","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Сахар, undefined","Сливочное масло, undefined","Куриное яйцо, undefined","Соль, undefined","Пшеничная мука, undefined","Сливки 30%-ные, undefined","Корица, undefined","Ванилин, undefined","Тыква, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Просеять муку и соль в глубокую миску. Перетереть между ладоней с мягким маслом, чтобы смесь напоминала хлебные крошки, затем добавить слегка взбитое яйцо и замесить тесто. Скатать его в шар, завернуть в пленку и отправить в холодильник на 30–50 минут. Если тесто не собирается в шар и рассыпается, добавить 1–2 чайных ложки холодной воды.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/amerikanskij-tikvennij-pirog-s-koricej-18811#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Очистить тыкву, удалить семена. Нарезать мякоть кубиками. Положить в кастрюлю с толстым дном или сотейник, добавить немного воды и тушить до мягкости и полного испарения жидкости. Блендером измельчить мякоть в однородную массу. Для пущей нежности получившееся пюре можно протереть через сито.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/amerikanskij-tikvennij-pirog-s-koricej-18811#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Раскатать тесто на слегка присыпанной мукой поверхности и застелить им круглую низкую форму диаметром около 25 см. Поверх теста положить лист бумаги для запекания и засыпать любую крупу. Это позволит коржу равномерно пропечься. Выпекать в течение 15 минут при 190 градусах. ","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/amerikanskij-tikvennij-pirog-s-koricej-18811#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Выложить тыквенное пюре в глубокую миску, взбить с двумя яйцами, сахаром, сливками, пряностями и солью. Вылить смесь в форму с запеченным тестом. Выпекать пирог 50–55 минут при 180 градусах. Когда пирог остынет, его можно смело разрезать на порции.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/amerikanskij-tikvennij-pirog-s-koricej-18811#step4","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":4.4,"ratingCount":5},"video":{"@type":"VideoObject","name":"Американский тыквенный пирог с корицей","description":"Видео-рецепт","thumbnailUrl":["https://st1.eaglecdn.com/eda/2016-03-17/56ead76f9de87_3_360.jpg"],"uploadDate":"2009-10-18T08:53:00+00:00","contentUrl":"https://vp.eda.ru/api/other/player/export.html?id=undefined","embedUrl":"https://vp.eda.ru/api/other/player/export.html?id=undefined","duration":"PT5M2S"}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Имбирное печенье с ванильным сахаром","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/imbirnoe-pechene-s-vanilnym-saharom_30706_photo_57253.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/imbirnoe-pechene-s-vanilnym-saharom_30706_photo_57253.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/imbirnoe-pechene-s-vanilnym-saharom_30706_photo_57253.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Алексей Зимин"},"datePublished":"Thu, 19 Jan 2012 16:53:00 +03:00","description":"Имбирное печенье с ванильным сахаром","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT20M","totalTime":"PT20M","keywords":"Выпечка и десерты, Американская кухня, Пошаговые рецепты","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Выпечка и десерты","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Сливочное масло, undefined","Соль, undefined","Пшеничная мука, undefined","Яичный желток, undefined","Ванильный сахар, undefined","Разрыхлитель, undefined","Корень имбиря, undefined","Коричневый сахар, undefined","Смесь специй для пряников, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Корни имбиря вымыть, очистить и мелко натереть — для печенья нужны две чайные ложки тертого имбиря.\r\n","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/imbirnoe-pechene-s-vanilnym-saharom-30706#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"В блендере на высокой скорости смешать нарезанное крупными кубиками холодное масло с коричневым сахаром и щепоткой соли, затем добавить яичный желток и снова довести до однородности.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/imbirnoe-pechene-s-vanilnym-saharom-30706#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Муку просеять вместе с ванильным сахаром, разрыхлителем и пряничными специями. Эту смесь и тертый имбирь добавить в чашу блендера к маслу — постепенно, небольшими порциями. Замешивать тесто лучше с помощью блендера, а не руками: песочное тесто не стоит перегревать. К тому же руками можно перемесить тесто, и оно будет слишком жестким. Готовое тесто нужно поставить на час в холодильник.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/imbirnoe-pechene-s-vanilnym-saharom-30706#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Охлажденное тесто раскатать скалкой во всех направлениях до толщины 1,5 мм. Используя формы-каттеры, вырезать фигурные печенья, переложить их на выстланный бумагой для выпечки противень и отправить в разогретую до 180 градусов духовку на пять-восемь минут — до появления легкого румянца на краях печений.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/imbirnoe-pechene-s-vanilnym-saharom-30706#step4","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":4.4,"ratingCount":5},"video":{"@type":"VideoObject","name":"Имбирное печенье с ванильным сахаром","description":"Видео-рецепт","thumbnailUrl":["https://static.eaglecdn.com/eda/20161027/afc83e7ff563c_1_360.jpg"],"uploadDate":"2012-01-19T13:53:00+00:00","contentUrl":"https://vp.eda.ru/api/other/player/export.html?id=undefined","embedUrl":"https://vp.eda.ru/api/other/player/export.html?id=undefined","duration":"PT5M39S"}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Постное шоколадное печенье без выпечки","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/postnoe-shokoladnoe-pechene-bez-vypechki_173311_photo_170567.