Гречка, как и нут, имеет ореховые оттенки во вкусе. Но по сравнению с нутом, у нее еще и особенный, теплый, густой аромат. Готовя хумус из гречки, следует по всем правилам вмешать в него тахини — но только совсем чуть-чуть, чтобы подчеркнуть ореховость, но и гречневость не забивать. А поскольку хумус давно уже из конкретного блюда превратился в целый гастрономический пласт, то дайте волю фантазии: разукрашенную острой сальсой из помидоров в паре с копченым сулугуни и увенчанную кедровыми орешками вы простушку-гречку точно не узнаете.
Покаченики
Они же тяпоники и тюники. Котлеты из размятой картошки и крупы (необязательно гречки, но с гречкой — самые вкусные). Рецепт взят из книги «Смоленская кулинария» и, конечно, блюдо пограничной Смоленщины перекликается и с белорусскими колдунами, и с литовскими цепеллинами. Агентом вкуса в котлетах служит большое количество золотистого обжаренного лука. В классическом варианте лук обжаривается на смальце, а покаченики запекаются в русской печи. Впрочем, постный вариант вполне обходится без смальца, и обжаренные на сковороде пышные котлеты тоже имеют право на жизнь. Гречка с луком создает иллюзию, что внутри хрустящей сухариками оболочки прячется мясо, хотя рецептом оно не предусмотрено.
Салат из гречки, свеклы и брынзы
Когда до лета еще далеко, необязательно покупать дорогущие огурцы и помидоры — куда более логично готовить салаты с крупами. В этом смысле гречка — просто кладезь всевозможных достоинств: она не хуже кускуса впитывает чужие ароматы и в сочетании с разными продуктами звучит по-новому. Этот салат можно назвать табуле а-ля рюс — в нем задействованы свекла, брынза, самые подручные ингредиенты. В качестве группы поддержки подойдет любая зелень, но в компании с горьковатой руколой, соленым сыром, сладкой свеклой и медовым соусом пресная гречка будет звучать интереснее. И не забудьте добавить жареных семечек — они дают и сытность, и декор, и тот самый привкус «масла с семечкой», который гречке очень идет.
Гречка под шубкой
Народный рецепт, который в свое время вызвал бурю комментариев среди наших пользователей. Надо ли класть сыр или нет? Обжаривать ли овощи? Тут каждый кузнец своего счастья, но нам в редакции понравился именно такой вариант, что-то вроде гречки по-французски: овощная зажарка, гречка и курица выкладываются слоями, заливаются бульоном, в котором потом неспешно доходят в духовке, а сверху натирается сыр, который, расплавляясь от жара, превращается в румяную «шубку». Такая несложная, но соблазнительная еда дарит вечно спешащим жителям мегаполисов вкус дома, заботы и тепла.
Гречневая паэлья
Рецепт испанского шефа Адриана Кетгласа, который долго прожил в России, поэтому с гречкой давно перешел на «ты» и не считает ее какой-то типично русской диковинкой. Отличие приготовления гречки в этом блюде в том, что крупу не варят, а лишь слегка припускают в жидкости, а затем доготавливают в духовке вместе с бульоном и томатным соусом. Получается крупа как раз нужной кондиции — разваристая, но не мокрая, зернышко к зернышку. Наконец, то, что делает паэлью паэльей (а не кашей или ризотто), — прижаренная к сковородке румяная корочка, она здесь вкуснее всего. Ну и, конечно, союз гречки с белыми грибами — великая сила.
