Как приготовить идеальное варенье из вишни

- Еда-Джипси-Видео
Вишневое варенье с детства наше любимое, с ним все вкуснее: сырники, каша, булочка с маслом или просто чай, — особенно если варенье само по себе аппетитное, густое, багряное, с целыми ягодами, погруженными в тягучий прозрачный сироп. И не слишком сладкое: это особое искусство — отмерить сахар так, чтобы варенье не испортилось (сахар же отличный консервант), но чтобы и не склеивало рот от истошной приторности.
Самый главный секрет знали еще наши бабушки: варить варенье с хрупкими плодами следует в несколько приемов, дожидаясь, пока вишни в сиропе полностью остынут, чтобы и ягоды сохранили форму, и сироп загустел. Если все сделать правильно, от банки с вареньем вас будет за уши не оттащить.
Вишневое варенье
1.
Подготовьте ингредиенты. Главное — выдержать пропорцию: на 1 кг вишни понадобится 700 грамм сахара. Для пущей привлекательности добавьте в варенье 2 гвоздички и 1 звездочку бадьяна. Начинайте готовить заранее: вишню нужно тщательно вымыть и обсушить бумажными полотенцами.

2.
Удалите у вишни плодоножки, выньте косточки с помощью металлической трубочки, булавки или специального приспособления для удаления косточек — так варенье будет дольше стоять и меньше шансов, что оно испортится.

3.
Переложите вишню в кастрюлю, засыпьте сахаром и оставьте на 2 часа.

4.
Поставьте кастрюлю на слабый огонь, доведите смесь до кипения и варите 10 минут, снимая образовывающуюся пену.

5.
Уберите кастрюлю с огня и дайте варенью остыть.

6.
Через 2–3 часа добавьте в кастрюлю бадьян и гвоздику, доведите варенье до кипения, проварите 5 минут и снимите с огня.

7.
Стерилизуйте банки и крышки над паром в течение 15–20 минут.

8.
Разложите варенье по банкам, закрутите крышками.

9.
Переверните банки и накройте на 1 сутки одеялом.

10.
Вишневое варенье можно есть уже на следующий день. Храните варенье в прохладном темном месте.

Сохраняйте понравившиеся рецепты в свою книгу рецептов, чтобы всегда иметь их под рукой (эта опция доступна для зарегистрированных пользователей сайта).