ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Подбор рецептов
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Методы приготовления
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
Шведский десерт без выпечки (Chokladbollar)

Шведский десерт без выпечки (Chokladbollar)

АВТОР: Ленни Патрович
порций:  7ГОТОВИТЬ:  
30 минут
30 минут
298
История к рецепту

Начну с того, что в Швеции есть такое понятие, как fika. Все о нем знают и все это делают :) В переводе fika означает перерыв. Это традиция делать перерыв во время работы, учебы(и другой дневной активности), чтобы выпить кофе. Ничего особенного, скажете вы, перерыв на кофе, если бы он не случался по 10-15 раз на дню и всегда сопровождался шведскими сладостями, как будто рассчитанными на одну чашечку кофе. Шведы очень любят, если не сказать, гордяться этой традицией.

Не думаю, что у нас есть какой-то перевод для этой сладости, но в Швеции он называется просто - "Шоколадные шарики", такие черные шарики в кокосовой стружке, напоминающие нашу "картошку". Но делаются они из овсянки.

И да, такие шарики прекрасно сочетаются с кофе :)

Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
608
9
35
71
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
7
Сахар
2 стакана
Сливочное масло
150 г
Ванильный сахар
1½ столовые ложки
Какао-порошок
4½ столовые ложки
Кокосовая стружка
1 стакан
Овсяные хлопья быстрого приготовления
3½ стакана
Крепкий кофе
3 столовые ложки
Инструкция приготовления
30 минут
Распечатать
1Подождать, пока масло станет комнатной температуры.
2Взбить масло с сахаром миксером (или хорошо размешать в ручную).
3Добавить ванильный сахар и какао, смешать.
4Овсяные хлопья, предварительно смолотые в блендере, добавить в смесь. Туда же отправить кофе (если используете растворимый, то 2–3 чайные ложки кофе растворить в 2-х столовых ложках горячей воды). Смешать.
5Скатать шарики из получившейся смеси (берем одну столовую ложку с горкой на один шарик) и обвалять их в кокосовой стружке. Перед подачей охладить.
Совет к рецепту
Из указанного количества ингредиентов получается 14 шариков. Хранить в холодильнике. Chokladbollars прекрасно сохраняются в морозилке. Вместо кофе можно использовать апельсиновый сок или воду.
Этот рецепт в статье:
Комментарии (15):
0
Масла надо в полтора раза больше, иначе шарики не лепятся!
1
Неплохо, но на любителя. Рецепт хороший, все получилось с первого раза. Но пожалуй больше делать такое не буду :D
0
=)
2
Извините за ругательство, но вышло откровенно отстойно. Очень на любителя. PS Да, я сделал все четко по рецепту.
Читайте также:
Похожие рецепты
Сорбет "Яблоко-щавель"
Автор: Еда
4 порции
30 минут
0
2
0
Конкассе из цитрусов с тархуном и мятой
Автор: Еда
4 порции
20 минут
0
1
0
Клубничная панна-котта
Автор: Олеся Потапова
7 порций
1 час 30 минут
1
1
0
Конфеты
Автор: Юрий Котов
12 порций
1 час
0
1
0