Тут с булгуром обращаются, как с рисом во время готовки ризотто: сначала держат в неге, соединив его со сливочным маслом на сковородке, а после подливают в него воды и томят.
Булгур с цукини и вялеными томатами
Не рецепт, а павильон "Плодоовощеводство" на ВДНХ. Уйма овощей, трав и даже яблоко. Рецептом с нами поделился шеф-повар ресторана D.O.M. Айдар Бакиров.
Салат с печеной грушей, корном и булгуром
Печеная груша приобретает нежную пюреобразную консистенцию, что отлично сочетается с мягким, сваренным до готовности булгуром. Для этого рецепта надежней брать грушу сорта "Конференс", ее плоть идеально справляется с маринадом и жаркой.
Постный суп харчо с копченым сельдереем и булгуром
Постный суп с большим количеством пряных и ярких ингредиентов, включая соус сацибели. Бульон для супа рекомендуют варить 2-3 часа. Рецептом с нами поделился шеф-повар сочинского ресторана «Баран-рапан» Андрей Грязев.
Ребро кальби с булгуром
Корейское блюдо кальби, представляющее собой говяжье ребро, приготовленное на гриле. Утихомиривает его яркий вкус горстка булгура. Рецептом с нами поделился шеф-повар ресторана Drinks @ Dinners Евгений Михайлов.
Булгур с овощами
Простейший рецепт, с которым справятся даже те, кто готовить не привык. Булгур соединяется с тушеными овощами, будучи сырым, и готовится уже вместе с ними на сковороде, как рис в ризотто.
Табуле
Одно из наших любимых блюд, украшавшее не одну редакционную вечеринку. Готовить табуле лучше в больших количествах, на следующий день этот замес становится еще вкуснее.
Плов из булгура с говяжьей вырезкой и барбарисом
Почти все то же самое, что и в традиционном плове, только роль риса взял на себя булгур. Рецепт ресторатора Гаяне Бреиовой.
Индейка, фаршированная сладким булгуром
Индейка любит сладость, взять хотя бы классическое сочетание индейки и яблок. Здесь вместо яблок в птичье нутро отправляется душистая смесь из булгура и сухофруктов, сдобренных коньяком.
Маффины с булгуром
Тут булгур частично заменяет муку, что позволяет сделать маффины сочными и придает им слегка кремовую консистенцию.
","description":"Как приготовить утреннюю кашу, табуле, постный харчо и фаршированную индейку","mainEntityOfPage":"https://eda.ru/media/recepty/10-receptov-s-bulgurom"},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Каша из булгура с сухими фруктами и медом","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/kasha-iz-bulgura-s-suhimi-fruktami-medom_23335_photo_56699.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/kasha-iz-bulgura-s-suhimi-fruktami-medom_23335_photo_56699.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/kasha-iz-bulgura-s-suhimi-fruktami-medom_23335_photo_56699.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Алексей Зимин"},"datePublished":"Fri, 14 May 2010 11:43:00 +03:00","description":"Каша из булгура с сухими фруктами и медом","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT20M","totalTime":"PT20M","keywords":"Завтраки, Французская кухня","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Завтраки","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Мед, undefined","Сливочное масло, undefined","Соль, undefined","Лимон, undefined","Изюм, undefined","Курага, undefined","Фисташки, undefined","Булгур, undefined","Сушеная вишня, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Сливочное масло (50 г) растопить в глубоком сотейнике и на медленном огне в течение двух минут потушить в нем булгур, постоянно помешивая. Залить булгур водой на один-два пальца, добавить соли и варить десять-двенадцать минут.","url":"https://eda.ru/recepty/zavtraki/kasha-iz-bulgura-s-suhimi-fruktami-medom-23335#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"На сковородке растопить сливочное масло и обжарить на нем предварительно замоченные на несколько часов и нарезанные мелкими кусочками сухофрукты. Обжаривать три минуты, после чего добавить сок лимона, фисташки, мед и тушить, помешивая, две минуты.","url":"https://eda.ru/recepty/zavtraki/kasha-iz-bulgura-s-suhimi-fruktami-medom-23335#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Смешать булгур с сухофруктами и фисташками и варить еще минуту-другую.","url":"https://eda.ru/recepty/zavtraki/kasha-iz-bulgura-s-suhimi-fruktami-medom-23335#step3","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":4.7,"ratingCount":5}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Булгур с цукини и вялеными томатами","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/bulgur-s-cukini-i-vyalenymi-tomatami_140781_photo_157034.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/bulgur-s-cukini-i-vyalenymi-tomatami_140781_photo_157034.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/bulgur-s-cukini-i-vyalenymi-tomatami_140781_photo_157034.