
Рис и карри с курицей и кокосовым молоком

Совсем надавно мы вернулись из Шри-Ланки. Описать всю красоту и величие этой страны и ее богатой культуры не хватит слов. Не зря ее называют раем на Земле, ведь по легенде именно сюда были изгнаны с небес Адам и Ева. Невообразимая природа, фауна, голубой океан с прозрачной водой, пенные волны, золотистый песок и, конечно, целые горы чая, риса и пряностей.
Вы никогда не видели как растет ваниль? Как выглядит кардамон? А знали ли вы, что гвоздика-это здоровенное дерево, а не маленький кустик? Все это и еще много чего можно воочию увидеть на острове Цейлон.
И, разумеется, не рассказать о ланкийской кухне я не могу. Как и во всех азиатских странах она острая, пряная, в ней много риса, белой муки, овощей и яиц. Карри-традиционное блюдо, которое не только вкусное, полезное, но и довольно дешевое. Честно признаюсь, что я не покупаю приправу карри в Петербурге. Мне она никогда не нравилась: вкус у нее довольно специфический и будто она подкрашена чем-то. Но со Шри-Ланки я привезла невзрачный коричневый порошок с запахом и вкусом которого, пожалуй, не сравнится ничто! Его то и добавляют в национальное блюдо. Впервые заказав карри в ресторане, я ждала эдакую рисовую тарелки с курицей. К моему удивлению мне принесли пять разных блюд! Первое - рис, сформированный ровным полушаром. Второе-салат из свежих овощей в пряной масляной заправке. В третьей тарелке было куриное карри. В четвертой-местная острая приправа, а в пятой-поджареные, пузырчатые, хрустящие кусочки теста. Все это было очень остро и жутко вкусно!
Вариаций на тему карри бесчисленное множество: с курицей, с рыбой, с морепродуктами, овощами и еще Бог знает с чем. Я предпочитаю с курицей или же просто с овощами. В общем, выбор только за вами! Проявляйте фантазию, пробуйте новые ингредиенты, экспериментируйте, но не забудьте добавить главный ингредиент - карри)
