ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Подбор рецептов
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Методы приготовления
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
Жареные потроха Тжвжик

Жареные потроха Тжвжик

АВТОР: Еда
порции:  4ГОТОВИТЬ:  
30 минут
30 минут
385
Тжвжик — традиционная армянская еда, представляющая собой жареные потроха с овощами. Изначально это блюдо было едой бедняков. Есть даже такой армянский фильм с одноименным названием, про который нам рассказал шеф Нарек Авагян: «У бедного армянина много детей, дети хотят есть, он не знает, что делать. Приходит на рынок, а там мясо продают. Мясо он купить не может, просит-просит, чтобы дали хоть немного бесплатно, — никто не дает. Он видит, что сердце и печень отдают собакам, говорит: „Зачем выбрасывать? Лучше отдайте мне“. И ему кидают как собаке. Бедняк приходит домой, пожарил их — дети довольные. На следующий день опять приходит на рынок, просит потроха, ему опять кидают. Спрашивают: „Что ты из этого готовишь?“ Он говорит: „Тжвжик“. Все начинают хохотать. А „тжвжик“ — это звук, когда все жарится, вот и название. Спрашивают его: „Как ты готовишь?“ Он говорит: „Тонко режу сердце, тонко режу печень, тонко режу лук“. И одному богатому человеку он как-то дал попробовать свой тжвжик — все, после этого перестали давать бедняку бесплатно потроха». По сути тжвжик — это армянская альтернатива грузинского блюда кучмачи. Обычно готовят его из баранины или телятины. Вкус этой закуски более резкий, гортанный, более брутальный, если уместно говорить о степени брутальности внутри мира требухи. Чтобы приготовить тжвжик, нужны самые простые ингредиенты: лук, помидоры, немного зелени и, собственно, потроха. Тжвжик часто готовят на праздник: режут барашка, готовят из него шашлык, а следом быстро режут печень с сердцем и закладывают на мангал рядом с шашлыком.
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
423
55
16
14
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
4
Сливочное масло
30 г
Репчатый лук
160 г
Соль
по вкусу
Помидоры
300 г
Базилик
20 г
Паприка
по вкусу
Говяжья печень
600 г
Свежая кинза (кориандр)
40 г
Говяжье сердце
600 г
Инструкция приготовления
30 минут
Распечатать
Фото шага рецепта Жареные потроха Тжвжик 55994 шаг 1
1Подготовить необходимые ингредиенты.
Фото шага рецепта Жареные потроха Тжвжик 55994 шаг 2
2Зачистить сердце и печень, тонко нарезать соломкой. Чтобы печень легче резалась, ее нужно слегка подморозить.
Фото шага рецепта Жареные потроха Тжвжик 55994 шаг 4
4Помидор ошпарить кипятком, очистить от кожицы и мелко нарезать.
Фото шага рецепта Жареные потроха Тжвжик 55994 шаг 5
5Нарезать мелко зелень.
Фото шага рецепта Жареные потроха Тжвжик 55994 шаг 6
6Обжарить лук до золотистого цвета на сливочном масле.
Фото шага рецепта Жареные потроха Тжвжик 55994 шаг 7
7Добавить нарезанные потроха. Жарить 10 минут.
Фото шага рецепта Жареные потроха Тжвжик 55994 шаг 8
8Добавить нарезанные помидоры.
Фото шага рецепта Жареные потроха Тжвжик 55994 шаг 9
9В последнюю очередь добавить кинзу, базилик, паприку и соль.
Фото шага рецепта Жареные потроха Тжвжик 55994 шаг 10
10Подать.
Комментарии (10):
0
мне кажется, или в инструкции пункты поменялись местами?
1
Вы правы. Если начать обжарку с печени, то пока помидоры и лук обжарятся, печень пережариться и станет жестким. Это первое. Второе. Вместо помидоров используется томатная паста (густая ,темная) а то у вас получится не Тжвж .. А что то типа быстроганоф
0
что-то здесь не так... Ах да! Сколько же это готовить? 5 минут?
1
Не было сердца, базилик только сушеный нашла, ну и морковку тертую еще добавила и получилось очень-очень вкусно. От мамы вовремя получила совет, что печень долго не жарят) Готовила впервые и муж, который с трудом кушал печень раньше, оценил!) Сохранила в книгу рецептов. Спасибо!
Похожие рецепты
Овощное рагу с баклажанами
Автор: София
5 порций
1 час 15 минут
1
1
0
Овощное рагу с навагой
Автор: Еда
6 порций
1 час
0
1
0
Овощное рагу
Автор: ЮЛИЯ ТИМОФЕЕВА
4 порции
30 минут
0
1
0
Тушеная красная капуста с вином
Автор: Еда
6 порций
1 час
2
1
0