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Еда"},"datePublished":"Wed, 31 Mar 2021 19:23:00 +03:00","description":"Булгур с цукини и вялеными томатами","prepTime":"PT510M","cookTime":"PT80M","totalTime":"PT590M","keywords":"Завтраки, Европейская кухня","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Завтраки","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Сахар, undefined","Репчатый лук, undefined","Молотый черный перец, undefined","Соль, undefined","Растительное масло, undefined","Чеснок, undefined","Картофель, undefined","Яблоко, undefined","Корень сельдерея, undefined","Морковь, undefined","Овощной бульон, undefined","Сладкий перец, undefined","Баклажаны, undefined","Оливковое масло, undefined","Цукини, undefined","Зелень, undefined","Черный перец горошком, undefined","Тыква, undefined","Булгур, undefined","Анис (бадьян), undefined","Кресс-салат, undefined","Сельдерей, undefined","Кукурузный крахмал, undefined","Свежий тимьян, undefined","Свежий розмарин , undefined","Вяленые помидоры, undefined","Вино, undefined","Микросалат, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Сделать овощной демигляс. Для этого взять по 300 грамм сельдерея, баклажана, перца болгарского, 1,2 килограмма моркови, 1 килограмм картофеля, 150 грамм корня сельдерея, очистить их и нарезать.","url":"https://eda.ru/recepty/zavtraki/bulgur-s-cukini-i-vyalenymi-tomatami-140781#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Обжарить на растительном масле до коричневого цвета.","url":"https://eda.ru/recepty/zavtraki/bulgur-s-cukini-i-vyalenymi-tomatami-140781#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Добавить овощной бульон и выпаренное вино и вываривать на медленном огне 8 часов.","url":"https://eda.ru/recepty/zavtraki/bulgur-s-cukini-i-vyalenymi-tomatami-140781#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Процедить получившуюся массу, овощи убрать, чтобы осталась только жидкость. Ее снова выварить в два раза, и получится соус демигляс овощной.","url":"https://eda.ru/recepty/zavtraki/bulgur-s-cukini-i-vyalenymi-tomatami-140781#step4","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Сделать пряную тыкву. Для этого очистить 1 килограмм моркови и отварить в слегка солено-сладкой воде с добавлением бадьяна. Тыкву очистить от кожи и семян, нарезать кубиками со стороной 3 см, посыпать солью, перцем, сахаром, добавить оливковое масло, листья тимьяна.","url":"https://eda.ru/recepty/zavtraki/bulgur-s-cukini-i-vyalenymi-tomatami-140781#step5","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Запекать при 180 градусах в духовке примерно 20 мин. Проверить на готовность: проткнуть шпажкой, если тыква стала мягкой - она готова.","url":"https://eda.ru/recepty/zavtraki/bulgur-s-cukini-i-vyalenymi-tomatami-140781#step6","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Морковь смешать с готовой тыквой и добавить жидкость, в которой варилась морковь. Перебить все до однородной массы в блендере с добавлением оливкового масла до получения пюре.","url":"https://eda.ru/recepty/zavtraki/bulgur-s-cukini-i-vyalenymi-tomatami-140781#step7","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Отварить булгур. В готовую крупу добавить для вкуса соль, перец, оливковое и чесночное масло (либо свежий чеснок: 1/4 зубчика мелко нарезать). Добавить микс зелени, куда входят рубленый зеленый лук, петрушка и укроп. Взять вяленые томаты в масле, мелко нарезать и добавить к готовому булгуру.","url":"https://eda.ru/recepty/zavtraki/bulgur-s-cukini-i-vyalenymi-tomatami-140781#step8","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Запечь отдельно еще 800 грамм моркови. Для этого очистить ее, посолить, поперчить и запекать 20–25 минут при температуре 180 градусов.","url":"https://eda.ru/recepty/zavtraki/bulgur-s-cukini-i-vyalenymi-tomatami-140781#step9","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"2 килограмма лука обвалять в крахмале и обжарить во фритюре. Цукини нарезать кружочками, посолить, поперчить и обжарить на гриле.","url":"https://eda.ru/recepty/zavtraki/bulgur-s-cukini-i-vyalenymi-tomatami-140781#step10","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Выложить порционно на тарелку в таком виде: по краю тарелки пюре из тыквы, сверху цукини, по центру выложить булгур, сверху морковь и лук фри. Полить все овощным демиглясом и украсить зеленью и кресс-салатом.","url":"https://eda.ru/recepty/zavtraki/bulgur-s-cukini-i-vyalenymi-tomatami-140781#step11","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":2.5,"ratingCount":5}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Салат с печеной грушей, корном и булгуром","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/salat-s-pechenoy-grushey-kornom-i-bulgurom_93191_photo_143578.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/salat-s-pechenoy-grushey-kornom-i-bulgurom_93191_photo_143578.