Уйма трав, соусов, специй и соков, благодаря которым рыба оказывается концентратом всех южных и восточных ароматов. Рецепт из ресторана D.O.M.
Фаршированный карп
Фаршированный карп, которого по еврейской традиции едят холодным. Карпа готовят в окружении ломтиков овощей, которые будут отдавать рыбе сок, поэтому постарайтесь найти вкусную свеклу и вкусную морковь.
Матлот из карпа
Традиционное французское блюдо, рагу из рыбы и овощей. Сюда понадобится красное сухое вино, и пусть оно будет легким и не слишком терпким.
Карп по‑чешски
Красивое праздничное блюдо, которое жители Чехии готовят на Рождество. Карп отлично сочетается с зеленым маслом — готовить его несложно, рецепт прилагается.
Гефилте фиш Лары Кацовой
Еще один рецепт фаршированной рыбы, заметно отличающийся от предыдущего и без свеклы. Так готовит карпа друг нашей редакции Лара Кацова.
Карп, жаренный в сметане
Простейший домашний рецепт, в котором к пресному вкусу карпа добавляется яркая сметанная сливочность. Карпа придется запекать в духовке, для чего понадобится толстостенная посуда.
Карп с розмарином на углях
Проще не бывает — карп с розмариновой веточкой и давленым чесноком внутри отправляется на решетку над огнем. Карпа советуют запекать в фольге, но только не заворачивайте его в несколько слоев, а то рыба может свариться.
Карп, приготовленный с пивом
Яркий рецепт, в котором главными друзьями карпа оказываются мед и светлое пиво. Пиво в противне быстро превратится в душистый соус и потеряет свою природу, так что готового карпа легко подавайте со стаканом светлого пива — не переборщите.
Карп, запеченный с орехами, зернами граната и пряностями
Праздничный вариант, где карпа нужно нафаршировать ароматной смесью из лука, грецких орехов и зерен граната. Готовому карпу обязательно придайте в конце золотистую корочку, освободив его от фольги.
Карп в кисло-сладком соусе
Крепкий набор из азиатских вкусов и запахов, смешанных с таким же крепким вустерширским соусом. В качестве сопровождения требуется найти ананасы и каштаны — с ними идеально, но без них тоже можно.
","description":"В духовке и на сковороде","mainEntityOfPage":"https://eda.ru/media/recepty/kak-gotovit-karpa"},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Карп в азиатском стиле","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/karp-v-aziatskom-stile_140408_photo_156456.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/karp-v-aziatskom-stile_140408_photo_156456.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/karp-v-aziatskom-stile_140408_photo_156456.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Еда"},"datePublished":"Tue, 19 Jan 2021 19:35:00 +03:00","description":"Карп в азиатском стиле","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT30M","totalTime":"PT30M","keywords":"Основные блюда, Авторская кухня","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Основные блюда","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Сахар, undefined","Молотый черный перец, undefined","Соль, undefined","Растительное масло, undefined","Лимон, undefined","Чеснок, undefined","Пшеничная мука, undefined","Тимьян, undefined","Перец чили, undefined","Карп, undefined","Розмарин, undefined","Сок лайма, undefined","Соус терияки, undefined","Кисло-сладкий соус, undefined","Устричный соус, undefined","Свежий имбирь, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Целую рыбу промыть и обсушить, обвалять в муке, посолить и поперчить.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/karp-v-aziatskom-stile-140408#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Обжарить на растительном масле до хрустящей корочки с двух сторон с добавлением пары долек чеснока, тимьяна, розмарина.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/karp-v-aziatskom-stile-140408#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Довести жареного карпа до готовности в духовке при 180 градусах 10–15 минут.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/karp-v-aziatskom-stile-140408#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Приготовить соус: для этого смешать все соусы до однородной массы, добавить мелко нарубленный чеснок, имбирь, сок лайма, соль, сахар, перец.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/karp-v-aziatskom-stile-140408#step4","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Выложить на тарелку готового карпа, сверху полить готовым соусом, рядом положить разрезанный лимон. ","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/karp-v-aziatskom-stile-140408#step5","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":5,"ratingCount":5}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Фаршированный карп","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/farshirovannij-karp_31616_photo_57287.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/farshirovannij-karp_31616_photo_57287.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/farshirovannij-karp_31616_photo_57287.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Алексей Зимин"},"datePublished":"Sat, 05 May 2012 20:53:00 +03:00","description":"Фаршированный карп","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT180M","totalTime":"PT180M","keywords":"Закуски, Еврейская кухня","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Закуски","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Репчатый лук, undefined","Соль, undefined","Свекла, undefined","Морковь, undefined","Белый хлеб, undefined","Карп, undefined","Оливковое масло extra virgin, undefined","Луковая шелуха, undefined","Свежий перец, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Крупного карпа очистить от внутренностей и чешуи. Отрезать голову, удалить жабры. Остальную рыбу нарезать кусками шириной 3 см.