
Петербургские пышки
порций: 8ГОТОВИТЬ:
1 час
1 час
131
Автор рецепта
Пышки — жареные во фритюре кусочки теста иклассический русский десерт. В России у пышек долгая история. Первые упоминания о них относятся к XVII веку, когда пышки оказались в меню царя Алексея Михайловича. В Санкт-Петербурге первые пышечные появились в начале 1900-х годов, и с тех пор они стали настоящим символом города. Классические вкусные пышки готовят без использования сливочного масла, в отличие от пончиков, а тесту дают побродить совсем недолго: от 5 до 30 минут. Затем его раскатывают в тонкий пласт, из которого вырезают кругляшки одинакового диаметра. Готовые пышки иногда посыпают сахарной пудрой и едят горячими, запивая кофе, чаем или бочковым кофе — смесью из молотого кофе, цикория и сгущенного молока. Петербуржцы говорят, что срок жизни пышки — 10 минут, потом она перестает хрустеть и теряет свой шарм, поэтому есть их нужно немедленно.Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
303
7
5
57
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
8
Пшеничная мука
530 гКуриное яйцо
1 штукаСвежие дрожжи
16 гВода
310 млСахар
60 гРастительное масло
30 млСоль
5 гМасло для фритюра
1 лСахарная пудра
по вкусуИнструкция приготовления
1 час
Распечатать

1Подготовить необходимые ингредеинты.

2Дрожжи развести в теплой воде с добавлением сахара и оставить на 5 минут.

3Добавить муку.

4Добавить яйцо и масло и замесить тесто.

5Вымешивать около 7 минут, добавить растительное масло и вымешивать еще минут 10.

6Накрыть тесто пленкой и поставить в теплое место на на 2-3 часа. Оно должно увеличиться втрое.

7Слегка обмять поднявшееся тесто, и снова оставить расстаиваться. Когда оно поднимется до прежнего объема, раскатать и вырезать пышки при помощи двух круглых форм разного диаметра.

8Обжарить пышки в разогретом растительном жире с двух сторон.

9Выложить их на бумажные полотенца, чтобы избавиться от лишнего жира.

10Готовые пышки обильно посыпать сахарной пудрой и тут же подавать.
популярные запросы:
Этот рецепт в статье:
Комментарии (10):
0
Спасибо за рецепт! Только для меня это скорее «московские пончики», чем «петербургские пышки»))) Те самые пончики, что продавали в парках раньше. Использовала 200г Пудов самопод., остальное Макфа + 6 гр быстр. дрожжей. Посмотрев комментарий выше на счет консистенции, не стала перебарщивать с мукой. Около 550г. Тесто было жидковато и прилипало. Рассыпала муки на стол и раскатала, с рук скатала мукой тоже-нормально. Очень воздушное тесто. Приятного аппетита!
0
скажите, пожалуйста, а как то можно это тесто использовать для ручного дозатора теста для пышек (чтоб вручную не лепить?)
0
Здравствуйте, мы с таким инструментом не сталкивались, предпочитаем работать вручную. Так что не можем обещать, что это тесто подойдет для дозатора. Но вы можете попробовать и отписаться потом, получилось ли :)
Похожие рецепты