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/salat-s-pechenoy-grushey-kornom-i-bulgurom_93191_photo_143578.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Еда"},"datePublished":"Tue, 23 May 2017 15:30:00 +03:00","description":"Салат с печеной грушей, корном и булгуром","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT25M","totalTime":"PT25M","keywords":"Салаты, Европейская кухня, Вегетарианская еда, Пошаговые рецепты","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Салаты","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Соль, undefined","Тимьян, undefined","Лимонный сок, undefined","Дижонская горчица, undefined","Яблочный уксус, undefined","Грецкие орехи, undefined","Булгур, undefined","Розмарин, undefined","Салат корн, undefined","Кленовый сироп, undefined","Голубой сыр, undefined","Оливковое масло extra virgin, undefined","Соус кимчи, undefined","Груши «конференц», undefined","Рафинированное оливковое масло, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Сварить булгур до готовности в подсоленной воде.","url":"https://eda.ru/recepty/salaty/salat-s-pechenoy-grushey-kornom-i-bulgurom-93191#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Одну грушу нарезать на произвольные крупные дольки. Вторую нарезать чуть мельче.","url":"https://eda.ru/recepty/salaty/salat-s-pechenoy-grushey-kornom-i-bulgurom-93191#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Яблочный уксус, кленовый сироп, кимчи перемешать, и замариновать в этом соусе мелкие кусочки груши.","url":"https://eda.ru/recepty/salaty/salat-s-pechenoy-grushey-kornom-i-bulgurom-93191#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Дольки груши обжарить на гриле на оливковом масле для жарки с веточками тимьяна и розмарина.","url":"https://eda.ru/recepty/salaty/salat-s-pechenoy-grushey-kornom-i-bulgurom-93191#step4","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Смешать оливковое масло эсктра верджин, горчицу, кленовый сироп, соль, лимонный сок и ложку маринада от груши. Этим соусом заправить вареный булгур и корн в отдельной посуде.","url":"https://eda.ru/recepty/salaty/salat-s-pechenoy-grushey-kornom-i-bulgurom-93191#step5","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"На тарелку выложить булгур, сверху кусочки маринованной груши, затем салат корн и дольки жареной груши. Посыпать кусочками голубого сыра и тертым грецким орехом. Слегка полить горчичным соусом и маринадом.","url":"https://eda.ru/recepty/salaty/salat-s-pechenoy-grushey-kornom-i-bulgurom-93191#step6","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":5,"ratingCount":5},"video":{"@type":"VideoObject","name":"Салат с печеной грушей, корном и булгуром","description":"Видео-рецепт","thumbnailUrl":["https://static.eaglecdn.com/eda/logos/2/a/2ab1fd75301b05ce3ee744efd1c10b3abc04d1e0.jpg?1496654364"],"uploadDate":"2017-05-23T12:30:00+00:00","contentUrl":"https://vp.eda.ru/api/other/player/export.html?id=undefined","embedUrl":"https://vp.eda.ru/api/other/player/export.html?id=undefined","duration":"PT3M9S"}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Постный суп харчо с копченым сельдереем и булгуром","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/postnyy-sup-harcho-s-kopchenym-seldereem-i-bulgurom_140779_photo_157033.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/postnyy-sup-harcho-s-kopchenym-seldereem-i-bulgurom_140779_photo_157033.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/postnyy-sup-harcho-s-kopchenym-seldereem-i-bulgurom_140779_photo_157033.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Еда"},"datePublished":"Wed, 31 Mar 2021 18:58:00 +03:00","description":"Постный суп харчо с копченым сельдереем и булгуром","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT200M","totalTime":"PT200M","keywords":"Супы, Украинская кухня, Постная еда","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Супы","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Репчатый лук, undefined","Молотый черный перец, undefined","Соль, undefined","Укроп, undefined","Чеснок, undefined","Помидоры, undefined","Корень сельдерея, undefined","Морковь, undefined","Лавровый лист, undefined","Сладкий перец, undefined","Соевый соус, undefined","Кинза, undefined","Капуста брокколи, undefined","Стебель сельдерея, undefined","Черный перец горошком, undefined","Булгур, undefined","Сацебели, undefined","Стебли петрушки, undefined","Эстрагон, undefined","Копченая паприка, undefined","Экстракт ячменного солода, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Сварить овощной бульон. Для этого взять по 200 грамм лука, томатов, моркови, стеблей сельдерея, корня сельдерея, болгарского перца и обжарить в кастрюле с толстым дном на растительном масле, затем залить литром воды и варить. Добавить кочерыжки от брокколи, стебли петрушки, укропа, перец горошком, лавровый лист и варить