Автор рецепта — шеф-повар ресторана «Матрешка» Влад Пискунов. Прообразом этого торта стал корсиканский, из каштановых блинов. Но в наших краях проще сделать его из пшеничной муки, потому что каштановую днем с огнем не сыщешь.
Императорская котлета
Куриная котлета воистину императорских размеров, приготовленная шеф-поваром ресторана «Бочка» Игорем Бедняковым. По сути это гипертрофированная котлета для гамбургера, но очень непростая: в куриный фарш замешана тыква, чтобы котлета была сочной, не убийственно тяжелой и приобрела приятный, «спелый», рыжий оттенок. А еще в фарш добавляется шпик — совсем чуть-чуть, как усилитель вкуса. Возьмите этот секрет на вооружение, с ним даже из куриной грудки котлета никогда не получится унылой и сухой.
Сельдь под шубой с яблоком и лимонным соком
В свою селедку под шубой Елена Никифорова, шеф-повар ресторана «Шинок», непременно добавляет зеленое яблочко, совсем как героиня фильма «Служебный роман», оно здесь очень уместно и разбавляет майонезный напор классического новогоднего салата. В остальном это практически нетронутый советский рецепт — все, что положено, режется соломкой или трется на терке и выкладывается слоями. Зато какой декор: вы только посмотрите на эти трогательные картофельные розочки.
Баклажаны с виноградом и сыром фета
Фантазия на тему рулетиков из баклажанов от шеф-повара ресторана «Турандот» Дмитрия Еремеева: в хрестоматийный союз баклажана и молодого рассольного сыра он внедряет темный виноград, тем самым демонстрируя, что со сладкими ягодами и фруктами печеная баклажанная мякоть отлично сочетается. Финальные штрихи вносят острый соус шрирача и соевый соус с тамариндовой пастой — все-таки на кухне «Турандота» всегда было сильно азиатское влияние.
Сырники на топленом масле
Могучая классика от шеф-повара ресторана «Кафе Пушкин» Андрея Махова. Творог должен быть 9%-ным, не слишком жирным, не слишком сухим, лучше протереть его через сито для пущей гомогенности. В тесто добавляется сметана, а жарить сырники надо на топленом масле. Не пугайтесь, если творожная масса получится жидковатой — так оно и нужно, просто жарьте их как оладьи: не лепите руками, а хватайте двумя ложками и, быстро сформировав кнель, кидайте на сковородку. Зато именно благодаря текучести теста сырники в «Пушкине» получаются необыкновенно нежными и воздушными.
Винегрет из запеченных овощей
Влад Пискунов в русском купеческом ресторане «Матрешка» переосмыслил рецепт винегрета: делает его из запеченных овощей и украшает маринованными грибами. Конечно, винегрет — блюдо совсем не купеческое, а советское, но в таком виде в нем возникают особая стать и значимость: в запеченных овощах за счет потери влаги концентрируется сладость, а маринованные боровики у нас всегда идут по рангу деликатеса. Да, и еще важно, что горошек берется бланшированный, не из банки, более сладкий и зеленый, а заправляется винегрет не просто маслом, а французским винегретом (простите за тавтологию) — соусом из хорошего растительного масла, уксуса и горчицы. Вкус, как всегда, кроется в деталях.
Медовик со свежими ягодами
Нарядный, но несложный медовик от шеф-повара ресторана «Турандот» Дмитрия Еремеева. Украшение в виде сахарных чипсов можно вполне сделать дома, растопив сахар в карамель, для крема сметана самым элементарным образом взбивается с сахаром, а какие использовать ягоды — решайте сами.