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/farshirovannij-karp-31616#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Небольшим острым ножом из промежутка между костями и кожей вынуть мясо — по возможности все. Из головы тоже. Из хвоста удалить и кости.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/farshirovannij-karp-31616#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Рыбью плоть вместе с вымоченным в воде мякишем белого хлеба и крупной луковицей подробно размолоть на доске тесаком. Можно то же самое сделать и в мясорубке, но будет далеко не так вкусно.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/farshirovannij-karp-31616#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Переложить рыбий фарш в миску, посолить, поперчить, добавить оливковое масло и неистово взбить в воздушную массу венчиком.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/farshirovannij-karp-31616#step4","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Куски бывшей рыбы, включая голову и хвост, начинить фаршем. Рядом нужно держать миску с холодной водой: фарш прилипает к рукам.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/farshirovannij-karp-31616#step5","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Нарезать оставшийся лук (мелко), морковь и свеклу (ту и другую тонкими кружочками).","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/farshirovannij-karp-31616#step6","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Дно кастрюли выложить слоем свекольных кружков, затем добавить слой моркови и лука. Поверх овощей уложить фаршированные куски карпа. Накрыть слоями свеклы, моркови и лука, снова выложить рыбу — и так далее. Последний слой должен быть из овощей.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/farshirovannij-karp-31616#step7","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Залить кастрюлю водой, чтобы она слегка покрывала содержимое, и поставить на сильный огонь. Когда вода закипит, добавить луковую шелуху и накрыть кастрюлю крышкой. Варить еще как минимум полтора часа.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/farshirovannij-karp-31616#step8","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Дать кастрюле с готовым карпом остыть на плите, а потом убрать в холодильник на ночь. А лучше на сутки. Подавать карпа холодным.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/farshirovannij-karp-31616#step9","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":4.3,"ratingCount":5}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Матлот из карпа","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/matlot-iz-karpa_30696_photo_57249.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/matlot-iz-karpa_30696_photo_57249.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/matlot-iz-karpa_30696_photo_57249.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Алексей Зимин"},"datePublished":"Thu, 19 Jan 2012 14:56:00 +03:00","description":"Матлот из карпа","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT60M","totalTime":"PT60M","keywords":"Основные блюда, Французская кухня","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Основные блюда","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Куриное яйцо, undefined","Молотый черный перец, undefined","Соль, undefined","Растительное масло, undefined","Петрушка, undefined","Чеснок, undefined","Белый хлеб, undefined","Пшеничная мука, undefined","Лавровый лист, undefined","Тимьян, undefined","Шампиньоны, undefined","Лук-шалот, undefined","Красное сухое вино, undefined","Карп, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Карпа очистить, выпотрошить, отрезать голову и хвост, вынуть жабры. Срезать филе, а кости вместе с головой и хвостом поставить вариться на среднем огне.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/matlot-iz-karpa-30696#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Филе нарезать на порционные кусочки, посолить, поперчить, присыпать мукой и быстро обжарить в масле (делать это нужно в сотейнике и на сильном огне) — не до готовности, а только до золотистой корочки.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/matlot-iz-karpa-30696#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Следом обжарить мелко нарезанные лук-шалот и чеснок, добавить к ним и шампиньоны. Если они маленькие — целиком, а большие (хватит десяти штук) нарезать на четвертинки. Лук и грибы тоже присыпать мукой.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/matlot-iz-karpa-30696#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Постепенно и понемногу, помешивая, залить содержимое сковородки подогретым вином. Алкоголь быстро выпарится, а соус загустеет. Добавить в него тимьян, лавровый лист и петрушку.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/matlot-iz-karpa-30696#step4","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Вернуть в сотейник филе карпа, влить горячий рыбный бульон — так, чтобы покрыть куски филе: если сделать только с вином, будет очень танинно.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/matlot-iz-karpa-30696#step5","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Накрыть сотейник крышкой и тушить рыбу около двадцати минут — пока соус не станет густым, красивым и ароматным.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/matlot-iz-karpa-30696#step6","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Ломтики белого хлеба подсушить до золотистого цвета в духовке или тостере.