на медленном огне 2–3 часа.","url":"https://eda.ru/recepty/supy/postnyy-sup-harcho-s-kopchenym-seldereem-i-bulgurom-140779#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Взять 280 грамм корня сельдерея, обмазать смесью из экстракта ячменного солода с добавлением соевого соуса и копченой паприки, после чего запечь его в духовке до готовности.","url":"https://eda.ru/recepty/supy/postnyy-sup-harcho-s-kopchenym-seldereem-i-bulgurom-140779#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Для пассеровки нарезать соломкой 240 грамм лука, 280 грамм моркови, 200 грамм болгарского перца. Обжарить на растительном масле, добавить чеснок, сацебели и тушить до готовности. Добавить специи по вкусу.","url":"https://eda.ru/recepty/supy/postnyy-sup-harcho-s-kopchenym-seldereem-i-bulgurom-140779#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Добавить в бульон пассеровку, копченый сельдерей и отварной булгур. Довести до кипения, посолить, поперчить, добавить рубленую кинзу и эстрагон.","url":"https://eda.ru/recepty/supy/postnyy-sup-harcho-s-kopchenym-seldereem-i-bulgurom-140779#step4","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":5,"ratingCount":5}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Ребро кальби с булгуром","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/rebro-kalbi-s-bulgurom_140778_photo_157032.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/rebro-kalbi-s-bulgurom_140778_photo_157032.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/rebro-kalbi-s-bulgurom_140778_photo_157032.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Еда"},"datePublished":"Wed, 31 Mar 2021 18:34:00 +03:00","description":"Ребро кальби с булгуром","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT230M","totalTime":"PT230M","keywords":"Основные блюда, Европейская кухня","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Основные блюда","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Сахар, undefined","Сливочное масло, undefined","Репчатый лук, undefined","Чеснок, undefined","Морковь, undefined","Куриный бульон, undefined","Соевый соус, undefined","Кинза, undefined","Булгур, undefined","Сельдерей, undefined","Соус демигляс, undefined","Говяжьи ребра, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Обжарить овощи, кроме лука, и ребра на сковороде, выложить в форму и добавить бульон и соевый соус. Накрыть плотно фольгой в несколько слоев. Поставить в духовку при 180 градусах на 3 часа.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/rebro-kalbi-s-bulgurom-140778#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Булгур отварить в воде в соотношении 1:2. После закипания накрыть кастрюлю крышкой и варить 15–20 минут. Обжарить нарезанный репчатый лук на сливочном масле и замешать в готовый булгур.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/rebro-kalbi-s-bulgurom-140778#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Готовые ребра разрезать, вынуть кости. Можно обжарить немного до появления тонкой корочки.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/rebro-kalbi-s-bulgurom-140778#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Выложить на тарелку порционно ребра, булгур, полить соусом демигляс и украсить кинзой.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/rebro-kalbi-s-bulgurom-140778#step4","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":5,"ratingCount":5}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Булгур с овощами","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/bulgur-s-ovoschami_140580_photo_156768.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/bulgur-s-ovoschami_140580_photo_156768.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/bulgur-s-ovoschami_140580_photo_156768.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Еда"},"datePublished":"Mon, 01 Mar 2021 18:26:00 +03:00","description":"Булгур с овощами","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT40M","totalTime":"PT40M","keywords":"Основные блюда, Турецкая кухня, Постная еда","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Основные блюда","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Репчатый лук, undefined","Молотый черный перец, undefined","Соль, undefined","Чеснок, undefined","Морковь, undefined","Сладкий перец, undefined","Замороженный зеленый горошек , undefined","Булгур, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Морковь и лук нарезать небольшим кубиком.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/bulgur-s-ovoschami-140580#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Пассеровать лук с морковью на растительном масле до мягкости.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/bulgur-s-ovoschami-140580#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Перец избавить от семян и белых частей, нарезать небольшим кубиком.