","description":"Разыгрываем сертификат от Eda.ru и ресторанного дома Андрея Деллоса","mainEntityOfPage":"https://eda.ru/media/recepty/kak-vyigrat-5000-rubley-na-shikarnyy-uzhin-v-restorane"},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Блинный торт с яблоком","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/blinnij-tort_36180_photo_25046.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/blinnij-tort_36180_photo_25046.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/blinnij-tort_36180_photo_25046.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Алексей Зимин"},"datePublished":"Sun, 10 Mar 2013 13:07:00 +03:00","description":"Блинный торт с яблоком","prepTime":"PT40M","cookTime":"PT40M","totalTime":"PT80M","keywords":"Выпечка и десерты, Русская кухня","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Выпечка и десерты","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Сахар, undefined","Сливочное масло, undefined","Куриное яйцо, undefined","Соль, undefined","Молоко, undefined","Пшеничная мука, undefined","Оливковое масло, undefined","Коньяк, undefined","Газированная вода, undefined","Красные яблоки, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Для теста просеять муку через мелкое сито. Яйца взбить. Добавить пол столовой ложки сахара, соль, влить молоко комнатной температуры. Если хочется блинов полегче, можно заменить половину молока водой, например газированной.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/blinnij-tort-36180#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Полученную смесь влить в муку, перемешать, добавить тонкой струйкой пол столовой ложки растопленного сливочного масла. Затем тесто должно постоять пару часов при комнатной температуре. Непосредственно перед жаркой развести его газированной водой (50–70 мл) до наиболее приемлемой консистенции. Пожарить на рафинированном оливковом масле двенадцать небольших тонких блинов, уложить их стопкой и накрыть полотенцем, чтобы не остыли.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/blinnij-tort-36180#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Отрезать от яблок (нужны небольшие сладкие) попки и отложить в сторону. Выложить яблоки срезом вниз на разделочную доску и вырезать сердцевину — легче всего это сделать специальным трубчатым ножом.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/blinnij-tort-36180#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Положив плоды набок, нарезать их тонкими кольцами одинаковой толщины. Сбрызнуть кольца с двух сторон коньяком с помощью кулинарной кисти и дать ему впитаться. Если яблоки очень сладкие, можно сбрызнуть их также лимоном.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/blinnij-tort-36180#step4","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"В большой плоской сковороде растопить на среднем огне 25 грамм сливочного масла. Добавить столовую ложку сахара (или сахарной пудры) и быстрыми движениями деревянной или силиконовой лопатки мешать, пока не образуется жидкая карамель.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/blinnij-tort-36180#step5","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Выложить на сковородку колечки яблок, готовить по минуте с каждой стороны. Они должны стать мягкими, но не разваливаться. Для каждой следующей порции нужно снова растопить такое же количество масла и карамелизовать столько же сахара.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/blinnij-tort-36180#step6","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Карамелизованные яблоки выложить слоем на блин, сверху положить следующий, на него снова яблоки — и повторять, пока не закончатся блины. Верхним слоем выложить яблочные попки, тоже карамелизованные.\r\n","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/blinnij-tort-36180#step7","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Когда торт остынет, поставить его на сутки в холодильник, а за пару часов до подачи достать и дать согреться до комнатной температуры.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/blinnij-tort-36180#step8","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":4.7,"ratingCount":5}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Императорская котлета","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/imperatorskaya-kotleta_92894_photo_142887.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/imperatorskaya-kotleta_92894_photo_142887.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/imperatorskaya-kotleta_92894_photo_142887.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Еда"},"datePublished":"Thu, 20 Apr 2017 15:30:00 +03:00","description":"Императорская котлета","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT30M","totalTime":"PT30M","keywords":"Основные блюда, Авторская кухня","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Основные блюда","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Мед, undefined","Репчатый лук, undefined","Горчица, undefined","Молотый черный перец, undefined","Соль, undefined","Растительное масло, undefined","Яблоко, undefined","Шпик, undefined","Лимонный сок, undefined","Тыква, undefined","Лед, undefined","Филе куриного бедра, undefined","Жирные сливки, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Шпик нарезать кубиками и убрать в морозилку.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/imperatorskaya-kotleta-92894#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Лук мелко нарезать и поджарить на растительном масле до прозрачности.