ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Подбор рецептов
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Методы приготовления
Популярные ингредиенты
Тип рецепта

Меню на Новый год-2026

Традиционные рецепты, чтобы встретить праздник за красиво накрытым столом
Меню на Новый год-2026 фото
Фотограф
  • Еда-Джипси-Видео

Предновогодние дни — это почти всегда суета и марафон. Задача из рубрики «миссия невыполнима» — успеть завершить все важные дела, купить подарки и продукты, убраться и украсить дом, накрыть на стол, и все это без долгих очередей, выматывающих автомобильных пробок и охотой за теми продуктами, которые еще остались на полках магазинов.

Чтобы подготовка праздничного стола не легла бременем на ваши плечи в последние дни, мы заранее выбрали для вас рецепты на Новый год. В новогоднее меню вошли самые быстрые, красивые и удобные в приготовлении блюда: классические салаты, закуски, горячие блюда из мяса, курицы и рыбы на всю семью или компанию, а также несложные, но очень праздничные десерты и коктейли.

Если спланировать заранее, что приготовить на Новый год 2026, то предпраздничные дни могут быть наполнены спокойствием и радостью, а время на кухне — весельем и ожиданием чудес.

Праздничное меню на Новый год-2026

Тарталетки с икрой и васаби

Красная икра всегда занимает почетное место на праздничном столе в Новый год. Но как ее подать? В хрустальной икорнице? Не слишком удобно. На бутербродах? Недостаточно празднично. Предлагаем упаковать икру в тарталетки, а дополнение в виде васаби (его, кстати, можно взять из доставки с суши) только усилят характерный икорный вкус. И выглядит нарядно: красное на зеленом — самые «елочные» цвета.

Салат с ростбифом

Этот салат может стать и основным блюдом, и сытной закуской. Наш вам совет: приготовьте ростбиф сразу большим куском (рецепт можно посмотреть здесь), он уйдет на салат, бутерброды, им можно заменить колбасу в оливье. А если что останется — после праздника у вас будут роскошные доедалки.

Оливье

Самый традиционный рецепт любимого салата, каким он был в СССР: с колбасой, морковкой, и консервированным горошком (не трогай банку, это на Новый год!). И майонез, конечно, прилагается. А если захочется чего-то менее классического, то рецепты оливье нового времени с красной рыбой, перепелкой и уткой вы найдете здесь.

«Мимоза» с лососем и яичным кремом

Этот рецепт мы взяли у шеф-повара ресторана-брассери «Кузнецкий Мост» Игоря Корнева. По своей сути перед вами не что иное, как салат «Мимоза», но только разобранный на кирпичики, пересобранный и перепридуманный. Нежный яичный крем выложен на хрустящие листья салата, малосольная рыба подается отдельно, заправка очень интересная, с участием каперсов. Так без лишних усилий и сложных ингредиентов поднадоевший салат превращается в закуску ресторанного уровня. Внутри этого рецепта вы к тому же найдете вставной сюжет — а именно подробный рассказ шефа, как засолить лосося для праздничного стола. Способ очень удачный, рыба получается не слишком соленой, в меру пикантной, пропорции соли, сахара и специй рассчитаны шефом до грамма.

Шампиньоны в духовке

Горячая закуска, которая не станет хуже, даже если простоит на столе полночи. Фаршированные грибы любят все, к тому же их удобно есть руками, хватая за шляпки. Начинка несложная, но очень эффектная: красные помидоры, белоснежная моцарелла, зеленые всполохи петрушки. Если за столом окажутся те, кто мяса не ест, для них запеченные шампиньоны могут стать отличной заменой мясному горячему блюду.