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/bulgur-s-ovoschami-140580#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Добавить перец и зеленый горошек к луку с морковью, перемешать, пассеровать еще 2 минуты.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/bulgur-s-ovoschami-140580#step4","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Измельчить чеснок, добавить его к овощам и пассеровать еще 3 минуты.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/bulgur-s-ovoschami-140580#step5","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Добавить к овощам булгур и перемешать. Посолить и поперчить.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/bulgur-s-ovoschami-140580#step6","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Влить воду — ее должно быть вдвое больше, чем булгура с овощами. Накрыть крышкой и варить 15–20 минут до готовности булгура.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/bulgur-s-ovoschami-140580#step7","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":5,"ratingCount":5}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Табуле","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/tabule_31972_photo_121320.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/tabule_31972_photo_121320.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/tabule_31972_photo_121320.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Алексей Зимин"},"datePublished":"Wed, 06 Jun 2012 15:43:00 +03:00","description":"Табуле","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT40M","totalTime":"PT40M","keywords":"Закуски, Арабская кухня, Пошаговые рецепты","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Закуски","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Соль, undefined","Петрушка, undefined","Лимон, undefined","Помидоры, undefined","Оливковое масло, undefined","Свежая мята, undefined","Булгур, undefined","Зеленый лук с луковицей, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Подготовить необходимые ингредиенты.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/tabule-31972#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Булгур отварить в подсоленной воде и дать ему остыть.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/tabule-31972#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Помидоры избавить от семечек (кожицу можно оставить), иначе в процессе настаивания с лимонным соком помидорная мякоть превратится в кашу. ","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/tabule-31972#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Нарезать помидоры крупным кубиком.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/tabule-31972#step4","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Нарезать мелко лук.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/tabule-31972#step5","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Разобрать и нарезать мелко мяту.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/tabule-31972#step6","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Петрушку мелко нарубить.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/tabule-31972#step7","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Смешать зелень и помидоры.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/tabule-31972#step8","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Добавить булгур. Заправить соком лимонов и оливковым маслом. ","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/tabule-31972#step9","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Дать настояться в холодильнике примерно полчаса.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/tabule-31972#step10","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":4.2,"ratingCount":5},"video":{"@type":"VideoObject","name":"Табуле","description":"Видео-рецепт","thumbnailUrl":["https://static.eaglecdn.com/eda/logos/8/e/8eb24445372645eb063458203e61fc50cfba81e2.jpg?1487673417"],"uploadDate":"2012-06-06T12:43:00+00:00","contentUrl":"https://vp.eda.ru/api/other/player/export.html?id=undefined","embedUrl":"https://vp.eda.ru/api/other/player/export.html?id=undefined","duration":"PT2M25S"}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Плов из булгура с говяжьей вырезкой и барбарисом","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/plov-iz-bulgura-s-govyazhey-vyrezkoy-i-barbarisom_137586_photo_153008.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/plov-iz-bulgura-s-govyazhey-vyrezkoy-i-barbarisom_137586_photo_153008.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/plov-iz-bulgura-s-govyazhey-vyrezkoy-i-barbarisom_137586_photo_153008.