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/imperatorskaya-kotleta-92894#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Тыкву очистить от кожи и семян, нарезать мелкими кубиками, выложить на противень на пекарскую бумагу и перемешать с небольшим количеством растительного масла. Свернуть края бумаги конвертом. Разогреть духовку до 150 градусов и поставить туда тыкву на пятнадцать минут. Остудить готовую тыкву.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/imperatorskaya-kotleta-92894#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Перемешать слегка нарезанное куриное филе, тыкву, лук и шпик, пропустить массу через мясорубку.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/imperatorskaya-kotleta-92894#step4","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Добавить в массу соль, перец, сливки, колотый лед, хорошо вымешать и дать постоять в холодильнике полчаса.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/imperatorskaya-kotleta-92894#step5","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Взбить фарш руками и сформировать котлету. Обжарить котлету на разогретой с растительным маслом сковороде с двух сторон до золотистой корочки.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/imperatorskaya-kotleta-92894#step6","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Разогреть духовку до 180 градусов, поставить туда котлету и довести до готовности (двадцать минут).","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/imperatorskaya-kotleta-92894#step7","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Разогреть духовку до 180 градусов и запечь в ней яблоки целиком до мягкости (около двадцати минут). Удалить кожуру и сердцевину, размять в пюре.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/imperatorskaya-kotleta-92894#step8","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Добавить в яблочное пюре горчицу, лимонный сок и мед, все тщательно взбить, посолить и поперчить по вкусу.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/imperatorskaya-kotleta-92894#step9","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Подавать котлету с горчично-яблочным соусом и гарниром по желанию.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/imperatorskaya-kotleta-92894#step10","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":5,"ratingCount":5}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Сельдь под шубой с яблоком и лимонным соком","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/seld-pod-shuboy-s-yablokom-i-limonnym-sokom_31442_photo_14966.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/seld-pod-shuboy-s-yablokom-i-limonnym-sokom_31442_photo_14966.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/seld-pod-shuboy-s-yablokom-i-limonnym-sokom_31442_photo_14966.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"«Шинок»"},"datePublished":"Mon, 16 Apr 2012 12:46:00 +03:00","description":"Сельдь под шубой с яблоком и лимонным соком","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT40M","totalTime":"PT40M","keywords":"Салаты","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Салаты","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Сахар, undefined","Репчатый лук, undefined","Куриное яйцо, undefined","Молотый черный перец, undefined","Соль, undefined","Картофель, undefined","Свекла, undefined","Майонез, undefined","Морковь, undefined","Лимонный сок, undefined","Сельдь, undefined","Зеленые яблоки, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Яблоко очистить от кожуры и сбрызнуть лимонным соком. ","url":"https://eda.ru/recepty/salaty/seld-pod-shuboy-s-yablokom-i-limonnym-sokom-31442#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Натереть на крупной терке, добавить сахар по вкусу и заправить майонезом.","url":"https://eda.ru/recepty/salaty/seld-pod-shuboy-s-yablokom-i-limonnym-sokom-31442#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Картофель, морковь, яйцо и свеклу отварить до полной готовности.","url":"https://eda.ru/recepty/salaty/seld-pod-shuboy-s-yablokom-i-limonnym-sokom-31442#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Очищенный картофель натереть на терке, добавить пассерованый лук и заправить майонезом с добавлением соли и перца.","url":"https://eda.ru/recepty/salaty/seld-pod-shuboy-s-yablokom-i-limonnym-sokom-31442#step4","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Филе сельди нарезать соломкой, добавить репчатый лук и заправить майонезом.","url":"https://eda.ru/recepty/salaty/seld-pod-shuboy-s-yablokom-i-limonnym-sokom-31442#step5","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Отварную морковь очистить, натереть на терке и заправить майонезом.","url":"https://eda.ru/recepty/salaty/seld-pod-shuboy-s-yablokom-i-limonnym-sokom-31442#step6","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Белок яйца натереть на терке.","url":"https://eda.ru/recepty/salaty/seld-pod-shuboy-s-yablokom-i-limonnym-sokom-31442#step7","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Отварную свеклу натереть на терке и заправить майонезом с добавлением соли и перца.","url":"https://eda.ru/recepty/salaty/seld-pod-shuboy-s-yablokom-i-limonnym-sokom-31442#step8","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Салат выложить слоями и сверху украсить натертым на терке желтком.","url":"https://eda.ru/recepty/salaty/seld-pod-shuboy-s-yablokom-i-limonnym-sokom-31442#step9","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":4.6,"ratingCount":5}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Баклажаны с виноградом и сыром фета","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/baklazhany-s-vinogradom-i-syrom-feta_139238_photo_154739.