История этой легендарной котлеты подробно описана в книге Павла и Ольги Сюткиных «Непридуманная история русской кухни». Легендарной — потому что большинство теорий о ее происхождении основано на мифах. Если коротко, то самую популярную версию о том, что царь Александр I, проезжая через Торжок, остановился перекусить в трактире Евдокима Пожарского и настолько остался доволен поднесенными ему куриными котлетами, что назначил трактирщика Поставщиком Двора Его Императорского Величества, не поддерживают ни местные краеведы, ни Торжокский музей. И царь был другой: не Александр I, а Николай I; и те котлеты вряд ли были куриными — точного рецепта не сохранилось. Зато мы знаем главный секрет настоящих пожарских котлет: в фарш добавляются мелкие кусочки холодного сливочного масла, которые тают во время жарки и образуют тонкие ходочки. Вот рецепт от московского старожила, кафе «Пушкин», сам по себе уже успевший стать классикой.
Котлета по-киевски
По мнению Вильяма Похлебкина, блюдо, со временем трансформировавшееся в котлету по-киевски, впервые появилось в Купеческом клубе Петербурга под названием котлет «Новомихайловских» (в честь расположенного поблизости Михайловского дворца). Но хитом ресторанных застолий оно стало уже в советское время с легкой руки поваров из «Интуриста». Похлебкин пишет, что для иностранцев, привыкших пользоваться не только вилкой, но и ножом, котлеты по-киевски были жестоким испытанием. Дело в том, что при попытке разрезать котлету та неожиданно стреляла струйкой масла, забрызгивая их пиджаки. Дошло до того, что иностранных гостей стали снабжать специальной инструкцией, регламентирующей обращение с коварными котлетами.
Котлеты «Валлерберг»
Валленберги — старинный и очень богатый шведский род, им и в современной Швеции много чего принадлежит. О том, какое отношение они имеют к котлетам, ходит множество историй. Нам ближе та, где Маркус Валленберг, наследник династии, пришел в знаменитый стокгольмский ресторан Operakällaren, и шеф-повар решил приготовить ему что-то особенное, не столь тяжелое, как то, чем обычно кормят в традиционных шведских ресторанах. Случилось это лет сто назад, и с тех пор рецепт нежных и воздушных, как суфле, телячьих котлет практически не изменился. Подавать котлеты «Валленберг» принято с толченым картофелем и соусом из брусники.
Классические домашние котлеты
Тот самый рецепт с привкусом ностальгии, который не вытравишь из памяти никакими гамбургерами и митболами. Именно такие котлеты в советском детстве готовили мамы и бабушки, в столовых они прописались под названием «котлеты из смешанного фарша», но столовские котлеты были совсем другими, домом не пахли. Этот же рецепт прекрасен именно в домашнем исполнении: классическая пропорция фарша — свинина и говядина 1:1, для большей воздушности можно использовать не сухари, а свежий батон. И если под рукой нет духовки, после того как котлеты подрумянятся, убавьте огонь и оставьте их на сковородке — они останутся сочными. В дополнение просятся пюрешка и соленый огурчик.
Котлеты «Фифти-фифти»
Хрестоматийный одесский рецепт в исполнении Лары Кацовой. Важно, чтобы зелени и мясного фарша было поровну — отсюда и название котлет, и их южный аромат. В остальном можно подстраивать подноготную котлет под любую ситуацию: курицу заменить на индейку, смесь говядины и свинины или телятину, что есть под рукой. Вместо кинзы, если не нравится запах, вложить в фарш укроп и петрушку или использовать больше зеленого лука. Воздушность котлет обеспечивает отбивание фарша о доску, чем сильнее, тем лучше. А вот при отжимании белой булочки от молока, не нужно изображать Отелло, остатки молока дадут котлетам сок.