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Гаяне Бреиова"},"datePublished":"Thu, 17 Oct 2019 19:46:00 +03:00","description":"Плов из булгура с говяжьей вырезкой и барбарисом","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT30M","totalTime":"PT30M","keywords":"Основные блюда, Армянская кухня","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Основные блюда","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Молотый черный перец, undefined","Соль, undefined","Растительное масло, undefined","Чеснок, undefined","Морковь, undefined","Барбарис, undefined","Булгур, undefined","Говяжья вырезка, undefined","Лук, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Нарезать морковь крупной соломкой, лук полукольцами, нашинковать говяжью вырезку и обжаривать в кастрюле на растительном масле в течение 15 минут.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/plov-iz-bulgura-s-govyazhey-vyrezkoy-i-barbarisom-137586#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Промытый булгур засыпать в кастрюлю, добавить барбарис, залить холодной водой (в пропорции на 1 стакан булгура — 1 стакан воды), положить головку чеснока, варить до готовности крупы. Добавить соль и перец по вкусу.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/plov-iz-bulgura-s-govyazhey-vyrezkoy-i-barbarisom-137586#step2","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":5,"ratingCount":5}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Индейка, фаршированная сладким булгуром","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/indejka-farshirovannaja-sladkim-bulgurom_26299_photo_10300.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/indejka-farshirovannaja-sladkim-bulgurom_26299_photo_10300.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/indejka-farshirovannaja-sladkim-bulgurom_26299_photo_10300.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Алексей Зимин"},"datePublished":"Tue, 30 Nov 2010 16:52:00 +03:00","description":"Индейка, фаршированная сладким булгуром","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT180M","totalTime":"PT180M","keywords":"Основные блюда, Европейская кухня","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Основные блюда","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Сахар, undefined","Соль, undefined","Изюм, undefined","Сливки, undefined","Топленое масло, undefined","Корица, undefined","Коньяк, undefined","Курага, undefined","Индейка, undefined","Булгур, undefined","Кайенский перец, undefined","Молотый кумин (зира) , undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Индейку залить сливками, смешанными с молотыми корицей, кумином, солью, кайенским перцем, втереть сливки в тушку и оставить мариноваться в холодильнике на 12 часов.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/indejka-farshirovannaja-sladkim-bulgurom-26299#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Перед началом готовки булгур обжарить на топленом сливочном масле вместе с изюмом и мелконарезанной курагой в течение 3 минут, после чего залить коньяком и тушить до тех пор, пока коньяк не испарится. Тогда в булгур добавить сахар, щепотку соли и залить водой так, чтобы она на палец покрывала крупу. Еще 15 минут булгур должен провести на медленном огне, пока не сварится.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/indejka-farshirovannaja-sladkim-bulgurom-26299#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Смыть с индейки сливки, в брюхо запихнуть кашу и поставить индейку в духовку, разогретую до 180 градусов, на 2,5 часа. Проверить готовность, полить жиром из противня, увеличить жар в духовке до 200 градусов и готовить еще 30 минут.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/indejka-farshirovannaja-sladkim-bulgurom-26299#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Подавать индейку, разрезав на куски, вместе со сладким булгуром.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/indejka-farshirovannaja-sladkim-bulgurom-26299#step4","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":4.8,"ratingCount":5}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Маффины с булгуром","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/maffini-s-bulgurom_31202_photo_29117.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/maffini-s-bulgurom_31202_photo_29117.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/maffini-s-bulgurom_31202_photo_29117.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Екатерина Григорьева"},"datePublished":"Wed, 28 Mar 2012 00:00:00 +03:00","description":"Маффины с булгуром","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT35M","totalTime":"PT35M","keywords":"Выпечка и десерты, Американская кухня, Пошаговые рецепты","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Выпечка и десерты","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Куриное яйцо, undefined","Соль, undefined","Растительное масло, undefined","Молоко, undefined","Разрыхлитель, undefined","Булгур, undefined","Листья тимьяна, undefined","Цельнозерновая мука, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"В небольшой кастрюле вскипятить два стакана воды и высыпать булгур. Перемешать, довести до кипения и варить на медленном огне пятнадцать минут до готовности. Тем временем в глубокой миске взбить венчиком два яйца.