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/matlot-iz-karpa-30696#step7","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Готовые гренки полить винным соусом и выложить на них по кусочку карпа. Украсить матлот петрушкой, подавать со сваренными вкрутую яйцами, нарезанными узкими дольками.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/matlot-iz-karpa-30696#step8","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":4.3,"ratingCount":5}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Карп по-чешски","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/karp-po-cheshski_137974_photo_153423.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/karp-po-cheshski_137974_photo_153423.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/karp-po-cheshski_137974_photo_153423.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Еда"},"datePublished":"Thu, 12 Dec 2019 17:40:00 +03:00","description":"Карп по-чешски","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT180M","totalTime":"PT180M","keywords":"Основные блюда, Чешская кухня, Пошаговые рецепты","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Основные блюда","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Сахар, undefined","Сливочное масло, undefined","Репчатый лук, undefined","Молотый черный перец, undefined","Соль, undefined","Растительное масло, undefined","Картофель, undefined","Соевый соус, undefined","Карп, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Разрезать две луковицы пополам, положить на пергамент и отправить в духовку, разогретую до 180 градусов, примерно на час. Луковицы должны запечься и потемнеть. Запеченный лук положить в сотейник, добавить литр воды, поставить на плиту увариваться при температуре, близкой к кипению. Когда объем воды дойдет до 150 мл, переложить луковицы в сито, слегка надавить на них, чтобы сок стек в соус. Добавить чайную ложку сахара и соевый соус, посолить и поперчить по вкусу.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/karp-po-cheshski-137974#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Разрезать брюхо карпа и аккуратно выпотрошить, следя за тем, чтобы не повредить желчный пузырь. Промыть рыбу. Отрезать голову и плавники. Очистить рыбу ножом от чешуи. Срезать филе — для этого аккуратно пройтись острым ножом вдоль позвоночника. Затем срезать ребра вместе с тонким слоем мяса. Голову, плавники и ребра можно использовать для бульона. Прощупать филе, удалить оставшиеся кости пинцетом. Все кости вытащить не получится, карп — рыба очень костлявая.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/karp-po-cheshski-137974#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Посыпать филе солью и перцем с двух сторон, полить подсолнечным маслом (20 мл), хорошо помассировать и оставить на час мариноваться. ","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/karp-po-cheshski-137974#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Сделать на филе насечки ножом со стороны кожи — это нужно для того, чтобы при термической обработке кожа не стянула мясо и поверхность осталась ровной.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/karp-po-cheshski-137974#step4","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Нарезать картофель на тонкие слайсы. Из каждого железным кольцом вырезать кружки. Остатки картофеля можно пустить на пюре или в суп. Кружки положить на рыбу так, чтобы они имитировали чешую. Смазать растопленным сливочным маслом.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/karp-po-cheshski-137974#step5","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Отправить все в духовку, разогретую до 180 градусов, на 25 минут. При подаче полить соусом и добавить зеленое масло. Украсить рыбу зеленью.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/karp-po-cheshski-137974#step6","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":5,"ratingCount":5}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Гефилте фиш Лары Кацовой","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/gefilte-fish-lari-kacovoj_46971_photo_46563.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/gefilte-fish-lari-kacovoj_46971_photo_46563.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/gefilte-fish-lari-kacovoj_46971_photo_46563.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Алексей Зимин"},"datePublished":"Wed, 22 Oct 2014 13:20:00 +03:00","description":"Гефилте фиш Лары Кацовой","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT210M","totalTime":"PT210M","keywords":"Основные блюда, Еврейская кухня","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Основные блюда","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Сливочное масло, undefined","Репчатый лук, undefined","Куриное яйцо, undefined","Молотый черный перец, undefined","Соль, undefined","Растительное масло, undefined","Морковь, undefined","Молоко, undefined","Белый хлеб, undefined","Лавровый лист, undefined","Яичный желток, undefined","Черный перец горошком, undefined","Карп, undefined","Черный душистый перец, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Карпа очистить и выпотрошить. Удалить жабры и плоскую косточку на стыке головы и туловища в распоротом брюхе. Отрезать голову и разделить карпа на куски шириной 6–7 сантиметров. Из каждого куска вырезать филе, оставив кожу и центральную кость.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/gefilte-fish-lari-kacovoj-46971#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"В кастрюлю выложить голову, хвост и кости. Кинуть луковицу и морковь. Залить водой, довести до кипения, снять пену. Добавить лавровый лист, черный перец горошком и душистый перец. Готовить еще час.