Котлеты из краба
Классика начала нулевых, когда камчатский краб прописался в каждом первом столичном ресторане, став любимцем обеспеченных москвичей. С большой вероятностью, первым придумал делать из краба котлеты Юрий Рожков, замечательный повар легендарного Vogue Café на Кузнецом Мосту. Это были не какие-то крабкейки — в американские крабовые кейки обязательно идет майонез, который огрубляет общий вкус, а в этих котлетах в фарш добавляются сливки, подчеркивающие тонкий крабовый дух, и с мясом из фаланги запросто соседствуют крабовые палочки, ничуть не снижая пафоса блюда, но при этом слегка удешевляя его приготовление. Крабовые котлеты хороши еще тем, что для них не важна температура: холодные они так же вкусны, как и горячие.
Классическая котлета для бургера
Идеальный бургер — это не только правильно выбранная пропорция мяса, сыра и овощей. Но в первую очередь — щедрая, сочная котлета. Сразу оставьте мысль готовить бургер из покупного фарша — тогда его проще в собранном виде купить в соседнем фастфуде. У хорошей котлеты для бургера есть свои законы. Во-первых, в фарше обязательно должен присутствовать жир, в пропорции примерно 20%, тут наилучшим образом подойдет хороший кусок говяжьей лопатки. Во-вторых, этот фарш не нужно лишний раз терзать, напротив, нужно, чтобы он был расслабленным. Поэтому прокрутили, смешали со специями и сразу на сковороду, совсем как в этом рецепте шеф-повара Дмитрия Зотова.
","description":"Пожарская, по-киевски, одесская, шведская и котлета для бургера","mainEntityOfPage":"https://eda.ru/media/recepty/7-klassicheskih-receptov-kotlet"},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Пожарская котлета на топленом масле","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/pozharskaya-kotleta-na-toplenom-masle_93830_photo_144800.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/pozharskaya-kotleta-na-toplenom-masle_93830_photo_144800.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/pozharskaya-kotleta-na-toplenom-masle_93830_photo_144800.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Еда"},"datePublished":"Fri, 25 Aug 2017 12:27:00 +03:00","description":"Пожарская котлета на топленом масле","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT60M","totalTime":"PT60M","keywords":"Основные блюда, Русская кухня","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Основные блюда","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Белое сухое вино, undefined","Сливочное масло, undefined","Репчатый лук, undefined","Молотый черный перец, undefined","Соль, undefined","Чеснок, undefined","Картофель, undefined","Молоко, undefined","Белый хлеб, undefined","Тимьян, undefined","Телятина, undefined","Топленое масло, undefined","Панировочные сухари, undefined","Шампиньоны, undefined","Куриное филе, undefined","Сливки 38%-ные, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Взять свежую телятину и сливочное масло. Куриное филе освободить от кожи, пленок и сухожилий. Прибавить мякоть телятины и пропустить через мясорубку.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/pozharskaya-kotleta-na-toplenom-masle-93830#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Репчатый лук порубить и пожарить в топленом масле (20 гр.) до ровного золотистого цвета.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/pozharskaya-kotleta-na-toplenom-masle-93830#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Белый хлеб очистить от корок, нарезать и залить холодным молоком.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/pozharskaya-kotleta-na-toplenom-masle-93830#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"В фарш положить жареный лук и хлеб, добавить соль, свежемолотый черный перец и немного перемешать Еще раз пропустить фарш через мясорубку, влить сливки и выбивать котлетную массу: подбрасывать и ударять о деревянную доску.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/pozharskaya-kotleta-na-toplenom-masle-93830#step4","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Затем взять сильно охлажденное сливочное масло, нарезать его на очень маленькие кубики (при этом внимательно следите, чтобы они не слиплись между собой) и сразу добавить их в фарш. Перемешать аккуратно, чтобы масло равномерно распределилось по всей массе, но при этом не успело растаять от тепла ваших рук.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/pozharskaya-kotleta-na-toplenom-masle-93830#step5","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Сформировать большие котлеты и придать им форму настоящей отбивной из телятины (форма натуральной котлеты из корейки теленка на косточке), равномерно обвалять ее со всех сторон в белом хлебе, нарезанном мелкими кубиками, и снова убрать в холод на 2-3 часа.