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/postnoe-shokoladnoe-pechene-bez-vypechki_173311_photo_170567.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/postnoe-shokoladnoe-pechene-bez-vypechki_173311_photo_170567.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Еда"},"datePublished":"Mon, 27 Feb 2023 19:27:00 +03:00","description":"Постное шоколадное печенье без выпечки","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT30M","totalTime":"PT30M","keywords":"Выпечка и десерты, Американская кухня, Постная еда, Пошаговые рецепты","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Выпечка и десерты","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Соль, undefined","Горький шоколад, undefined","Ванильный экстракт, undefined","Какао-порошок, undefined","Кленовый сироп, undefined","Кокосовая стружка, undefined","Овсяные хлопья, undefined","Миндальное молоко, undefined","Кокосовое масло, undefined","Хрустящая арахисовая паста, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Подготовить ингредиенты.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/postnoe-shokoladnoe-pechene-bez-vypechki-173311#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Смешать кленовый сироп, миндальное молоко, кокосовое масло и какао-порошок в сотейнике.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/postnoe-shokoladnoe-pechene-bez-vypechki-173311#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Помешивая, довести до слабого кипения на среднем огне.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/postnoe-shokoladnoe-pechene-bez-vypechki-173311#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Через 1 минуту снять смесь с огня и добавить овсяные хлопья, арахисовую пасту, ванильный экстракт, темный шоколад, кокосовую стружку (оставить немного для украшения) и щепотку соли.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/postnoe-shokoladnoe-pechene-bez-vypechki-173311#step4","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Смешать до однородности.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/postnoe-shokoladnoe-pechene-bez-vypechki-173311#step5","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Застелить противень или блюдо бумагой для выпечки.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/postnoe-shokoladnoe-pechene-bez-vypechki-173311#step6","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"С помощью рук или столовой ложки сформировать печенья.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/postnoe-shokoladnoe-pechene-bez-vypechki-173311#step7","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Посыпать каждое кокосовой стружкой.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/postnoe-shokoladnoe-pechene-bez-vypechki-173311#step8","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Охладить печенья в течение 15 минут.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/postnoe-shokoladnoe-pechene-bez-vypechki-173311#step9","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Такие печенья можно несколько дней хранить в холодильнике или заморозить.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/postnoe-shokoladnoe-pechene-bez-vypechki-173311#step10","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":5,"ratingCount":5}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Ванильные эклеры","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/vanilnye-eklery_126452_photo_150840.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/vanilnye-eklery_126452_photo_150840.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/vanilnye-eklery_126452_photo_150840.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Еда"},"datePublished":"Thu, 31 Jan 2019 16:48:00 +03:00","description":"Ванильные эклеры","prepTime":"PT1440M","cookTime":"PT120M","totalTime":"PT1560M","keywords":"Выпечка и десерты, Французская кухня","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Выпечка и десерты","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Ванильный стручок, undefined","Сахар, undefined","Вода, undefined","Сливочное масло, undefined","Соль, undefined","Молоко, undefined","Пшеничная мука, undefined","Яичный желток, undefined","Ванильная эссенция, undefined","Кукурузный крахмал, undefined","Сахарная пудра с ванилью, undefined","Сливки 33%-ные, undefined","Яйцо пастеризованное, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Смешать в кастрюле сливки и 750 грамм молока.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/vanilnye-eklery-126452#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Разрезать ванильные стручки, выскоблить семечки в смесь молока и сливок, кинуть туда же стручки. Налить туда же ванильную эссенцию и всыпать сахарную пудру с ванилью.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/vanilnye-eklery-126452#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Довести жидкость до горячего состояния (60–70 градусов), накрыть пленкой, убрать в холодильник на 24 часа.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/vanilnye-eklery-126452#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Смешать в кастрюле воду и 150 грамм молока, добавить соль, 20 грамм сахара, 225 грамм нарезанного кубиками размягченного сливочного масла. Поставить кастрюлю на средний огонь, довести все до кипения.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/vanilnye-eklery-126452#step4","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Засыпать в кипящую жидкость муку, всю за один раз. Сразу убавить огонь до слабого.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/vanilnye-eklery-126452#step5","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Перемешивать все деревянной лопаткой до однородного состояния. Тесто превратится в колобок и начнет отставать от стенок.