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/maffini-s-bulgurom-31202#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Влить к яйцам стакан молока и перемешать. Добавить растительное масло. Готовый булгур переложить из кастрюли в отдельную миску и оставить остужаться.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/maffini-s-bulgurom-31202#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Остывший булгур всыпать в миску с молочно-яичной смесью и перемешать. В отдельную миску просеять муку и смешать с разрыхлителем и чайной ложкой соли.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/maffini-s-bulgurom-31202#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Добавить в смесь с булгуром листья свежего тимьяна, оборвав их прямо с веточек. Перемешать и затем соединить жидкую смесь с мукой. Снова все перемешать, но не слишком тщательно — тесто должно получиться слегка грубоватым.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/maffini-s-bulgurom-31202#step4","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Формы для маффинов смазать растительным маслом. Лучше взять силиконовые формы, к которым не пригорает тесто, — тогда можно будет не использовать бумажные капсулы.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/maffini-s-bulgurom-31202#step5","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Аккуратно при помощи половника или столовой ложки наполнить каждую формочку примерно на 3/4 объема получившимся тестом.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/maffini-s-bulgurom-31202#step6","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Поставить форму с маффинами в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать тридцать — тридцать пять минут. За пять-семь минут до готовности температуру в духовке можно увеличить, чтобы подрумянить маффины.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/maffini-s-bulgurom-31202#step7","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Готовые маффины остудить прямо в форме, затем извлечь, нажав пальцем снизу. Подавать маффины теплыми или остудить до комнатной температуры.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/maffini-s-bulgurom-31202#step8","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":4.3,"ratingCount":5}}]10 рецептов с булгуром – «Еда»
Булгур – крупа из термически обработанной и дробленой пшеницы. Главное, что нужно про него знать – булгур имеет призрачный сладковатый вкус, отчего есть его вкусно просто так, щедро сдобрив сливочным маслом. А еще он отлично впитывает все поселившиеся рядом жидкости, что делает его незаменимым участником сложносоставных блюд с соусами.
В этой подборке булгур ведет себя, как хочет. Где-то он основа для супа (постный харчо из сочинского ресторана «Баран-рапан»), где-то из него делают табуле (один из наших любимых рецептов, готовим так долгие годы), где-то он нужен, чтобы придать вес легкому безуглеводному салату.
Внимательно рассмотрите каждый рецепт, чтобы понять, что для работы с булгуром не нужны твердые правила и он легко подружится практически с любым ингредиентом.
Каша из булгура с сухими фруктами и медом
Тут с булгуром обращаются, как с рисом во время готовки ризотто: сначала держат в неге, соединив его со сливочным маслом на сковородке, а после подливают в него воды и томят.
Не рецепт, а павильон "Плодоовощеводство" на ВДНХ. Уйма овощей, трав и даже яблоко. Рецептом с нами поделился шеф-повар ресторана D.O.M. Айдар Бакиров.
Печеная груша приобретает нежную пюреобразную консистенцию, что отлично сочетается с мягким, сваренным до готовности булгуром. Для этого рецепта надежней брать грушу сорта "Конференс", ее плоть идеально справляется с маринадом и жаркой.
Постный суп харчо с копченым сельдереем и булгуром
Постный суп с большим количеством пряных и ярких ингредиентов, включая соус сацибели. Бульон для супа рекомендуют варить 2-3 часа. Рецептом с нами поделился шеф-повар сочинского ресторана «Баран-рапан» Андрей Грязев.
Простейший рецепт, с которым справятся даже те, кто готовить не привык. Булгур соединяется с тушеными овощами, будучи сырым, и готовится уже вместе с ними на сковороде, как рис в ризотто.
Одно из наших любимых блюд, украшавшее не одну редакционную вечеринку. Готовить табуле лучше в больших количествах, на следующий день этот замес становится еще вкуснее.
Индейка любит сладость, взять хотя бы классическое сочетание индейки и яблок. Здесь вместо яблок в птичье нутро отправляется душистая смесь из булгура и сухофруктов, сдобренных коньяком.