ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Подбор рецептов
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Методы приготовления
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
Молочные шарики «Гулаб джамун»

Молочные шарики «Гулаб джамун»

АВТОР: Мария Афонина
порций:  6ГОТОВИТЬ:  
1 час
1 час
100
История к рецепту

Я всегда с огромным удовольствием интересовалась кухней и культурой питания разных народов и стран.Один мой друг-заядлый фанат Индии,лет так 5 назад с очередного путешествия привез мне нечто в баночке...Как потом выяснилось это был традиционный индийский дессерт молочные шарики "гулаб джамун".Это просто волшебное лакомство, одно из чудес индийской кухни.Просто удивительно, что такое можно приготовить из самых обычных продуктов.Вкус описать тяжело очень.

Не знаю какой черт дернул меня это тогда приготовить)))Продукты странные хоть и довольно простые, а процесс готовки еще круче, а что в итоге непонятно, индийская сладость...Скажу сразу что с первого раза у меня не все прошло гладко.Потом я увидела свои ошибки,и сейчас хочу представить вам рецепт этой чудной сладости.

Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
469
9
11
85
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
6
Сахар
2 стакана
Вода
2 стакана
Лимонный сок
1 столовая ложка
Сухое молоко
1 стакан
Пшеничная мука
¼ стакана
Молоко
⅓ стакана
Сода
¼ чайные ложки
Сливочное масло
3 столовые ложки
Розовая вода
50 мл
Кардамон
по вкусу
Растительное масло
по вкусу
Инструкция приготовления
1 час
Распечатать
1Для приготовления сиропа смешать сахар, воду и свежевыжатый лимонный сок, довести сироп до кипения при постоянном помешивании, кипятить 5 минут, затем снять с огня и отставить в сторону. Добавляем розовую воду и кардамон в конце готовности сиропа.
2Ставим греться масло для жарки, как на пончики , но на очень маленький огонь. Пока масло нагревается, начинаем делать тесто.
3В миске смешать сухое молоко и пшеничную муку, соду, добавить 3 столовые ложки мягкого теплого сливочного масла, размешать и начать замешивать тесто, медленно вливая теплое молоко. Перемешать до однородной массы.
4Смазать руки растительным маслом и скатать из теста шарики размером с грецкий орех. Это нужно сделать как можно быстрее, так как тесто быстро подсыхает, и тогда скатывать шарики значительно труднее. Но даже, если тесто подсохло, в него можно добавить чуть-чуть теплого молока и замесить заново. Между ладонями начинаем плотно катать шарик, затем убыстряя движения, но ослабляя давление на шарик катаем его до состояния абсолютно гладкого и ровного шарика, если все сделали правильно шарик должен получится без трещинок(!!!) — это очень важно. В противном случае ваш гулаб джамун начнет разваливаться при жарке.
5Готовые шарики опускаем в нагретое масло — они должны на 1,5–2 минуты погрузиться на дно и только потом всплыть, переворачиваем их на дне, чтобы не прилипли (пригорел)и жарим их 20–25 минут.....Вот тут и есть сложность, сделать огонь маленьким, чтобы шарики не стали «неграми» через 5 минут. Масло нельзя нагревать на сильном огне, а потом уменьшать, сразу его на маленьком начинайте нагревать. И не нужно жарить сразу очень много шариков,тк в процессе их раздувает примерно еще на половину их размера, а то и больше.Так что обязательно учтите этот момент!
6Готовые гулабы достаньте и выложите на салфетку, надавите на него ложкой, если он распрямился и стал опять, как мячик, значит, он готов. Сразу же его кладете в горячий сироп, предварительно хорошо обсушив салфеткой (лишнее масло нам не нужно!).
7Гулабы должны лежать в сиропе от 30 минут до 2 дней. Подавать теплыми и в сиропе, в котором они лежат.
Совет к рецепту
Готовые гулаб джамуны хранят в сиропе. При комнатной температуре они стоят 2–3 дня, в холодильнике же сохраняются до 2-ух недель. Мне больше понравился вкус готовых гулабов, только после того, как они сутки постояли в сиропе. Хотя и через 30 минут они тоже хороши. Если готовить с соблюдением всех правил, то настоящие гулабы жарят в масле ги (гхи) — это высокоочищенное коровье топленое масло. Но могу сказать, что и с обычным подсолнечным, вроде, неплохо получилось. Приятного аппетита!
Этот рецепт в статье:
Комментарии (13):
0
один вопрос розовую воду откуда можно найти?
0
Добрый день! Если, Москва, то в «Метро»
0
на мой взгляд, отмачиваться в сиропе не меньше суток! тогда они будут очень сочные. пальчики оближешь!
0
первая партия получилась отлично! а вторую я закинула в слишком горячее масло, все забурлило сразу и гулабы привратились в фарш :(
Читайте также:
Похожие рецепты
«Павлова» с земляникой
Автор: Еда
1 порция
30 минут
0
1
0
Песочные пирожные со сливой
Автор: Еда
12 порций
1 час 20 минут
2
2
0