
Жареные потроха Тжвжик
порции: 4ГОТОВИТЬ:
30 минут
30 минут
385
Автор рецепта
Тжвжик — традиционная армянская еда, представляющая собой жареные потроха с овощами. Изначально это блюдо было едой бедняков. Есть даже такой армянский фильм с одноименным названием, про который нам рассказал шеф Нарек Авагян: «У бедного армянина много детей, дети хотят есть, он не знает, что делать. Приходит на рынок, а там мясо продают. Мясо он купить не может, просит-просит, чтобы дали хоть немного бесплатно, — никто не дает. Он видит, что сердце и печень отдают собакам, говорит: „Зачем выбрасывать? Лучше отдайте мне“. И ему кидают как собаке. Бедняк приходит домой, пожарил их — дети довольные. На следующий день опять приходит на рынок, просит потроха, ему опять кидают. Спрашивают: „Что ты из этого готовишь?“ Он говорит: „Тжвжик“. Все начинают хохотать. А „тжвжик“ — это звук, когда все жарится, вот и название. Спрашивают его: „Как ты готовишь?“ Он говорит: „Тонко режу сердце, тонко режу печень, тонко режу лук“. И одному богатому человеку он как-то дал попробовать свой тжвжик — все, после этого перестали давать бедняку бесплатно потроха». По сути тжвжик — это армянская альтернатива грузинского блюда кучмачи. Обычно готовят его из баранины или телятины. Вкус этой закуски более резкий, гортанный, более брутальный, если уместно говорить о степени брутальности внутри мира требухи. Чтобы приготовить тжвжик, нужны самые простые ингредиенты: лук, помидоры, немного зелени и, собственно, потроха. Тжвжик часто готовят на праздник: режут барашка, готовят из него шашлык, а следом быстро режут печень с сердцем и закладывают на мангал рядом с шашлыком.Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
423
55
16
14
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
4
Сливочное масло
30 гРепчатый лук
160 гСоль
по вкусуПомидоры
300 гБазилик
20 гПаприка
по вкусуГовяжья печень
600 гСвежая кинза (кориандр)
40 гГовяжье сердце
600 гИнструкция приготовления
30 минут
Распечатать

1Подготовить необходимые ингредиенты.

2Зачистить сердце и печень, тонко нарезать соломкой. Чтобы печень легче резалась, ее нужно слегка подморозить.

3Нарезать лук.

4Помидор ошпарить кипятком, очистить от кожицы и мелко нарезать.

5Нарезать мелко зелень.

6Обжарить лук до золотистого цвета на сливочном масле.

7Добавить нарезанные потроха. Жарить 10 минут.

8Добавить нарезанные помидоры.

9В последнюю очередь добавить кинзу, базилик, паприку и соль.

10Подать.
Этот рецепт в статье:
Комментарии (10):
1
Вы правы. Если начать обжарку с печени, то пока помидоры и лук обжарятся, печень пережариться и станет жестким. Это первое. Второе. Вместо помидоров используется томатная паста (густая ,темная) а то у вас получится не Тжвж .. А что то типа быстроганоф
1
Не было сердца, базилик только сушеный нашла, ну и морковку тертую еще добавила и получилось очень-очень вкусно.
От мамы вовремя получила совет, что печень долго не жарят)
Готовила впервые и муж, который с трудом кушал печень раньше, оценил!)
Сохранила в книгу рецептов.
Спасибо!
Похожие рецепты