Пасха 2024
ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
Традиционный пряник из ржаного теста

Традиционный пряник из ржаного теста

АВТОР: Еда
порций:  10ГОТОВИТЬ:  
1 час + 2 часа
1 час + 2 часа
10
Рецепт от Влада Пискунова, бренд-шефа ресторана «Матрешка».
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
408
6
12
70
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
10
Мед
280 г
Пряности
5 г
Сахар
113 г
Вода
45 мл
Ржаная мука
338 г
Сливочное масло
120 г
Сода
4 г
Разрыхлитель
8 г
Ванилин
7 г
Соль
5 г
Вяленая клюква
80 г
Цельнозерновая мука
85 г
Ржаной солод
38 г
Куриное яйцо
70 г
Повидло
80 г
Инструкция приготовления
1 час + 2 часа
Распечатать
Фото шага рецепта Традиционный пряник из ржаного теста 176155 шаг 1
1Мед прогреть до 60 градусов. Добавить в него смесь пряностей (в нашем случае это корица, гвоздика и кардамон, но можно составить набор пряностей на свой вкус). Перемешать мед с пряностями и оставить настаиваться на 30 минут.
Фото шага рецепта Традиционный пряник из ржаного теста 176155 шаг 2
2Сахар высыпать на сухую сковороду и, не мешая, дать ему расплавиться. Не перемешивать.
Фото шага рецепта Традиционный пряник из ржаного теста 176155 шаг 3
3Как только сахар растает, влить в сковороду воду (очень осторожно), перемешать и уваривать сироп 2 минуты до состояния карамели.
Фото шага рецепта Традиционный пряник из ржаного теста 176155 шаг 4
4Снять сковороду с огня и дать карамели остыть 5–7 минут.
Фото шага рецепта Традиционный пряник из ржаного теста 176155 шаг 5
5Добавить мед и сливочное масло. Очень тщательно перемешать, чтобы масло и карамель превратились в однородную эмульсию.
Фото шага рецепта Традиционный пряник из ржаного теста 176155 шаг 6
6Добавить ржаной солод и еще раз тщательно перемешать.
Фото шага рецепта Традиционный пряник из ржаного теста 176155 шаг 7
7Добавить половину просеянной муки, разрыхлитель, соду, ванилин и соль, замесить тесто миксером.
Фото шага рецепта Традиционный пряник из ржаного теста 176155 шаг 8
8Яйцо взбить и вмешать в получившуюся смесь, затем — оставшуюся просеянную муку и тщательно вымесить тесто миксером (или вручную) до полной однородности. Завернуть тесто в пленку и дать отдохнуть минимум 2 часа, а лучше оставить в холодильнике на ночь. Отдохнувшее тесто должно напоминать по консистенции глину для лепки.
Фото шага рецепта Традиционный пряник из ржаного теста 176155 шаг 9
9На хорошо подпыленную мукой поверхность выложить половину теста и раскатать движениями от центра к краям в прямоугольник толщиной 5–6 мм.
Фото шага рецепта Традиционный пряник из ржаного теста 176155 шаг 10
10Ножом подровнять края теста и переложить тесто на противень.
Фото шага рецепта Традиционный пряник из ржаного теста 176155 шаг 11
11Поверх таким же слоем выложить начинку. В ресторанном варианте это смесь тыквенного сухого варенья, смешанного с размолотой вяленой клюквой, но можно использовать любой густой джем, перемолотые цукаты или повидло.
Фото шага рецепта Традиционный пряник из ржаного теста 176155 шаг 12
12Точно так же раскатать вторую половину теста, подровнять ножом края, выложить поверх начинки и аккуратно, не выдавливая начинку, примять, чтобы слои лучше слепились друг с другом.
Фото шага рецепта Традиционный пряник из ржаного теста 176155 шаг 13
13Украсить пряник любым способом: например, нанести узоры вилкой или сделать рисочки ножом, чтобы потом пряник было удобно делить на части.
Фото шага рецепта Традиционный пряник из ржаного теста 176155 шаг 14
14Выпекать пряник в разогретой до 160 градусов духовке 15–17 минут.
Фото шага рецепта Традиционный пряник из ржаного теста 176155 шаг 15
15Дать остыть, нарезать его на кусочки и подавать, в идеале — с чаем из самовара.
Комментарии
Читайте также:
спецпроекты
Похожие рецепты
Автор: Еда
12 порций
1 час
4
1
0
Рождественские карамельные пряники
Автор: Kristina Vilain
2 порции
2 часа 30 минут
9
2
0
Автор: Еда
20 порций
1 час
11
2
0
Заварные пряники
Автор: Еда
8 порций
40 минут
48
3
2
Автор: Еда
10 порций
2 часа
405
9
3
Пряничный домик на Рождество
Автор: Елена
10 порций
6 часов
8
1
0