Простейший рецепт, позволяющий иметь посреди зимы вкуснейшие пасту болоньезе, борщ, шакшуку и другую еду, требующую свежих помидоров.
Ингредиенты
Сливовидные помидоры — 1 кг
Помидоры — 800 г
Сахар — 1 столовая ложка
Соль — ½ столовой ложки
Как готовить
Подготовьте все ингредиенты. Вымойте помидоры, для сока нужно использовать спелые крупные помидоры.
Банки и крышки стерилизуйте над паром в течение 15–20 минут.
Крупные помидоры нарежьте дольками. Переложите в кастрюлю и поставьте на небольшой огонь.
Когда выделится сок и закипит, пробейте их блендером.
Протрите помидоры через сито, чтобы избавиться от кожуры и семечек.
Еще раз доведите сок до кипения, добавив соль и сахар.
В большой кастрюле вскипятите воду и подготовьте чашу с ледяной водой.
Положите в кипящую воду сливовидные помидоры на 30 секунд.
Затем переложите их в ледяную воду.
Очистите сливовидные помидоры от кожуры.
Переложите очищенные помидоры в банки и залейте их подготовленным соком.
Закрутите банки крышками, переверните и накройте одеялом до полного остывания.
Храните в темном прохладном месте. Используйте для приготовления различных блюд.
Помидоры на зиму с сюрпризом
Ювелирная работа, но не сильно утомительная — помидоры придется начинять яркой смесью из перца и трав. Помидоры для этого рецепта нужны крепкие, с упругой кожицей.
Ингредиенты
Помидоры — 1,5 кг
Чеснок — 3 зубчика
Перец чили — 2 штуки
Сладкий перец — 1 штука
Укроп — 1 пучок
Соцветия укропа — 2 штуки
Соль — 2 г
Вода — 1 л
Лавровый лист — 2 штуки
Черный перец горошком — по вкусу
Как готовить
Сначала приготовьте «сюрприз», то есть пикантную начинку, которая потом спрячется внутри помидоров. Для этого возьмите один сладкий перец, отрежьте кончик и «попку», выньте семена. Перец произвольно нарежьте и выложите в блендер.
Туда же положите 5 зубчиков чеснока (тут все зависит от вашей любви к острому, можно количество чеснока немного уменьшить или увеличить). От большого пучка укропа отложите примерно треть, остальное нарежьте и тоже уложите в блендер.
Измельчите все в блендере, но не в кашу, а чтобы чувствовались отдельные кусочки. Если под рукой блендера нет (например, дело происходит в деревне), то для создания сюрприза можно использовать старую добрую мясорубку.
Приготовьте рассол. Влейте в кастрюлю воду, добавьте соль, перец и лавровый лист. Доведите до кипения и варите 5 минут.
На боках помидоров сделайте глубокий разрез, но не дорезайте до конца. Начините разрез смесью перцев и чеснока.
Уложите помидоры в стерилизованную банку, туда же пристройте веточки и зонтики укропа.
Залейте горячим рассолом, закройте крышкой, накройте полотенцем и после остывания уберите в прохладное темное место — через 5–7 дней банку можно открывать.
Помидоры маринованные с душистым перцем
Побывав в таком маринаде, помидоры останутся собой, не растеряв свою сладость и звонкость, но при этом приобретут насыщенный аромат, каких мало. Отличная закуска к водке и самодостаточная еда.
Залейте содержимое каждой банки кипятком и оставьте на 15–20 минут. Наденьте на банку пластиковую крышку с отверстиями и слейте воду. Повторите процесс еще раз, то есть дважды залейте банки кипятком и вылейте его.
Приготовьте маринад. В кастрюлю налейте 2 л воды (на 1 банку) плюс еще 100 мл воды. Добавьте соль и сахар, доведите до кипения и дайте покипеть 5–10 минут.
Кипящим маринадом залейте помидоры в банках доверху.
Влейте в каждую уксусную эссенцию и посыпьте лимонной кислотой.
Закатайте банки крышками. Переверните вверх дном, укутайте пледом и дайте остыть.
