ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Подбор рецептов
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Методы приготовления
Популярные ингредиенты
Тип рецепта

Как приготовить отбивные на сковороде

Отбивные из курицы, свинины и с сырной начинкой — три проверенных рецепта
Как приготовить отбивные на сковороде фото
Фотограф
  • Игорь Курушин

Отбивная — один из самых простых способов превратить кусок мяса в готовое блюдо. И не только мяса — куриные отбивные тоже весьма популярная история. Собственно, название эти котлеты (во французском смысле слова, то есть сделанные не из фарша, а из цельного фрагмента плоти) получили из-за техники приготовления: кусок мяса надо прежде всего отбить, тем самым размягчив волокна и добавив ему нежности. А потом окунуть в кляр, запанировать в сухарях, чтобы запечатать отбивную в хрустящую корочку, и обжарить на сковороде. Вот и вся недолга — за какие-то полчаса максимум семейный ужин, богатый протеином, готов. Перед вами три пошаговых рецепта отбивных, которые мы приготовили на редакционной кухне и немедленно съели.

Куриные отбивные

Рецепт подразумевает использование как куриной грудки, так и филе бедра без кожи и костей. В первом случае отбивные получатся более диетическими, во-втором — более сочными и яркими по вкусу. Впрочем, за яркость тут отвечает не сама курица, которая восприимчива к любому вкусу, а ее окружение: соевый соус, кунжутное масло, чеснок и имбирь.

Отбивные из свинины

Лучше всего на отбивные пустить свиную корейку (другое название — карбонат) — получатся фрагменты мяса размером с ладонь, аккуратной закругленной формы, с достаточным, но не чрезмерным количеством жира и мягкой текстурой. В рецепте мы использовали сухари панко — этот японский вид панировки отличается от европейского более крупным калибром, пористостью и повышенной хрусткостью. Но никто не мешает вам пустить на сухари вчерашний белый батон, а еще лучше — тартин или чиабатту: их рыхлый, воздушный мякиш после подсушивания в духовке будет максимально напоминать панко по степени хруста.

Отбивные с сыром

Та же свинина, та же корейка, из которой вырезан внушительного размера эскалоп. Интрига в том, что из отбитого тонко куска мяса свернут конверт, в котором прячется брусок сыра раклет, наполняющий чрево отбивной своим слегка копченым терпким духом. Если с раклетом не сложилось, то вместо него в начинке можно использовать любой хорошо плавящийся сыр: моцареллу для пиццы, тильзитер и даже российский.

Сохраняйте понравившиеся рецепты в свою книгу рецептов, чтобы всегда иметь их под рукой (эта опция доступна для зарегистрированных пользователей сайта).

22.09.2025