","description":"Новые рецепты с любимой крупой","mainEntityOfPage":"https://eda.ru/media/recepty/5-blyud-iz-grechki-kotorye-tochno-vas-udivyat"},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Хумус из гречки","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/humus-iz-grechki_138372_photo_153742.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/humus-iz-grechki_138372_photo_153742.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/humus-iz-grechki_138372_photo_153742.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Еда"},"datePublished":"Fri, 14 Feb 2020 00:31:00 +03:00","description":"Хумус из гречки","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT60M","totalTime":"PT60M","keywords":"Закуски, Вегетарианская еда","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Закуски","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Молотый черный перец, undefined","Чеснок, undefined","Овощной бульон, undefined","Лимонный сок, undefined","Оливковое масло, undefined","Лимонная цедра, undefined","Морская соль, undefined","Красный лук, undefined","Стебель сельдерея, undefined","Бородинский хлеб, undefined","Тахини, undefined","TABASCO®, undefined","Подсолнечное масло, undefined","Рубленая петрушка, undefined","Вяленые помидоры в масле, undefined","Маслины без косточек, undefined","Огурцы, undefined","Копченая паприка, undefined","Обжаренные кедровые орехи, undefined","Копченый сыр сулугуни, undefined","Отварная гречка, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Гречневую крупу отварить до полной готовности. 370 гр готовой горячей гречки пробить в термомиксере с овощным бульоном, лимонным соком, чесноком, копченой паприкой, кунжутной пастой тахини, 100 мл оливкового масла, 5 гр соли и соусом табаско. Отставьте готовый хумус в сторону, чтобы он основательно остыл.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/humus-iz-grechki-138372#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Приготовить сальсу из вяленых помидор: вяленые помидоры и лук порезать мелким кубиком. Смешать с поджаренными кедровыми орешками, 5 гр рубленной петрушки, оливковым маслом из-под вяленых помидор, 2 граммами соли и черным молотым перцем.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/humus-iz-grechki-138372#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Приготовить зеленое масло из петрушки: на протяжении 10 минут пробить 200 гр листьев петрушки вместе с 50 мл подсолнечного масла и 50 мл оливкового масла в термомиксере при температуре 80 градусов, затем процедить через марлю.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/humus-iz-grechki-138372#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Приготовить попкорн из гречки: 100 гр вареной гречки подсушить до полного высыхания и затем пожарить во фритюре в 200 мл подсолнечного масла.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/humus-iz-grechki-138372#step4","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Приготовить чипсы из бородинского хлеба: бородинский хлеб порезать дольками поперек, разрезать пополам на треугольники, слегка подсолить, сбрызнуть оливковым маслом и подсушить при температуре 60 градусов до полного высушивания.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/humus-iz-grechki-138372#step5","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Пудра из маслин: маслины высушить в естественных условиях, затем пробить блендером до состояния пудры..","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/humus-iz-grechki-138372#step6","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Из 110 гр хумуса слепить три кнели. Положить их на тарелку. Рядом положить 30 гр сальсы из вяленых помидоров. Огурцы и сельдерей порезать тонкими дольками, полить оливковым маслом, посолить. Огурцы и сельдерей скрутить в трубочки и положить их в пространство между хумусом. Сверху посыпать тертым на мелкой терке сыром сулугуни. В кнели из хумуса вставить чипсы из бородинского хлеба в хаотичном порядке, сверху насыпать 40 гр попкорна из гречки, пудру из маслин, полить зеленым маслом. Украсить цедрой лимона, микрозеленью.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/humus-iz-grechki-138372#step7","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":5,"ratingCount":5}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Покаченики","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/pokacheniki_139754_photo_155197.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/pokacheniki_139754_photo_155197.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/pokacheniki_139754_photo_155197.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Еда"},"datePublished":"Thu, 13 Aug 2020 23:17:00 +03:00","description":"Покаченики","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT90M","totalTime":"PT90M","keywords":"Основные блюда, Русская кухня, Постная еда","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Основные блюда","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Репчатый лук, undefined","Растительное масло, undefined","Ржаные сухарики, undefined","Отварной картофель, undefined","Отварная гречка, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Лук нарезать мелкими кубиками, обжарить до золотистого цвета. ","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/pokacheniki-139754#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Картофель очистить, натереть на мелкой терке, соединить с луком, гречкой. Хорошо перемешать.\r\n","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/pokacheniki-139754#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Сформировать шарики, обвалять в сухарях.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/pokacheniki-139754#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Можно обжарить с двух сторон, можно запечь в духовом шкафу. ","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/pokacheniki-139754#step4","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":3.8,"ratingCount":5}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Салат из гречки, свеклы и брынзы","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/salat-iz-grechki-svekli-i-brinzi_52221_photo_144343.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/salat-iz-grechki-svekli-i-brinzi_52221_photo_144343.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/salat-iz-grechki-svekli-i-brinzi_52221_photo_144343.