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/baklazhany-s-vinogradom-i-syrom-feta_139238_photo_154739.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/baklazhany-s-vinogradom-i-syrom-feta_139238_photo_154739.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Еда"},"datePublished":"Wed, 17 Jun 2020 01:18:00 +03:00","description":"Баклажаны с виноградом и сыром фета","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT30M","totalTime":"PT30M","keywords":"Закуски, Вегетарианская еда","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Закуски","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Чеснок, undefined","Баклажаны, undefined","Оливковое масло, undefined","Соевый соус, undefined","Сыр фета, undefined","Чипсы, undefined","Мелисса, undefined","Черный виноград, undefined","Черные кунжутные семечки , undefined","Шрирача, undefined","Соус кунжутный, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Баклажаны очистить от кожи, нарезать крупными кубиками, смазать оливковым маслом и запекать в разогретой до 200 градусов духовке 15-20 минут. ","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/baklazhany-s-vinogradom-i-syrom-feta-139238#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Сыр нарезать кубиками примерно такого же размера, как баклажан. Фундук растолочь. Виноград разрезать пополам, удалить косточки.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/baklazhany-s-vinogradom-i-syrom-feta-139238#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Выложить в салатник баклажаны и фету, добавить мелко нарезанный чеснок, посыпать кунжутом.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/baklazhany-s-vinogradom-i-syrom-feta-139238#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Смешать кунжутный, соевый соус, капнуть острого соуса шрирача. Заправить получившимся сложным соусом салат. Украсить мелиссой и овощными чипсами.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/baklazhany-s-vinogradom-i-syrom-feta-139238#step4","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":5,"ratingCount":5}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Сырники Андрея Махова","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/syrniki-andreya-mahova_68983_photo_81639.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/syrniki-andreya-mahova_68983_photo_81639.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/syrniki-andreya-mahova_68983_photo_81639.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Еда"},"datePublished":"Wed, 20 Apr 2016 01:04:00 +03:00","description":"Сырники Андрея Махова","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT30M","totalTime":"PT30M","keywords":"Завтраки, Русская кухня, Пошаговые рецепты","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Завтраки","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Сахар, undefined","Куриное яйцо, undefined","Соль, undefined","Пшеничная мука, undefined","Топленое масло, undefined","Ванилин, undefined","Творог 9%-ный, undefined","Жирная сметана, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Творог протереть через сито для более воздушной текстуры.\r\n","url":"https://eda.ru/recepty/zavtraki/syrniki-andreya-mahova-68983#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Замесить тесто, смешав все ингредиенты, кроме масла.\r\n","url":"https://eda.ru/recepty/zavtraki/syrniki-andreya-mahova-68983#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Двумя ложками слепить сырники, придавая каждому форму кнели, и обжарить на топленом масле с каждой стороны до золотистой корочки.\r\n","url":"https://eda.ru/recepty/zavtraki/syrniki-andreya-mahova-68983#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Довести сырники в духовке, разогретой до 160 градусов, до готовности — в течение 5-10 минут. Подавать со сметаной или вареньем по вкусу.","url":"https://eda.ru/recepty/zavtraki/syrniki-andreya-mahova-68983#step4","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":4,"ratingCount":5},"video":{"@type":"VideoObject","name":"Сырники Андрея Махова","description":"Видео-рецепт","thumbnailUrl":["https://static.eaglecdn.com/eda/20161118/70c0618c3278c_3_360.jpg"],"uploadDate":"2016-04-19T22:04:00+00:00","contentUrl":"https://vp.eda.ru/api/other/player/export.html?id=undefined","embedUrl":"https://vp.eda.ru/api/other/player/export.html?id=undefined","duration":"PT0M57S"}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Винегрет из запеченных овощей от Влада Пискунова","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/vinegret-iz-zapechennyh-ovoschey-ot-vlada-piskunova_140271_photo_156168.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/vinegret-iz-zapechennyh-ovoschey-ot-vlada-piskunova_140271_photo_156168.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/vinegret-iz-zapechennyh-ovoschey-ot-vlada-piskunova_140271_photo_156168.