Помидоры конфи
Средиземноморская традиционная забава, доступная и нам. Помидоры для таких манипуляций должны быть крепкими и некрупными. Масло — исключительно душистое extra virgin, прованские травы — желательно свежайшими, не растерявшими аромат.
Ингредиенты
Помидоры черри на ветке — 1 кг
Оливковое масло extra virgin — 130 мл
Чеснок — 4 зубчика
Сахар — 1 столовая ложка
Соль — 1 чайная ложка
Молотый черный перец — 1 чайная ложка
Прованские травы — 1 чайная ложка
Как готовить
Помидоры очистите от кожицы, разрежьте на четыре части и удалите семена.
Смешайте масло, соль, сахар, перец с помидорами.
Разогрейте духовку до 100 градусов. Разложите дольки помидоров на противне внутренней частью вниз. Между дольками положите чуть раздавленные зубчики чеснока. Посыпьте прованскими травами. Запекайте в духовке около 3–4 часов.
Когда помидоры будут готовы, дайте им остыть, а затем положите их в стеклянную банку или пластиковый контейнер. Залейте оливковым маслом, закройте. Храните в холодильнике.
Соленые помидоры с базиликом
Красный базилик — носитель невероятного аромата, схожего отдаленно с томатной ботвой. Отсюда и дружба помидоров с базиликом, подтвержденная опытом кавказских поваров и хозяек.
Ингредиенты
Помидоры — 1 кг
Вода — 1 л
Соль — 1 столовая ложка
Сахар — 3 столовые ложки
Яблочный уксус — 25 мл
Красный базилик — 3 веточки
Как готовить
Добавьте в воду соль и сахар. Поставьте кастрюлю с водой на плиту. Когда вода закипит, залейте яблочный уксус.
Разложите помидоры по двум двухлитровым банкам, добавьте базилик.
Залейте банки с помидорами кипятком, оставьте на 15 минут.
","description":"Сладкие и соленые, в собственном соку и конфи, целиком и фаршированные","mainEntityOfPage":"https://eda.ru/media/recepty/pyat-receptov-pomidorov-na-zimu"},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Помидоры в собственном соку на зиму","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/pomidory-v-sobstvennom-soku-na-zimu_174362_photo_181883.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/pomidory-v-sobstvennom-soku-na-zimu_174362_photo_181883.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/pomidory-v-sobstvennom-soku-na-zimu_174362_photo_181883.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Еда"},"datePublished":"Mon, 21 Aug 2023 14:47:00 +03:00","description":"Помидоры в собственном соку на зиму","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT30M","totalTime":"PT30M","keywords":"Заготовки, Итальянская кухня, Пошаговые рецепты","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Заготовки","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Сахар, undefined","Соль, undefined","Помидоры, undefined","Сливовидные помидоры, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Подготовить все ингредиенты. Вымыть помидоры, для сока нужно использовать спелые крупные помидоры.","url":"https://eda.ru/recepty/zagotovki/pomidory-v-sobstvennom-soku-na-zimu-174362#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Банки и крышки стерилизовать над паром в течение 15–20 минут.","url":"https://eda.ru/recepty/zagotovki/pomidory-v-sobstvennom-soku-na-zimu-174362#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Крупные помидоры нарезать дольками. Переложить в кастрюлю и поставить на небольшой огонь.","url":"https://eda.ru/recepty/zagotovki/pomidory-v-sobstvennom-soku-na-zimu-174362#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Когда выделится сок и закипит, пробить их блендером.","url":"https://eda.ru/recepty/zagotovki/pomidory-v-sobstvennom-soku-na-zimu-174362#step4","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Протереть помидоры через сито, чтобы избавиться от кожуры и семечек.","url":"https://eda.ru/recepty/zagotovki/pomidory-v-sobstvennom-soku-na-zimu-174362#step5","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Еще раз довести сок до кипения, добавив соль и сахар.","url":"https://eda.ru/recepty/zagotovki/pomidory-v-sobstvennom-soku-na-zimu-174362#step6","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"В большой кастрюле вскипятить воду и подготовить чашу с ледяной водой.","url":"https://eda.ru/recepty/zagotovki/pomidory-v-sobstvennom-soku-na-zimu-174362#step7","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Положить в кипящую воду сливовидные помидоры на 30 секунд.","url":"https://eda.ru/recepty/zagotovki/pomidory-v-sobstvennom-soku-na-zimu-174362#step8","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Затем переложить их в ледяную