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/gefilte-fish-lari-kacovoj-46971#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Оставшийся лук очистить и нарезать кубиками. Разогреть в сковороде половину растительного и сливочного масла и жарить лук до золотистости.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/gefilte-fish-lari-kacovoj-46971#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"С белого хлеба срезать корку, нарезать его на куски, залить молоком и дать пропитаться.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/gefilte-fish-lari-kacovoj-46971#step4","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"В мясорубке прокрутить мясо карпа, хлеб и треть жареного лука. Добавить яйцо и желток, посолить и поперчить, хорошо взбить. Добавить еще треть лука и снова перемешать.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/gefilte-fish-lari-kacovoj-46971#step5","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Для фаршировки положить на ладонь половину кожи от каждого куска, поместить на нее котлету из фарша, прижать центральной косточкой, затем добавить вторую котлету и закрыть второй половиной кожи. Так поступить со всей кожей.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/gefilte-fish-lari-kacovoj-46971#step6","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Уложить в сотейник, залить горячим бульоном, добавить оставшийся лук и варить час. Затем выложить на тарелку.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/gefilte-fish-lari-kacovoj-46971#step7","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"В сковороде разогреть растительное масло, добавить сливочное и обжарить куски с двух сторон. Выложить на тарелку и дать остыть.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/gefilte-fish-lari-kacovoj-46971#step8","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":5,"ratingCount":5}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Карп, жаренный в сметане","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/karp-zharennij-v-smetane_16082_photo_1299.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/karp-zharennij-v-smetane_16082_photo_1299.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/karp-zharennij-v-smetane_16082_photo_1299.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Георгий Федоров"},"datePublished":"Tue, 28 Jul 2009 17:33:00 +03:00","description":"Карп, жаренный в сметане","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT30M","totalTime":"PT30M","keywords":"Основные блюда, Русская кухня","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Основные блюда","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Репчатый лук, undefined","Соль, undefined","Морковь, undefined","Лавровый лист, undefined","Сметана, undefined","Черный перец горошком, undefined","Карп, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Порежьте лук и морковку, обжарьте до золотистого цвета.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/karp-zharennij-v-smetane-16082#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Смешайте сметану с двумя чайными ложками воды.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/karp-zharennij-v-smetane-16082#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Очистите от чешуи карпа и слегка обжарьте его.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/karp-zharennij-v-smetane-16082#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Возьмите глубокую форму для выпекания, можно утятницу. Положите карпа, сверху посыпьте обжаренными луком и морковью, положите лавровый лист, перец. Полейте сметанным соусом.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/karp-zharennij-v-smetane-16082#step4","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Запекайте в духовке в течение 20 минут. ","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/karp-zharennij-v-smetane-16082#step5","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":4.2,"ratingCount":5}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Карп с розмарином на углях","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/karp-s-rozmarinom-na-ugljah_23127_photo_48522.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/karp-s-rozmarinom-na-ugljah_23127_photo_48522.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/karp-s-rozmarinom-na-ugljah_23127_photo_48522.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Кулинар 754403"},"datePublished":"Mon, 10 May 2010 01:09:00 +03:00","description":"Карп с розмарином на углях","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT60M","totalTime":"PT60M","keywords":"Основные блюда","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Основные блюда","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Молотый черный перец, undefined","Соль, undefined","Чеснок, undefined","Карп, undefined","Свежий розмарин , undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Развести основательный костер или поджечь древесный уголь. ","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/karp-s-rozmarinom-na-ugljah-23127#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Тушку карпа очистить от чешуи и выпотрошить. Тщательно промыть снаружи и внутри.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/karp-s-rozmarinom-na-ugljah-23127#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Положить внутрь карпа половинку веточки розмарина и пять долек чеснока, раздавленных плоскостью ножа. Засыпать перец и соль. ","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/karp-s-rozmarinom-na-ugljah-23127#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Снаружи, на теле рыбы сделать по три поперечных надреза с каждой стороны, положить по пол веточки розмарина, посыпать перцем и солью.