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/pozharskaya-kotleta-na-toplenom-masle-93830#step6","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Толстую чугунную или медную сковороду нагреть на умеренном огне, влить растопленное масло и, не торопясь, жарить котлету с каждой стороны до образования румяной хрустящей корочки. Затем поместить в теплый духовой шкаф и подержать несколько минут. Котлета готова, когда при легком надавливании появляется прозрачный мясной сок.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/pozharskaya-kotleta-na-toplenom-masle-93830#step7","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":5,"ratingCount":5}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Котлеты по-киевски","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/kotleti-po-kievski_33378_photo_57536.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/kotleti-po-kievski_33378_photo_57536.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/kotleti-po-kievski_33378_photo_57536.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Алексей Зимин"},"datePublished":"Fri, 31 Aug 2012 13:24:00 +03:00","description":"Котлеты по-киевски","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT50M","totalTime":"PT50M","keywords":"Основные блюда, Украинская кухня, Пошаговые рецепты","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Основные блюда","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Сливочное масло, undefined","Куриное яйцо, undefined","Молотый черный перец, undefined","Соль, undefined","Растительное масло, undefined","Петрушка, undefined","Чеснок, undefined","Зеленый лук, undefined","Куриное филе, undefined","Панировочные сухари панко, undefined","Сливки 33%-ные, undefined","Эстрагон, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Сливочное масло комнатной температуры вилкой смешать с измельченной зеленью, давленым чесноком и солью. Скатать масло в тонкую колбаску, завернуть в пленку и убрать в морозилку, чтобы оно затвердело.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/kotleti-po-kievski-33378#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Куриное филе как следует отбить между двумя листами пищевой пленки — до толщины примерно 3–5 мм. Посолить и поперчить с обеих сторон.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/kotleti-po-kievski-33378#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Отрезать от колбаски из сливочного масла кусок длиной 8–10 см и завернуть его в филе. Отправить котлеты на 15 минут в холодильник.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/kotleti-po-kievski-33378#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Взбить сливки с яйцами, вымочить котлеты в яично-сливочной смеси, а после вывалять в панировочных сухарях.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/kotleti-po-kievski-33378#step4","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Раскалить до кипения растительное масло и бросить в него котлеты. Жарить, пока они не станут коричневыми, после чего отправить еще на 5 минут в духовку.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/kotleti-po-kievski-33378#step5","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Подавать с витаминным салатом и картофельным пюре, посыпав сухарями.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/kotleti-po-kievski-33378#step6","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":4.4,"ratingCount":5},"video":{"@type":"VideoObject","name":"Котлеты по-киевски","description":"Видео-рецепт","thumbnailUrl":["https://st1.eaglecdn.com/eda/2016-03-17/56eac693e7748_4_360.jpg"],"uploadDate":"2012-08-31T10:24:00+00:00","contentUrl":"https://vp.eda.ru/api/other/player/export.html?id=undefined","embedUrl":"https://vp.eda.ru/api/other/player/export.html?id=undefined","duration":"PT3M56S"}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Котлеты «Валленберг»","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/kotleti-vallenberg_51698_photo_59669.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/kotleti-vallenberg_51698_photo_59669.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/kotleti-vallenberg_51698_photo_59669.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Еда"},"datePublished":"Mon, 27 Jul 2015 08:00:00 +03:00","description":"Котлеты «Валленберг»","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT45M","totalTime":"PT45M","keywords":"Основные блюда, Шведская кухня, Пошаговые рецепты","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Основные блюда","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Сахар, undefined","Сливочное масло, undefined","Соль, undefined","Картофель, undefined","Телятина, undefined","Яичный желток, undefined","Замороженный зеленый горошек , undefined","Сливки 35%-ные, undefined","Молотый белый перец, undefined","Свежемороженая брусника, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Телятину