ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Подбор рецептов
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Методы приготовления
Популярные ингредиенты
Тип рецепта

Варенье из крыжовника на зиму

Как сварить полезное и простое варенье
Варенье из крыжовника на зиму фото
Фотограф
  • Игорь Курушин

Как сварить простое и вкусное варенье из крыжовника на зиму? А его вовсе необязательно варить: можно приготовить варенье, просто протерев сочные ягоды с сахаром. Это и быстро, и просто, и полезно — не зря же такое варенье обычно называют живым. В таких ягодах из-за отсутствия термической обработки сохранится больше витаминов, а если вы добавите к крыжовнику цитрусовые, например апельсин или грейпфрут, то, по сути, вы запечатаете в банку живой витамин С. Попробуйте приготовить наше варенье из крыжовника и расскажите, как заготавливаете ягоды на зиму вы.

Варенье из крыжовника с апельсином без варки

1.

На 2 литра варенья взять 1 кг крыжовника и столько же сахара, 1 апельсин — обязательно ароматный.

2.

Промыть крыжовник, обсушить, разложив на полотенце. Отрезать хвостики и плодоножки.

3.

Апельсин вымыть и ошпарить кипятком, чтобы избавить от воскового налета на корке. Крупно нарезать вместе с коркой.

4.

При помощи мясорубки или блендера измельчить крыжовник.

5.

Так же измельчить апельсин и перемешать с крыжовником.

6.

Добавить к смеси сахарный песок и хорошо перемешать.

7.

Накрыть будущее варенье и оставить при комнатной температуре на несколько часов, а лучше — на ночь, чтобы сахар растворился.

8.

Разложить варенье в сухие стерилизованные банки.

9.

Закрыть все банки крышками.

10.

Убрать варенье в холодильник и хранить там. Употреблять его можно на следующий день, а в холоде оно может храниться до полугода.

Сохраняйте понравившиеся рецепты в свою книгу рецептов, чтобы всегда иметь их под рукой (эта опция доступна для зарегистрированных пользователей сайта).

22.07.2025