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/karp-s-rozmarinom-na-ugljah-23127#step4","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Завернуть в фольгу и закопать в тлеющие угли.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/karp-s-rozmarinom-na-ugljah-23127#step5","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Через 30–35 минут раскрыть фольгу и проверить готов ли карп. Для этого необходимо проткнуть рыбу в самом упитанном месте — мясо должно быть белым. Если карп сыроват — вернуть в угли и довести до готовности.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/karp-s-rozmarinom-na-ugljah-23127#step6","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":5,"ratingCount":5}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Карп, приготовленный с пивом","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/karp-prigotovlennij-s-pivom_17930_photo_2806.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/karp-prigotovlennij-s-pivom_17930_photo_2806.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/karp-prigotovlennij-s-pivom_17930_photo_2806.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Анастасия Зотова"},"datePublished":"Wed, 09 Sep 2009 16:23:00 +03:00","description":"Карп, приготовленный с пивом","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT30M","totalTime":"PT30M","keywords":"Основные блюда, Немецкая кухня","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Основные блюда","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Мед, undefined","Репчатый лук, undefined","Молотый черный перец, undefined","Соль, undefined","Растительное масло, undefined","Петрушка, undefined","Укроп, undefined","Корень петрушки, undefined","Пиво, undefined","Карп, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Карпа очистить от чешуи, выпотрошить, удалить жабры, промыть и обсушить.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/karp-prigotovlennij-s-pivom-17930#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Лук, морковь, корень петрушки нашинковать соломкой и пассеровать в двух столовых ложках разогретого масла. Посолить по вкусу.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/karp-prigotovlennij-s-pivom-17930#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Карпа уложить в жаровню, смазанную оставшимся маслом, нафаршировать частью обжаренных овощей, посолить и поперчить по вкусу. Полить медом, разведенным с 1 столовой ложкой теплой воды.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/karp-prigotovlennij-s-pivom-17930#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Аккуратно налить в жаровню пиво (желательно — светлых сортов), следя, чтобы оно не попало на верхнюю часть карпа, и выложить оставшиеся пассерованные овощи.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/karp-prigotovlennij-s-pivom-17930#step4","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Разогреть духовку до 180 градусов и тушить блюдо в течение 20–25 минут.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/karp-prigotovlennij-s-pivom-17930#step5","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"При подаче к столу сверху украсить зеленью петрушки и укропа.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/karp-prigotovlennij-s-pivom-17930#step6","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":4.4,"ratingCount":5}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Карп, запеченый с орехами, зернами граната и пряностями","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/karp-zapechenij-s-orehami-zernami-granata-prjanostjami_20120_photo_4695.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/karp-zapechenij-s-orehami-zernami-granata-prjanostjami_20120_photo_4695.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/karp-zapechenij-s-orehami-zernami-granata-prjanostjami_20120_photo_4695.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"elpukhova"},"datePublished":"Thu, 10 Dec 2009 00:52:00 +03:00","description":"Карп, запеченый с орехами, зернами граната и пряностями","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT60M","totalTime":"PT60M","keywords":"Основные блюда, Средиземноморская кухня","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Основные блюда","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Репчатый лук, undefined","Соль, undefined","Молотый красный перец, undefined","Оливковое масло, undefined","Гвоздика, undefined","Карп, undefined","Толченые грецкие орехи, undefined","Молотая корица, undefined","Зерна граната, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Рыбу очистите, выпотрошите, промойте в холодной проточной воде, натрите солью и оставьте на 30 минут.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/karp-zapechenij-s-orehami-zernami-granata-prjanostjami-20120#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Лук и орехи измельчите в кухонном комбайне.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/karp-zapechenij-s-orehami-zernami-granata-prjanostjami-20120#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Добавьте в смесь лука с орехами специи, зерна граната и перемешайте.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/karp-zapechenij-s-orehami-zernami-granata-prjanostjami-20120#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Смажьте тушку карпа маслом, выложите на лист фольги, нафаршируйте приготовленной смесью, заверните в фольгу и отправьте на 15 минут в духовку, разогретую до 190 градусов. Затем разверните фольгу и оставьте в духовке еще на 5-7 минут до появления золотистой корочки.