воду.","url":"https://eda.ru/recepty/zagotovki/pomidory-v-sobstvennom-soku-na-zimu-174362#step9","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Очистить сливовидные помидоры от кожуры.","url":"https://eda.ru/recepty/zagotovki/pomidory-v-sobstvennom-soku-na-zimu-174362#step10","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Переложить очищенные помидоры в банки и залить их подготовленным соком.","url":"https://eda.ru/recepty/zagotovki/pomidory-v-sobstvennom-soku-na-zimu-174362#step11","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Закрутить банки крышками, перевернуть и накрыть одеялом до полного остывания.","url":"https://eda.ru/recepty/zagotovki/pomidory-v-sobstvennom-soku-na-zimu-174362#step12","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Хранить в темном прохладном месте. Использовать для приготовления различных блюд.","url":"https://eda.ru/recepty/zagotovki/pomidory-v-sobstvennom-soku-na-zimu-174362#step13","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":5,"ratingCount":5}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Помидоры на зиму с сюрпризом","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/pomidory-na-zimu-s-syurprizom_139614_photo_155096.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/pomidory-na-zimu-s-syurprizom_139614_photo_155096.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/pomidory-na-zimu-s-syurprizom_139614_photo_155096.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Еда"},"datePublished":"Tue, 28 Jul 2020 14:05:00 +03:00","description":"Помидоры на зиму с сюрпризом","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT30M","totalTime":"PT30M","keywords":"Заготовки, Русская кухня, Пошаговые рецепты","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Заготовки","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Вода, undefined","Соль, undefined","Укроп, undefined","Чеснок, undefined","Помидоры, undefined","Лавровый лист, undefined","Сладкий перец, undefined","Перец чили, undefined","Черный перец горошком, undefined","Соцветия укропа, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Сначала приготовить «сюрприз» — то есть пикантную начинку, которая потом спрячется внутри помидоров. Для этого взять один сладкий перец, отрезать кончик и «попку», вынуть семена. Перец произвольно нарезать и выложить в блендер.","url":"https://eda.ru/recepty/zagotovki/pomidory-na-zimu-s-syurprizom-139614#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Туда же положить 5 зубчиков чеснока (тут все зависит от вашей любви к острому, можно количество чеснока немного уменьшить или увеличить). От большого пучка укропа отложить примерно треть, остальное нарезать и тоже уложить в блендер.","url":"https://eda.ru/recepty/zagotovki/pomidory-na-zimu-s-syurprizom-139614#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Измельчить все в блендере, но не в кашу, а чтобы чувствовались отдельные кусочки. Если под рукой блендера нет (например, дело происходит в деревне), то для создания сюрприза можно использовать старую добрую мясорубку.","url":"https://eda.ru/recepty/zagotovki/pomidory-na-zimu-s-syurprizom-139614#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Приготовить рассол. Влить в кастрюлю воду, добавить соль, перец и лавровый лист. Довести до кипения и варить 5 минут.","url":"https://eda.ru/recepty/zagotovki/pomidory-na-zimu-s-syurprizom-139614#step4","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"На боках помидоров сделать глубокий разрез, но не дорезать до конца. Начинить разрез смесью перцев и чеснока.","url":"https://eda.ru/recepty/zagotovki/pomidory-na-zimu-s-syurprizom-139614#step5","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Уложить помидоры в стерилизованную банку, туда же пристроить веточки и зонтики укропа.","url":"https://eda.ru/recepty/zagotovki/pomidory-na-zimu-s-syurprizom-139614#step6","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Залить горячим рассолом, закрыть крышкой, накрыть полотенцем и после остывания убрать в прохладное, темное место — через 5–7 дней банку можно открывать.","url":"https://eda.ru/recepty/zagotovki/pomidory-na-zimu-s-syurprizom-139614#step7","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":2.5,"ratingCount":5}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Помидоры, маринованные с душистым перцем","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/pomidory-marinovannye-s-dushistym-percem_93944_photo_145030.