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Еда"},"datePublished":"Fri, 11 Dec 2020 16:23:00 +03:00","description":"Винегрет из запеченных овощей от Влада Пискунова","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT20M","totalTime":"PT20M","keywords":"Салаты, Русская кухня","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Салаты","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Сахар, undefined","Репчатый лук, undefined","Горчица, undefined","Соль, undefined","Растительное масло, undefined","Укроп, undefined","Картофель, undefined","Свекла, undefined","Морковь, undefined","Лимонный сок, undefined","Замороженный зеленый горошек , undefined","Яблочный уксус, undefined","Маринованные огурцы, undefined","Маринованные грибы, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Свеклу и морковь тщательно помыть и завернуть в фольгу. Запекать в духовке до готовности, которую можно определить, проткнув овощи ножом или бамбуковой шпажкой. Морковь и свекла должны легко прокалываться. Остудить.","url":"https://eda.ru/recepty/salaty/vinegret-iz-zapechennyh-ovoschey-ot-vlada-piskunova-140271#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Картофель отварить в мундире.","url":"https://eda.ru/recepty/salaty/vinegret-iz-zapechennyh-ovoschey-ot-vlada-piskunova-140271#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Зеленый горошек опустить в кипящую подсоленную воду, дождаться, когда она вновь закипит, и отбросить на сито. Обдать холодной водой.","url":"https://eda.ru/recepty/salaty/vinegret-iz-zapechennyh-ovoschey-ot-vlada-piskunova-140271#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Очистить остывшие свеклу, морковь и картошку, а также репчатый лук.","url":"https://eda.ru/recepty/salaty/vinegret-iz-zapechennyh-ovoschey-ot-vlada-piskunova-140271#step4","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Нарезать кубиками корнеплоды и соленые огурцы, лук нарезать очень тонко. Мелко порубить укроп.","url":"https://eda.ru/recepty/salaty/vinegret-iz-zapechennyh-ovoschey-ot-vlada-piskunova-140271#step5","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"В большой миске смешать все овощи, кроме свеклы. Нарезанную свеклу отдельно залить парой ложек растительного масла и перемешать. Это нужно для того, чтобы она не «пачкалась».","url":"https://eda.ru/recepty/salaty/vinegret-iz-zapechennyh-ovoschey-ot-vlada-piskunova-140271#step6","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Сделать заправку. В чашке или миске смешать уксус и лимонный сок. Добавить соль, сахар, горчицу и тщательно перемешать до полного растворения. Понемногу добавить растительное масло и взбить в однородную эмульсию.","url":"https://eda.ru/recepty/salaty/vinegret-iz-zapechennyh-ovoschey-ot-vlada-piskunova-140271#step7","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Влить заправку в винегрет. Перемешать. Добавить свеклу и снова аккуратно перемешать.","url":"https://eda.ru/recepty/salaty/vinegret-iz-zapechennyh-ovoschey-ot-vlada-piskunova-140271#step8","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Украсить зеленью и маринованными грибами. Подавать.","url":"https://eda.ru/recepty/salaty/vinegret-iz-zapechennyh-ovoschey-ot-vlada-piskunova-140271#step9","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":5,"ratingCount":5}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Медовик со свежими ягодами","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/medovik-so-svezhimi-yagodami_93614_photo_144368.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/medovik-so-svezhimi-yagodami_93614_photo_144368.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/medovik-so-svezhimi-yagodami_93614_photo_144368.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Еда"},"datePublished":"Fri, 28 Jul 2017 15:06:00 +03:00","description":"Медовик со свежими ягодами","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT30M","totalTime":"PT30M","keywords":"Выпечка и десерты","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Выпечка и десерты","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Сахар, undefined","Сливочное масло, undefined","Куриное яйцо, undefined","Уксус, undefined","Пшеничная мука, undefined","Сода, undefined","Свежие ягоды, undefined","Гречишный мед, undefined","Сметана 20%-ная, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"400 грамм сахара соединить с яйцом, перемешать венчиком, добавить мед, масло и муку (250 гр). Погасить соду уксусом, добавить к остальной массе. Заварить на водяной бане до растворения сахара.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/medovik-so-svezhimi-yagodami-93614#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"На стол высыпать оставшуюся муку, выложить на нее заваренную массу, замесить тесто. Полученное тесто разделить на 8 равных частей и раскатать тонким слоем.Обрезать роликовым ножом по форме размером А4.\r\nОтпекать при 180°С 3 мин, перевернуть и допечь еще 3 мин.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/medovik-so-svezhimi-yagodami-93614#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Далее сделать сметанный крем: соединить оставшийся сахар со сметаной, перемешать. Прослоить сметанным кремом 7 коржей. Подавать торт со свежими ягодами. ","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/medovik-so-svezhimi-yagodami-93614#step3","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":5,"ratingCount":5}}]Как выиграть 5000 рублей на шикарный ужин в ресторане? – «Еда»
Даже если бы Андрей Деллос открыл один только ресторан «Кафе Пушкин» — он все равно по праву считался бы законодателем московских ресторанных мод. Ресторан-легенда появился 23 года назад и с тех пор не потерял ни чуточки шарма, ни своей популярности — такой и надо показывать национальную кухню: изящной, но достоверной, со всеми ее «сударями» и «сударынями», суточными щами и медовиками.