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/karp-zapechenij-s-orehami-zernami-granata-prjanostjami-20120#step4","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Подавайте с лимоном и зеленью.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/karp-zapechenij-s-orehami-zernami-granata-prjanostjami-20120#step5","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":4.1,"ratingCount":5}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Карп в кисло-сладком соусе","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/karp-v-kislo-sladkom-souse_41737_photo_34313.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/karp-v-kislo-sladkom-souse_41737_photo_34313.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/karp-v-kislo-sladkom-souse_41737_photo_34313.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Ресторан Маркет"},"datePublished":"Mon, 13 Jan 2014 16:45:00 +03:00","description":"Карп в кисло-сладком соусе","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT60M","totalTime":"PT60M","keywords":"Основные блюда, Тайская кухня","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Основные блюда","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Сахар, undefined","Вода, undefined","Куриное яйцо, undefined","Растительное масло, undefined","Лимон, undefined","Сладкий перец, undefined","Вустерширский соус, undefined","Томатная паста , undefined","Куриный бульон, undefined","Ананас, undefined","Красный лук, undefined","Карп, undefined","Кетчуп, undefined","Кисло-сладкий соус, undefined","Консервированные каштаны, undefined","Крахмал, undefined","Китайский черный рисовый уксус, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Кисло-сладкий соус для карпа: воду, кетчуп, сахар, соус «Ворчестер», томатную пасту, китайский уксус довести до кипения, добавить нарезанные лимоны и снять с огня","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/karp-v-kislo-sladkom-souse-41737#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Карпа выпотрошить и распластать, оставив филе с кожей держаться на хвостовом плавнике. Голову использовать для приготовления блюда. Со стороны филе сделать надрезы для того, чтобы при жарке максимально избавиться от костей.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/karp-v-kislo-sladkom-souse-41737#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Готовое филе и голову обмакнуть в яйцо и обвалять в крахмале. Придать карпу форму и жарить в большом количестве фритюра.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/karp-v-kislo-sladkom-souse-41737#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Ананас, перец, красный лук и каштаны нарезать средними кусочками и обжарить в воке на растительном масле.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/karp-v-kislo-sladkom-souse-41737#step4","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Добавить кисло-сладкий соус, куриный бульон, довести до кипения и затянуть крахмалом.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/karp-v-kislo-sladkom-souse-41737#step5","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Готового карпа выложить на тарелку и полить соусом.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/karp-v-kislo-sladkom-souse-41737#step6","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":5,"ratingCount":5}}]Как готовить карпа – «Еда»
Карп — одна из самых доступных и неприхотливых пресноводных рыб, встречающаяся во многих кухнях мира. Есть традиционный чешский карп, которого обязательно готовят под Рождество, есть великая еврейская фаршированная рыба гефилте фиш, которая требует усилий, но они того стоят, есть азиатский карп, впитавший в себя соусы и травы и получивший благодаря этому мощнейший характер. Карп — универсальная рыба, легко встраиваемая в любую гастрономическую систему координат. Единственная сложность — у карпа слишком много костей, и есть его придется вдумчиво.
В этой подборке есть все вышеперечисленные рецепты и несколько других, не менее интересных.
Карп в азиатском стиле
Уйма трав, соусов, специй и соков, благодаря которым рыба оказывается концентратом всех южных и восточных ароматов. Рецепт из ресторана D.O.M.
Фаршированный карп, которого по еврейской традиции едят холодным. Карпа готовят в окружении ломтиков овощей, которые будут отдавать рыбе сок, поэтому постарайтесь найти вкусную свеклу и вкусную морковь.
Красивое праздничное блюдо, которое жители Чехии готовят на Рождество. Карп отлично сочетается с зеленым маслом — готовить его несложно, рецепт прилагается.
Простейший домашний рецепт, в котором к пресному вкусу карпа добавляется яркая сметанная сливочность. Карпа придется запекать в духовке, для чего понадобится толстостенная посуда.
Проще не бывает — карп с розмариновой веточкой и давленым чесноком внутри отправляется на решетку над огнем. Карпа советуют запекать в фольге, но только не заворачивайте его в несколько слоев, а то рыба может свариться.
Яркий рецепт, в котором главными друзьями карпа оказываются мед и светлое пиво. Пиво в противне быстро превратится в душистый соус и потеряет свою природу, так что готового карпа легко подавайте со стаканом светлого пива — не переборщите.
Карп, запеченный с орехами, зернами граната и пряностями
Праздничный вариант, где карпа нужно нафаршировать ароматной смесью из лука, грецких орехов и зерен граната. Готовому карпу обязательно придайте в конце золотистую корочку, освободив его от фольги.
Крепкий набор из азиатских вкусов и запахов, смешанных с таким же крепким вустерширским соусом. В качестве сопровождения требуется найти ананасы и каштаны — с ними идеально, но без них тоже можно.