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Александр Антропов"},"datePublished":"Thu, 20 Aug 2015 15:10:00 +03:00","description":"Салат из гречки, свеклы и брынзы","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT30M","totalTime":"PT30M","keywords":"Салаты, Русская кухня","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Салаты","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Мед, undefined","Свекла, undefined","Сыр брынза, undefined","Яблочный уксус, undefined","Красный лук, undefined","Рукола, undefined","Семечки подсолнуха, undefined","Подсолнечное нерафинированное масло, undefined","Отварная гречка, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Отварить свеклу.","url":"https://eda.ru/recepty/salaty/salat-iz-grechki-svekli-i-brinzi-52221#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Смешать уксус, масло и мёд. Добавить в получившийся маринад нарезанный полукольцами лук. Оставить на 5-10 минут.","url":"https://eda.ru/recepty/salaty/salat-iz-grechki-svekli-i-brinzi-52221#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Семечки подрумянить на сухой сковороде.","url":"https://eda.ru/recepty/salaty/salat-iz-grechki-svekli-i-brinzi-52221#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Свеклу и брынзу нарезать небольшими кубиками. В глубокой миске смешать гречку, свеклу, брынзу, рукколу и лук с маринадом. Аккуратно перемешать и посыпать семечками.","url":"https://eda.ru/recepty/salaty/salat-iz-grechki-svekli-i-brinzi-52221#step4","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":2.5,"ratingCount":5}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Гречка под шубкой","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/grechka-pod-shubkoy_152084_photo_158900.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/grechka-pod-shubkoy_152084_photo_158900.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/grechka-pod-shubkoy_152084_photo_158900.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Еда"},"datePublished":"Mon, 28 Mar 2022 14:44:00 +03:00","description":"Гречка под шубкой","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT90M","totalTime":"PT90M","keywords":"Основные блюда, Русская кухня, Пошаговые рецепты","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Основные блюда","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Репчатый лук, undefined","Молотый черный перец, undefined","Соль, undefined","Растительное масло, undefined","Сыр, undefined","Морковь, undefined","Куриный бульон, undefined","Гречневая крупа, undefined","Паприка, undefined","Филе куриного бедра, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Лук нарезать крупными кубиками.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/grechka-pod-shubkoy-152084#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Морковь натереть на крупной терке.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/grechka-pod-shubkoy-152084#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Курицу нарезать кусочками в 1 см (если филе на коже, ее можно снять, но с кожей будет вкуснее).","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/grechka-pod-shubkoy-152084#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Разогреть в глубокой сковороде растительное масло, выложить лук и, помешивая, жарить до едва золотистого цвета.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/grechka-pod-shubkoy-152084#step4","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Добавить в сковороду морковь и, слегка прибавив огонь, довести морковь до полуготовности. Посолить и перемешать.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/grechka-pod-shubkoy-152084#step5","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"В форму для запекания выложить получившуюся зажарку и распределить ее по дну.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/grechka-pod-shubkoy-152084#step6","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Курицу в отдельной миске посолить, поперчить и щедро посыпать паприкой. Выложить ровным слоем поверх овощей.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/grechka-pod-shubkoy-152084#step7","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Гречневую крупу распределить поверх курицы, разровнять.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/grechka-pod-shubkoy-152084#step8","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Разогреть воду или бульон почти до кипения и пролить гречневую крупу, наливая воду или бульон в форму через половник (так жидкость оставляет слой крупы ровным и распределяется более равномерно).","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/grechka-pod-shubkoy-152084#step9","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Накрыть форму фольгой и убрать в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 40 минут (гречневая крупа должна быть полностью готова).","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/grechka-pod-shubkoy-152084#step10","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Достать форму, аккуратно снять фольгу, посыпать гречневую крупу тертым сыром. Снова укрыть фольгой (фольга не должна соприкасаться с сыром!). Уменьшить температуру духовки до 160 градусов и вернуть гречневую крупу в духовку на 10 минут.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/grechka-pod-shubkoy-152084#step11","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":5,"ratingCount":5}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Гречневая паэлья","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/grechnevaya-paelya_93803_photo_144762.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/grechnevaya-paelya_93803_photo_144762.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/grechnevaya-paelya_93803_photo_144762.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Еда"},"datePublished":"Wed, 23 Aug 2017 13:48:00 +03:00","description":"Гречневая паэлья","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT30M","totalTime":"PT30M","keywords":"Основные блюда, Европейская кухня","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Основные блюда","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Репчатый лук, undefined","Сладкий перец, undefined","Белые грибы, undefined","Томатная паста , undefined","Гречневая крупа, undefined","Куриная грудка, undefined","Грибной бульон, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Лук, перец болгарский, грибы и куриную грудку обжарить на сковороде.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/grechnevaya-paelya-93803#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Добавить гречку, затем гречку чуть припустить, после этого добавить томатную пасту и залить бульоном.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/grechnevaya-paelya-93803#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"По вкусу туда добавить соль, перец и выпаривать примерно 5 минут.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/grechnevaya-paelya-93803#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Затем поставить в духовой шкаф при температуре 190 градусов на 10-12 минут.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/grechnevaya-paelya-93803#step4","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":4.8,"ratingCount":5}}]5 блюд из гречки, которые точно вас удивят – «Еда»
Доступная цена — далеко не единственное из достоинств гречки. Эта крупа — важная основа лечебных диет, не говоря уже о наполнении постных дней: долго усваивается, питательна, не содержит глютена, богата железом, да еще и вкусна даже без молока и масла. Недаром в тяжелые времена именно гречка становится продуктом первой необходимость и мгновенно исчезает с полок магазинов. Для многих гречка — это еще и психологический комфорт, ее вкус и легко узнаваемый аромат нам помнится с детства.