три раза прокрутить через мелкую решетку мясорубки. Добавить в фарш сливки и желтки, 10 г соли, перец, взбить блендером или венчиком до однородной, воздушной массы. ","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/kotleti-vallenberg-51698#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Разделить фарш на котлеты весом 160 г и обвалять в панировочных сухарях. Обжарить с двух сторон на сливочном масле. ","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/kotleti-vallenberg-51698#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Для брусничного соуса соединить мороженые ягоды брусники и сахар в сотейнике. Нагреть, постоянно помешивая, на медленном огне, пока не растает сахар. Остудить. Не стоит варить ягоды — лишь прогреть. ","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/kotleti-vallenberg-51698#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Картофель отварить, добавить сливочное масло, соль и размять до нужной консистенции.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/kotleti-vallenberg-51698#step4","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Замороженный горошек обдать кипятком и тут же откинуть на лед. Подавать котлеты с брусничным соусом, картофельным пюре и бланшированным горошком.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/kotleti-vallenberg-51698#step5","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":4.4,"ratingCount":5},"video":{"@type":"VideoObject","name":"Котлеты «Валленберг»","description":"Видео-рецепт","thumbnailUrl":["https://st1.eaglecdn.com/eda/2016-03-17/56ead5c32f9d3_3_360.jpg"],"uploadDate":"2015-07-27T05:00:00+00:00","contentUrl":"https://vp.eda.ru/api/other/player/export.html?id=undefined","embedUrl":"https://vp.eda.ru/api/other/player/export.html?id=undefined","duration":"PT2M37S"}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Домашние котлеты","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/domashnie-kotlety_126611_photo_151640.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/domashnie-kotlety_126611_photo_151640.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/domashnie-kotlety_126611_photo_151640.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Еда"},"datePublished":"Tue, 12 Mar 2019 18:49:00 +03:00","description":"Домашние котлеты","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT40M","totalTime":"PT40M","keywords":"Основные блюда, Русская кухня, Пошаговые рецепты","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Основные блюда","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Репчатый лук, undefined","Куриное яйцо, undefined","Молотый черный перец, undefined","Соль, undefined","Растительное масло, undefined","Пшеничная мука, undefined","Сливки, undefined","Панировочные сухари, undefined","Мясной фарш, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Подготовить необходимые ингредиенты.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/domashnie-kotlety-126611#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Сухари залить сливками и оставить на 5–10 минут.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/domashnie-kotlety-126611#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Измельчить лук и обжарить его на растительном масле до золотистого цвета.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/domashnie-kotlety-126611#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Смешать фарш с размокшими сухарями, луком, яйцом.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/domashnie-kotlety-126611#step4","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Добавить соль и перец.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/domashnie-kotlety-126611#step5","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Хорошо отбить готовый фарш.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/domashnie-kotlety-126611#step6","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Окунуть руки в холодную воду, сформовать котлету, обвалять ее в муке и отправить на сковороду с разогретым маслом. ","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/domashnie-kotlety-126611#step7","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Обжарить котлеты с обеих сторон до золотисто-коричневого цвета, по 2–3 минуты с каждой стороны.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/domashnie-kotlety-126611#step8","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Обжаренные котлеты переложить на противень с пергаментом и отправить в духовку, разогретую до 180 градусов, на 15 минут. ","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/domashnie-kotlety-126611#step9","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Подавать с картофельным пюре.