ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Подбор рецептов
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Методы приготовления
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
Свинина праздничная

Свинина праздничная

АВТОР: ABS_SPB
порций:  10ГОТОВИТЬ:  
2 часа
2 часа
01
История к рецепту

Многие рецепты держатся в семьях поколениями. Даже сложно представить, что кто-то их может не знать. Вот один из таких семейных рецептов. В свое время, году в 40-м, мой дед заказал на каком-то заводе у друзей специальный противень для свинины, с тех пор он, противень, конечно, немного износился, но все - равно пользуется популярностью в хозяйстве. Его главная особенность – в одном углу противня сделан специальный носик для удобства слива остатков масла и жира. В те тяжелые годы люди в совке и представить себе не могли вылить жир после готовки мяса. Его переливали, хранили и жарили на нем картошку. В наши дни (пока еще) не имеет значения форма противня, и канцерогенные жиры мы (пока еще) не храним до следующей жарки. А посему предлагаю Вашему вниманию Праздничную свинину. Она хороша еще и тем, что холодные остатки в следующие дни идут на отличные бутерброды за завтраком.

Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
920
31
76
30
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
10
Чеснок
10 зубчиков
Свиная шея
2 кг
Свежий розмарин
1 стебель
Соль
по вкусу
Молотый черный перец
по вкусу
Оливковое масло
1 столовая ложка
Картофель
1½ кг
Шпик
100 г
Инструкция приготовления
2 часа
Распечатать
1Рецепт одинаков для любого количества мяса от 1,5 до 3-х килограммов.
2Включаем духовку, ставим в нее противень и разогреваем до 190 градусов.
3Берем кусок свиной шеи и шпигуем его чесноком самым тщательным образом. P.S. просто к слову пришлось: в последние годы впадаю в тихий ступор, видя на прилавках магазинов заводские пачки, на которых написано: «ШПИК» соленый, копченый – все равно. Ассоциативный ряд приводит меня к расчлененке. Ну, да ладно…
4Режем на небольшие кусочки соленый ШПИГ. Это будет постель для свинины и картошки и прекрасные шкварки.
5Свинину солим, слегка перчим, мажем кисточкой оливковым маслом, втыкаем в нее веточку розмарина и заворачиваем в фольгу.
6На горячий противень выкладываем шпиг и мясо и оставляем в духовке на 1 час.
7Пока мясо готовится, чистим, моем и режем на половинки некрупную картошку.
8Через час достаем противень, снимаем фольгу, поливаем мясо растопленным жиром и соком, убираем шкварки на отдельную тарелку и закладываем картошку.
9Мясо с картошкой готовим еще 1 час. Не забываем поливать картошку жиром-соком. Я делаю это раза 3-4 в течение часа.
10Что бы время не так медленно текло, предлагаю в этом месте тяпнуть полташку вкусного и закусить готовыми шкварками.
11Приятного аппетита!
Этот рецепт в статье:
Комментарии
Читайте также:
Похожие рецепты
Лисички на сковороде
Автор: Еда
4 порции
20 минут
3
1
0
Помидоры с фаршем в духовке
Автор: Еда
8 порций
1 час
0
1
0
Сыр с помидорами в духовке
Автор: Еда
6 порций
35 минут
0
2
0
Эноки на сковороде
Автор: Лоскутова Марианна
1 порция
10 минут
0
1
0
Закуска из колбасы
Автор: Лоскутова Марианна
1 порция
10 минут
1
1
0
Эноки
Автор: Лоскутова Марианна
1 порция
10 минут
3
1
0