
Пастуший пирог с грибами
Одна из первых телепередач, которая разбудил во мне интерес к приготовлению пищи, называлась «Cooking isn’t a rocket science» («Кулинария – это не ядерная физика») Очаровательная ведущая, Манджу Малхи, с легкостью демонстрировала навыки создания маленьких гастрономических шедевров. Подборка рецептов была не сложной, но разнообразной, основу составляли европейские блюда. Манджу на глазах у миллионов зрителей делала пасту, салаты, супы, а иногда и десерты – достаточно эффектные для того, чтобы поразить, к примеру, гостей на праздничном ужине, и в то же время не требующие больших усилий, что позволяло с легкостью включать эти блюда в повседневное меню. Действительно, это передачу я полюбила за практичность. Я опробовала многие из представленных там рецептов– и продолжаю их использовать по сей день.
Одно из блюд, которое Манджу однажды готовила в эфире – «Пастуший пирог». Это английская запеканка из баранины с шапочной из картофельного пюре и сыра. Готовится она довольно легко, а равнодушным не оставляет даже тех, кто не очень-то любит баранину: получается удивительно вкусно и хорошо. А если использоваться, как это и положено, английский сыр Чеддер, с его сильным, насыщенным ароматом, то получается вообще фантастика!
Я практически не вносила изменений в оригинальный рецепт Манджу: теперь я лишь кладу чуть больше всяких специй и трав (уж очень мне нравится сочетание баранины с корицей, мятой и кинзой – пусть и не очень типичное для английской кухни!). И это действительно никакая ни «ядерная физика», это естественное понимание того, как сделать потрясающее блюдо без лишних хлопот.