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/domashnie-kotlety-126611#step10","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":4.6,"ratingCount":5},"video":{"@type":"VideoObject","name":"Домашние котлеты","description":"Видео-рецепт","thumbnailUrl":["https://static.eaglecdn.com/eda/logos/a/4/a42620e5a63758dab1306159be0d771f6e607c77.jpg?1556533062"],"uploadDate":"2019-03-12T15:49:00+00:00","contentUrl":"https://vp.eda.ru/api/other/player/export.html?id=undefined","embedUrl":"https://vp.eda.ru/api/other/player/export.html?id=undefined","duration":"PT1M59S"}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Котлеты «Фифти-фифти»","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/kotleti-fifti-fifti_46969_photo_46562.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/kotleti-fifti-fifti_46969_photo_46562.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/kotleti-fifti-fifti_46969_photo_46562.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Алексей Зимин"},"datePublished":"Wed, 22 Oct 2014 13:18:00 +03:00","description":"Котлеты «Фифти-фифти»","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT50M","totalTime":"PT50M","keywords":"Основные блюда, Одесская кухня, Пошаговые рецепты","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Основные блюда","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Репчатый лук, undefined","Молотый черный перец, undefined","Соль, undefined","Растительное масло, undefined","Петрушка, undefined","Укроп, undefined","Молоко, undefined","Куриное филе, undefined","Кинза, undefined","Батон, undefined","Зеленый лук-резанец , undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Замочить хлеб в молоке и отстать от него на время.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/kotleti-fifti-fifti-46969#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Мясо (филе бедра или голени) превратить мясорубкой в фарш. Следом прокрутить хлеб. Репчатый лук нарезать мелкими кубиками и отправить к мясу и хлебу. Зелень избавить от толстых стеблей и мелко нарубить ножом. Добавить в фарш, посолить, поперчить и вымесить все руками — потратить минут десять. А потом еще отбить его как следует, бросая на поверхность, чтобы мясо «задышало». Чем дольше бросать, тем пышнее будут котлеты.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/kotleti-fifti-fifti-46969#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Слепить котлеты и обжарить с двух сторон на среднем огне на растительном масле. Затем поставить в духовку минут на десять при 180 градусах.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/kotleti-fifti-fifti-46969#step3","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":4.6,"ratingCount":5},"video":{"@type":"VideoObject","name":"Котлеты «Фифти-фифти»","description":"Видео-рецепт","thumbnailUrl":["https://st1.eaglecdn.com/eda/2016-03-17/56eac743d9580_3_360.jpg"],"uploadDate":"2014-10-22T10:18:00+00:00","contentUrl":"https://vp.eda.ru/api/other/player/export.html?id=undefined","embedUrl":"https://vp.eda.ru/api/other/player/export.html?id=undefined","duration":"PT3M29S"}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Котлеты из краба","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/kotleti-iz-kraba_24299_photo_8718.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/kotleti-iz-kraba_24299_photo_8718.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/kotleti-iz-kraba_24299_photo_8718.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Алексей Зимин"},"datePublished":"Thu, 01 Jul 2010 16:53:00 +03:00","description":"Котлеты из краба","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT30M","totalTime":"PT30M","keywords":"Основные блюда, Европейская кухня","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Основные блюда","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Куриное яйцо, undefined","Молотый черный перец, undefined","Соль, undefined","Растительное масло, undefined","Майонез, undefined","Паприка, undefined","Крабовые палочки, undefined","Тигровые креветки, undefined","Крахмал, undefined","Сливки 33%-ные, undefined","Фаланги краба, undefined","Спаржа, undefined","Паста кимчи, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Креветки, крабовые палочки и мясо краба пропустить два раза через мясорубку. Добавить сливки, яйцо, соль, перец и перемешать до однородности. Отбить фарш о стол, как тесто, чтобы насытить его воздухом.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/kotleti-iz-kraba-24299#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Сформовать котлеты, обвалять их в крахмале и обжарить на подсолнечном или оливковом масле.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/kotleti-iz-kraba-24299#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Срезать жесткие стебли спаржи, если они есть. Перевязать пучок для удобства кулинарной ниткой и положить в кипящую соленую воду на восемь минут.