ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Подбор рецептов
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Методы приготовления
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
Фриттата с брокколи, красным перцем и ветчиной брезаола

Фриттата с брокколи, красным перцем и ветчиной брезаола

АВТОР: Иван Соколов
порции:  4ГОТОВИТЬ:  
15 минут
15 минут
11
История к рецепту

Брезаола — итальянская вяленая говяжья ветчина (Bresaola)

 

О происхождении слова «брезаола» спорят до сих пор. Этимологически оно может быть связано со словом brasa («уголья»).

Для созревания брезаолы необходим сухой и теплый воздух, и раньше для создания такого микроклимата в помещении применяли жаровни.

Люди издавна научились солить, а затем высушивать мясо. Это делали для того, чтобы оно могло долго храниться. Таким способом готовят не только брезаолу, но и другие виды ветчины. Процесс, целью которого первоначально было лишь сохранение мяса, за многие века совершенствовался и обогащался. В результате улучшилось качество, ветчина стала нежнее и приятнее на вкус.

В наши дни, несмотря на рост объема производства, качество продукта не ухудшилось, этот деликатес не утратил своей оригинальности. Кроме того, каждый производитель брезаолы, придерживаясь общих требований (на основании которых ей присваивается знак Indicazione Geografica Protetta), хранит свои небольшие секреты, делающие его продукцию неповторимой. Первые письменные свидетельства о брезаоле восходят к XV веку, но появилась она, конечно, гораздо раньше. Долгое время ее производство оставалось делом семейным. Только в конце первой половины XIX столетия эта ветчина появилась за пределами Италии – её стали экспортировать в соседнюю Швейцарию.

Сегодня брезаола – неотъемлемая составляющая рациона итальянцев, а кроме этого она продолжает завоевывать новые зарубежные рынки. «Брезаола делла Валтеллина» – продукт переработки (засола) говяжьего мяса. Исходное сырье, помещенное в натуральную или искусственную оболочку, засаливается на 10–15 дней. Затем ветчина высушивается и выдерживается (созревает) при такой температуре и влажности, которые обеспечивают медленную отдачу влаги. Высушивание и выдержка длятся от 4-х до 8 недель, в течение которых происходит естественная ферментация. В результате получается продукт с прекрасным вкусом, который может долго храниться, легко усваивается. Одним словом, настоящая ветчина «Брезаола делла Валтеллина».

Брезаола – это не просто деликатес. Она очень подходит приверженцам правильного питания, которые соблюдают здоровую диету. В этой ветчине содержится много белка и очень мало жиров, она малокалорийна, содержит железо, цинк, витамин В2 и РР.

Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
415
23
31
12
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
4
Капуста брокколи
150 г
Свежий красный перец
1 штука
Ветчина брезаола
100 г
Красный лук
1 штука
Чеснок
3 зубчика
Куриное яйцо
6 штук
Лимонный сок
1 столовая ложка
Сливочное масло
30 г
Мускатный орех
1 чайная ложка
Измельченный свежий тимьян
1 столовая ложка
Паприка
1 чайная ложка
Соль
по вкусу
Молотый черный перец
по вкусу
Оливковое масло
50 мл
Инструкция приготовления
15 минут
Распечатать
1Смешать яйца с солью, молотым мускатным орехом и паприкой. Хорошо взбить.
2Разобрать брокколи на соцветия, перец очистить от кожицы и нарезать тонкой соломкой. Лук нарезать тонкими полукольцами.
3Брезаолу нарезать тонкими полосками.
4Чеснок мелко нарубить, смешать с соком лимона и оливковым маслом.
5Нарезанный лук обжарить на сливочном масле до мягкости, добавить брокколи и брезаолу и обжаривать минуту, после чего отправить туда же перец, жарить еще минуту, добавить шепотку листьев тимьяна, через минуту чеснокв лимонном соке и масле, а через тридцать секунд залить яйцами.
6Когда яйца начнут застывать, отправить сковороду в разогретую до 180 градусов духовку на семь-десять минут.
7Подавать, посолив, поперчив и посыпав листиками тимьяна.
популярные запросы:
Этот рецепт в статье:
Комментарии
Читайте также:
Похожие рецепты
Фриттата с мортаделлой, моцареллой и пекорино
Автор: Еда
4 порции
30 минут
6
2
0
Автор: Еда
4 порции
20 минут
504
14
3