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/pomidory-marinovannye-s-dushistym-percem_93944_photo_145030.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/pomidory-marinovannye-s-dushistym-percem_93944_photo_145030.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Еда"},"datePublished":"Thu, 07 Sep 2017 15:57:00 +03:00","description":"Помидоры, маринованные с душистым перцем","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT40M","totalTime":"PT40M","keywords":"Заготовки, Русская кухня","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Заготовки","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Сахар, undefined","Соль, undefined","Чеснок, undefined","Помидоры, undefined","Лавровый лист, undefined","Лимонная кислота, undefined","Гвоздика, undefined","Семена укропа, undefined","Душистый перец горошком, undefined","Уксусная эссенция, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Подготовьте стерилизованные банки и крышки.","url":"https://eda.ru/recepty/zagotovki/pomidory-marinovannye-s-dushistym-percem-93944#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Помидоры вымойте холодной водой, удалите плодоножки.","url":"https://eda.ru/recepty/zagotovki/pomidory-marinovannye-s-dushistym-percem-93944#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Каждый помидор проколите деревянной зубочисткой у основания перед тем, как положить в банку.","url":"https://eda.ru/recepty/zagotovki/pomidory-marinovannye-s-dushistym-percem-93944#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Наполните банки подготовленными помидорами, перекладывая специями. ","url":"https://eda.ru/recepty/zagotovki/pomidory-marinovannye-s-dushistym-percem-93944#step4","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Залейте содержимое каждой банки кипятком и оставьте на 15-20 минут. Наденьте на банку пластиковую крышку с отверстиями и слейте воду. Повторите процесс еще раз, то есть дважды залейте банки кипятком и вылейте его. ","url":"https://eda.ru/recepty/zagotovki/pomidory-marinovannye-s-dushistym-percem-93944#step5","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Приготовьте маринад. В кастрюлю налейте 2 л воды (на 1 банку) плюс еще 100 мл воды. Добавьте соль и сахар, доведите до кипения и дайте покипеть 5-10 минут.","url":"https://eda.ru/recepty/zagotovki/pomidory-marinovannye-s-dushistym-percem-93944#step6","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Кипящим маринадом залейте помидоры в банках доверху.","url":"https://eda.ru/recepty/zagotovki/pomidory-marinovannye-s-dushistym-percem-93944#step7","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Влейте в каждую уксусную эссенцию и посыпьте лимонной кислотой.","url":"https://eda.ru/recepty/zagotovki/pomidory-marinovannye-s-dushistym-percem-93944#step8","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Закатайте банки крышками. Переверните вверх дном, укутайте пледом и дайте остыть.","url":"https://eda.ru/recepty/zagotovki/pomidory-marinovannye-s-dushistym-percem-93944#step9","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":3.8,"ratingCount":5}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Помидоры конфи","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/pomidory-konfi_57742_photo_68283.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/pomidory-konfi_57742_photo_68283.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/pomidory-konfi_57742_photo_68283.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Еда"},"datePublished":"Tue, 09 Feb 2016 14:34:00 +03:00","description":"Помидоры конфи","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT240M","totalTime":"PT240M","keywords":"Закуски, Европейская кухня, Пошаговые рецепты","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Закуски","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Сахар, undefined","Молотый черный перец, undefined","Соль, undefined","Чеснок, undefined","Прованские травы, undefined","Оливковое масло extra virgin, undefined","Помидоры черри на ветке, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Помидоры очистить от кожицы, разрезать на 4 части и удалить семена. ","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/pomidory-konfi-57742#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Смешать масло, соль, сахар, перец с помидорами. ","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/pomidory-konfi-57742#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Разогреть духовку до 100 градусов. Разложить дольки помидоров на противне внутренней частью вниз. Между дольками положить чуть раздавленные зубчики чеснока. Посыпать прованскими травами. \r\nЗапекать в духовке около трех-четырех часов.