Одна беда — в традиционных рецептах с гречишной крупой слишком мало фантазии. Откройте любой кулинарный сборник — там сплошные каши. Даже у кудесницы Молоховец около двух десятков одних только каш. И ничего больше. В крайнем случае предлагается кинуть гречку в суп или отварить на гарнир. Хотя гречка способна на большее: она превращается в шелковистый хумус и паэлью с поджаристой корочкой, запросто имитирует мясной вкус в постных котлетах и легко находит себе место в салатах. Решительно можно существовать поедая одну гречку, только готовя ее каждый раз по-новому. Тогда к ней проснется живой интерес, как к старой знакомой, случайно встреченной в чужих экзотических краях, чего вы от нее совсем не ожидали.
Хумус из гречки
Гречка, как и нут, имеет ореховые оттенки во вкусе. Но по сравнению с нутом, у нее еще и особенный, теплый, густой аромат. Готовя хумус из гречки, следует по всем правилам вмешать в него тахини — но только совсем чуть-чуть, чтобы подчеркнуть ореховость, но и гречневость не забивать. А поскольку хумус давно уже из конкретного блюда превратился в целый гастрономический пласт, то дайте волю фантазии: разукрашенную острой сальсой из помидоров в паре с копченым сулугуни и увенчанную кедровыми орешками вы простушку-гречку точно не узнаете.
Они же тяпоники и тюники. Котлеты из размятой картошки и крупы (необязательно гречки, но с гречкой — самые вкусные). Рецепт взят из книги «Смоленская кулинария» и, конечно, блюдо пограничной Смоленщины перекликается и с белорусскими колдунами, и с литовскими цепеллинами. Агентом вкуса в котлетах служит большое количество золотистого обжаренного лука. В классическом варианте лук обжаривается на смальце, а покаченики запекаются в русской печи. Впрочем, постный вариант вполне обходится без смальца, и обжаренные на сковороде пышные котлеты тоже имеют право на жизнь. Гречка с луком создает иллюзию, что внутри хрустящей сухариками оболочки прячется мясо, хотя рецептом оно не предусмотрено.
Когда до лета еще далеко, необязательно покупать дорогущие огурцы и помидоры — куда более логично готовить салаты с крупами. В этом смысле гречка — просто кладезь всевозможных достоинств: она не хуже кускуса впитывает чужие ароматы и в сочетании с разными продуктами звучит по-новому. Этот салат можно назвать табуле а-ля рюс — в нем задействованы свекла, брынза, самые подручные ингредиенты. В качестве группы поддержки подойдет любая зелень, но в компании с горьковатой руколой, соленым сыром, сладкой свеклой и медовым соусом пресная гречка будет звучать интереснее. И не забудьте добавить жареных семечек — они дают и сытность, и декор, и тот самый привкус «масла с семечкой», который гречке очень идет.
Народный рецепт, который в свое время вызвал бурю комментариев среди наших пользователей. Надо ли класть сыр или нет? Обжаривать ли овощи? Тут каждый кузнец своего счастья, но нам в редакции понравился именно такой вариант, что-то вроде гречки по-французски: овощная зажарка, гречка и курица выкладываются слоями, заливаются бульоном, в котором потом неспешно доходят в духовке, а сверху натирается сыр, который, расплавляясь от жара, превращается в румяную «шубку». Такая несложная, но соблазнительная еда дарит вечно спешащим жителям мегаполисов вкус дома, заботы и тепла.
Рецепт испанского шефа Адриана Кетгласа, который долго прожил в России, поэтому с гречкой давно перешел на «ты» и не считает ее какой-то типично русской диковинкой. Отличие приготовления гречки в этом блюде в том, что крупу не варят, а лишь слегка припускают в жидкости, а затем доготавливают в духовке вместе с бульоном и томатным соусом. Получается крупа как раз нужной кондиции — разваристая, но не мокрая, зернышко к зернышку. Наконец, то, что делает паэлью паэльей (а не кашей или ризотто), — прижаренная к сковородке румяная корочка, она здесь вкуснее всего. Ну и, конечно, союз гречки с белыми грибами — великая сила.