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/vanilnye-eklery-126452#step6","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Подсушить тесто в течение 2 минут. Как только на дне кастрюли появится нагар — корочка, значит, тесто выпустило достаточно влаги, чтобы начать вбирать новую.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/vanilnye-eklery-126452#step7","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Остудить тесто до 55 градусов. Для этого переложить тесто в миску и методично перемешивать. Можно измерить термометром, можно пробовать пальцем. Не обжигается — готово.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/vanilnye-eklery-126452#step8","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Потихоньку, порциями влить меланж. Накрыть тесто пленкой в контакт, поставить в холодильник на час.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/vanilnye-eklery-126452#step9","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Переложить тесто в кондитерский мешок с насадкой 15–16 мм, «французская звезда», отсадить эклеры на перфорированный коврик или на противень.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/vanilnye-eklery-126452#step10","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Выпекать в духовке, разогретой до 150–160 градусов, в течение 1,5 часа. Охладить в течение 2 часов.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/vanilnye-eklery-126452#step11","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Достать молоко с ванилью, вытащить стручки. Довести жидкость до 60–70 градусов.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/vanilnye-eklery-126452#step12","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Смешать желтки и 135 грамм сахара. Добавить крахмал, все перемешать.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/vanilnye-eklery-126452#step13","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Перелить половину жидкости в сахар с желтками и крахмалом, постоянно помешивая, затем вторую половину. Вернуть все обратно в кастрюлю, нагреть до 82 градусов. После того как крем сильно загустеет, появятся и начнут лопаться пузыри, держать крем на средней огне 2–3 минуты.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/vanilnye-eklery-126452#step14","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Перелить крем в миску и добавить 195 г размягченного сливочного масла, перемешать. Накрыть пленкой в контакт, поставить в холодильник на 12 часов.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/vanilnye-eklery-126452#step15","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Проколоть донышки эклеров в трех местах. Наполнить эклер кремом, начиная с краев. Украсить по вкусу. ","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/vanilnye-eklery-126452#step16","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":5,"ratingCount":5}}]Как применять ваниль и ванилин и в чем разница – «Еда»
Аромат ванили — важный игрок на кондитерском поле. С ним делают сложные кремовые десерты и обычные пломбиры в вафельном стаканчике, его добавляют в простейшие булки и в баранки, он с нами везде и повсюду. Но когда возникает желание приготовить что-либо с ароматом ванили, вслед за куражом приходит и вопрос: а что именно у нас будет отвечать за запах ванили? Сама ваниль или ее всевозможные производные и суррогаты. Мы решили не экспериментировать зазря и поговорили с Екатериной Кригер, другом редакции и кондитером Farro:
«Если во время работы над ресторанным десертом мне понадобится вкус ванили, то тогда я, без сомнения, буду использовать ваниль в чистом виде. Если же мне понадобится вкус ванили на производстве, когда десерты изготавливаются не в штучном экземпляре, то здесь чаще всего использую либо ванильный сахар, либо ванилин — он дешевле, и с ним проще работать при больших заказах.
А что касается источников запаха ванили, которые используются в кондитерском деле, то тут есть тонкости и различия, и я сейчас о них расскажу».
Ванилин
«Дешевая добавка, идеально подходящая тем, кто поставил перед собой задачу сильно сэкономить на себестоимости десерта, либо тем, кто работает на крупных кондитерских производствах, либо для сетевых кофеен. Все вышесказанное — это преимущества ванилина. Недостаток же его заключается в том, что это сильно концентрированный вкус и носящий легкий, но очевидный искусственный оттенок. Все же у ванили чуть другой ароматический характер — более мягкий и поприятнее».
«Чаще всего это сахар, обогащенный ванилином. Либо это сахарный песок, в который добавлен экстракт ванили, — такой вариант чуть дороже предыдущего. Преимущества ванильного сахара в том, что у него не резкий аромат. Недостаток явный: пользуясь ванильным сахаром, очень сложно отрегулировать уровень сладости десерта. Прорабатывая десерт с ванильным сахаром, нужно сделать так, чтобы сахар, добавленный в десерт, и ванильный сахар не спорили друг с другом, и при этом, чтобы изделию досталось ровно столько аромата ванили, сколько вам хочется. Но если вам уже достался грамотно просчитанный рецепт, где указано конкретное количество граммов ванильного сахара, то проблем быть не должно».
«Их сейчас очень много. Начиная с концентрированного ванильного экстракта и заканчивая тем, что делают на основе сахарного сиропа, используя который, вам придется менять сахар в общей рецептуре десерта или выпечки. У всех результат абсолютно разный — и это явный недостаток. Преимущества его в экономии: маленького флакончика хватит надолго».
«Преимущества очевидны: прекрасный живой запах, который на самом деле не так уж и часто встречается. Если есть возможность использовать живую ваниль, используйте ее, конечно же. Но у этого способа ароматизации есть и недостатки: натуральная ваниль сейчас очень дорогая».