ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Подбор рецептов
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Методы приготовления
Популярные ингредиенты
Тип рецепта

Цельнозерновое шотландское печенье с имбирём и пряностями

АВТОР: Матильда Огурцова
порций:  5ГОТОВИТЬ:  
50 минут
50 минут
30
КастрюляНикто пока не добавил сюда фотографии.
История к рецепту

Уже на заре 12-го века шотландские пекари умели выгодно использовать остатки хлебного замеса: подсластив, их выпекали до состояния хрустящих сухарей, а позже, просто введя в состав масло, кондитеры Англии и Шотландии открыли миру классическое песочное тесто. Дорогое на то время, но такое рассыпчатое и нежное, тесто стало использоваться в качестве основы для печенья, корзинок и различных открытых пирогов, например, популярного сегодня французского тарта. 

А уникальный продукт питания, неотъемлемый компонент всякой выпечки, природный усилитель вкуса практически любой еды - масло реализует саму идею "сыпучего" теста: обволакивая муку, оно разбивает ее сухие частички так, чтобы в результате мы получили характерную структуру песочных изделий. Вот только как грамотно подготовить масло для песочного теста? Дать ему слегка подтаять и взбить, или всё же заморозить и мелко натереть (порубить)? Думаю, разница только в удобстве второго метода. А как Вы обычно делаете?

Впрочем, с учётом технических приёмов выпечки, предлагаю обратиться к природе своего тела и вспомнить о связи употребляемой пищи с состоянием нашего здоровья. Лечебные части растений (пряности), цельное зерно пшеницы, сладкий нектар соцветий, высококачественное натуральное масло - это энергия настоящей еды. Органическое питание.  

 

P.S. Малоимущая, но такая свободная, Индия подарила нам ключ к самой жизни - Аюрведу, чтобы однажды мы возвратились к собственному естеству. 

 

Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
323
5
20
31
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
5
Сливочное масло
110 г
Зерновая мука
175 г
Соль
½ чайные ложки
Молотая корица
1 чайная ложка
Молотый мускатный орех
½ чайные ложки
Куркума
0,3 чайных ложек
Молотый анис (бадьян)
0,3 чайных ложек
Молотый имбирь
1 чайная ложка
Апельсины
½ штуки
Коньяк
1 чайная ложка
Мед
45 г
Инструкция приготовления
50 минут
Распечатать
1В глубокую миску на крупной терке быстро натираем охлажденное масло.
2К маслу просеиваем муку, добавляем соль, пряности, цедру апельсина и мёд.
3Замешивать тесто, постепенно добавляя сок половинки апельсина (2-3 ст. л) и ложечку ароматного коньяка.
4Сформированную лепёшку теста оборачиваем плёнкой и остужаем в холодильнике в течение минимум получаса.
5Разогреваем духовку до 160-170*. Охлаждённое тесто раскатываем, выкладываем в невысокую форму, по всему периметру прокалываем вилкой и разрезаем на будущие печенья-треугольники. Такова классическая шотландская версия) Вариант №2: привычным способом раскатываем тесто в ровный пласт желаемой толщины и вырезаем из него фигурки высечкой для печенья/острым ножом/стаканом.
6Покрытый пищевой бумагой противень с печеньем оставляем в духовке на 15-18 минут. Золотистое песочное печенье оставляем остужаться при комнатной температуре.
Совет к рецепту
Качественный крепкий алкоголь в выпечке является практически каплей волшебства: рассыпчатость, хрустящесть и аромат придает тесту именно он. Однако, при желании данный ингредиент можно заменить ложкой ледяной воды (как в рецепте классического песочного теста).
Этот рецепт в статье:
Комментарии
Читайте также:
Похожие рецепты
Чак-чак с мороженым
Автор: Еда
8 порций
1 час 30 минут
0
1
0
Маковое печенье
Автор: Алиса
6 порций
2 часа
1
2
0
Овсяное печенье с изюмом
Автор: Еда
3 порции
20 минут
5
1
0