
Баранья корейка с фисташками и фетой
Я люблю блюда с ярко выраженной национальной идентификацией. Я не говорю о традиционных блюдах: конечно, гурьевская каша у нас ассоциирцется с Россией, йоркширский пудинг – с Англией, луковый суп – с Францией, а индейка в кленовом сиропе – с США. Но гораздо интереснее пробовать блюда, которые не являются явными представителями национальной кухни, но волей неволей вызывают у нас ассоциации с той или иной страной. Подумайте сами: если взять за основу самый простой овощной салат и добавить в него лаймовый сок, перец халапеньо и кинзу, то получится блюдо мексиканской кухни; если использовать чили, мяту, базилик, тростниковый сахар и рыбный соус – то получится тайская история, а если остановить свой выбор на соке лимона, петрушке и каперсах, то перед Вами предстанет типичное блюдо итальянской кухни. Акценты и нюансы – вот, что определяет наше отношение к блюду и связывает его с той или иной страной. И если за плитой стоим мы сами – то именно мы и расставляем эти акценты. Сегодня я хочу рассказать о блюде, которое можно по праву считать типично греческим: баранья корейка с корочкой из фисташек и феты с рулетиками из баклажан. Действительно, вкусовая палитра этого блюда вызывает ассоциации с Грецией: здесь и традиционный сыр, и россыпь орехов, и цедра лимона, и изобилие свежих трав. Все вместе напоминает традиционную мусаку, в основе которой лежат те же самые ингредиенты: баранина, томаты, баклажаны и фета. Это очень яркое блюдо, с насыщенным ароматом и крайне сбалансированным вкусом. Чистое гастрономическое удовольствие в греческом стиле!