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/pomidory-konfi-57742#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Когда помидоры будут готовы, дать им остыть, а затем положить их в стеклянную банку или пластиковый контейнер. Залить оливковым маслом, закрыть. Хранить в холодильнике.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/pomidory-konfi-57742#step4","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":5,"ratingCount":5}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Соленые помидоры с базиликом","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/solenye-pomidory-s-bazilikom_151331_photo_157951.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/solenye-pomidory-s-bazilikom_151331_photo_157951.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/solenye-pomidory-s-bazilikom_151331_photo_157951.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Еда"},"datePublished":"Thu, 02 Sep 2021 15:22:00 +03:00","description":"Соленые помидоры с базиликом","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT60M","totalTime":"PT60M","keywords":"Заготовки, Русская кухня, Пошаговые рецепты","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Заготовки","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Сахар, undefined","Вода, undefined","Соль, undefined","Помидоры, undefined","Яблочный уксус, undefined","Красный базилик , undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Добавить в воду соль и сахар. Поставить кастрюлю с водой на плиту. Когда вода закипит, залить яблочный уксус.","url":"https://eda.ru/recepty/zagotovki/solenye-pomidory-s-bazilikom-151331#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Разложить помидоры по двум двухлитровым банкам, добавить базилик.","url":"https://eda.ru/recepty/zagotovki/solenye-pomidory-s-bazilikom-151331#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Залить банки с помидорами кипятком, оставить на 15 минут.","url":"https://eda.ru/recepty/zagotovki/solenye-pomidory-s-bazilikom-151331#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Слить кипяток, залить рассол и закрутить.","url":"https://eda.ru/recepty/zagotovki/solenye-pomidory-s-bazilikom-151331#step4","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":5,"ratingCount":5}}]Пять рецептов помидоров на зиму – «Еда»
Помидоры на зиму — популярная народная заготовка. Есть колоссальная разница между зимними и летними помидорами. Летние — сладкие, сочные, со зрелой плотью и вкуснейшим соком. Зимние же носят только формальные помидорные признаки. Поэтому, чтобы не терять связь с помидорами круглый год, мы любим заготавливать их на зиму. Рецептов таких заготовок полно — можно приготовить помидоры конфи, можно пробить их блендером, и получатся помидоры в собственном соку, можно приготовить их разными способами и уложить в банку. Мы решили опубликовать тут пять простых рецептов вкусных помидоров, которые спокойно доживут до весны. Главное, чтобы помидоры вы использовали вкусные!
Помидоры в собственном соку на зиму
Простейший рецепт, позволяющий иметь посреди зимы вкуснейшие пасту болоньезе, борщ, шакшуку и другую еду, требующую свежих помидоров.
Ингредиенты
Сливовидные помидоры — 1 кг
Помидоры — 800 г
Сахар — 1 столовая ложка
Соль — ½ столовой ложки
Как готовить
Подготовьте все ингредиенты. Вымойте помидоры, для сока нужно использовать спелые крупные помидоры.
Банки и крышки стерилизуйте над паром в течение 15–20 минут.
Крупные помидоры нарежьте дольками. Переложите в кастрюлю и поставьте на небольшой огонь.
Когда выделится сок и закипит, пробейте их блендером.
Протрите помидоры через сито, чтобы избавиться от кожуры и семечек.
Еще раз доведите сок до кипения, добавив соль и сахар.
В большой кастрюле вскипятите воду и подготовьте чашу с ледяной водой.
Положите в кипящую воду сливовидные помидоры на 30 секунд.
Затем переложите их в ледяную воду.
Очистите сливовидные помидоры от кожуры.
Переложите очищенные помидоры в банки и залейте их подготовленным соком.
Закрутите банки крышками, переверните и накройте одеялом до полного остывания.
Храните в темном прохладном месте. Используйте для приготовления различных блюд.
Ювелирная работа, но не сильно утомительная — помидоры придется начинять яркой смесью из перца и трав. Помидоры для этого рецепта нужны крепкие, с упругой кожицей.
