
Татаки из тунца бонито
В первую очередь для татаки нужна свежая рыба. Или замороженная, но не просуществовавшая в этом состоянии много времени. Лучшая для татаки рыба — тунец. Но никто не мешает использовать любую другую из семейства скумбриевых — макрель, бонито, пеламиду, непосредственно скумбрию, но крупную скумбрию. В Японии для татаки идут в ход и другие сорта рыбы (думаю, лосось хорош), и даже мясо. Второй важный атрибут для татаки — острый нож, острейший. Филе рыбы ломкое, без такого ножа порезать его на правильные куски сложно. Ну а всё остальное уже вторично. Не беда, если нет васаби и дайкона, рыбу можно аккомпанировать маринованным в уксусе сладким луком. Но как видно на фотографии, у меня к татаки шла редька дайкон, бобы сои, японская смесь специй «Nanami Togarashi» и смесь порошка васаби и концентрированного соевого соуса.