
Торт «Карамельный»
 порций:  12ГОТОВИТЬ:  
2 часа + 6 часов
2 часа + 6 часов
10
Автор рецепта
История к рецепту

Изначально захотелось сделать что-то карамельное. Долго думала,что же это будет: профитроли с карамельным кремом ,кексы или же пышный торт ? Отдала предпочтение последнему:) И не ошиблась: сочетание карамельного крема,медовых коржей и кофейной пропитки заворожит ваши рецепторы обоняния и вкуса:) Не сложен в приготовлении , с доступных ингридиентов этот тортик станет невероятным дополнением праздничного стола или же просто чайных посиделок:)
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
569
6
36
56
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
12
Сахар
200 гПшеничная мука
300 гСливочное масло
400 гКуриное яйцо
2 штукиЯичный желток
4 штукиКофейный ликер
100 млГашеная сода
1½ чайные ложкиМед
150 гУксус
2 млЛимонный сок
6 млМолочный шоколад
150 гИнструкция приготовления
2 часа + 6 часов
Распечатать
1Два яйца соединяем со 100 г сахара,  добавляем  мед и 100 г масла. Ставим на водяную  баню и прогреваем до однородной  консенстенции. Добавляем гашеную  соду.
2Всыпаем муку. Тесто получится вязкое, жидковатое. На  пергаменте рисуем круг необходимого  размера, выкладываем пару ложек теста  и  размазываем по контуру. Мажется тяжело, поэтому лучше предварительно смачивать ложку водой. Выпекаем корж 5-7 минут при температуре 200 С. Выйдет  8-10 коржей. Дать остыть.
3Теперь готовим крем.  Для этого соединяем  4 желтка и 50 г сахара. Взбиваем венчиком. Теперь готовим  карамель:  в сотейник с толстым дном  всыпаем 6 ст.л сахара (с горкой) и  2  ст.л  воды. Нагреваем на  медленном огне ,постоянно помешивая. Когда  сахар растопиться, добавляем  1 ч.л уксуса и  4  ч.л лимонного сока  ( для того,чтобы  после остывания карамель не  свернулась обратно в сахар).  Кипятим  до  медного  цвета. Между этим  нагреваем 1/4  стакана  молока,затем  туда вводим  тонкой струйкой  гарячую  карамель ,после желтки с сахаром. Интенсивно мешаем  до  однородности. В конце добавляем 1 ст.л муки в смесь. Отставляем и даем остыть. После  вводим 240  г сливочного масла и взбиваем миксером  до  однородности.
4Приговление ганаша: на водяной бане  топим шоколад залив его 40 мл теплого молока.  Добавляем оставшееся сливочное масло. Как только  шоколад  расстает и даст растопиться маслу  выключаем огонь, но не снимаем кастрюлю с  бани.  Перемешиваем до однородной  консенстенции.
5Формируем торт: каждый  корж хорошо пропитываем  кофейным ликером,затем  смазываем  кремом. По верх последнего  коржа  тоже  мажем  крем. Отправляем торт в  холодильник на  10-20 минут.
6Заливаем торт  ганашом:  лучше  разместиться  возле плиты,чтобы  было удобно нагревать нож.  Ложкой   выкладываем ганаш на  верхний корж и  гарячим ножом  распределяем его  по  поверхности. (не забывайте  нагревать нож ,тогда  ганаш ляжет равномерно и не будет видно мазков). Точно также распределяем часть  ганаша на  боковую поверхность торта. Ставим в  холодильник,  даем застыть.  После остатками ганаша можно  задекорировать верхний корж. Лучше  на ночь оставть в холодильнике и дать торту пропитаться.
Приятного аппетита!
популярные запросы:
Этот рецепт в статье:
Комментарии
Читайте также:
Похожие рецепты