Ингредиенты
Помидоры — 1,5 кг
Чеснок — 3 зубчика
Перец чили — 2 штуки
Сладкий перец — 1 штука
Укроп — 1 пучок
Соцветия укропа — 2 штуки
Соль — 2 г
Вода — 1 л
Лавровый лист — 2 штуки
Черный перец горошком — по вкусу
Как готовить
Сначала приготовьте «сюрприз», то есть пикантную начинку, которая потом спрячется внутри помидоров. Для этого возьмите один сладкий перец, отрежьте кончик и «попку», выньте семена. Перец произвольно нарежьте и выложите в блендер.
Туда же положите 5 зубчиков чеснока (тут все зависит от вашей любви к острому, можно количество чеснока немного уменьшить или увеличить). От большого пучка укропа отложите примерно треть, остальное нарежьте и тоже уложите в блендер.
Измельчите все в блендере, но не в кашу, а чтобы чувствовались отдельные кусочки. Если под рукой блендера нет (например, дело происходит в деревне), то для создания сюрприза можно использовать старую добрую мясорубку.
Приготовьте рассол. Влейте в кастрюлю воду, добавьте соль, перец и лавровый лист. Доведите до кипения и варите 5 минут.
На боках помидоров сделайте глубокий разрез, но не дорезайте до конца. Начините разрез смесью перцев и чеснока.
Уложите помидоры в стерилизованную банку, туда же пристройте веточки и зонтики укропа.
Залейте горячим рассолом, закройте крышкой, накройте полотенцем и после остывания уберите в прохладное темное место — через 5–7 дней банку можно открывать.
Побывав в таком маринаде, помидоры останутся собой, не растеряв свою сладость и звонкость, но при этом приобретут насыщенный аромат, каких мало. Отличная закуска к водке и самодостаточная еда.
Залейте содержимое каждой банки кипятком и оставьте на 15–20 минут. Наденьте на банку пластиковую крышку с отверстиями и слейте воду. Повторите процесс еще раз, то есть дважды залейте банки кипятком и вылейте его.
Приготовьте маринад. В кастрюлю налейте 2 л воды (на 1 банку) плюс еще 100 мл воды. Добавьте соль и сахар, доведите до кипения и дайте покипеть 5–10 минут.
Кипящим маринадом залейте помидоры в банках доверху.
Влейте в каждую уксусную эссенцию и посыпьте лимонной кислотой.
Закатайте банки крышками. Переверните вверх дном, укутайте пледом и дайте остыть.
Средиземноморская традиционная забава, доступная и нам. Помидоры для таких манипуляций должны быть крепкими и некрупными. Масло — исключительно душистое extra virgin, прованские травы — желательно свежайшими, не растерявшими аромат.
Ингредиенты
Помидоры черри на ветке — 1 кг
Оливковое масло extra virgin — 130 мл
Чеснок — 4 зубчика
Сахар — 1 столовая ложка
Соль — 1 чайная ложка
Молотый черный перец — 1 чайная ложка
Прованские травы — 1 чайная ложка
Как готовить
Помидоры очистите от кожицы, разрежьте на четыре части и удалите семена.
Смешайте масло, соль, сахар, перец с помидорами.
Разогрейте духовку до 100 градусов. Разложите дольки помидоров на противне внутренней частью вниз. Между дольками положите чуть раздавленные зубчики чеснока. Посыпьте прованскими травами. Запекайте в духовке около 3–4 часов.
Когда помидоры будут готовы, дайте им остыть, а затем положите их в стеклянную банку или пластиковый контейнер. Залейте оливковым маслом, закройте. Храните в холодильнике.
Красный базилик — носитель невероятного аромата, схожего отдаленно с томатной ботвой. Отсюда и дружба помидоров с базиликом, подтвержденная опытом кавказских поваров и хозяек.
Ингредиенты
Помидоры — 1 кг
Вода — 1 л
Соль — 1 столовая ложка
Сахар — 3 столовые ложки
Яблочный уксус — 25 мл
Красный базилик — 3 веточки
Как готовить
Добавьте в воду соль и сахар. Поставьте кастрюлю с водой на плиту. Когда вода закипит, залейте яблочный уксус.
Разложите помидоры по двум двухлитровым банкам, добавьте базилик.
Залейте банки с помидорами кипятком, оставьте на 15 минут.