Сегодня в копилке ресторанного холдинга Maison Dellos около десятка заведений: тут и купеческая «Матрешка», и «Шинок», и грузинский «Казбек», и «Турандот» в дворцовых интерьерах. В канун Нового года подписчикам канала «Еда» ресторанный дом Андрея Деллоса дает уникальный шанс выиграть сертификат номиналом 5000 рублей, который можно будет потратить в любом из ресторанов холдинга.
Подарки не должны доставаться тяжелым трудом, поэтому условия розыгрыша очень простые: вы подписываетесь на телеграм-каналы @edaruofficial и @dellos, затем подтверждаете свое участие в розыгрыше, нажав кнопку под публикацией, — и ждете, что вам улыбнется удача!
7 декабря мы подведем итоги и назовем имя счастливого обладателя сертификата.
А чтобы скрасить ожидание, публикуем рецепты от шеф-поваров ресторанов Maison Dellos. Уверены, вы точно найдете среди них блюда, которые украсят ваш праздничный стол.
Блинный торт с яблоком
Автор рецепта — шеф-повар ресторана «Матрешка» Влад Пискунов. Прообразом этого торта стал корсиканский, из каштановых блинов. Но в наших краях проще сделать его из пшеничной муки, потому что каштановую днем с огнем не сыщешь.
Куриная котлета воистину императорских размеров, приготовленная шеф-поваром ресторана «Бочка» Игорем Бедняковым. По сути это гипертрофированная котлета для гамбургера, но очень непростая: в куриный фарш замешана тыква, чтобы котлета была сочной, не убийственно тяжелой и приобрела приятный, «спелый», рыжий оттенок. А еще в фарш добавляется шпик — совсем чуть-чуть, как усилитель вкуса. Возьмите этот секрет на вооружение, с ним даже из куриной грудки котлета никогда не получится унылой и сухой.
В свою селедку под шубой Елена Никифорова, шеф-повар ресторана «Шинок», непременно добавляет зеленое яблочко, совсем как героиня фильма «Служебный роман», оно здесь очень уместно и разбавляет майонезный напор классического новогоднего салата. В остальном это практически нетронутый советский рецепт — все, что положено, режется соломкой или трется на терке и выкладывается слоями. Зато какой декор: вы только посмотрите на эти трогательные картофельные розочки.
Фантазия на тему рулетиков из баклажанов от шеф-повара ресторана «Турандот» Дмитрия Еремеева: в хрестоматийный союз баклажана и молодого рассольного сыра он внедряет темный виноград, тем самым демонстрируя, что со сладкими ягодами и фруктами печеная баклажанная мякоть отлично сочетается. Финальные штрихи вносят острый соус шрирача и соевый соус с тамариндовой пастой — все-таки на кухне «Турандота» всегда было сильно азиатское влияние.
Могучая классика от шеф-повара ресторана «Кафе Пушкин» Андрея Махова. Творог должен быть 9%-ным, не слишком жирным, не слишком сухим, лучше протереть его через сито для пущей гомогенности. В тесто добавляется сметана, а жарить сырники надо на топленом масле. Не пугайтесь, если творожная масса получится жидковатой — так оно и нужно, просто жарьте их как оладьи: не лепите руками, а хватайте двумя ложками и, быстро сформировав кнель, кидайте на сковородку. Зато именно благодаря текучести теста сырники в «Пушкине» получаются необыкновенно нежными и воздушными.
Влад Пискунов в русском купеческом ресторане «Матрешка» переосмыслил рецепт винегрета: делает его из запеченных овощей и украшает маринованными грибами. Конечно, винегрет — блюдо совсем не купеческое, а советское, но в таком виде в нем возникают особая стать и значимость: в запеченных овощах за счет потери влаги концентрируется сладость, а маринованные боровики у нас всегда идут по рангу деликатеса. Да, и еще важно, что горошек берется бланшированный, не из банки, более сладкий и зеленый, а заправляется винегрет не просто маслом, а французским винегретом (простите за тавтологию) — соусом из хорошего растительного масла, уксуса и горчицы. Вкус, как всегда, кроется в деталях.
Нарядный, но несложный медовик от шеф-повара ресторана «Турандот» Дмитрия Еремеева. Украшение в виде сахарных чипсов можно вполне сделать дома, растопив сахар в карамель, для крема сметана самым элементарным образом взбивается с сахаром, а какие использовать ягоды — решайте сами.