Мясо в горшочке

Мясо в горшочке — знаковое для русской кухни блюдо, который мы привычно ассоциируем с праздником. Мясо может быть любым: говядина, свинина, даже курица. Главное — чтобы там был крепкий микс из мяса, овощей и густого душистого соуса, в котором ингредиентам следует потомиться какое-то время. Обычно в новогоднем застолье после закусок наступает пауза — и вот самое время, чтобы убрать мясо в духовку, а потом подать на стол с пылу с жару, с пряным винным соусом и грибной заправкой. Удобно, что духовка доведет содержимое горшочков до готовности без всякого вашего участия, к тому же такая подача хороша тем, что мясо не будет стыть на столе в ожидании, пока его разберут по тарелкам, а каждый гость сразу получит свою порцию.

Курица в духовке с сельдереем и белым вином

Новый год — отличный повод превратить курицу в королеву застолья и найти для нее интересное окружение. Для праздничного стола лучше брать птицу целиком: она выглядит наряднее и красивее ножек, крыльев и голеней. Для нашего праздничного меню мы выбрали именно этот вариант, курица получается очень нежной, на вкус неожиданной и не требует никаких супердорогих или редких продуктов. Сочетание белого вина, сельдерея, шалфея, розмарина и лимона дает отличный результат: суховатое куриное мясо от винного маринада становится мягче и сочнее, приправы дают пряность, сельдерей — свежесть, а лимон гармонизирует вкусы, добавляя цитрусовую нотку. В общем, если хотите удивить гостей за недорого, то это ваш вариант.

Запеченная семга с лимоном и травами

Вечный вопрос «курица или рыба?» в новогоднюю ночь можно решить в пользу обеих. В рецепте, позаимствованном нами у великого повара Гордона Рамзи, нет никаких сложных манипуляций и редких ингредиентов (чем рецепты Рамзи часто грешат), а есть уйма свежих трав и хорошая семга с толстеньким филе. Получается образец рыбного минимализма и натурализма, где характерный вкус рыбы ничем не заглушен.

Рождественское печенье по рецепту Джейми Оливера

Рассыпчатое печенье, похожее на елочные шарики, весело готовить всей семьей. Рецептура настолько простая, что дела хватит всем, а катать печенье в ладошках — для детей удовольствие особое. Обсыпать друг друга мукой, воровать с подноса орешки и кусочки сладкого теста — обязательная часть программы. По вкусу такое печенье очень напоминает курабье, в которое добавили щедрую дозу орехов. Кстати, в красивой упаковке печенье-шарики подойдет для детских и взрослых подарков.

Классический глинтвейн

Шампанским мы встречаем Новый год, а продолжаем праздновать глинтвейном. Магический набор из горячего вина, цитрусовых, специй и вина наводит веселье даже на тех, кто к глинтвейну не прикасается, — сам аромат и вид напитка сильно украшают картину мира, особенно если в программу праздника входят фейерверки на даче или прогулка по заснеженной Москве. Мы очень хотим, чтобы праздник был в радость, а потому добавили в подборку рецепт вкусного глинтвейна. Пейте сами и зовите друзей и соседей. Для детей и непьющих на нашем сайте тоже есть хороший рецепт — глинтвейн на вишневом соке.

Торт с имбирным печеньем

Вкус имбирного печенья немедленно отправляет нас в Рождество, где звучат «Джингл беллс», на заснеженных улицах сияют рождественские ярмарки, а веселые Деды Морозы разносят подарки послушным детишкам. Так почему бы не превратить печенье в целый торт? Возможно, новогодней ночью до сладкого дело так и не дойдет, но первого января, когда совершенно не хочется готовить, вы с удовольствием выпьете с этим тортом чай и продолжите веселье.

Коктейль Winter Cranberry

Клюква в сахаре — еще одна неизбежная ассоциация с зимними праздниками. Надкусываешь белый сладкий снежок — а внутри терпкая сочная ягода. Примерно такого же эффекта стоит ждать от этого праздничного коктейля, который приготовил для нас бармен Иван Кудрявцев. Сухой джин, клюква, розмарин — коктейль просто готовится, но во вкусе есть особая рождественская магия.

Рецепт

Коктейль Winter Cranberry

Сохраняйте понравившиеся рецепты в свою книгу рецептов, чтобы всегда иметь их под рукой (эта опция доступна для зарегистрированных пользователей сайта).

14.11.2025