
Дал: вегетарианская похлебка на зиму
порции: 4ГОТОВИТЬ:
2 часа
2 часа
10
Автор рецепта
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
505
26
20
59
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
4
Сливочное масло
30 гТоматная паста
1 банкаЧечевица
50 гГорох
50 гСливки 20%-ные
200 млКуркума
1 чайная ложкаГарам-масала
1 столовая ложкаГорох маш
250 гСвежий имбирь
1 чайная ложкаКумин (зира)
1 чайная ложкаАсафетида
1 чайная ложкаИнструкция приготовления
2 часа
Распечатать
1Смешать бобовые и замочить их на срок от двух часов до целой ночи. Если каких-то бобовых нет, ничего стращного - можно готовить на одном маше или на одной чечевице (лучше красной или жёлтой, они лучше разбухают).
2Проварить бобовые до кашеподобного состояния разваренности. Обычно на это требуется от часу до двух часов.
3Растопить сливочное масло. Всыпать в него все приправы и натертый имбирь. Затем добавить томатную пасту, сливки, сами бобы. Тушить под крышкой на плите ещё полчаса.
4Подавать на стол. Блюдо сочетается с зеленым луком, свежим хлебом или толстым лепешками.
Совет к рецепту
P. S. В индийскую похлёбку «Дал» добавляется больше специй. Их обжаривают в сливочном масле в следующем порядке: палочка корицы, кардамон, семена чёрной горчицы, семена пажитника, перетёртый имбирь. В конце в уже готовую похлёбку добавляются листья шамбалы, гарам-масала, асафетида, зира, куркума, а уже потом всё это заливается томатной пастой и сливками. Благодаря этим приправам похлёбка получается более пряной. Но найти эти приправы в кризисной Москве непросто, поэтому здесь приводится более простой, но не менее вкусный рецепт этого блюда.
популярные запросы:
Этот рецепт в статье:
Похожие рецепты