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/kotleti-iz-kraba-24299#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Тщательно перемешать кимчи, майонез и паприку. Подавать котлеты с получившимся соусом и отварной спаржей.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/kotleti-iz-kraba-24299#step4","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":5,"ratingCount":5}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Бургер","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/burger_40754_photo_33655.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/burger_40754_photo_33655.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/burger_40754_photo_33655.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Алексей Зимин"},"datePublished":"Thu, 21 Nov 2013 15:20:00 +03:00","description":"Бургер","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT25M","totalTime":"PT25M","keywords":"Закуски, Американская кухня","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Закуски","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Молотый черный перец, undefined","Соль, undefined","Растительное масло, undefined","Картофель, undefined","Помидоры, undefined","Говяжий жир, undefined","Маринованные огурцы, undefined","Красный лук, undefined","Говяжья лопатка, undefined","Кетчуп, undefined","Кукурузная мука, undefined","Булочка с кунжутом, undefined","Салат айсберг, undefined","Масло для фритюра, undefined","Сырный соус, undefined","Жареный лук, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Говяжью лопатку вместе с жиром прокрутить через крупный нож мясорубки, добавить соль и черный перец, сформировать получившийся фарш в котлету. Жарить на растительном масле на сковороде-гриль до нужной степени готовности.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/burger-40754#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Картошку нарезать крупной соломкой, затем обвалять в кукурузной муке и обжарить во фритюре.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/burger-40754#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Круглую булочку для бургера разрезать надвое, слегка поджарить на сковороде-гриль половины с внутренней стороны. На нижнюю половину постелить салат «айсберг», добавить следом соус для бургера, на него положить котлету, полить ее сырным соусом чеддер, сверху выложить нарезанные помидоры, огурцы, тонкие колечки красного лука и посыпать жареным хрустящим луком. Накрыть второй половиной булки.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/burger-40754#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Подавать бургер с картофелем фри и кетчупом.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/burger-40754#step4","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":4.4,"ratingCount":5}}]7 классических рецептов котлет – «Еда»
Вообще, котлета — это кусок мяса на косточке, однако в русской кулинарной традиции уже много лет под именем котлеты проходит совершенно другой жанр. Поэтому в этой подборке не будет никаких шницелей и жареных ребер, а почти исключительно котлеты из рубленого или провернутого через мясорубку фарша.
Единственное исключение сделано для котлеты по-киевски, которая, как известно, закручивается из отбитого куриного филе, — но без нее в святцах котлетной классики никак не обойтись. Есть тут и другая русская гастрономическая скрепа — котлета пожарская, а также нежная, как суфле, шведская котлета с интересной историей. И современные образцы котлетного племени — котлеты из краба и котлеты для бургеров, сегодня без них никуда.
Понятие классики — вещь довольно относительная, его каждый трактует, как хочет. Гастрономия же живой, меняющийся ежеминутно организм, и то, что вчера было на острие моды, сегодня вспоминается с ностальгией. Главное — соблюдать пропорции, с толком выбирать продукты и, совсем как в поговорке, уметь отделять мух от котлет.
Пожарская котлета
История этой легендарной котлеты подробно описана в книге Павла и Ольги Сюткиных «Непридуманная история русской кухни». Легендарной — потому что большинство теорий о ее происхождении основано на мифах. Если коротко, то самую популярную версию о том, что царь Александр I, проезжая через Торжок, остановился перекусить в трактире Евдокима Пожарского и настолько остался доволен поднесенными ему куриными котлетами, что назначил трактирщика Поставщиком Двора Его Императорского Величества, не поддерживают ни местные краеведы, ни Торжокский музей. И царь был другой: не Александр I, а Николай I; и те котлеты вряд ли были куриными — точного рецепта не сохранилось. Зато мы знаем главный секрет настоящих пожарских котлет: в фарш добавляются мелкие кусочки холодного сливочного масла, которые тают во время жарки и образуют тонкие ходочки. Вот рецепт от московского старожила, кафе «Пушкин», сам по себе уже успевший стать классикой.
По мнению Вильяма Похлебкина, блюдо, со временем трансформировавшееся в котлету по-киевски, впервые появилось в Купеческом клубе Петербурга под названием котлет «Новомихайловских» (в честь расположенного поблизости Михайловского дворца). Но хитом ресторанных застолий оно стало уже в советское время с легкой руки поваров из «Интуриста». Похлебкин пишет, что для иностранцев, привыкших пользоваться не только вилкой, но и ножом, котлеты по-киевски были жестоким испытанием. Дело в том, что при попытке разрезать котлету та неожиданно стреляла струйкой масла, забрызгивая их пиджаки. Дошло до того, что иностранных гостей стали снабжать специальной инструкцией, регламентирующей обращение с коварными котлетами.
Валленберги — старинный и очень богатый шведский род, им и в современной Швеции много чего принадлежит. О том, какое отношение они имеют к котлетам, ходит множество историй. Нам ближе та, где Маркус Валленберг, наследник династии, пришел в знаменитый стокгольмский ресторан Operakällaren, и шеф-повар решил приготовить ему что-то особенное, не столь тяжелое, как то, чем обычно кормят в традиционных шведских ресторанах. Случилось это лет сто назад, и с тех пор рецепт нежных и воздушных, как суфле, телячьих котлет практически не изменился. Подавать котлеты «Валленберг» принято с толченым картофелем и соусом из брусники.
Тот самый рецепт с привкусом ностальгии, который не вытравишь из памяти никакими гамбургерами и митболами. Именно такие котлеты в советском детстве готовили мамы и бабушки, в столовых они прописались под названием «котлеты из смешанного фарша», но столовские котлеты были совсем другими, домом не пахли. Этот же рецепт прекрасен именно в домашнем исполнении: классическая пропорция фарша — свинина и говядина 1:1, для большей воздушности можно использовать не сухари, а свежий батон. И если под рукой нет духовки, после того как котлеты подрумянятся, убавьте огонь и оставьте их на сковородке — они останутся сочными. В дополнение просятся пюрешка и соленый огурчик.
Хрестоматийный одесский рецепт в исполнении Лары Кацовой. Важно, чтобы зелени и мясного фарша было поровну — отсюда и название котлет, и их южный аромат. В остальном можно подстраивать подноготную котлет под любую ситуацию: курицу заменить на индейку, смесь говядины и свинины или телятину, что есть под рукой. Вместо кинзы, если не нравится запах, вложить в фарш укроп и петрушку или использовать больше зеленого лука. Воздушность котлет обеспечивает отбивание фарша о доску, чем сильнее, тем лучше. А вот при отжимании белой булочки от молока, не нужно изображать Отелло, остатки молока дадут котлетам сок.
Классика начала нулевых, когда камчатский краб прописался в каждом первом столичном ресторане, став любимцем обеспеченных москвичей. С большой вероятностью, первым придумал делать из краба котлеты Юрий Рожков, замечательный повар легендарного Vogue Café на Кузнецом Мосту. Это были не какие-то крабкейки — в американские крабовые кейки обязательно идет майонез, который огрубляет общий вкус, а в этих котлетах в фарш добавляются сливки, подчеркивающие тонкий крабовый дух, и с мясом из фаланги запросто соседствуют крабовые палочки, ничуть не снижая пафоса блюда, но при этом слегка удешевляя его приготовление. Крабовые котлеты хороши еще тем, что для них не важна температура: холодные они так же вкусны, как и горячие.
Идеальный бургер — это не только правильно выбранная пропорция мяса, сыра и овощей. Но в первую очередь — щедрая, сочная котлета. Сразу оставьте мысль готовить бургер из покупного фарша — тогда его проще в собранном виде купить в соседнем фастфуде. У хорошей котлеты для бургера есть свои законы. Во-первых, в фарше обязательно должен присутствовать жир, в пропорции примерно 20%, тут наилучшим образом подойдет хороший кусок говяжьей лопатки. Во-вторых, этот фарш не нужно лишний раз терзать, напротив, нужно, чтобы он был расслабленным. Поэтому прокрутили, смешали со специями и сразу на сковороду, совсем как в этом рецепте шеф-повара Дмитрия Зотова.